搜索

贞明之家——山西刘珍亲子日记楼

楼主: 山西刘珍

注册会员

读经时间:2017.2.15 星期三晴    读经第26周第5天
读经人员:刘珍  原煜欣  
读经内容:《易经 》 61.62卦     《黄帝内经》 移精变气论篇第十三  《笠翁对韵》十二侵《增广贤文》13
读经方式:247
                 做好自己
      临近开学的这几天,我发现原煜欣不管在读经方面还是学习,写字方面都是非常的墨。但是一谈到玩具,还有他喜欢的东西,就特别的感兴趣。针对这一现象,我没有吭声,也没有唠叨。而是静静的分析,默默的观察。我在想我应该如何安排,不能强行,也不能退步。如何能想一个折中的办法?只有给他一定的玩玩具的时间,把时间控制好。让他自己愿意学,而不是我催着学。
     过了一年孩子又长大了一岁,不单单是年龄,身体。还有心灵,心智。可喜的事,昨晚艺格主动对我说出她的时间安排。她说把当天所学的历史,地理,英语,语文,尽量做到当天的内容当天消化。把英语单词让我给她复印一份,天天背,记。真为艺格感到欣慰,高兴。我的孩子长大了。一想到这真是有些热泪盈眶。
     真的是平台上所说的,孩了的问题就是自己的问题。有的时候我们真的是忘了自己的初心,忘了自己的本意。生活本是那么的简单,孩子本是那么的单纯,都是因为我们的私欲,因为我们的攀比。让我们的生活,我们的孩子失去了本性。让我们回归孩子中去,让我们跟我们的孩子一起成长,共同进步。

注册会员

2017.4.23    星期日       晴
                   读书会有感
        今天是第28期读书会,正巧也是世界读书日。应新华书店的邀请,本期读书会在新华书店举办!
        昨晚红霞姐在群里通知,让经典宝贝们准备节目,刘宇轩,瑶瑶,果果,都踊跃报名,讲故事,孙一恬,孙熙尧,姐弟跟妈妈一起讲亲子故事。见大家都报名,我试探性的问儿子,你计划讲什么故事,他脱口而出,讲阿凡提的《卖树荫》。我说那你先给我试讲一下,让我先听一遍,他说不用了,我都会!其实我特别想让他给我讲一遍,好让我心里有底,因为这个故事挺长的,有十几分钟,我又试探一下,然而他特别淡定的回复,我会,但不想给你讲。
        时间过得好快,2.50大家都如约而至来到新华书店。随着主持人宣布节目开始,首先上场的是我们一小时读经班的经典宝贝,他们一个个精神饱满,声音洪亮,吐字清楚。得到了在场所有家长跟主持人的热烈鼓掌。接着有诵读,有经典宝贝们讲故事。刘宇轩的《小山猪卖雨伞》,讲的惟妙惟肖,淡定从容。孙一恬  孙熙尧 妈妈 亲子故事 《羞耻的秘密》。这个故事让人深思,让孩子学会思考,判断!
        随着主持人宣布让原煜欣准备,他就开始哼了,开始跟我讲条件,说他能不能只讲上集,不讲下集,我微笑着摇摇头,说不行,接着又说,他只讲下集,不讲上集,我还是说不行,我说那就半途而废了。他又开始动脑筋说,能不能讲完故事,给他买个玩具,(其实那时候也有那个心思,只要他把故事讲完,我就给他买个玩具。但这个念头马上一闪而过,不能让他有那样心思。)我仍然微笑摇头!他最后悠悠的说,那好吧!
       轮到他上场了,他先自我介绍,然后开始讲故事,刚上场,可能孩子有点紧张,站在那儿有将近30秒,一言不发,(我都担心他跑下来,估计我是担心是多余的[偷笑][偷笑][偷笑]。)我说了一句,他便开始了,中间又提醒了两次。十几分钟的故事就这样有条不紊的讲完了。虽然不够完美,虽然还有瑕疵,但不论对我,还是孩子都是一次历练。 接着瑶瑶讲《猫的汗在哪里》!我们的经典宝贝都是这么落落大方,从容自信!
      感谢孩子们,更感谢我们自己。是我们坚持做好自己,引领孩子。因为我们有一个共同的名字,妈妈!我们一路走来,我们一起探讨,一起深思。让我们一起用发现美的眼睛去赏识,观察我们的孩子。在孩子成长的过程中,我们太着急了,我们不允许孩子犯错,我们经常把自己的意愿强加给孩子,孩子捎反驳,我们就说孩子不听话。可作为家长,我们从来不反省自己。我们经常以一句,我都是为了你,来掩盖自己的自私,虚伪。孩子他只是借助我们的身体来到这个世界,他不是我们的私有产物,我们应该尊重,理解,真心的爱他们,而不是用挑剔,比较的目光去看待他们。时光如梭,光阴似箭,一眨眼我们的孩子就长大了,让我们一起静下心来,陪孩子,跟孩子一起成长。让我们一起做好自己,静等花开!

注册会员

读经时间:2017.4.29
读经人员:刘珍    原煜欣
读经内容:《易经》系辞下传6.7.8.9章        《黄帝内经》平人气象论篇第十八         《少年儿童诗词启蒙》一
读经方式:137
                                   我们的孩子,我们的家!
        每周一次的读书会,已然成为我们生活的一部分!因为考虑这周过五一,连放3天,昨天跟梅霞商量提前一天举办,剩下的两天半,家人们还能干其它事!敲定之后,群里发通知,统计人数!
        早上8.30准备去的家人都已联系完毕,向着我们的目的地高禖庙出发!一路上孩子们已兴奋不已。一刻钟刚过,我们已到具有四千多的历史的高禖庙。停车,取东西,挂横幅,铺毯子,搬板凳,试麦,一切工作都井然有序,各就各位,准备妥当。接下来我们用最最热烈的掌声欢迎我们亲爱的主持人肚妈闪亮登场![鼓掌][鼓掌][鼓掌]
        肚妈一亮相,气氛都不一样。这一点真是名不虚传,所有的家人都可以证明!值得表扬的还有我们这次的经典宝贝,他们今天所读的经典都是背诵。先是肚肚宝贝,她一开头,后面的弟弟们马上跟上。真是那句话,孩子们的变化往往是不经意间的。还有谈经典环节,一个个也是你追我赶,生怕把自己落下。平台上一直强调,我们家长要做的的是引领,而不是要求。我们的流程一个接一个,本计划人少,时间应该很快,没想到人少了,时间比以前还多了,谁知道为什么呢?[偷笑][偷笑][偷笑]收拾东西,接下来合影留念。大人,小孩都喜欢的环节,主持人给大家讲解高禖庙的历史![鼓掌][鼓掌][鼓掌]
        时夏禹庚辰后土村拜祀,仲康丙寅年诵曰皋庙,商汤丙申大祀祭拜诵曰高禖庙,周名发丁卯仲春祀建乐楼,泄心甲辰年重修,魏黄初三年再次修茸,晋惠元康再次重修,大清嘉庆廿四年己卯乐楼后移三步!这短短的几句话告诉我们高禖庙的历史。一下子把大家的思想追溯到四千多年前。进入大门,呈现在眼前的是一副八卦图,学过经典的宝贝都认得。主持人提问,大家踊跃发言。(上次跟红霞姐交流说带孩子们出去,就得让孩子们有收获,不是为了玩,要有意义。)看着孩子们把从学经到行经,从书本上的文字到生活中的实物,孩子们都能说出来,真的很高兴!中间还有这儿负责的老大爷给我们仔细,耐心的讲解庙里的陈设,布置,历史。爷爷讲的认真,宝贝们听的仔细。时间过得好快,12点了,我们继续前往我们的下一个目的地农场,拔萝卜,割韭菜,掰香椿。在这里宝贝们亲自体验了一把拔萝卜的快乐,从儿歌中的拔萝卜到实际操作,孩子们忙的不亦乐乎。认识了韭菜是长什么样的,知道韭菜是如何收割。一把镰刀,孩子们不挣不闹,按顺序一个一个来。我们头顶烈日,一个个的小脸都晒得通红,但她们没有一个要走的意思。孩子们对事物的发现,探索,坚持,追根问底,远比我们想的要坚持的多。
        农场体验完毕,去下一个目的地,解决我们的午餐。
       不知不觉我们流程已接近尾声!感谢为这次读书会所做准备的肚妈,她提前查资料,给孩子们准备所有农场体验,她还准备去摘洋槐花,让孩子认识苦苣,但由于时间关系没有去成,她说这些是时令菜,下次来就没了。(我想说,没事,我们明年再来![偷笑][偷笑][偷笑])感谢慈祥的肚爷,冒着烈日,大中午的陪孩子们拔萝卜,割韭菜。感谢一直默默关注我们的红霞姐,她时刻关注群里的动态,她说让我们不要高高在上,把自己架空在活动之外,这样会让孩子觉得这就是个游戏,玩玩而已,让我们蹲下来跟孩子一起成长,谢谢姐姐不停的提醒跟鼓励。感谢为这次读书会所付出的家人跟朋友。让我们在这里有家的感觉,让我们有了不是亲人胜似亲人的温暖![拥抱][拥抱][拥抱]