搜索

贞明之家——山西肚皮妈妈薛梅霞亲子日记楼

贞明VIP用户

QQ
2017年1月18日   星期三 农历十二月二十一   天气:晴
亲子共读经典第八周:内容——《易经》11、12;《中庸》第5音频;《诗词启蒙》第8音频
《易经》100挑战第六周:内容——《易经》P177~P213;《大学》全文;《中庸》P57~P61;《老子》P100~P107;《孝经》P5~P11
            做有能量的家长,培养自信的孩子。
      今天早上听了长丽老师的《如何培养孩子的自信?》一课,感觉受益匪浅。孩子的自信来自父母,越是智慧的父母越是懂得蹲下来倾听孩子的声音,越是愚鲁的父母越是喜欢高高在上的指责孩子。指责是诅咒,比如你越是强调孩子写字不好,他潜意识里就记住了这个不好,就认为他的字就不可能写好,因为爸爸妈妈老说他字写不好。爸爸妈妈是谁呢?是孩子眼中的天!是孩子眼中的所有!孩子的第一次开口说话,孩子的第一次走路,孩子的第一首儿歌,孩子的第一次攀登……给他竖起大拇指,亲他、夸他、把他飞到空中的人是谁,是我们——孩子的爸爸妈妈!对孩子来说,爸爸妈妈的话就是金口玉言,就是圣旨。可是从什么时候起,爸爸妈妈的话孩子不愿意听了?是不是从爸爸妈妈开始乱讲话开始?是不是从爸爸妈妈以大欺小不讲理开始?是不是从爸爸妈妈答不上问题敷衍或者烦燥开始?
    我记得从焦作游学回来的路上,我曾向帅君老师说起我对孩子的坏脾气,帅君老师说因为面对手无缚鸡之力的弱小,面对口无还驳之力的孩童,大人认为他们最好欺负,对他们做什么说什么都能过去,在他们面前发脾气是最安全的。我觉得我正是自己无能的体现,正是自己不学习没有足够的知识和足够的智慧与孩子交流的体现,真正可怜的不只是孩子,还有我们自己!
    自从每天坚持读经典,坚持写日记,我觉得和女儿的关系已有所好转,特别是这两天一起看《大舜》,一起看《易经》,一起写日记,一起读日课分享,我们经常不约而同的笑,不约而同的说出同一个词儿,不约而同的发出赞扬,这种感觉真好!我想让它一直存在,所以我会紧跟平台储备能量,坚持读经典,坚持写日记,努力突破,力争年前抢麦一次!也祝福孩子茁壮成长!

贞明VIP用户

QQ

2017年1月19日   星期四  农历十二月二十二  天气:晴
                        我家的读经故事
    我家的读经故事要先从我的同学王思静开始讲起,她是子夏学堂一小时读经班的学生,要不是她给我们推荐子夏学堂,我们就进不了育心平台,见不到玉英老师和赖老师,意识不到育心经典里面藏着多少智慧,所以我要谢谢我的朋友王思静的热情分享!
    进入育心平台以后,我每周一到周五在学常的一小时读经班读经,妈妈和弟弟在家里按照玉英老师的读经计划读经典,每天读完,妈妈都会根据我们的读经表现给我和弟弟画笑脸,我比较有耐心,弟弟比较贪玩,所以每天我的笑脸都比弟弟多一个或者两个。不过,弟弟真是会耍聪明,有时候他比我的笑脸少了,他就会拿着笤帚在地上甩来甩去,吸引妈妈给他加上一个笑脸,然后他就心满意足了。爸爸只有在弟弟读经典的时候也过来读,不过弟弟的姿势比较吓人,总是骑在爸爸脖子上一边拽爸爸的头发,一边扭屁股,一边读经典。我们家读经典的时候,全家人都很开心!
    妈妈每天除了读经典,还在两个微信群里转播早课,还坚持每天在日记大楼里写日记,我觉得经典让妈妈更爱学习了,妈妈对我的态度从以前的严厉变成了现在温柔,妈妈不但变温柔了,而且变得有一点像妖精,比如有一次妈妈把自己的眼捷毛弄得老长,都快赶上我的了。
    我爱经典,因为它给我们带来了很多欢乐和知识,我要让经典陪伴我的一生。

贞明VIP用户

QQ
2017年1月19日   星期四 农历十二月二十二   天气:晴
亲子共读经典第八周:内容——《易经》11、12;《中庸》第5音频;《诗词启蒙》第8音频  读经人员:妈妈、肚肚   读经方式:137
《易经》100挑战第七周:内容——《易经》说卦传~大易诗;《大学》全文;《演讲集》5分钟;《老子》P107~P113;《孝经》P12~P16  读经人员:妈妈   读经方式:157
    今天第一次在早课抢麦分享听课心得,这种节奏让人快乐!5:45起床,抢麦;6:00早课开始,一边用手机在两个微信群里转播,一边做笔记,可以这么说,这是我听早课以来听得最用心最认真的一节课。老师讲到每个点,我先记下老师的观点,然后把家人们的理解也记上,最后把自己发散的也记上。就这样,洋洋洒洒的记了三张A4大小的页面。尽管起得大早,但还是被排在21位,贞明的家人们都太精进了,包括比我们早两个小时时差的新疆家人,平台5点开始放麦,而她们那边才相当于我们这里的凌晨3点,但几乎每天都有新疆的家人,她们每天的这种坚持让人仰慕!下面是我的早课分享内容。(幸好我排在后面,前面的问候都是笔记前面发言的家人们的)
    尊敬的大家长赖老师,亲爱的玉英老师,全国精进的家人们,以及全球早起听课的家人们,还有幕后默默付出的义工朋友们,大家早上好!我是山西薛梅霞肚皮妈妈,今天是我第一次开口分享,心里没底,请大家包涵。
    听了郭川老师的《孙子兵法》第九讲——人生的谋攻,我收获很多。
    首先,人生的谋攻重在规划。如老师所讲:有规划的人生是蓝图,没有规划的人生是拼图。我们身边太多的人正在日复一日的拼凑自己的人生,拼凑孩子的人生。比如好多大人盲目跟风,别人双11狂购,跟着狂购;别人无聊打牌,跟着打牌;别人吃喝玩乐,跟着吃喝玩乐,在忙着跟风打发时间的人,往往对孩子也是心口不一的盲目培养,跟风报班,只关注考试成绩,随性的拼凑自己的时间,拼凑孩子的时间。其实这些行为都是我的历史,后果是生活一团乱麻,孩子的教育一沓糊涂。所以没有规划的人生对应的就是这段话:20岁的贪玩造就30岁的无奈,30岁的无奈成就40岁的无为,40岁的无为奠定50岁的失败,50岁的失败酿造一辈子的碌碌碌无为。
    那么,该怎样规划自己的人生?怎样帮助孩子规划他的人生?那就是我听课的第二个心得,规划的重点在于当位。郭川老师用《中庸》的“致中和,天地位焉,万物育焉”和《大学》中的“为人君,止于仁;为人臣,止于敬;为了子,止于孝;为人父,止于慈;与国人交,止于信”,这两句经典告诉我们,在位的重要性。只有清楚自己的位置,才能明白自己要做什么。结合我家实际情况,大太阳每天忙于创业,在家的时间不多,那我应该行好乾位,自己读经典,与孩子共读经典,坚持听课学习,让自己的言行成为经典的载体,把经典生活化,生活经典化;把自己行成山,坚定不移的读经典,用自己的改变赢得大家的支持。以前,我比较霸道,说话强势,得理不饶人,不得理也不饶人。所以大太阳让着我,不爱搭理我,孩子们怕我,也不爱搭理我,在我跟前常有畏缩。自从读了经典,我虽然还没有完全变身,但已经有了比较大的变化,对家人温和多了,遇到事情也懂得反求诸己了。听早课,写日记,让我更多的反思、剖析自己,更坚定自己恒久的育心之路,我想就此坚持下去,即使到了老年,我也心有所向,不觉孤独。
    最后,我想说,人生的谋攻在于自己的主动学习,学习经典,形成规划,画好自己和孩子美丽的人生蓝图。

贞明VIP用户

QQ

2017年1月20日   星期五 农历十二月二十三   天气:晴
亲子共读经典第八周:内容——《易经》11、12;《中庸》第5音频;《诗词启蒙》第8音频  读经人员:肚肚   读经方式:137
《易经》100挑战第七周:内容——《易经》说卦传~大易诗;《大学》全文;《演讲集》5分钟;《老子》P107~P113;《孝经》P12~P16  读经人员:妈妈   读经方式:157
      今天完成了第二次抢麦,受到了玉英老师和家人们的鼓励,好开心呀!下面是今天的早课心得。
    今天听了慧玲老师的课,对孩子积食的判断与治疗有了比较清晰的思路,和深刻的了解。
    老师说的方法让我耳目一新,比如对积食的判断。以前我只会等孩子发烧了,症状出来了才会去求医,不懂得日常观察和家庭保健。儿子皮皮的口头禅就是:“我们肉食恐龙,我只吃肉……”他很少吃菜,经常是饭点了不上餐桌,即使一桌子的美味他连看都不看一眼,似乎总是没有什么食欲,等饿得受不了了,还是坚持只吃肉,完了我又担心他消化不了,又想方设法让他喝粥吃水果,以确保他营养均衡。可以说儿子的饮食是我的一块心病,今天听了课,我想儿子食欲不佳,有可能是因为吃肉太多积食了,堵住了,所以他才没有饥饿感,还有一点让我豁然开朗,就是孩子的臭脾气很大,现在我觉得这就是他气积的症状。
    今天还收获了感冒发烧和积食发烧的区别:感冒发烧是体温高的同时全身发冷颤抖,积食发烧是不觉得得冷只是体温高,下次就会对症保健了。针对儿子的情况,我平时要多给他捏积,三捏一提,助他消化,如果怀疑孩子积食,可以对照慧玲老师的11个症状:(1)闻口气;(2)观大便;(3)看舌苔(白者寒);(4)摸温度(手心烫,手背不烫);(5)看食欲;(6)观脸色(右颧骨发红——脸,左主升,右主降);(7)看睡眠(胃不和则卧不安);(8)看嘴唇色(很红);(9)感冒后咽喉痛(吃肉多的感冒症状);(10)饭后肚子胀痛、腹泻;(11)胃与肚子有气体。
    判断病情,确定是积食以后,可以去煮焦三仙,简单的办法是吃大山楂丸、喝萝卜汤等等,还有那个扎四缝也很神奇,但是我担心自己扎的位置和扎的力度不对,这次读书会得和家人们互相交流一下这个扎四缝,学会了好给孩子扎。
    总之,今天的早课听得很舒服、很开心、很实用、很有趣,以后我也要好好读《黄帝内经》做好家庭医生,再次感谢慧玲老师的倾情分享!

贞明VIP用户

QQ

2017年1月21日   星期六 农历十二月二十四   天气:晴
亲子共读经典第八周:内容——《易经》11、12;《中庸》第5音频;《诗词启蒙》第8音频  读经人员:肚肚   读经方式:137
                                  变化
      从放了寒假,肚肚也开启了她的每日计划:每日群内经典,每日经典137,每日阅读,每日日记,每日画画,每日英语,每日运动。
    肚以前非常反感给她增加额外的学习内容,可这次不一样了,她每天早上睁开眼不出被窝,就问我要手机录《大学》,完了又马不停蹄的录她的每日137,吃完早饭自己打车去找黄老师学画画,下午会主动提出看书,每天30页,昨天还告诉我她怎么不知不觉都看到了40页,孩子欣喜不已。
    我看着女儿的变化乐在心里,其实我发现变化就是自焦作游学回来以后,孩子每天都关心其他的经典宝贝,常常问我:妈妈,你说玉英老师怎么那么了不起呢?你说是不是玉英老师是全世界最厉害的人呢?我说:因为玉英老师每天都在坚持学习经典,你比她学得早,如果就这样坚持下去,说不定你长大了比玉英老师还厉害呢。
    后来我就在思考,这次游学真是太值了。以前,我以为一心只读圣贤书,两耳不闻窗外事即可,但现在发现我们不能只关在家里读经,必须交流,孩子也是,即使肚肚在焦作的读书会开口并不多,但她在观察在思考,回家以后她经常说起其他小朋友们的特点,孩子的眼里能看到这个宝贝的优点,那个宝贝的优点,她还说有说小宝贝有时候会坐不住,但是没关系都是会发展的会变化的。这些话,从一个九岁的孩子嘴里说出来,我能感觉到经典带给孩子的胸怀,鼓舞孩子的善良,培养孩子一双发现美的眼睛,这是多么可贵呀!
    孩子的笑脸就是妈妈快乐的源泉,肚肚是个幸福的孩子,我是个幸福的家长!
回复 支持 1 反对 0

贞明VIP用户

QQ
2017年1月21日   星期六 农历十二月二十四   天气:晴
过年的脚步慢慢的靠近,我们也开始忙碌了。今天,妈妈请来了两个擦玻璃的人,他们擦得又干净又亮光,等他们走了,我和妈妈开始擦门,我先把我卧室门上的玻璃擦了,上面的我够不着,妈妈说没关系,上面的她来擦。就这样,我们忙碌了一下午。虽然很累,但心里很快乐。每到过年的时候,我都爱帮爸爸贴春联、挂灯笼;我爱全家人团团圆圆的吃饺子、看春晚;我爱穿着新衣服去给长辈们拜年,还能得到红包哟!我爱与哥哥、姐姐、弟弟、妹妹们一起在广场奔跑、玩耍、做游戏!
    我爱过年!

贞明VIP用户

QQ
2017年1月22日   星期日 农历十二月二十五   天气:晴

今天下午,我家又开始大扫除,我们先打扫了厨房,哇!厨房上下几乎都是油污,爸爸和妈妈拿着抹布和钢丝球,想把污垢一块块的擦干净。可是,那些油污并没有那么好处理,粘乎乎脏兮兮,看着都让人头疼。妈妈想出了一个办法,用油烟净!爸爸赶紧去超市里买了一瓶,然后他们开始大动干戈,经过一下午的手忙脚乱,终于把厨房擦干净了。我则把每个卧室的门都连洗带擦了一遍,看着这些变化,我心里高兴极了。

贞明VIP用户

QQ
2017年1月22日   星期日 农历十二月二十五   天气:晴
     今天照惯例起床先读《易经》,这周轮到最后的部分了,看到这些言简意赅的总结,卦卦相关,象象相息,老祖宗的智慧令人慨叹!
    读《易经》,起初是天书的感觉,慢慢的听多了老师的演绎,讲过得觉得好落地,与生活是息息相关的,没讲过我就多读,顶多就是练个口顺,现在真有点稍微懂了,比如屯者,盈也;屯者,物之始也;物生必蒙,故受之以《蒙》。蒙者,蒙也,物之稚也;物稚不可不养也,帮受之以《需》……从事物或人物的出生到教育,都是有道可行的。屯屯以经纶,蒙蒙正气养,都给我们指明了,孩子应该从生下来就接触经典熏陶,到了蒙的阶段,物之稚也,也就是孩子的幼儿园阶段,更应该让他多读经典以养正气。
再比如履而泰,然后安,故受之以《泰》。泰者,通也;物不可以终通,故受之以《否》。物不可以终否,故受之人《同人》。这里又告诉我们,物不可以终通,亦不可以终否,所以人不论是在万事亨通之时,还是在困难重重之时,都要坚守正道,因为每一种状态都不是恒久不变的,所以后人又说居安思危,又说守得云开见月明。
    《易经》越读兴趣越浓,越读越能看懂世间万象,要坚持读下去!

贞明VIP用户

QQ
2017年1月23日   星期日 农历十二月二十六   天气:晴

今天上午,我和妈妈一起去李玲阿姨家里参加亲子读书会,李玲阿姨的家真大呀!一共有五层楼,我们在最上面的阁楼举办亲子读书会,主持人是虎儿和李玲阿姨,虎儿主持的非常棒,我们大家也配合的非常好。亲子读书会开完以后,已经中午了,我们在一楼的大餐桌上吃了排骨火锅,喝了羊汤,味道好极了!饭后,大人们去负一楼唱歌, 我们小朋友们则在院子里快活的玩耍,我们玩了猫捉老鼠、真假美猴王、老狼老狼几点了等游戏,我们觉得院子有点小,就跑到了小广场尽情的玩耍,在小广场玩累了,我们又回到家里休息了一下,李思依姐姐提出去负一楼的大床上玩,我们立即下去,一个接一个的跳上那张大床,我们拿枕头做了两只小宠物房,由虎儿和小宝来扮演这两只小宠物,我和瑶瑶扮演工作人员,思依姐姐和艺格姐姐来扮演副总,思远哥哥扮演坏人,我们玩着笑着,转眼间时间已到了傍晚,我们各自穿上自己的衣服,和李玲阿姨和虎儿弟弟依依不舍的说再见!
    这一天我们和虎儿弟弟以及其他的经典宝贝,度过了美好、开心的一天!我不会忘记这一天,因为这一天我们大家度过了最快乐的读书会!感恩李玲阿姨和虎儿弟弟的盛情款待!

贞明VIP用户

QQ
2017年1月23日   星期日 农历十二月二十六   天气:晴
                                     2016最后一次读书会
    在岁末的冬日,暖阳下的年味渐浓,我们迎来了2016年的最后一次读书会,这也是一次河津育心家人们的盛会。主持人是今天的寿星李玲姐和东盛宝贝,他们准备充分,从容淡定。读书会在小朋友们朗朗的“小小学堂在我家”中拉开帷幕,家长们齐读了《大易诗》,每个小朋友有三分钟的展示时间,可以领读他们最熟悉的经典,孩子们争先恐后的抢麦,几乎每个都有被催“时间到”。才艺展示环节,有瑶瑶优美欢快的舞蹈;有果果激情满怀的朗诵;有葛备阳刚帅气的跆拳道展示;有6岁小宝熟练背诵的《沁园春·雪》;有思依、肚肚完美的绕场侧手翻……每个孩子都可爱极了。经典交流环节,刘珍、海侠、李玲姐和我都做了分享,不管是孩子还是大人,大家都越来越主动,读书会里只有鼓励,只有收获,孩子们的感情越来越好,大人们的共鸣越来越多,读书会这个温馨的大家庭,越来越兴旺!
    中午饭,受李玲姐的热情款待,我们齐聚一桌有说有笑,喝着冬季温补脾胃的佳品——羊汤,吃着地道美味的排骨火锅,茶几上红霞姐带来的生日蛋糕早已吸引了宝贝们的眼球,李玲姐大爱孩子们,没等自己进餐完先过去接受崽崽们的生日祝福,红霞姐分切蛋糕之际,给孩子们贯穿孝、信、仁的行为习惯,闹腾的孩子们瞬间服服帖帖。餐后,李玲姐已经在负一楼的电影院为大家准备好了水果,家人们的每个细胞都愉悦起来了,就这样歌曲《在希望的田野上》中的“大人们举杯,孩子们欢笑”这句歌词在家里呈现着,真是快乐极了!
    下午聊天过程中,我们说到了《老子》中的“夫轻诺必寡信,多易必多难。”轻易的许诺或许信用度不足,所谓的易事行起来必然也是困难重重。人生的路上没有捷径,踏踏实实的守正,走好自己的每一个当下,为无为,事无事,味无味。大小多少,抱怨以德。这样,将会行出一个幸福的、心安的、美丽的人生!
    2016最后一次读书会,孩子们的友情温暖着年末的寒冷,大人们的亲情拥抱着来年的希望,2017,河津的家人们一定更闪亮!