搜索

2017.2.7新疆哈密萌妈张金玉和宋子超的亲子日记楼

楼主: 新疆张金玉

版主

QQ
2017.10.9第2篇。
《易经》系辞下传
《黄帝内经》阴阳别论篇第七
《论语》第二
《诗经》鄘风1-3
今天是妈妈两周年的忌日。心理还是有很多惆怅,没妈的日子再也没有了那种快乐,总有一番离别滋味在心头。没了妈的日子没人疼,真正的苦,只有自己心里知道。所谓家庭生活只不过是搭起伙来过日子罢了。目标不一致,起点不一样,怎么也找不到一个支点。
今天课前告诉孩子们站起来,慢慢的,孩子们静了下来,慢慢的通过了老师-我,脸上庄重肃穆的表情教室里一片寂静。这时我询问孩子们思考都能通过这个“站”能想到哪些问题?孩子们纷纷举手回答。1.累2.自己只站几分钟,而老师要站40分钟,我们应该尊重老师。3.站,让自己的心定下来,不再那么浮躁。4.站姿势有方法的。5.自己打工,是把汤泼洒在了顾客的身上,想到了老板训斥自己,知道干什么也不容易,不如好好学习。6.我们做人就要行得正,坐得端,立的直。7.有学生回答“中国人民站起来了”。教室里,随之响起了孩子们自发的掌声。
这时我引导他们:身为龙的传人,我们每个人身上背负着一根龙骨。我们要挺起胸膛,堂堂正正做人。并且让孩子们体会到,什么叫挺起胸膛。观看《辉煌中国》让我们鼓舞欢欣,仅仅五年,中国日新月异的发展,习总书记带领新一届领导班子给全国人民交上了一份满意的答卷!国富民强,我们处在这样的大国生活的安逸幸福,我们还要为那点作业偷懒耍滑,那祖国的发展靠谁?
今天还看了一篇文章《教师还要培养为未来的父母做准备》。是啊,我们不仅仅只是学那点书本知识,做人是一生的,所以学习也是一生的,身为教师我责任重大,孩子们我们一起努力!

版主

QQ
2017.10.10第3篇。
读书内容:《易经》系辞下传
《黄帝内经》阴阳离合论篇第七
《论语》第二节
《诗经》鄘风1-3
补写昨晚的日记。下班后,学生们纷纷留下来默写单词,延误了我下班的时间。看着孩子们这么积极对待老师交代的任务,都能够纷纷完成。即便是延误,我心里也是高兴的,这就是教师的使命。
今天下班后,我们有唱歌的课程。天气很寒冷,可是进步的决心却没有停止。很多姐妹们认识的,不认识的都纷纷来到了。感谢董老师在寒冷之中还骑着电动车来给我们免费上课要知道一节声乐课现在也是收费不菲呀。
成人的教育是一种自觉学习。课间大家都很认真的,努力的把老师所讲的音乐知识全部都记了下来。董老师也讲的特别的清晰,即便,没有多少乐理知识的我,也都全部听懂了。这节课我们学习了很多内容:延时线、减时线,音符、节拍,反复符号,找准音调的高低,又练习了各种符号的唱谱。感觉收获挺多的,我就在想,我们这些成年人都在惜时如金,孩子们什么时候才能明白事理呢?
晚上回来,我把我的读书任务完成了,我知道我每天在群里读书,大家都是看得到的,我们一定要有一个能够坚持下去的,只有这样才能不掉队。铁永告诉我说,如果你把它当作任务,那读书就没有意义了,小谢说这是一个规划。我说任务也罢,规划也行,起码我要坚持进步。

版主

QQ
2017.10.11第4篇
读书人:张金玉
《论语》第二节《幼学琼林》天文
《诗经》鄘风1-3

今天的升旗,我们的学生不仅站的直胸膛挺起,国歌声也洪亮。教育是润物细无声的,潜移默化的总能让部分同学向好的方向发展,尽管学业还是没有达到我的理想,相信自己的努力会有硕果。
早起听课又迷迷糊糊睡去,可蒋老师的课确实是吸引我前行的动力,也是我佩服的一位老师。他对“文化”一词释意:人具有两面性,社会性与动物性。以文化人,以文育人。家庭教育也是一种文化。我们常说“有知识不等于有文化”,今天叫我恍然大悟。
看到新疆群里姐妹们又开始了抱团挑战成长,我发出了8号的日记得到永娜的赞扬,还挺不好意思,懈怠了这么久了,比起精进的姐妹们自愧不如。佩服李卫青老师面对别人说“也感谢她每天不辞辛劳的流水账日记”的持之以恒的坚持,更是羞愧呢。
11休息了十天,今天是11号开始继续我的舞蹈班的课程。我也很想到一到那儿遇到了好友叶红梅和李丽,原本其实都已经因为天冷不想坚持了,多一个伴,又多了一份,坚持的理由。但是我也不能因为自己的爱好放弃了对孩子的管理。所以我决定还是等着跳完之后休整一段时间,陪伴孩子共同迎接中考,不管他考的如何,最起码我做到了,我将来会问心无愧。

版主

QQ
2017.10.12第5篇
读书人:张金玉    157
《诗经》鄘风1-3
下午上班后让太阳帮忙剥栗子,结果他只能剥掉外壳,里面还有一层保护膜,一下午的时间我嫌弃他没做好这一件事,忍不住当时就叨叨起来,不欢而散。尽管我用栗子煮好了粥,叫儿子给他端去送了,他去修水管没在,估计也是不会吃了。
唉,“踢猫效应”此刻就已经埋下了情绪的种子。吃完饭,我仍努力开始读书之旅,可半小时后还是带动不了孩子,转过去一看他又玩上了针型电疗按摩仪,一房间的凌乱和学习态度的不端正让我怒不可遏,没法冷静!骂了几句,我转回客厅给他开始读文章,林肯给弟弟的信,要求弟弟鼓起自信,自己做自己的主人,不能好吃懒做,为此自己会给他相应的报酬资助他。还有一则也是兄弟俩不同的态度决定了渡河的人生,此时心情平复,孩子也睡去了。初三了孩子也学不进去,咋办呢?我今天不给他留念想,下话“考上高中继续上,考不上就没书读了,技校我是不会叫你去混的!”即便是这样我也没看到他的压力,急死我了!
我每天自己闭门造车,既控制不了情绪又不会适时引导,缺乏智慧,咋办呢?方向不对,努力白费!
19大的召开,伴随着检查团的到来骤然让校园,街道社区每个人的工作压力不断增压,这两天,校园里的学生排队出校,自行车也必须排列在后,教室们所有的私家车辆严禁进入校内,上课期间也有警报声响起。各种表册,心得,笔记上交,24小时值班制度的力度加强,让所有的人都感觉疲惫不堪。安全重于泰山!
自我检讨,之所以没有把家里协调好。一是由于自己内心太要强。二是始终没有行好坤位。

版主

QQ
2017.10.13   第6篇
读书人:张金玉    157
《诗经》鄘风1-3
好不容易盼到了周末,结果却通知,明天早上周六要继续上班。哎呀,我想去学的维族舞又泡汤了。
最近学习的热情又被激发了。每天在朗诵群里都要发发声音,早起虽然没有认真听早课,但也没有落下,周三周五的舞蹈课程坚持上着,上周还上了一节声乐课,我是不是也比较精进呢?
今天跟四班的同学分享了我的日记,虽然孩子们也在静静的听着,这节课也还好,但是总觉得不是自己从头带,孩子们对我好像似乎那种感情还没有融入进来,多多少少还是有点失望。我坚信,再有一年两年的时间,我会改变他们。
早上听到秀红和艳琴的分享。秀红和太阳出去越南旅行,老师打电话表扬诚诚,越来越喜欢
这孩子,学习进步,人品也好。妈妈满满的喜悦,带动着不到三岁的小宝学习经典的劲头更大了。艳琴分享侃侃而谈,我都惊呆了,坚持的力量太伟大了,在艳琴的身上体现的淋漓尽致。我也再不能懈怠了,必须努力跟上平台。
下午萌宝放学也没有来找我,感谢太阳专门开车来接我。我想吃零食,我们两个去逛了超市,内急之中,太阳还专门给我送卫生纸。真的很体贴呢。就像朋友说的我是看不见他的好,其实我俩都心知肚明。可为什么一见面就像两只刺猬呢?爱要大声说出来,不但对外人也要对家人,我也要再学会温柔,嘻嘻,还挺不好不好意思呢。

版主

QQ
17.10.14日记第7篇
读经人:张金玉
本周读书内容:
《易经》系辞上传
《黄帝内经》阴阳离合论篇第六
《诗经》鄘风1-3
《论语》第二节
日记:给孩子呼吸的空间
好久都没有认真听早课了,早晨六点钟过了才起来,周末没有时间休息。今天赶上了佳佳老师的第三堂早课《陪孩子一起成长》。佳佳老师是我佩服的一位主持组的老师,尽管我今天没有抢麦,但是又恢复了以往话多的互动,感觉又找到了组织。
佳佳老师的课让我们这些大宝的妈妈通过她对青春期女儿态度转变的分享,顿时又充满了能量。两年半的时间,能让一个人变化这么多而且能够收获到孩子的优秀,我真是想也不敢想呀。
我如今也读经有十个月了,基本上也算是坚持的挺好的。但始终没有引领起孩子的专注,今年的萌宝从假期开始一路走到现在,常有夜不归宿的现象。打过骂过教育过,包括到昨天又在说同学过生日,尽管我和爸爸没有同意的情况下他还是又留宿在外。
我一直认为这件事是件很羞愧的事情,所以一直也就没有勇气再在平台露面,更不敢把这件事情跟外人交流。开学初找了补课老师但没有真正发力学进去,再想找补习老师,他还有条件,作业在我看来,还是没有认真书写过,学习仅仅是应付差事。
今天回来我没有批评他,只是告诉他要为自己所付出的承担相应的后果及责任。他自愿选择去读《增广贤文》而非抄写《朱子治家格言》,读了一会儿就困得睡着了,一直睡到我下班。做了晚饭一起吃了,尽管在饭桌上接受了爸爸严厉的批评,想解释,又让我劝说一句“不要犟嘴”收了回去,饭后帮我洗了碗后又继续睡觉,看着他那么困倦的样子估计又不知道玩到几点?不能猜测,老师说要把一切朝好的方向去想。
感谢今天的早课,我第一次没有愤怒和暴力行为,我知道这是一种妥协还是一种爱孩子的表现?当帅君老师说道“我们要给孩子呼吸的空间”,那一刻,我觉得做父母的我们怎么那么残酷啊。
今天太累了,家访活动跑了好多户孩子家,切实了解并体会到了我们孩子生活环境和家庭出身。天马市场里卖菜的,卖肉的,卖调料的,做卫浴的,批发菜的这都是我们教育的群体。现在想想,我把孩子放在这样一个环境里,当初为什么不学学孟母择邻处呢?仅仅是因为放不下容颜面子,不敢为孩子付出,嘴上说的,是为了孩子,实际上是一种假爱。
感谢铁永的鼓励,有了监督的人更是不敢懈怠。坚持做最好的自己,我终于把经典读完了。

版主

QQ
2017.10.15日记第8篇
本周读书内容:
《易经》说卦传
《黄帝内经》5灵兰秘典论篇第六
《诗经》鄘风48-50
《论语》八佾第三
《幼学琼林》地舆
日记:《容易满足的心》
   周末早早的又醒了,期待着周末去学习民族
舞,也真正的现在明白了,什么叫“没人能叫醒装睡的人”。学习黄帝内经,早睡早起符合大道的规律,不仅能把握生命的长度而且利用充分的时间去学习,也把握了生命的宽度提升自我也把握了生命的广度,享受音乐舞蹈的快乐,体味书中圣贤的智慧,畅享友谊的真情,其乐无穷。

昨天的家访活动完成,今天在家里完成政治心得和书写汇报。下午带孩子去买了新裤子,同时也找回了冬季校裤。看着孩子享受买新衣服的感觉,我也内心特别快乐。
孩子回来提出我们去看电影,恰巧太阳今天休息,我愉快的答应了。我们出门时已经快八点了,路上堵车。原本想放弃,可是一想,既然已经决定了,也走在了半路,应该坚持最初的计划,放弃抱怨。其二,我告诉孩子:我们以后,必须要提前规划。今天是说走就走,以后我们应该提前先设定好计划,玉英老师不是也说要走一步看十步吗?我最起码应该往前看三步。
选择电影名《追龙》,是甄子丹和刘德华演的,讲述60世纪初,香港九龙一带,治安管理混乱,警匪一家,受殖民地影响官员贪污腐败。说实话,我是不爱看这样的电影。但是由于自己没有,注意看电影名字就听从父子随便选择了。原来看的从表面上来看是打打杀杀血腥暴力,怕孩子受不良行为的影响。但今天我从正面思维去引导他,既看到了人的两面性,贪婪自私暴戾与真挚正直真诚的对照,也看到了生活的艰辛与奢华的强烈对比。我不知道他们看到了什么,但是孩子对于我的引导,却表示特别的反感,嫌我唠叨。真是为自己当初一手破坏了良好的亲子关系而懊恼自己。我多想,拉一下他的胳膊靠靠,这样亲密的举动都被孩子避开了。
看完电影回来之后,父子俩做饭吃饭。我继续开始我的读经之旅。我今天给大家讲述并学习了黄帝内经的由来,看着大家在,分享拍马屁的过程也挺开心的。
其实想想人生如果自己不去真的计较什么,原来真的是这么容易满足!

版主

QQ
2017.10.16日记第9篇
本周读书内容:
《易经》说卦传
《诗经》鄘风48-50
《论语》八佾第三
《幼学琼林》地舆
日记:《不忘初心 继续前行》
易经说“一生二,二生三,三生万物。”
一是说事物是发展的,运动的。二是让我们牢记不忘初心。三是做好自己。以夫妻为例。
牢记:找对方是为了我们带动对方,让对方和我们一起合力,给我们助力的,不是让我们自己去浪费时间作斗争的。
拉动不了,那就不拉,也不能把自己累死了。
感觉其实都为了自己,却口口声声说为了别人
☆总指导师玉英
当然,我们发现,二字,一长一短。一主一从,一阴一阳。上面的短,下面的长。
一般情况下,男人高还是女人高?
一个引导,一个跟从,所以,上面是坤,下面是乾。这是什么卦?泰卦。
所以,不做事情是不做事情,要做,就要正能量的事。
当男女相通的时候,完全志同道合的时候,是不是就想着结为夫妻?一般是这样的吧?再看二生三。
其实,在任何地方,都一样,如果两个人能够完全坦诚,心意相通,一起合作,我们会发现,第三个人会比较容易被吸引过来,唐僧取经路上遇到了孙悟空,猪八戒,沙和尚。所以说,做好自己的一,生二,生好自己的三,生好自己的万物。
找对自己的人生之二,人生,已经成功一半了。
当然,二还有一个意思,很多人说二,就是傻,大智若愚。很多时候,傻才会听话照做。
遇到合适的乾,傻人才能做好坤,才能有泰卦!聪明反被聪明误的人多。夫妻之间可能就是我们所说的那种傻傻的幸福吧。
万物负阴而抱阳呢?

[图片]太极图
大家看到中间这条线了吗?阴阳的分界线。
这条线是不是负阴而抱阳?所谓的负阴而抱阳,就是告诉我们,其实任何事物,都如太极上的分界线。阴阳平衡。阴阳参半,所以,关键是看我们如何用哈!
我们每个人,也都是这条线!
能够让所有的阴阳,在这里集合,碰撞,最终归位,从小太极到大太极。
阴消阳长,阳消阴长。保持着动态的平衡。
☆总指导师玉英
大千世界,没有完全相同的两片树叶。
也没有完全相同的两个人,所以,每个人都不可能完全让我们满意。扬长避短。但是,只要我们用好了,我们发现,没有完美的个人,但是有完美的团队!家人之间、企业之间都是可以互补的。各发挥所长。

今天的日记也不想拓展了,学习了玉英老师的思维。坚定自己的信心,继续前进的脚。

今天玉英老师告诉我们,“道”其实就是我们自己的意念,真是一语道破天机,是的,意念才是主宰我们的一切,你的意念是积极的,你的行为就是积极的,如果意念消极,那么行为自然也会消沉,

版主

QQ
2017.10.17日记第10篇
本周读书内容:
《易经》说卦传
《诗经》鄘风48-50
《论语》八佾第三
《幼学琼林》地舆
日记:《放下忧虑,说起来容易做起来难》
  信心满满的我没曾想到今天早上闹铃没响,等我起来都已经是7:10了。抓紧时间听听大家的分享吧!
秀红最近好精进呀,每天都能够听见她淡定的声音,她分享说一定要用到,知道-要用到才行。在下午的闲聊中得知,小宝已经能够在她无为而为诵读《大学》是已经背下第一节了,大宝也越来越在朝好的方向去发展。放下自己的焦虑去成长自己,多学智慧。
艳琴那就不用说了,现在都已经成了我钦佩的偶像。自我进来,她就一直在平台上坚持分享,坚持发言,如今的我只剩下羡慕的眼光。
晚上回来上了声乐课,在复习的基础上,又学习了一首歌《最美的你》,原来才知道,是写给最美教师张丽莉的一首歌。
儿子让我陪他玩牌,玩了几把之后。我说“我所有的时间都不够用了,我要抓紧自己能够利用的时间多学点东西”。所以坚持了自己的原则,最后一把没陪他玩。他说你要给我生个弟弟妹妹多好呀,还能陪我玩。
但最终的结果是想跟我谈“他已经读书读不进去了”。这其实也是我最担心的结果,尽管我也不再强求成绩,尽管,我也不断鼓励他。尽管,我也尽量让自己放下焦虑。只是希望,他能够抓住这为数不多的一年的时间。
我让他和玉英老师交流的结果,老师建议选择一个职业去学习门手艺,他对这一点感兴趣,但是我不,坚决不同意。学手艺什么时候都能学,可是学习耽误了将是一生的遗憾。

版主

QQ

2017.10.18日记第11篇

本周读书内容:

《易经》说卦传

《诗经》鄘风48-50

《论语》八佾第三

《幼学琼林》地舆

日记:《平凡而又伟大的日子》

今天是个普天同庆,伟大的日子。我们国家在今天召开第19大会议。会议的内容我没有具体去学习,但是对于党,所列出的会议的精神,我觉得这两个词语,一个是“新”和“伟大”就是19大所提出的理念。

我不知道这个微信的出处。但是我觉得这是一个万里挑一的数字绝配,恰好赶上朗诵群里话题分享的“吉兆”。

十九大绝不是一般大会!!!喜迎十九大

召开时间:2017年10月18日

数字相加:2十0十17=19。1十0十18=19。叫双19。

另19大代表名单:2278人

数字相加:

2十2十7十8=19。加个农历8月29,8+2+9=19。一生二,二生三,三生万物,四个19。生十九大。131419,中国这文化,太博大精深!高手云集,预祝十九大胜利召开🙏🙏🙏

涂老师的早课,要与孩子有一颗共处的心,认真倾听善于倾听孩子的说话,眼神还要看着孩子。其次,还要有智慧的去引领。我突然有一种感觉,如果我们一直都是把身边最近的人和孩子都当成是别人家的来相处或者是养育,那自然就得礼貌相待,远了一层就亲密关系近了一层,反倒问题就不会有那么多了。

就如老人老师那天讲履卦,说到了鞋子的与脚的关系。都说鞋子合不合适,只有脚知道。我们找另一半的原因,也只是为了自己,为了自己的将来能够过得更舒服一点。我突然意识到原来这双鞋子就像我和孩子的相处关系。我就像被孩子穿破的一只旧鞋子,他不想要但是又不得不穿着。也许这么说,自己没有自信的表现。

今天早上满满的五节,上了三节听了两节课。面对学生,要向马老师学习,要给予他们更多的时间,做课堂的主人。

整理了一下午的庄子的上传工作,结果一传到网站上,字体还是变化。还是学艺不精呀,在电脑方面还得加强学习。

[奋斗][奋斗]让人敬佩的习总书记64岁,210分钟,86页字稿,32440余字,全程站立无休息,没喝一次水。没有一个人能很轻松的对待工作,没有人不用付出努力就能得到众人的青睐,目的都一样,责任一样,只是岗位不同。

总结起来一句话:没有人是容易的,那怕一国主席,所以收起你的玻璃心。你不努力,任何时候,都是一无所有。[玫瑰][玫瑰][玫瑰]