搜索

2017.2.7新疆哈密萌妈张金玉和宋子超的亲子日记楼

楼主: 新疆张金玉

版主

QQ

201T年7.月9号加入特战组第二轮第8天。
读经时间: 第24周第6天
读经人: 涛涛和妈妈
亲予共读《逍遥游》《庖丁解牛》
妈妈读经:《易经》下经31-38卦《孙了兵
法》1-2.
日记题目:错过的时光
又是新的一轮挑战开始了,还能竖持么? 我问自己,内心也不确定,可是想想之前不参加挑我不也努力的在做好自己,一直在写B
战时记么?好习惯坚持下来!萌宝这几天通过锻炼能力提升,可也有不好的习惯出现了,目前我还阻止不了,昨天去公司找他,他竟然愿意留下继续送外卖而不去参加
游学,让我意外又吃惊,可也能理解,心群年龄相仿的孩子,又能赚钱自然有吸引他的地方。可这并不是我同意他外出历练的初衷啊
反倒是涛涛这几天在家中,由于哥哥不在,我也能全身心的投入管理他的学习。喜欢英语和物理,吸收能力也比较快和强,面对数学总有排斥心理,即便理解了也不能好好按照解题思
路来养成良好的解题习惯。在教他的过像中,我也发现了,初中的知识不难只是细心和养成思考的良好的习惯就能成功,可多数孩予还是贪玩,或者理解能力有
艮,被各种诱惑所吸引。读经典的孩予从小培养,专注力的确要好很多,经过如年不懈的养成教育,看似无为的行
为结果是大不一样的,再加上妈妈们的细心引寻,肯定收获也是大不一样的。
错过的时光~去不复返,人的一生能有多少个童年啊!孩予们,醒悟吧,尽管妈妈错过了,可你们还年轻啊!

版主

QQ

2011年7.月10加入特战组第二轮第9天。
读经时间:第24,周第6天
读经人。涛涛和妈妈
亲子共读《逍遥游》《庖丁解牛》
妈妈读经:《易经》下经3T38卦《孙子兵
法》12.
日记题目:《火辣辣的太阳,火辣辣的情》
这几天新疆的各个地区都全部都是高温,我们新疆群里的姐妹们挑战,热情不减呀,真的太赞叹了,佩服他们的恒心和毅力!
今天早晨是玉吴老师的演讲回答课。,我偷了个懶,没有起来开电脑,在手机上听完了课,然后才去群里签了到。不过今天早上还是起的挺早的,~看姐妹们都
已经早早开始在群里读经典了。我可能是墨叽习惯了吧,每天现在都要把工作压到最后去做。这点在后面的这游学之前的三天,还是要
努力改正吧。看着游学群里传来的~张张温情的照片我的心也跟着大章~起随着火车的晃动,飞到了游学的兰州。
火辣辣的太阳,火辣辣的情。我们的心也像这骄阳似火的烈日~样,温暖着每个人的心窝。

版主

QQ

2011年7.月11日加入特战组第二轮TO
天。
读经时间:第24周第6天
读经人涛涛和妈妈
亲子共读《《逍遥游》《庖丁解牛》
妈妈读经: 《易经》下经31-38卦,《孙予兵法》1-2.
日记题目:勉为其难
今天早上的早课听到最关键的时刻竟然断网了,好生郁闷,~看才六点半钟关了电脑就去睡觉了。,可是~夜也睡得不安宁。小蓄卦讲到到容民留众,我们在对待他人时总
能做到,为什么面对亲人爱人就做不到呢?最近这些天叫熊孩予搅得我是心神不宁,感觉都要失控了,真是身心俱疲,游学带他我心里真没把握,看着姐妹们~路的欢声笑语,看着孩
了们开心的笑险,还能让我感到些许的慰籍,强颜欢笑内心悲苦。天高地和人清宁,老予所说的和谐盛世,追求大道至筒。为什么在熊孩予身上实施就这么
难?爱孩予就给他。个正能量的圈予。我是这么想也这么去努力做了,可为什么结果却相离甚远啊!眼看着还有明天~天,我还想着给他退票,带他出去真的没有自信,真的好为难!

版主

QQ

2017.8.21读经人:张金玉    李永涛

读经内容:《黄帝内经》1-2《易经》1-10卦《系辞》上、下《诗经》国风1-10

好伤心呀,昨天晚上睡觉之前写着写着的读书会分享,找不见了。我今天翻了几次也没有找到,可惜了我这20来天的日记还没有上传到网站上呢。

今天也把我的37届指导师培训的心得交了上去,不知道是否合格,因为我是写的大地游学和心得在一起,所以还是比较忐忑。感受着十妹虞娜的分享,心,又回去了一趟总部。

涛涛的学习状态非常的棒,也喜欢读黄帝内经,这点我俩相通了。我们两个今天在读易经的时候,互相还讨论着心得。好像今天晚上我独自在读系辞传时,那种一下,似乎就能通了很多感觉突然涌上心头,一口气把上下,都读完了。萌宝答应明天和我们一起学习。但愿他能“言必行,行必果”吧。不是说我们要相信孩子么?

今天下午抱了一下午的手机。由于最近在家里呆的时间太多了,腰也硬了,腿也软了,还要出去锻炼一下。在朗诵群里唱唱歌朗诵一下,能舒缓不少的心情。但人还是要动起来,我决定还是把我的维族舞捡起来吧。

和哈老师,宁妈,我们三个抱团成长,互相进步,好像多了一些动力。继续加油!成长自己忘掉孩子。

版主

QQ

2017.8.19路平老师《结缘育心情》

读经:复习《老子》《孙子兵法》《文学启蒙》

日记:我的流水账生活。

幸福的家庭都是一样的,不幸的家庭各有各的不幸。路平老师,苦尽甘来。伴随着她一路的苦痛,肯定不是这几句话就能说的来的,可是随着她的结缘育心我们能感染到的面对着她的幸福。学会放下,技能养家。

虚卦和坎卦的剖析让我值得赞叹和学习,这个剥更是深深的把经典运用到了自身的不断成长上。

学习快乐,快乐学习。

今天原本想分享自己学习一段时间以后所写的日记的那种快乐心情。日记题目是《我找到情人了》大家是不是会被吓一跳呀?如果今天的,耳麦不是电流声很大的话,相信您一定会很感兴趣的!哈哈哈。

也就是因为试麦才有了机会,和永娜有了更多的沟通和交流。得知永娜搬了新家的消息很替她高兴的同时,又挺心疼她的辛劳。人家孕妇都在好好的休息,撒撒娇,而她呢?我们贞明的女人太好了,好好想抱抱你。可即便是这样,有的太阳还不珍惜呢,你说可恶不可恶!

萌宝干了八天的美团骑手,可是未曾想,没有拿回来一分钱,我心疼儿子的同时,也想为他争取属于他的权力。可当我获知的情况却和孩子的表述有出入。我知道我应该相信自己的孩子,毕竟也有在后台工作过,告知我内幕很管理很混乱的实情,但是面对着人家的所谓的扣款制度,说已经告知,每一个新来的人。我又无言以对,毕竟我不熟悉人家的业务流程。

孩子也不让我插手管这件事儿,那就让他自己去处理吧。送一个单子三块钱,送晚了扣两块,客户投诉扣两百,未送达而自己点击结束扣500。虽说客户是上帝,但是面对这样子的制度,我觉得也不合理。要知道小棋手们个个年轻,面对着烈日阳光,风吹雨淋,即使是外卖小哥,也不应该遭受如此不合理的待遇。多少个孩子都因为这样那样的原因,没有拿上工资。

下午,做上传网站的工作。上传了很多次都没有成功,家人帮助都帮我用上了远程,就是这样,也没有最终解决。我还是用最原始的办法复制粘贴,逐字修改,做了很多次之后才成功了,奇怪的网络。

这两天和哈老师交流的比较开心,我们把朗诵群里的话题分享又组织了起来,今天的话题是秋季养生,大家或多或少都谈了自己了解的知识。我还教了大家选购山药和烹制山药的方法,能够帮助到别人,也是自己的快乐。

由于明天还要开办读书会,这两天也太辛苦了,读经主要出于复习,不能硬撑了,我要赶快睡觉了,毕竟身体是革命的本钱呀。

版主

QQ

读经内容:复习《老子》20-40章,《孙子兵法》1-4篇

读经人:张金玉

日记题目:学习《黄帝内经》艾灸治疗冬病夏治之注意事项对通和透的理解。

久旱逢甘霖的哈密今天也下起了立秋后的第一场雨,雨水天气更让人容易着凉,听课的家人们就不用提醒艾灸的注意事项了,可立秋了我们还是要多注意,因为老师的ppt做的特别详细,而且讲解也特别的详细,所以让我今天不但听的认真,在平台上互动也非常的积极。在物质文化、精神文化都达到丰富的情况下,我们不是像以前古代皇帝追求的长生不老,但为了家庭和自身的幸福,我们现在也在努力的追求身体的保健,有幸学习古圣先贤《黄帝内经》,为我们的身体保驾护航。

因为小时候妈妈身体不是很好,爸爸自己自学医书,在物质生活都不丰富的六七十年代,用自己仅有的那一点点知识经常为妈妈打针或者是做一些基本的身体保养。那时我从妈妈的身上我知道了什么是疟疾,什么是血虚,知道了,药补不如食补。当我长大之后,生活条件好了,爸爸爱吃肉结果却又得上了糖尿病。这才知道这个病从口入不是一句空话。现代社会人类社会物产生活极大丰富,看病难成了最大的问题。我们都说万事求诸己,通过学习我知道了教育孩子要考虑自己,反思自己。那自己的身体为什么不能靠自己呢?都说一个好女人旺三代,我们保养好自己不也是家庭的幸福吗?现在都是一个独生子女,孩子要面对的至少都是四个老人,所以靠人不如靠己呀。

尤其我们女人在生孩子的时候或多或少都会着凉受风,而随着年龄的增长,浑身疼痛的现象只有自己能体会,艾灸是中国最古老的传统方式。《易经》上说履霜坚冰至,寒凉是引起身体一切不适的原因,一个是现在肿瘤患者的头号杀手,所以坚持选用艾灸一定是一个最好的方法。艾与爱同音,多么神奇的大自然呀。

所以还是珍惜自己现在拥有的一切,多学习,多努力,只要付出就会得到。所以今天对老师所说通,透后的热感传递感觉特别有感悟。一是佩服老师的坚持精神,二是

一通百通。天地通过人为载体相通,体内体外通过经络相连,思想和身体通过大脑的神经与外界相连,高层建筑通过钢筋与水泥混合为一体,车与轴相连,才能让车运转。哪一个方面如果出了问题,他都不会通更不会透!

身体是一个系统,思想是一个系统,教育孩子也是一个长期的活,就像下水道被堵了,都不是一朝一夕造成的,我们一次也是不可能把它通开的,所以唯有坚持才能初见成效。

树立信心和坚定的目标,自己身体暖暖的舒服了,见效了,自己幸福别人也幸福。

小时候妈妈老是身上寒凉,总是在天热的时候趴那晒晒脊背,今天才知道这是天灸啊,然后对于我这样偷懒的人来说又学到了站桩和站砖

也是补充阳气的好方法。

由于今天是艾灸的第二节课,自己现在脾胃虚弱,上热下寒,其实在平台上也很想问问应该怎么灸,可是这样子又会影响老师上课,好在亲爱的家人们在公屏上打出来上节课的时间,可以下来补课,每天早上一节课都不能少呀。自己是一切的根本!

版主

QQ

时间:2017.8.17

读经人员:妈妈

读经内容:《孙子兵法》《易经》系辞传《庄子》逍遥游

读经日记:学习郭川老师孙子兵法-《以不变应万变》我对对“势”的理解。

• 内心觉醒特别重要,只有这样才能排除一切困难。外求比内求更重要。老师以叫妈妈减肥为例,而我为自己证明。由于孩子的问题困而知之,来到平台学习,遇到问题,有事情总想的找帅君老师或者是章红帮忙,以前对这句话不是特别明白,心里也是着急,当章红告诉我这些话之后,我也慢慢的,让自己的心跟着平台学习,现在即使静不下来,在遇到问题之时可能不淡定,但自认为现在就是在解决问题的时候,能够做到耐心倾听,在倾听的过程当中,慢慢引导。感谢团队家人的帮助。

• 第二,经典的智慧来自于生活的智慧。一开始就想到了激水之疾和鸷鸟之疾,用特别浅显的生活化的道理,给我们揭示了今天的育儿之道,更特别佩服老师对这个“势”这个词的理解和剖析。“势”今天老师分析了教育之势,态势,姿势。其实单纯就从这个“势”来看,我们一起来用心体会一下这几个词“势不可挡、势不容缓、势不两立、势均力敌、势如破竹、势在必行、大势所趋、来势汹汹,气势汹汹,声势浩大、气势蓬勃、势不两立………!通过这个式子,我们就能了解到自己的心态,和自己的行为。

在《易经》说在天成象,在地成形。这个形我理解其实也就是在这里我们所说的势。因为有形才能有势,军队,就是通过数和量来显示军容的强大,阵势的雄伟。

• 感兴趣,百度“势”的解释:一名词,权力。二,趋向,惯性。三,姿态,气势。………阵势、手势、姿势。

其实,“势”就是种植力量,势就有了两层含义:当前存在的还未实现的力,未来更强更大的力。而我们在教育孩子的时候,其实现在就是,在积蓄能力,为了在不久的将来都把他们培养成战狼,攻无不克,战无不胜,成为社会场上的常胜英雄。

4.作为一个人的心态态势方面来说,不能人云亦云,受环境影响,要学习老子的无为而为,以善教化,从容淡定的处事的精神,引领孩子的同时提升自己的同时提升自己的思维,这就是陶行知先生所说的知行合一的重要性,真正的把孙子兵法所学的战略战术“安则静,危则动,方则止,原则形”,用到育儿生活和实践当中。达到“善战人之势,转圆石于千仞之山者,势也!”这样一种目标或境界吧。

我的生活收获:在朗诵群里积极参与,话题分享的组织活动。做到坚持发声,提升自己的思维和组织能力,带动其他的人一起进步。

受邀庆贺我的学生熊峰以优异的成绩考入北京师大历史学院。有好的父母的引导,孩子一定会很优秀。在熊峰的身上见证了这位母亲的伟大。要知道初三时这位弱不禁风,走路都喝喽气喘的孩子在母亲的坚持不懈的努力和精心呵护与陪伴下,体育成绩以A考入地区二中。母亲要付出的有多么的多呀。伟大的人物就在自己的身边,相信自己,奇迹一定可以发生在自己身上。

第一次《庄子》终审工作承担义工,由于经验不足,不了解基本的要求,错误百出,但能够认真改正错误,努力进取。

第38届姐妹的培训会又开始了,比我们有幸见到刚从印度刚回来的赖思佳。温州大地游学结束,玉英老师及所有的家人都回归到自己的岗位,孩子们也即将开学,一切收心工作也要开始了。

今天萌宝心情不错,早早的回来睡了午觉,吃了晚饭,我也随之受感染,快乐着你的快乐。

版主

QQ

2017-8.15  牵手复归。

今天又是一个周二的早晨,我们如约守候,等着玉英老师给我们上课,游学的奔波与辛苦玉英老师的嗓子又哑了,姐妹都很操心,玉英老师确让大家认真听课。

今天从游学中来看,家长现在一直都看待孩子的优点,老师提醒大家不要总是自我麻痹。孩子的优点,应该是建立在客观公平公正的基础上,中国人的习惯是护犊子。所以帮孩子的时候也要看,在他的品格和品德都是好的时候才值得去帮。其实这句话我觉得点醒了每一个人。

尤其是在孩子处于青少年阶段,对待外界事物的分辨能力,有时会因为缺乏社会认知感,而产生了盲从。这时候,应该让他们到社会上去摔打锤炼,只就这样孩子才能够真正的体悟父母的不易。萌宝这个假期,特别想挣脱父母的监管,说实话,我也劳心劳力。反倒今天想开了,给他自由的空间。结果就在他不断遭受挫折和磨难的同时,他也有了很多的人生的第一次的阅历。告诉他他不听,只有自己实践了,才能够真正的感知。也许每一个人都要走过这一步吧,要不老话说的好“养儿方知报娘恩”。

面对萌宝太容易融入新的环境,大家对他赞赏有加,可是我却战战兢兢。老师说,要在他不自觉的时候慢慢的被吸引,牵只是一个过程,而牵又分主动的牵和被动的牵。他现在和我的关系只是被我被动的牵着,我看来还是应该放下身段主动的去接受他,接受他的行为,接受他的思想。就这样才能够把这一段时间来的一切不和谐的因素扭转过来。

而牵与复相互成就,正如母亲和孩子之间的关系,是相互成就的。牵是为了把爱传出去,牵手复归,而孩子出生了,才有了妈妈的身份。我们在平台学习也是这样,实现国家民族的伟大复兴,手牵手传播爱传递第一个人的初心。

版主

QQ

2017-8.15  牵手复归。

今天又是一个周二的早晨,我们如约守候,等着玉英老师给我们上课,游学的奔波与辛苦玉英老师的嗓子又哑了,姐妹都很操心,玉英老师确让大家认真听课。

今天从游学中来看,家长现在一直都看待孩子的优点,老师提醒大家不要总是自我麻痹。孩子的优点,应该是建立在客观公平公正的基础上,中国人的习惯是护犊子。所以帮孩子的时候也要看,在他的品格和品德都是好的时候才值得去帮。其实这句话我觉得点醒了每一个人。

尤其是在孩子处于青少年阶段,对待外界事物的分辨能力,有时会因为缺乏社会认知感,而产生了盲从。这时候,应该让他们到社会上去摔打锤炼,只就这样孩子才能够真正的体悟父母的不易。萌宝这个假期,特别想挣脱父母的监管,说实话,我也劳心劳力。反倒今天想开了,给他自由的空间。结果就在他不断遭受挫折和磨难的同时,他也有了很多的人生的第一次的阅历。告诉他他不听,只有自己实践了,才能够真正的感知。也许每一个人都要走过这一步吧,要不老话说的好“养儿方知报娘恩”。

面对萌宝太容易融入新的环境,大家对他赞赏有加,可是我却战战兢兢。老师说,要在他不自觉的时候慢慢的被吸引,牵只是一个过程,而牵又分主动的牵和被动的牵。他现在和我的关系只是被我被动的牵着,我看来还是应该放下身段主动的去接受他,接受他的行为,接受他的思想。就这样才能够把这一段时间来的一切不和谐的因素扭转过来。

而牵与复相互成就,正如母亲和孩子之间的关系,是相互成就的。牵是为了把爱传出去,牵手复归,而孩子出生了,才有了妈妈的身份。我们在平台学习也是这样,实现国家民族的伟大复兴,手牵手传播爱传递第一个人的初心。

版主

QQ

时间:2017.8.14

读经人员:妈妈

读经内容:《孙子兵法》《易经》系辞传《庄子》逍遥游

读经日记:《面对生活如何提升应对困难的能力》

生活是艰难的,幸福是短暂的。昨天去看了郝老师,家庭幸福的她,女儿又考上了郑州高等学府。天有不测风云,体检过程中,发现了乳腺钙化。整个假期在忙碌检查治疗,好在是良性的,现在的疾病,真是让人防不胜防呀。我

这么爱生气,真担心哪天不幸会降临在自己身上。

今天一整天都被孩子昨天的行为,搅得情绪不好。到底我的教育哪里出现了问题?为什么真的是越怕啥越来啥呢?

看着他沉沉睡去的面庞,母亲的慈爱从心底忍不住流露出来。自认为从来没有溺爱过他,为什么离我所希望的路会越走越远?

刚才又打电话来说,遇到了困难。这次真的无心又无力去帮助他,该面对的总得自己面对。我不能再像老母鸡一样,整天把他袒护在我的翅膀之下,我静等的看今天的解决结果吧,只有通过解决困难才能提升他将来独自面对生活的能力,就这样才能让他明白自己所犯的错误。

早课是吴老师带来的关于幼儿园推广育心经典教材,让更多的老师园长和学校的领导人认可并接纳育心经典,为了教育,造福更多的孩子,更多的家庭。

其实这两天有时间了,但是我怎么就不想读经典。人性本懒所以渐渐的被惰性所取代。望着群里的签到总觉得自己不应该,可就是没有动力。想说的话太多太多,日记,也不能满足我这干渴着的灵魂地。

婚姻要经营,家庭要经营,亲情要经营,孩子也要经营,多想有一双援助的手,助我一臂之力。