搜索

2017.2.7新疆哈密萌妈张金玉和宋子超的亲子日记楼

楼主: 新疆张金玉

版主

QQ
读经日期:2017.8.24
读经人:张金玉、李永涛
读经内容 :《易经》1-10卦,《黄帝内经》1-2,《诗经》国风1-11
早课内容:《德才兼备》贞明情
德才兼备,现在的人都已经缺德了,医药食品多方面入口的东西的,根本不注重生命的安危。我们都说人在做天在看,“德”解意大家行走在道上,十个人在看你的行为,你用的是否是一颗真心。这是我所见过的最简单最真的初意。在近20年,我们光注重了发展经济,可丧失“德”培养,如今物质生活已经极大的丰富,所以人们已经现在逐渐的转到了精神文化的学习上,在习大大的带领下,全国现在掀起了学习传统文化的热潮,全社会人类逐渐也都在传播正能量。相比之下“其上不正,其下必邪”买官卖官的年代已经一去不复返了。以德配位,厚德载物社会道德模范,最美……教师/……人,在各行各业不断表彰显露在群众面前。以前刚开始读这些文字的时候根本都不懂,现在随着不断在平台上学习,的也已经能够做到把《大学》和《易经》这些的文字逐渐的联系到了一起。
德行不是一朝一夕就能养成的,德行也不是挂在嘴上的是行出来的。其实品格说白了就是一个正字。受父母的影响,我也总是心正、意诚对待每一件事和人。小时叔叔婶婶来城里的我家,我们都是死拉硬拽的留别人住宿,吃饭,待人诚恳?大学时还得了绰号“石头”。
心正做事就不会偏差,意诚就会有所收获。就像我们交朋友,你用一颗真心去对别人,就会有所收获,哪怕他不是真心对你,朋友分手,他也一定会有所损失,会有所回忆。
真正有智慧的人,有能力的人做什么都能做好。说到了华为公司,我们的总部就在华为公司门口,其实当时去培训的时候,我们都对这个高高的大楼充满了憧憬和幻想。当一个品德高尚的人明白了自己该做什么,按照经典指导我们的那些语句,就算自己不懂,在玉英老师他们这些充满智慧的老师面前,在我们这所没有围墙的父母大学里只要跟紧平台,心诚一定会有所获的。
执子之手,与子偕老的真情,是我们每一个人所憧憬向往的。每个人都有追求爱的权利,可真正的爱是一种无私,是一种放手,也是一种相守。昨天帅军老师的课,让我对这句话又有了更深的,一种感悟。那更是一种痛,那种苦痛是旁人所触及不到的,但自己的内心深处仍然把它保留在内心最温暖的地方。最初我们来到平台是为了孩子,可随着老师所说的,忘掉孩子,做好自己。伴随着每天的写日记,让我对文字产生了深深的眷恋。文字,用它特有的魅力承载着我的感情,希望、沮丧与梦想。文字的奥秘把我深深的吸引,文字的游戏,让我欲罢不能……,哈哈,我又多了一个心目中的情人,他懂我所懂他爱我所爱,疼我所疼。翻看着这一本本承载着我的感情和回忆的日记。这一切的喜悦不都是学习带来的么?
大地游学,指导师培训,玉英老师家的小住,开兰的热情款待,刘英老师对我的开导,这一切一切都深深的留在了我的脑海中,任何时候回忆起来,它都是那么的清晰。面对着大家的期待,姐妹们的鼓励,我又怎么能舍得离开呢?
不停的修,不断的行,让我们一起行在人生这条大道上。

版主

QQ
读经日期:2017.8.25
读经内容 :《易经》1-10卦,《黄帝内经》1-2,《诗经》国风1-11
早课内容:《走出自我,忘却小我》
秋兰老师《情绪对人类的影响》,从具体事例范进中举大喜伤心疯了,找他最害怕的岳丈打一巴掌说明恐胜喜,医学上以《黄帝内经》告知我们情绪对生活的影响。我们要做到的就是调节自己的心态,调节自己的情绪是一种能力的体现。
  • 你的焦虑比孩子生病很紧张。担心孩子在成长过程中尤其是青春期出现这样那样的问题。身体(健康、个头、成绩、晚睡、表现优秀…)望子成龙,望女成凤。这一切都不离不开一个“比”字,让我在这里想到了比卦!比的对象是这三种人:“比之之内,不自失也。比之于贤,以从上也。比之匪人,不亦伤乎?比的结果:”比之自内,贞吉。外比之,贞吉。”比之无首,凶。比之无首,无所终也!”其实就是情绪对我们生活产生的影响。
  • 《黄帝内经》“不至已病治未病”的思维原意是提前预防,提前保健,在这里提倡即全局观与系统观的提法,找病根。不能头痛医头,脚痛医脚。在身体上也是近的地方显示出来的疾病可能会显现在身体的远端上。就像我们现在在平台上学习教育孩子一样,现在孩子身上所展现的疾病,我们在挖掘时才发现,会和很多很多方面的原因有关,比如家庭,遗传基因,疾病,身边的朋友的接触,老师,同学,哪怕是一件偶遇都会对人这个思想产生波澜。
  • 今天还学习了治便秘的很多方法,吃黑芝麻糊,喝蜂蜜水,顺时针揉腹,黑木耳和红枣打成糊,淮山药小米粥。
  • 人与人之间的关系,不能以自我为中心。回归健康家庭,健康生活。系统,包括方方面面。身体是一个系统,情绪是影响身体的重要原因。家庭,也是一个系统。系统就像一个管道,管道要想不瘀堵,需要让我们不停的去输通。思想病,身体病,自己是一切的根源,让快乐传递一份变成两份,让悲伤,通过调节风清云散!做自己的心理医生,保健医生!

当我真正开始爱自己
我才认识到
所有的痛苦和情感的折磨
都只是提醒我
活着 不要违背自己的本心
今天我明白了
这叫做“真实”

当我真正开始爱自己
我才懂得
把自己的愿望强加于人
是多么的无礼
就算我知道
时机并不成熟
那人也还没有做好准备
就算那个人就是我自己
今天我明白了
这叫做“尊重”

当我真正开始爱自己
我不再渴求不同的人生
我知道任何发生在我身边的事情
都是对我成长的邀请
如今 我称之为“成熟”

当我真正开始爱自己
我才明白
我其实一直都在
正确的时间
正确的地方
发生的一切都恰如其分
由此我得以平静
今天我明白了
这叫做“自信”

当我真正开始爱自己
我不再牺牲
自己的自由时间
不再去勾画什么
宏伟的明天
今天我只做
有趣和快乐的事
做自己热爱
让心欢喜的事
用我的方式
我的韵律
今天我明白了
这叫做“单纯”

当我开始真正爱自己
我开始远离
一切不健康的东西
不论是饮食和人物
还是事情和环境
我远离一切
让我远离本真的东西
从前我把这叫做
“追求健康的自私自利”
但今天我明白了
这是“自爱”

当我开始真正爱自己
我不再总想着要永远正确
不犯错误
我今天明白了
这叫做“谦逊”

当我开始真正爱自己
我不再继续沉溺于过去
也不再为明天而忧虑
现在我只活在
一切正在发生的当下
今天 我活在此时此地
如此日复一日
这就叫“完美”

当我开始真正爱自己
我明白
我的思虑让我
变得贫乏和病态
但当我唤起了心灵的力量
理智就变成了
一个重要的伙伴
这种组合我称之为
“心的智慧”

我们无须再害怕自己
和他人的分歧
矛盾和问题
因为即使星星
有时也会碰在一起
形成新的世界
今天我明白
这就是“生命”

——查理•卓别林写于70岁生日当天

版主

QQ
8.26-8.28《不怕累只怕站》
不怕累只怕站,我们的行动真的就怕这句话呀,稍一松懈,这就三天的日记都没有写上了。26号我已经想不起来自己在做什么,27号值了24小时的班,一天都在学校度过。今年的值班虽说是24小时,但是相对来说学校弄了一个间小厨房,和一间专门的值班室。这一切都是为教师方便服务的,比较人性化的管理,让值班工作也不再枯燥难熬。
28号,我在家做了一天的幻灯片,为早课做准备。下午秀红在群里分享互动,把我的回忆卧靠,才又牵扯到了培训现场,之后又去练习了一下舞步,半年多的松散,一下又把舞姿拉回了原位,好在用心捡得还算快。
今天是29号全体教职工大会,拉开了开学的序幕。工作调整我逃避了班主任工作却未曾想带了八年级的英语课程,不禁感叹,领导套路深。
今天早上玉英老师小蓄卦,我也没有听上。听了大家的分享,一个就是开学,用心有效陪伴孩子。我也想,但是现在引导不了萌宝了,俗话说的好,谁也叫不醒一个装睡的人,面对着每天睡到中午的他,浪费了多少青春的有效时光,真的替他惋惜呀。重读强荐《好妈妈是好老师》,13岁以前的孩子,这里面关于行为习惯的培养讲得特别详细,我也得在系列丛书里面去找一下青少年的改变策略。
尽管有一大堆的工作要做,但是我还是想抓紧假期的尾巴,好好再玩几天。可能孩子的心理也是这样的吧。
今天丽臻老师《君子以作事谋始》这节课,给我们及时敲了警钟,开学了,要求孩子收心的同时,我们有收心么?自己是否是真君子呢?所以君子在今天早课是从小事做起,说到做到,学到并坚持,做到,成为自律规则的人。君子,慎始。从我们的语言行为,做事,计划,每一句的争论都要出言慎行。

版主

QQ
读经日期:2017.8.30
读经内容 :《易经》11-20卦,《黄帝内经》3,《诗经》召南
早课内容:《君子以做事谋始》
何为君子?说到,学到,坚持做到,
始:千里之行始于足下,万事都要有个好的开端。今天是开学的第一天,早上4点半就起来了,爬起来,兴奋的就要给我抢麦,我瞌睡的不行,其实也是想给他一个机会,男子汉做事要自己承担,既然你抢了麦了,你就分享。等到了五点钟,结果抢了第一麦,幸福加兴奋,因为没有准备好生意,就把期中考试的命题作文又通过他自己的口分享出来。其实我也是在隔壁房间扎着耳朵认真的听呢。
他的分享给平台上的几十号人留下了深刻的印象,向丽、开兰,都被这看你长不大的孩子所感动的泪眼模糊,在他分享完之后向丽发信息问我难道真的没有听,还是分享吗?告诉我真的感动呀!开兰还专门给他写了一封信,我会为他们对我的关注和孩子的点点滴滴的进步的
那份用心而感动。
分享完之后,爸爸回来了,要求给你理发。其实原本是可以商量的,但是却是因为你坚持你过去,最后强拧着去理头发,闹的双方心情都不愉快。其二,爸爸发现冰箱里的烟少了,问到你,你的回答是“不知道”。最终,还是从你身上发现了烟,面对这种这种当面撒谎的习惯,昨天我们还在跟你谈这个问题。为什么好好坏坏的反反复复如此平凡?
我也知道,你今天还是早晨因为爸爸理发的问题,给我闹意见,说不愿意去上学了。我告诉你,这是自己的选择,妈妈给了你选择的权利,最终的结果你得自己去承受。我上班去了,最终放心不下,还是去和班主任见了面,了解到你已经到班里了,我的心也就放下了一半。
君子做事不但说到做到,而且要坚持的,而你现在唯一所缺乏的就是坚持的精神。其实坚持一件事情,是很难的。包括妈妈上早课有时候也是起不来的,但是为了一个信念,为了我孩子的改变,妈妈愿意坚持。也为了收获一个成功自信阳光的你,我们一起努力。
老师还讲到了教育投资。妈妈在这方面也许做的真的还不好。可是,投入也是在你前提愿意,并且能够喜欢上的基础上去投资的,开学了,一切都走入正轨。妈妈希望在这个良好的开端的情况下,在已经步入初三了这个高年级的阶段,克服困难努力前行。《易经》上说“始而亨者也。”

版主

QQ
9.1《开学了》
开学了,又是一年初始时,我做好了开学的准备吗?其实我心也茫然。今年可能对这平台上的学习投入的比较多,时时现在“教育”两个字就悬在了头上。面对着众多繁杂的学校的形式工作就又多了一份无奈与看法,工作也不得不硬着头皮去干,毕竟这是一份谋生的职业。
又接的是八年级的两个半截子班,成绩又是最差的,心里也没底,这些孩子能跟着我的思路往前走吗?我又能扶正他们多少呢?进了班,和孩子们做了沟通,也给他们多少讲了一系列的你的观念和想法,并作了一些要求,因为明天就要放假了,一周之后才能正式安心开始学习,就暂且这样吧。
下午辗转教育局和四中之间给孩子办理转学手续。因为有校长的帮助,所以还算顺利。但是未曾想到手续齐全之后却出了点差错,中国的这个上下级的官场制度亦或是潜规则,真的是没有办法。剩下的只能在等待中、焦虑中度过。我的孩子啊,你什么时候才能醒?妈妈那种担心和家庭的状况你也是看在眼里的,何时才能帮我分担一点?即使不用分担,最起码做好自己也行呀!
9.2我的第一讲《贞明情:跟着心去远方》
这一整天的时间都在忙于试麦,就连早课《我是你想要的父母吗?》都没有认真的听。就在忙着写自我简介,更换幻灯片。如果没有永娜就没有我的第一节课。从幻灯片的制作到时候把手的教授,一次又一次的帮我试麦。我内心真的120个过意不去。
平台上,姐妹们的真心实意的帮助,从我承担的第一天起就没有少过他们的一路陪伴,武月不断截图而且远程帮助我一步步教会我上传,晶婷大着肚子帮我,翻找第二讲《庄子》课程记录,丁娜老师不厌其烦给我主持帮我试麦,丁兰老师的鼓励,向丽红梅金花等新疆姐妹们的期待。这一切切都让我感恩、感念、感动。刘英老师主动约稿,丽娟老师欢迎我到周三的育儿早课上去上课,都提升了我的自信和快乐。在这里深深的说一声“谢谢您们!”我一定要好好的把握机会,努力成长!
9.3《我要努力》
这几天真的像打了鸡血一样。我要快乐,我要成长,所以我更要努力。因此,把握住生命中的每一天,把握住生命中的每一分钟。这几天内心满满的,昨晚跟着一个老师傅学跳舞,规范自己的动作,周三周五晚上,我去学跳民族舞,为了某一天能够展示给我们内地的姐妹们,也为了自己能有一个爱好和特长,为退休做好准备。今天早上起来,我到公园去转了半个小时,好好的锻炼身体。在朗诵群里努力发声,开心的想唱就唱,想说就说。人生原本就不应该那么拘谨,生命是自由的、放松的。好好的享受属于自己的不算长久的生活吧,让每一天都那么充实,让烦恼见鬼去吧!

版主

QQ
9.2-9.4读书内容:《易经》21-30《文学散文》勾践灭吴《黄帝内经》第四节《诗经》21-30
这几天每天都在都在忙忙碌碌中度过,日子原来也如此简单。读书,为自己;成长,为自己。孩子依旧故我。减少了唠叨,减少了监督,也乐得其所。虽然没有每天发日记,可是依然在天道酬勤里继续朗读,坚持在朗诵群里发声。吸引唐红梅、铁永的加入,志同道合,也不再是一句空话。被唐红梅,走路吃饭,散步的时候都在练习朗读发声但这种学习精神赞叹,付出就会有所回报,唐红梅的进步是大大的,是一种飞跃。
我现在是为自己活,每天晚上都去练习跳舞,
71岁的长者,身体是如此的矫健。对待每一个动作,都是如此的精细到位。一个老人家尚且对生活如此热爱,我又有什么理由不对自己认真呢?我说我在平台上学习得到最重要的两句话就是“凡事求诸己”“做好自己”,这也将是人一生最大的收获吧。
孩子转学的事儿,我还在努力中。从这件事当中我也看到了自己内心的怯弱。
感谢姚老师这么多年来对我们的感激之情,我们至少在一起经过了十个以上的教师节,而真正自己在那也没有服务到十年。这也意味着即将收获的是终身的朋友。
王哥给我配药调理身体,多聊了几句天,儿子不高兴了。我第二天早上主动把这件事儿给太阳述说,我不知道太阳怎么想,但是我是心底无私的。

版主

QQ
9.7-9.9对于同处教育战线的哈密一方的父母官的您,我只想说“当校长真牛,口口声声宣导的德育治校一校之长师德何在?”
对于主任对我的劝导“行啦,就一年了,孩子领回去,自己好好教,最后一年了,低三下四去求人呢!”说得我眼泪在眼珠子里打转。我不懂这是官场上的潜规则,还是红白脸之间的变化。
孩子开心啦,学习踢踏舞我也不转学了,为我减轻了最终的心理顾虑。

版主

QQ
9.18人生大有!
多好的解释,“无与有”,起心动念是为了有,不断的想是为了不断的有,持续的有,从而实现由无到有,由弱变强!
今天是玉英老师讲的济即卦,是实现人生的大有。我只觉得整个一早晨都是讲的收放。对孩子十岁以前的孩子应该是属于放的状态,而我们都是属于规与收的状态。所以才有了十三四岁的青春反叛。
对于宋子超目前的学习状态,我只能说花钱买个心安,尽力做到父母的责任而已,学不学,学多少仍在个人。
昨天晚上请小韩吃饭,年仅24岁的他,比起我的孩子是那样的成熟懂事,知道自己的奋斗目标,也得到了在座的燕燕和赵冰阿姨的夸赞。生活的历练,个人能力的提升,这样的孩子前途将会无量。
由于十一期间承担读书会,以及游学工作的确给我增加压力不少。孩子也的确让我费心,加上锻炼也是,步入中年的我,逐渐的特别劳累最近的早课听的效果也不是很好,尤其是周一知道是培训时间太早,一整天都昏昏欲睡。好久也没有认真的去书写日记了,看到大家的北京游学这么快就结束了,觉得和大家都有点脱节了,进来调整吧。
再次观看北大董仲蠡《我是演说家》-教育的意义。越来越为自己的努力而自豪,每一天的学习,都在某一个,说不上的特定场合和地点会用上,真的有一种满满的幸福感和喜悦感,

版主

QQ
9.19永娜早课《培养孩子阅读的基石》
朗朗读书声,是孩子未来的朗朗乾坤。
人生四不智:遇名师不拜,得良友不交,有双亲不孝,生子女不教。
叫醒一个装睡的人很难,唤醒一个沉睡的灵魂,更是难上加难。就让宝贝的眼睛打开,让孩子不断的走出自己的小家,总是自己的小圈子,接触更多的人,走向更广阔的天地,孩子才会有源源不断探索这个世界的好奇心和动力。

版主

QQ
2017.10.8日记第1篇
读经人:张金玉
本周读书内容:
《易经》系辞上传
《黄帝内经》阴阳离合论篇第六
《诗经》鄘风1-3
《论语》第二节
日记题目:再次扬起希望的风帆
最近读书已经养成了习惯,每天晚上如果没有读,就感觉就像吃饭少吃了一顿,真是应了那句话“习惯成自然了”。其实说实话,虽然加入挑战组的时候,压力有点大,但是回想也就是那时候所留下的印记是最多的。怀念每天晚上品读姐妹们日记,所留下的温馨的心与心的交流。每天虽然现在想写点什么,但是由于没有了大家的交流,所以日记也就慢慢的迫于形势流产了。
还是做好自己吧。我要从今天开始继续,继续开始自己的日记之旅。不为自己心中解不开的那点小疙瘩,不为别人羡慕和钦佩的眼光!不为孩子是否能够被我所影响,我这次只想为自己成长进步脚步不再停留。
十一“大干50天,喜迎19大”的号召,我们都被召回单位上班,那自然策划的10月5号到7号哈密游学活动被迫取消,由于天气降温,我们等待明年更好的生发。
萌宝昨天说去了餐吧打工回来。通过孩子的言行举止,觉得他长大了。早上听了正面管教才知道原来叛逆是孩子成长的标志!还是自己学习太少无知呀,没有办法去应对孩子的叛逆。现在的我虽然为他所失去的时间他感到惋惜,但也为孩子成长过程当中他自己所面对的困难和挫折想出的应对办法感到欣慰,是的,每个孩子都有断奶期。我的孩子啊只不过断奶期有点长吧。
明天我还要继续早起,坚持好周一的指导师培训的课程以及每天的早课内容,我这个人就是太容易受外界的影响,就如今天早上去跳维族舞,不也是自己坚持的结果吗?明天就是妈妈两周年的忌日了,感叹时光无情。自从少了妈妈的陪伴,我也少了很多的依赖。多少妈妈留给我们的话语,我也现在用到了孩子的身上。
做不抱怨的父母,做好自己影响孩子。用信任去爱孩子不再让它成为一句空话。
我今天晚上在剪辣椒的时候,萌萌让我睡觉“妈,你一天啥时才能忙完呀?”我说“等到了奶奶的那一天,自然就忙完了。”孩子很懂事的说“那让我爸明天去做呗”。我说“每个人都有自己的工作,我自己能做的事情,我不会去依赖别人。靠山山会倒,靠人人会跑。”
还是在玩那个生物电按摩的仪器时,开心的喊着我“妈妈,你也来试试,可舒服了。”我很不屑的告诉他“我不试。舒服,是留给死人的。”我不知道这句话有没有刺伤他,反正他是没有任何回答。也许,我的这种行为也是慢慢和孩子产生距离的因素之一吧。
不管怎么样,决定了,就要去实现。从明天开始,我要努力加油!