搜索

贞明之家--山西史海侠和果果泡泡亲子日记楼

楼主: 山西史海侠

网站编辑

读经时间:2017年1月24日
读经周期:第七周 读经人员:果果,妈妈
读经内容:《易经》19、20卦;《诗经启蒙》2-6;《中庸》5; 《新概念英语》3; 《笠翁对韵》2读经方式:257
读经周期:第四周 读经人员:泡泡,妈妈
读经内容:《易经》5卦6卦;《成语接龙》3;《大学》3; 《新概念英语》1读经方式:247
日记挑战第15天:
题目: 我爱我们这个可爱的育心之家
&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp; 今天看了父母群4群转播的"元、亨、利、贞",更加深了对这四个字的理解, "元者,善之长也",元是讲开始,但是是善增长方向的开始,就像我们开始学习育心经典,我们明白这是个好的事情才开始,像我们开始听早课,开始日记挑战,开启<易经>100的挑战。“亨者,嘉之会也。”能够把“嘉”会集过来的发展才是我们需要的发展,我想对我来说,这个家人群内的每个人的优点都呈现出来,我们共同进步就是发展吧, 就像李霞姐站的高远掌握着方向,她引领我们一步步领悟人生的真谛;红霞姐则是实战家,带领我们把高深的理论和实践一点点结合;瑞丽像个坚强的战士,再困难的情况她都坚持着不放弃,看到她我们就有无尽的力量;刘珍是个温柔的港湾,我们总能在她的港湾里得到放松;梅霞是个多彩的童话世界,我们跟着她能进入到诗一样的美景,妙不可言!我是爱孩子的大朋友,渴望着一直和孩子们一起天荒地老。“利者,义之和也”,义就是正义,是利益他人、利益社会,我们这个育心之家,就是我们这些姐妹们互相鼓励成就对方的心吧, 我们在彼此有困难时,用日记呈现出来,我们互相鼓励,互相帮助,让彼此更棒!在这个家里没有虚情假意,没有讽刺嘲笑,没有攀比,只有一颗互相促进对方进步的真诚的心,“贞者,固也”,就是坚持,不断地努力,不断地克服困难,创造我们的美好人生。
&nbsp;&nbsp; &nbsp;我爱这个大家庭的每个人,感谢她们给予我的充实,感谢她们每天的陪伴,我们一起坚持,每日进步一点,只为明天更好!希望2017年我们这个家庭越来越壮大,我们的新人为我们注入新的血液!

网站编辑

日期:2017.1.25
读经周期:第七周
读经人员:果果,妈妈 读经内容:《易经》19、20卦;《诗经启蒙》6;《中庸》5;《 笠翁对韵》2;《新概念英语》2读经方式:257
读经周期:第四周 读经人员:泡泡,妈妈  读经内容:《易经》3卦、4卦;《成语接龙》3;《大学》3 ;读经方式:137
日记挑战第16天:无条件地去爱孩子
     已经23:30,泡泡坐在果果身旁不肯离去,他说:”我伤心,姐姐哭呢!”。他劝姐姐别哭了,老公也跑过来问怎么回事,这事怪我,因为我刚才不经意的一句催促的话:“果果,你如果睡得迟的话,爸爸会讨厌你的,因为泡泡跟着你也不睡了。”没想到果果哭得喘不上气来,因为她觉得爸爸讨厌她了,尽管老公一再说,他最喜欢果果了,但是孩子还是伤心了很久。
这两天没有早课,但是玉英老师的课始终陪伴着我,这时我更觉悟到了一点,我们在孩子长大以后,不再像最初那样爱的是孩子本人了,我们爱的是孩子的成绩,孩子的聪明,希望孩子处处为自己长脸,而孩子最初的不完美在小的时候我们可以接纳成小的可爱,小的无知,我们不会嫌弃她的不完美,反而会笑得特开心,但是孩子稍微大点,她的一个小小的不爱穿拖鞋子,不爱早早睡觉,我们会反复挖苦她,其实这也是我们在她小时候觉得不是个事没帮助她及时改正,最可怕的是对她不容易自己改正的习惯,我们不想办法帮忙拉回,反而用气她,激将她,带上排斥的口气全盘否定她这个人,让她无地自容。
安抚好了孩子后,我和孩子爸爸好好谈了谈,自从果果放假,我俩一直不在家,我只是中午回来做一下饭,孩子全天交给果果一个人,她从无怨言, 不仅没有误了自己的经典学习,阅读,英语学习,反而带着弟弟读起了<大易诗>, 带着弟弟学起了数字,还带着弟弟把门、镜子擦得干干静静, 她用自己的爱好好照顾着弟弟,也尽力帮我的忙,可是我们自从有了二宝后,除了每天你一言我一句的唠叨果果,什么时候用心体会过孩子的心,给过她一点爱呢,我们俩得寸进尺,只要求她照顾弟弟,我们忽略了她也是个孩子,也需要欣赏和鼓励,回想泡泡小时候,我们每次从外面回家时,果果总是大包小包挂满了身子,而我抱着泡泡上楼,这样省得他爸不上楼直接去跑车;泡泡有时瞌睡了,我抱不到5楼,就累了,因为我腰不好,果果有时后面挂着书包还抢着把孩子抱上去;泡泡大了,回自己上楼梯了,但是每次都不愿意回家,果果总是让我前面走,她在后面总有办法把泡泡带回家,还速度特快,她把两手掐在泡泡胳膊下,然后带着泡泡一路飞上来了,因此泡泡现在上楼的速度特快,已经被姐姐锻炼出来了;但是我们却从未对孩子言声谢谢,包括孩子爸爸,泡泡稍微干点帮忙的事,他会说,爸爸最喜欢泡泡,但是对果果的谢却藏在心底从未说出,说出来只有孩子的毛病,不仅没做到扬善抑恶,反而让孩子觉得爸爸不喜欢她,爸爸总是那么凶,其实爸爸也是心疼她,想让她把毛病改了,但这就是语言的神奇,同样的目的,不同的说法方式给人的感觉截然相反。
我告诉孩子爸爸,我们必须好好爱果果,爱得表达出来,我们要像她小时候迈出第一步一样为她的点点进步鼓掌,用欣赏的眼光鼓励她不停地进步,此生与她互相促进成长,而不是成为孩子的阻力。
孩子,我们不再因为你的不完美厌恶你,接纳你暂时的不完美,用欣赏、鼓励的眼光看着你一点点进步,帮助你成长为做好的自己。

网站编辑

山西史海侠 发表于 2017-1-20 22:00
读经人员:果果,妈妈 读经内容:《易经》19、20卦;《诗经启蒙》6;《中庸》5;《 笠翁 ...

日期:2017.1.21
读经人员:果果,妈妈 读经内容:《易经》19、20卦;《诗经启蒙》6;《中庸》5;《 笠翁对韵》2;《新概念英语》2读经方式:257
读经周期:第四周 读经人员:泡泡,妈妈  读经内容:《易经》3卦、4卦;《成语接龙》3;《大学》3、《新概念英语》1;读经方式:247
日记挑战第12天: 童蒙求我的最高境界
“君子安其身而后动,易其心而后语,定其交而后求,笃其志而后行”老师通过对这句话的讲解,让我明白了,与人相处,首先让别人感到安全,我们所做的事让别人相信是正确的,让别人信服,别人自然会跟上。这需要时间,我明白了孩子和丈夫为什么总是不服我的根本原因,是因为自己所做的事确实没让他们信服,办法只有一个,我只有通过不断学习提高自己的能力,用自己的行动说话,而不是以前埋怨他们为什么总不听我的话。
童蒙求我的最高境界,不是求我,而是她佩服我,愿意跟着我,愿意给予我。真的是这样,玉英老师有这么多人愿意心甘情愿地追随,都愿意为育心贡献一点力量,就是因为老师帮助我们强大了自我,把自己的家庭先照顾好了,让我们找到了自己的心所在,因为我们受益了,然后我们坚定地跟着她,愿意一起把这个平台打造好,这就是我们的给予。
而童蒙求我,也是希望孩子最终超越我们,那么玉英老师也希望我们家长超越她,所以玉英老师也成就了许多的讲师。

网站编辑

读经宝贝:乔心仪                           
读经内容:《易经》4、18卦;《诗经启蒙》5;《中庸》4;《 笠翁对韵》;《新概念英语》1读经方式:257
日记挑战:第7天
                              游戏多么快乐
皎洁的月光洒在凉亭的檐上,檐上积着薄薄的一层雾,映着月光,泛出银闪闪的光芒。风轻轻地吹拂着树,树随着风跳着炫酷的舞,鸟儿也丝毫没有睡意,它们大声地唱着,这里比夜市还热闹。
在月光下,进行着一场游戏,尽管已经快九点了,孩子们仍然乐呵呵的,个个脸上洋溢着笑容,我就是其中的一个,我们玩的这个游戏叫做“乌鸦喝水”。
我特别喜欢游戏,它锻炼了身体反应力。
当各个选手都“乌鸦”状态了的时候,我从亭子后面绕出来,突然抓得人向我本来,我急忙喊“乌鸦”,好险。下来时“喝水”环节,抓得人指定一个人是水源,大家用脚和腿把自己和水源连起来,咦,唉,我还是个小短腿,这不,到我这卡住了,后面的人都不能“喝水”了。
虽然这局我输了,但是,我却是非常开心,玩就是让高兴嘛!

网站编辑

读经日期:2017年1月26日
读经人员:果果,妈妈 读经内容:《易经》19、20卦;《诗经启蒙》6;《中庸》5;《 笠翁对韵》2;《新概念英语》3读经方式:257
读经周期:第四周 读经人员:泡泡,妈妈  读经内容:《易经》3卦、4卦;《成语接龙》3;《大学》3、《新概念英语》1;读经方式:247
日记挑战第16天: 千里之行,始于足下
今天果果下午一回家,就喊着要读经典,我都忘了这事了,这是她第一次主动提出读经典,我真是太高兴了。主动读经典意味着经典已经成为她的一种需求,像我们现在每天一样,不读觉得少了点啥。
晚上陪泡泡,泡泡说妈妈在,我的房间就没鬼,我问为什么,泡泡的原因是因为妈妈不在,房间就有鬼。我晕。我开始读经典,泡泡赶紧又拿来他的国学机,我趁势把他邀请过来,和我一起开始指读,他会胡乱往后指,我突然看到里面的“日”字很多,我就告诉他这是“日”宝宝,没想到“曰”宝宝捣乱,总在他眼前晃来晃去,他逮住一个就叫“日”,我只好告诉他“日”宝宝个子高,“曰”宝宝个子低。孩子很欣喜地找来找去。
我明白,今天他俩的进步,这只是他俩经典路上迈开的一小步,但是,千里之行,始于足下,恭喜他们已经开始了,相信我们一定能坚持走好经典人生。

网站编辑

读经宝贝:乔心仪                           
读经内容:《易经》19、20卦;《诗经启蒙》2-6;《中庸》5;《 笠翁对韵》3;《新概念英语》3读经方式:257
日记挑战:第8天
                              大挑战
    今日阳光明媚,太阳当空照,风儿微微吹,大街上的喧哗不绝于耳,心情好的是不能再好。
    我踏着滑板,脚下生风,“飞”到公园,看着我几日未亲近的滑板,有种莫名的,亲切地感觉,可能因为我特别喜欢滑板吧。
    我喜欢踏着滑板和伙伴们到公园里,玩“挑战”,很有趣,大挑战。
    一号挑战:滑着下面很大的那个台阶。
一开始,我害怕把我的轮子卡住了,但是在伙伴们的鼓励下,我尝试着滑了一段,耶,下了第一个台阶,第二个,第三个,成功了,我竟然是第二个挑战成功。回头看看走过的路,是那么的坎坷,我想,人生也是这样的,经历过坎坷才能成功。
二号挑战:滑滑板上坡。
虽然,这项挑战,有点儿不可能但是坚持最重要,虽然做到它非常难,需要不停地扭动双腿,很累,而我心中有着这样一个声音:坚持就是胜利!就这样,我坚持滑上了大坡。
三号挑战:滑下竹林旁的大坡。
听起来真令人毛骨悚然,大胆的那个人先做了个示范,结果,一下掉到草地上了,这下,可把我们给吓住了,这时,我看着大家害怕的样子,却不由自主地站出来立上滑板顺着大坡滑下去,一切顺顺当当。
我给了它一个完美的结局,从另一边跑上来,在路上,从竹林另一边他们在欢呼:“果果成功了,她成功了。”伙伴们见我凯旋归来了,也一个接一个下去了,叫声和欢呼声连绵不断,再也没有人掉到草地上了。
我喜欢挑战,开创新的道路,带领着伙伴们往前冲。

网站编辑

读经日期:2017年1月30日
读经周期:第八周
读经人员:妈妈 读经内容:《易经》系卦上;《诗经启蒙》3-1;《大学》;《孝经》1-6;《新概念英语》5 ,《中庸》1 ,《笠翁对韵》4,《老子》73-84 《黄帝内经》1 《成语接龙》1 读经方式:197
读经人员:泡泡,妈妈  读经内容:《易经》3卦、4卦;《成语接龙》3;《大学》;读经方式:137
日记挑战第20天: 拜孩子为师
    因为平日里,我只有晚上和泡泡呆在一起,所以晚上基本上都是我抓紧时间给他灌输知识,但是这两日我得空和孩子在一起,去发现他教给了我许多道理。
昨日回家,泡泡边吃饭边说:“奶奶的饭真香呀!”我注意到婆婆脸上露出了灿烂的笑容,告诉孩子,“好吃多吃点!”我都有些惭愧,因为我也知道婆婆和公公做饭很香,但我却很少夸他们,我们就是这样,觉得好的事总忍住不说出口,觉得一点点不好之处却毫不吝啬地反复说。如果我们都能像孩子一样让美占据心房,并把美呈现出来,那么我们的家,我们的世界还愁不美吗?
今天回妈妈家吃饭,家里来了一个和泡泡差不多大小的亲戚,泡泡在吃饭时不厌其烦地给这个小哥哥夹花生豆,夹牛肉,而这个小哥哥也每次都回敬他一句:“谢谢弟弟!”我问泡泡:“你是不是想和哥哥玩呢?”泡泡点点头。欲取先予,这个道理孩子都懂啊,我们为什么在得不到别人的帮助时要失望呢?为什么在埋怨社会道德沦丧时,没有想过我们是否为这个社会注入一股清泉让社会至少少一点混浊呢?虽然不是每个付出都能得到回报,但是我们至少可以尽自己的能力做力所能及的事,付出本身是一种快乐,并且只有付出的人才能感受到。
下午回到家,泡泡一个人在客厅编者故事玩,我和果果则累得滾到哪儿就睡着了。晚上果果下去玩,泡泡很眼红也跟着下去玩了,但是不到5分钟,他就上来了,他告诉我,他累了,要睡觉。他就是这样,很听身体的话。而我们却做不到,因为我们有太多的欲望了,把身体是本抛在脑后了,本末倒置,等发现时,血本无归,并且没有重新开始的机会。

网站编辑

读经日期:2017年1月28日
读经人员:果果,妈妈 读经内容:《易经》21、22卦;《诗经启蒙》2-7;《大学》1;《 笠翁对韵》3;《新概念英语》5 读经方式:257
日记挑战第19天:放手是一种尊重
    过了一个新年,儿子似乎感觉到了自己长大了一岁,独立意识更加增强,他要求自己开车门,我担心他力量不够,帮了一下忙,他很生气,把门关了,重新开了一遍,才满意地坐进去了。
早晨在奶奶家吃完午饭,大约12点多,我带他和姐姐去体育场玩,他直奔自己最喜欢的滑滑梯,因为去的早没有人滑,他直接从滑滑梯下面往上爬,我又担心他,所以在他屁股上推力,他告诉我:“妈妈不帮忙”,我突然意识到他是多么渴望自己独立,独立后的成功证明他自己能行。我想起他去年上滑滑梯时,好友担心他上不去,结果在屁股上一推,用力过大,把他脑磕到滑滑梯上了。他有自己运转系统,这个平衡需要他自己掌握。
我突然觉得放手时对孩子一种尊重,是对他作为一个人的渴望用自己的能力诠释自己的独立意识的尊重。

网站编辑

读经日期:2017年1月27日
读经人员:果果,妈妈 读经内容:《易经》19、20卦;《诗经启蒙》6;《中庸》5;《 笠翁对韵》2;《新概念英语》3读经方式:257
日记挑战第18天: 先迷后得
今天是除夕,我的心很平和,和往常一样,我依然早起,在喜玛拉雅听玉英老师的课,深深地感受到自己在接触育心之前的状态,是迷茫,没有目标,虽然也是干任何事全力以赴,但却未分清这事是否值得我全力以赴,花费时间。就像老师讲的驴子一生原地未动,虽然磨了,但这简单重复的工作注定被替代。
想到自己已经40岁了,人生已经过了一大半了,现在清楚地意识到,应该把自己的时间投入到自己更喜欢的事情上来,才不枉此一生,其实也很怕自己的目标不能实现,但是想到玉英老师的那句话很受鼓舞,脚踏实地一个台阶一个台阶上,不要怕,会靠近目标的。
通过近段时间的学习,自己对许多人、事突然多了理解,不再像以前舍得花费时间纠结无意义的事,更多地时间落实到自我的提高上,外界的眼光已无法阻碍我前进。很开心自己每天在进步,在孩子出现问题自己能得心应手地帮忙解决,争取做“井” 型的父母,自己不断的输入,才能及时地输出。

网站编辑

读经日期:2017年1月26日
日记挑战第17 天: 千里之行,始于足下
今天果果下午一回家,就喊着要读经典,我都忘了这事了,这是她第一次主动提出读经典,我真是太高兴了。主动读经典意味着经典已经成为她的一种需求,像我们现在每天一样,不读觉得少了点啥。
晚上陪泡泡,泡泡说妈妈在,我的房间就没鬼,我问为什么,泡泡的原因是因为妈妈不在,房间就有鬼。我晕。我开始读经典,泡泡赶紧又拿来他的国学机,我趁势把他邀请过来,和我一起开始指读,他会胡乱往后指,我突然看到里面的“日”字很多,我就告诉他这是“日”宝宝,没想到“曰”宝宝捣乱,总在他眼前晃来晃去,他逮住一个就叫“日”,我只好告诉他“日”宝宝个子高,“曰”宝宝个子低。孩子很欣喜地找来找去。
我明白,今天他俩的进步,这只是他俩经典路上迈开的一小步,但是,千里之行,始于足下,恭喜他们已经开始了,相信我们一定能坚持走好经典人生。