搜索

贞明之家——山西肚皮妈妈薛梅霞亲子日记楼

新手上路

QQ
能量满满,开心满满,这一路只有你也便多了许多欢声笑语,有你真好!

注册会员

育儿路上多亏结缘育心,才让我们得以静下心来反思、改过、学习,成长,。我们一起相约读经十年,遇到更好的自己,加油。

贞明VIP用户

QQ
2017年1月15日   星期日 农历十二月十八   天气:晴
亲子共读经典第七周:内容——《易经》9、10;《中庸》第4音频;《诗词启蒙》第7音频
《易经》100挑战第六周:内容——《易经》P177~P213;《大学》全文;《中庸》P57~P61;《老子》P100~P107;《孝经》P5~P11
今天真是美好的一天,早上起来掉称了,周末加班办公室里暖意浓浓,忙碌了一个白天,傍晚了去弟弟家接女儿,他们家正在吃晚饭,弟弟弟妹非拉我一起吃,百般求饶才被放过。我看到女儿像个小猪仔,吃喝很香,都是家常饭菜,这要是放在我家,她可不是这个态度,很讲究很挑剔。回来的路上我夸女儿今晚吃饭真好,女儿说没办法,舅妈说不挑食才长能得高,哈哈,果然是别人妈的话中听,别人妈的饭好吃。
晚上进家门第一件事就是读经典,结束以后又赶紧辗转到YY亲子晚读频道抢麦,这次女儿比上次更为从容,自己选表演内容,排麦过程听到了其他妈妈也有接麦,就安排我也来一个。怎么说呢,正中我意吧,嘿嘿……
    美好的一天,在盖好日记楼以后画上美丽的句号,晚安,家人们!

贞明VIP用户

QQ
2017年1月16日   星期一 农历十二月十九   天气:阴
亲子共读经典第七周:内容——《易经》9、10;《中庸》第4音频;《诗词启蒙》第7音频
《易经》100挑战第六周:内容——《易经》P177~P213;《大学》全文;《中庸》P57~P61;《老子》P100~P107;《孝经》P5~P11
做好自己,做好当下。今天听了玉英老师的《老子》演译,亲切入心。人生没有太多的投机取巧,而人常常都自以为是,觉得应该有捷径可走。我觉得之前的我就是那个反面例子,很少不检讨自己的不务实,而是不服气坚持找捷径,特别是在教育孩子的问题上,把是抱满满的希望寄托于培训中心,自认为交了学费,孩子托管出去就可以了,如果孩子的成长没有达到自己期许的目标,就会觉得这个培训机构有问题,或者觉得孩子不是这块料,不是那块料,却不肯静下来好好思考客观情况,做出一个理性的判断。我想或许还有我这样的家长,盲目的跟风,然后一次次的被打击。如果说选择很重要,那么客观的说,每个培训中心存在都有它的价值和特点,关键是在选择之前对孩子了解多少?对这家培训中心了解多少?即使没有任何了解只是听大家口口相传,那么除了问孩子学得怎么样?有没有关心她学这个是不是开心,是不是自己特别感兴趣?没有,大多数家长是把眼光放在成绩上,放在与别的孩子的比较上。想想如果一直就这样跌跌撞撞的选择,然后恍恍惚惚的消耗时光,这是多大的罪恶。
    孩子与我们是一个整体,他在各个方面的成长都需要我们当初学习喂养他、学习怎样防止他吐奶,学习怎样防止他吃撑的动力和意志力,而不是他上学了我们就可以放手托管了,不管他上幼儿园一整天都有老师的照看,还是他上小学加之许多兴趣班,不管他的学号在发生着多少变化,他有一个永远不变的身份就是他是我们的孩子。要想让他进步,我们责无旁贷,不要痴心妄想把自己的培养目标转嫁由任体机构来代替你完成,只有自己笃信笃行,才能在某一方面看到孩子真实的成长。
    是啊,人要真实的活着,要踏实的活着,作为育心家人,不妄求每日成长,只做每日坚持!

贞明VIP用户

QQ
2017年1月17日   星期一 农历十二月二十   天气:阴
亲子共读经典第七周:内容——《易经》10、11;《中庸》第5音频;《诗词启蒙》第8音频
   感觉和玉英老师心有灵犀,昨晚半夜才写到自己喜欢找捷径的事情,今天早课玉英老师就分享到了她爬山的经历,昨天虽然没有分享爬山,但我爬山的时候也是和陈老师一样爱寻捷径,总是不走寻常路。记得去香山时,本来在大路上走的好好的,在叉道口看到两个帅哥从旁边的陡峭斜坡上爬上去了,出于好奇,我匆忙与大队伍告别,一个人就跟着去走捷径了,倒是非常刺激,也比大队伍到达终点早一点,但很喘腿也不好受,下山的时候果断跟着大队伍出发,一路上有说有笑很惬意。
      教育孩子可不比爬山,发现道儿不对了,可以返回重来,育儿没有回头路,非功德即是罪过,孩子不是我们体验刺激的实验品,所以育儿一定要走大道,或许耗时会多一点,但眼界的光明的,心情是安然的,空气是轻松的,吸收是自然的。
      学习时候心态很重要,玉英老师今天早上问大家知道自己名片的空心圆、实心圆的意思吗?我是这样理解的,空心圆,是我们在请教材之前心如空杯,以谦恭的态度学习,请了教材的家人是实心,这是给我们一种学习态度,要踏实跟进平台,按步就班学习。
      学习的方法也很重要,玉英老师说了学习不要贪多,也不提倡大量读经,每天半小时即可,贵在明经、行经。可是又不提倡解经,这点我觉得有点矛盾,明经行经,因为读不懂,有的读了上百遍了还是不懂,所以就想解经,然后才能行经呀。不知道家人们在这方面是怎样做的?

贞明VIP用户

QQ
2017年1月17日   星期二 农历十二月二十   天气:晴
今天晚上在QQ群,霞儿老师给我们上了第一节育心经典宝贝课,我们先参观了妈妈们的日记大楼。我妈妈的日记大楼有两层,我觉得妈妈写得日记很用心,它里面有一些感动的话,还有一些有趣的话。我还看了新疆赵永娜阿姨的日记大楼,她家的大楼好高呀,有足足十二层,她的日记里写了很多关于《易经》的理解。
    我就是妈妈日记里的女儿肚肚,我叫孙一恬,来自美丽的山西省河津市,我读经典快一年了。
    下面让我来介绍一下自己吧:我的属相是猪,我的胃口很大,就像猪宝宝一样,我爱睡觉,总是妈妈叫几次才起来。不过,我可不像猪一样胖乎乎的,但是我也像猪宝宝一样很可爱。
    我最大的优点是善于帮助同学。有一次,我同桌流鼻血了,可她身上并没有带纸,我看见了,急忙把纸巾递给她,让她赶紧去把鼻血擦掉。我还很自立,从大班开始就学会了自己梳头发,自己洗澡,洗内衣,从小学一年级我就自己独立打公交车上、下学。
    自从读了经典以后,我的优点更多了,比如我的专注力变得更强了,可以让我写作业的时候更认真的检查。《孝经》中的这句话我印象很深刻——“身体发肤,受之父母,不敢毁伤,孝之始也。”因为我们的身体发肤都来自于父母的骨肉,所以我们要爱惜自己的身体,这就是对父母最起码的孝顺。
    这堂课让我们看到了我身上的优点,同时也让我们了解到经典对我们的重要性。
回复 支持 1 反对 0

新手上路

QQ
肚肚,你要爱死我了!怎么爱你都不嫌多!

贞明VIP用户

QQ

2017年1月18日   星期三 农历十二月二十一  天气:晴            
                  我们的大家庭
      我们有一个大家庭,这个大家庭里面有许多育心家长和经典宝贝,他们是霞儿老师;刘珍阿姨、艺格姐姐和小宝弟弟、李玲阿姨和虎儿弟弟;海侠阿姨和果果姐姐;瑞丽阿姨和瑶瑶妹妹;最后还有妈妈和我。我觉得霞儿老师很仁慈;艺格姐姐懂得谦让;小宝弟弟很聪明;李玲阿姨很有智慧,虎儿弟弟特别活泼;果果姐姐是个斯文的女孩,总能让弟弟高兴,她的声音很好听;瑶瑶妹妹是个可爱小美女。
    我们这个大家庭是个特殊的大家庭,也是个非常幸福的大家庭,比如我们经典宝贝每天坚持读经典,我们的家长每天也坚持读经典、写日记,定期召开的读书会是我们团聚的日子。
    我最喜欢参加读书会,因为在那里我可以和我的经典朋友们一起玩耍、还有比赛读经典、还可以相互分享食物。
    我们这个大家庭,不但可以相互交流、学习,还能听到霞儿老师精彩的讲课,我爱这个大家庭,因为它给我带来了不少快乐和知识,还可以让我身边的朋友也参与到这个大家庭里边获得知识。
    朋友们,快来加入我们的贞明育心大家庭里面吧!
回复 支持 1 反对 0

新手上路

QQ
这个大家庭好幸福!作为其中一员,我们很幸运!

注册会员

山西肚皮妈妈 发表于 2017-1-17 22:04
2017年1月17日   星期二 农历十二月二十   天气:晴
今天晚上在QQ群,霞儿老师给我们上了第一节育心经典宝 ...

亲爱的越来越厉害了,我赶紧穿鞋,赶紧要追了。