请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版
搜索

贞明之家--山西史海侠和果果泡泡亲子日记楼

楼主: 山西史海侠

网站编辑

读经时间:2017.1.29
读经宝贝:乔心仪                           
读经内容:《易经》21、22卦;《诗经启蒙》2-7;《大学》复习1;《 笠翁对韵》3;《新概念英语》5 读经方式:257
日记挑战:第11天
                              天空中的云
车上的颠簸却带着浓浓的睡意,迷昏的我转了个身子,天空中闪过一道白光,便被我发现,我的睡意竟被带走了。
抬头再这么一看,洁白的云彩形成了一条直直的棍,横穿过这湛蓝的天空,吓坏了一旁的恶狗,赶走了一边的大狼,狮子见它都怕……
它好像有一张嘴,在告诫万物应该怎么做,不该怎么做,而只有人们没有听它的教诲,到处乱放鞭炮,污染了环境。
就因为人们不听,损害了别人,也伤害了自己。

网站编辑

读经内容:《易经》21、22卦;《诗经启蒙》2-7;《大学》复习1;《 笠翁对韵》3;《新概念英语》3读经方式:257
日记挑战:第9天
                              炫烟花
今天是我见到的最不平凡的一天了,院子里也是炮声喧天,把我可高兴得不得了,以往平静的天空变地炫丽多彩,一朵一朵美丽的彩花在天空中绽开,别提多么漂亮了!
看着这美丽的 “花朵”,不禁想起了小时候,爸爸抱着我看,妈妈抬着我看,童年的一点一滴映在眼前。
现在,看一串串“花苞”飞上天空,绽开,直到消失。
我也要像烟花一样,飞上天空把最美的一面展现给大家。
也要在关键时刻绽放!

网站编辑

读经时间:2017.1.30
读经内容:《易经》21、22卦;《诗经启蒙》2-7;《大学》复习1;《 笠翁对韵》3;《新概念英语》5 读经方式:257
日记挑战:第12天           《不同的角度看生活》
1、        自行车里的奇异世界
记得有一次我骑着自行车上画画课,心情真好,忽然,不知什么从车筐子旁掠过,我急忙停下,俯身向前去,脸伸进筐子里,咦,世界在我眼前放大了,银色的墙,上面打着小孔,孔有规律地排着,每一个都是一个眼,瞪着我,滴溜溜圆,一个比一个可爱。
2、        床单变形记
看着这块床单,上面满是尘土,可别小看它,它可是个魔术师!瞧,你就等着它大显身手吧!虽然只是快布,叫做床单,它还有别的力量呢!把它围住腿,拖地上,它就是拖地长裙;把它系在腰上,又成了时髦腰带;把它提高点,又成了连衣裙;系到头发上,又成了漂亮大方的头巾。
不同的事物有不同的多样性,从不同角度去看生活,生活就不一样。

网站编辑

读经日期:2017年1月30日
读经周期:第八周
读经人员:妈妈 读经内容:《易经》系卦上;《诗经启蒙》3-1;《大学》;《孝经》1-6;《新概念英语》5 ,《中庸》1 ,《笠翁对韵》4,《老子》73-84
读经人员:泡泡,妈妈  读经内容:《易经》3卦、4卦;《成语接龙》3;《大学》;读经方式:137
日记挑战第21天: 《学习迫在眉睫》
长大后,我非常奇怪为什么有的家庭在我小的时候日子很好,在孩子长大后就越来越贫了,最近我走进育心我才明白,这和教育孩子的方法有关。这两天走亲戚,亲戚家的现状,我越来越觉得,爱孩子真的不是给钱越多就越好,把孩子的心育好,让孩子心正,让孩子有自强不息的精神才是关键。
一个亲戚家是家境贫穷,孩子从小很聪明,但是孩子有问题总是用暴打的方法解决,对孩子的事情很少过问,从外面拿回来东西就是表扬,丢了东西就是暴打,所以孩子长大了,专门走上了靠打架挣钱的道路,让父母亲戚牵挂不少,但是相劝无用,妈妈说了一次,干脆几年不来我家了,所以他也受伤不少,当年的帅气样子已经荡然无存,如今他已有自己的儿子,我不知道他是否因为孩子会有所改变,我和他媳妇聊了一会儿,知道他儿子像他小时候一样聪明,考试考得好,但她还想让孩子补课,我只能告诉她多带孩子去书店比补课强,孩子才一年级呀,我希望孩子能从书中汲取真、善、美,她说只带孩子去过游乐场,书店一次也没去过,以后一定去,我很高兴她这样说。有时我真不知道怎样帮助别人。
一个亲戚家是家境富裕,自己带孩子,也很辛苦,他们很疼爱孩子,孩子从小就没让受过委屈,也很少让孩子干活,给孩子选最好的学校,但是孩子都不珍惜,没关系,孩子觉得有老爸这个坚强的后盾,都弃学回家,他们给孩子想尽办法让他们挣钱,但孩子们依然不珍惜,孩子在外面无聊,打彩票欠了一屁股债,他们依然是孩子们最强的后盾,他们替孩子还,他们给孩子最好的房子,最好的婚礼,孩子要自己创业,他们替孩子把创业的资本准备好,他们唯恐孩子受一点点委屈,包括孩子们结婚后冬天的火都是他们替孩子生好,9年了,这是怎样的一份爱,他的手脚怕冷,总是肿得,我都心疼啊,但他为了孩子,坚持为他们服务,但是孩子们呢,随着各自的成家,越来越觉得他给的太少了,挣着给他要,总不够他们花,现在他也年纪大了,该孩子养了,可是孩子们还觉得不会挣钱,等着他再多给点。他不能多给,岂不招孩子厌烦?他用自己的爱一步步让孩子丧失了生存的能力,最终这个家也成了互相埋怨的气氛。这不是他的初心呀。
教育孩子,让孩子能发挥自己最大的潜力,才不枉此生,我们的教育真的不是打骂、给钱这么简单就能解决的问题,我有些怕了,所以更要以一颗空杯心好好跟着育心一点点学习,让自己具备正确爱孩子的能力。

网站编辑

读经日期:2017年1月31日
读经周期:第八周
读经人员:妈妈 读经内容:《易经》系卦上;《诗经启蒙》3-1;《大学》;《孝经》1-6;《新概念英语》5 ,《中庸》1 ,《笠翁对韵》4,《老子》73-84
读经人员:泡泡,妈妈  读经内容:《易经》3卦、4卦;《成语接龙》3;《大学》;读经方式:137
日记挑战第22天: 《生命可贵》
今天听玉英老师一句话,让我震撼,如果全世界的人都去死,她也一定做全世界最后一个活着的人,对自己的生命有着明确的把握,不会随波逐流,再次表达了自己对生命的尊重,我也感受到了老师的坚韧,就如老师说的,只要她在,初二的易经课就不会缺,这是拥有多大决心才敢说出这句话,也足以见老师对育心事业的尊重。老师的对事业和生命的诚深深的打动着我,也给予我前进无穷的力量。
曾经何时,自己也曾因为别人的误解失意过,也曾因为怕失败让生命止步不前,我用狭隘怯懦对待生命,又把生命耗费在不得志的苦闷中,其实我就不曾为生命一搏过,尽管自己微不足道,自己学识浅薄,但这次我却大胆地迈开步伐,一步步向着心中的目标前进。“君子居易以俟命”,把自己一点点打造成等待时机的人,即使最终未能等到时机,我也此生无憾,这其中拼搏的过程也足以让我为自己鼓掌!

网站编辑

读经时间:2017.1.31
日记挑战:第13天           《远去的童年》
记得小时候最爱玩的游戏:”小精灵” ,把所有的游戏合一,想着玩,无疑这就是”过家家”?这游戏,是我自己编的,不和别人玩,就和我弟弟玩,后来弟弟也不常来我家,这个游戏便不常玩了。
今天怎么就想起来了?原来弟弟来我家,没事干,他突然想起来:“小精灵”!我现在都忘了怎么玩的呀,自己创造的都忘了,真是的。于是我们就瞎扯,好好的游戏被搞成这样,我们确实没有以前好玩了,没那么有趣了,是啊!童年就要离我们远去了,我们的创意精神却悄悄地溜走了!
从现在开始,我要抓回童年,找回我的创意乐趣!