搜索

贞明之家——山西肚皮妈妈薛梅霞亲子日记楼

贞明VIP用户

QQ
楼主

读经人员:肚妈、肚肚
读经内容:《易经》7、8;《中庸》3;《诗词启蒙》6
读经方法:137
      中午回家的路上接到上级指示——开启105天日记挑战。喜欢幻想的我眼前马上就出现一幅画面,我的105篇日记挑战成功,我和孩子高兴的拥抱着,跳跃着……
      我这根老油条,现在基本上已经披上了贞明的外衣,几个每天和我逗嘴的妖怪都笑话我不知道能装多久,我想能装多久就装多久吧这不,又给自己定下了个目瞪口呆的目标,105天,想都不敢想,就像当初挑战21日记的时候,也是想都不敢想,红霞姐日夜兼程无私守护,14个人没有一个人掉队,我最期待的现象居然没有发生,(我以为肯定会有人半路跑掉,我一定会第一个跟着溜走的),是啊,抱团学习的奇迹在我身上发生了,以至于我现在每每翻开自己的21篇历程都会被自己感动到。
      今天开始在大平台上续写“辉煌”,我倍感欣喜。
      李霞姐经常告诉我们:“学习不怕慢,就怕站。”在和女儿、儿子一起读经典的短短两个月时间里,我发现孩子真的是生而神灵,他们记得快,正音也基本上是一遍到位,女儿在《诗词启蒙》里读到了语文老师要求背诵默写的几首诗,兴奋不已,反复赞叹经典真的是经典呢,里面汇集的有老师强调的重点。都说教育的本质不是灌输,而是唤醒,就像我经常告诉孩子们经典怎么好,怎么宝贵,读经典的孩子怎么有福气,但孩子始终是半信半疑,总觉得我在忽悠她一样,直到她读到了《九月九日忆山东兄弟》、《望天门山》……之后,她自己对经典有了肯定和敬仰,这才唤醒了她主动读经的动力。儿子的《大风歌》、《硕鼠》……又在唤醒着大太阳,就这样,彼此唤醒,彼此鼓励,我家在四口人都齐全的时候会全家读经,气氛很快乐,很轻松。虽然还有点不在道,不太正规,但我想慢慢都会好的!
      贵在坚持!   

贞明VIP用户

QQ
推荐

2017年1月21日   星期六 农历十二月二十四   天气:晴
亲子共读经典第八周:内容——《易经》11、12;《中庸》第5音频;《诗词启蒙》第8音频  读经人员:肚肚   读经方式:137
《易经》100挑战第七周:内容——《易经》说卦传~大易诗;《大学》全文;《演讲集》5分钟;《老子》P107~P113;《孝经》P12~P16  读经人员:妈妈   读经方式:157
                                  变化
      从放了寒假,肚肚也开启了她的每日计划:每日群内经典,每日经典137,每日阅读,每日日记,每日画画,每日英语,每日运动。
    肚以前非常反感给她增加额外的学习内容,可这次不一样了,她每天早上睁开眼不出被窝,就问我要手机录《大学》,完了又马不停蹄的录她的每日137,吃完早饭自己打车去找黄老师学画画,下午会主动提出看书,每天30页,昨天还告诉我她怎么不知不觉都看到了40页,孩子欣喜不已。
    我看着女儿的变化乐在心里,其实我发现变化就是自焦作游学回来以后,孩子每天都关心其他的经典宝贝,常常问我:妈妈,你说玉英老师怎么那么了不起呢?你说是不是玉英老师是全世界最厉害的人呢?我说:因为玉英老师每天都在坚持学习经典,你比她学得早,如果就这样坚持下去,说不定你长大了比玉英老师还厉害呢。
    后来我就在思考,这次游学真是太值了。以前,我以为一心只读圣贤书,两耳不闻窗外事即可,但现在发现我们不能只关在家里读经,必须交流,孩子也是,即使肚肚在焦作的读书会开口并不多,但她在观察在思考,回家以后她经常说起其他小朋友们的特点,孩子的眼里能看到这个宝贝的优点,那个宝贝的优点,她还说有说小宝贝有时候会坐不住,但是没关系都是会发展的会变化的。这些话,从一个九岁的孩子嘴里说出来,我能感觉到经典带给孩子的胸怀,鼓舞孩子的善良,培养孩子一双发现美的眼睛,这是多么可贵呀!
    孩子的笑脸就是妈妈快乐的源泉,肚肚是个幸福的孩子,我是个幸福的家长!
回复 支持 1 反对 0

贞明VIP用户

QQ
推荐
2017年1月17日   星期二 农历十二月二十   天气:晴
今天晚上在QQ群,霞儿老师给我们上了第一节育心经典宝贝课,我们先参观了妈妈们的日记大楼。我妈妈的日记大楼有两层,我觉得妈妈写得日记很用心,它里面有一些感动的话,还有一些有趣的话。我还看了新疆赵永娜阿姨的日记大楼,她家的大楼好高呀,有足足十二层,她的日记里写了很多关于《易经》的理解。
    我就是妈妈日记里的女儿肚肚,我叫孙一恬,来自美丽的山西省河津市,我读经典快一年了。
    下面让我来介绍一下自己吧:我的属相是猪,我的胃口很大,就像猪宝宝一样,我爱睡觉,总是妈妈叫几次才起来。不过,我可不像猪一样胖乎乎的,但是我也像猪宝宝一样很可爱。
    我最大的优点是善于帮助同学。有一次,我同桌流鼻血了,可她身上并没有带纸,我看见了,急忙把纸巾递给她,让她赶紧去把鼻血擦掉。我还很自立,从大班开始就学会了自己梳头发,自己洗澡,洗内衣,从小学一年级我就自己独立打公交车上、下学。
    自从读了经典以后,我的优点更多了,比如我的专注力变得更强了,可以让我写作业的时候更认真的检查。《孝经》中的这句话我印象很深刻——“身体发肤,受之父母,不敢毁伤,孝之始也。”因为我们的身体发肤都来自于父母的骨肉,所以我们要爱惜自己的身体,这就是对父母最起码的孝顺。
    这堂课让我们看到了我身上的优点,同时也让我们了解到经典对我们的重要性。

贞明VIP用户

QQ
推荐

2017年1月18日   星期三 农历十二月二十一  天气:晴            
                  我们的大家庭
      我们有一个大家庭,这个大家庭里面有许多育心家长和经典宝贝,他们是霞儿老师;刘珍阿姨、艺格姐姐和小宝弟弟、李玲阿姨和虎儿弟弟;海侠阿姨和果果姐姐;瑞丽阿姨和瑶瑶妹妹;最后还有妈妈和我。我觉得霞儿老师很仁慈;艺格姐姐懂得谦让;小宝弟弟很聪明;李玲阿姨很有智慧,虎儿弟弟特别活泼;果果姐姐是个斯文的女孩,总能让弟弟高兴,她的声音很好听;瑶瑶妹妹是个可爱小美女。
    我们这个大家庭是个特殊的大家庭,也是个非常幸福的大家庭,比如我们经典宝贝每天坚持读经典,我们的家长每天也坚持读经典、写日记,定期召开的读书会是我们团聚的日子。
    我最喜欢参加读书会,因为在那里我可以和我的经典朋友们一起玩耍、还有比赛读经典、还可以相互分享食物。
    我们这个大家庭,不但可以相互交流、学习,还能听到霞儿老师精彩的讲课,我爱这个大家庭,因为它给我带来了不少快乐和知识,还可以让我身边的朋友也参与到这个大家庭里边获得知识。
    朋友们,快来加入我们的贞明育心大家庭里面吧!

网站编辑

沙发
真好,还没开始,就展望未来的成功了,好喜庆!

注册会员

板凳
山西史海侠 发表于 2017-1-10 17:54

加油。你们一个比一个棒。

贞明VIP用户

QQ
地板
山西史海侠 发表于 2017-1-10 17:54

嘿嘿,这样才有心劲嘛

贞明VIP用户

QQ
山西刘珍 发表于 2017-1-10 18:37
加油。你们一个比一个棒。

等你噢,一起来!

贞明VIP用户

QQ
昨天晚上在亲子晚读频道上完成了第一次抢麦,麦序的一步步靠近加速着我的心跳,但孩子却很从容,她第一次看到“贞明深圳……”/“贞明-广西……”/“贞明-山东……”,我没想到她因为这个而开心不已,她说:“妈妈,这里有这么多来自全国各地的小朋友呀……”我说:“是呀,他们和你一样都是幸福的经典宝贝!”,女儿听到小朋友们一个个可爱又亲切 的声音,女儿说大家在这里一点都不紧张,我想女儿可能刚开始也是紧张的,这下她放轻松了。她和我合唱了儿歌《虫儿飞》,听着其他小朋友在朗诵诗词,她说妈妈下次我也要读诗!
     这对性格并不外向的女儿来说,真的是一次很好的锻炼!这真是对孩子的又一次唤醒,我打心里很知足,作为家长,没有什么比看到孩子的快乐成长更值得高兴的了。
     每天听早课,《易经》100挑战,105天日记挑战,亲子共读,父母群每日一卦,生活过得很充实快乐!
     感恩贞明平台,感恩时刻拉着我的李霞姐,成长,因你们而快乐!

贞明VIP用户

QQ
2017年1月12日   星期四  农历十二月十五   天气:晴
亲子共读经典第七周:内容——《易经》9、10;《中庸》第4音频;《诗词启蒙》第7音频
《易经》100挑战第六周:内容——《易经》P177~P213;《大学》全文;《中庸》P57~P61;《老子》P100~P107;《孝经》P5~P11
     随着最近几日对微信群里早课转播的承担,又加之子夏家人们的精进习读,我闻到了浓浓的你追我赶的味道,什么节奏呀?一首小诗聊表我此刻的感受
     你学与不学
     ta都在学
     ta不但学
     ta还研究
     ta不但研究
     ta还能学以致用
     绝不是赶鸭子上架,你爱上不上,也绝不是吹嘘忽悠,你爱听不听,你爱看不看,反正ta和ta娃在节节进步,所以这就是那道选择题:你是学呢,还是学呢,还是学呢?
      今天听了高菊华老师的课,口水不晓得流了几桶,六岁的瑶瑶宝贝阳光上进,且莫说那18篇的日记,光看那三张百分卷,看得多少人馋涎欲滴呢?再说菊华老师对自己放下的狠话,生命不息,日记不止。玉英老师也有狠话:生命不息,周二早课不止。打心里仰慕她们学习的决心和超强的行动力。而自己这个幼儿级的经典学生在今天读到《老子》第六十三章的“天下难事,必作于易;天下大事,必作于细”之时,还在窃喜又发现了一句名言的出处,与她们比,我真的是太渺小太肤浅了,套用最近比较流行的排比句:
     比你漂亮的人在学习;比你聪明的人在学习;比你忙碌的人在学习;比你有钱的人在学习;那么,你还有什么理由退缩不前?
      其实最近家里变化挺大的,我在焦作游学时,大太阳把家里收拾的井井有条,我去运城出差时,他连上班带管俩宝都没有抱怨,今天中午我接上女儿到家里,一进家门就闻到了辣椒炒肉的香味,餐桌上盛好了米饭,炒好的几盘菜还在淌着热气,他端着豆浆壶高兴的说:请我的大小宝贝饭来张口吧,真是幸福极了。大太阳的变化对我也是极大的鼓励,我想这些都得益于我和孩子们的变化吧。
      寒假即将到临,看到了海侠强大的育儿计划,也启发了我。对我和孩子我做了一个小小的计划:每日经典,每日运动,每日阅读,每日英语,每日礼仪,每周一画。希望在家人们的鼓励下,我能天天完成目标!

贞明VIP用户

QQ

2017年1月13日   星期五  农历十二月十六   天气:晴
亲子共读经典第七周:内容——《易经》9、10;《中庸》第4音频;《诗词启蒙》第7音频
《易经》100挑战第六周:内容——《易经》P177~P213;《大学》全文;《中庸》P57~P61;《老子》P100~P107;《孝经》P5~P11
    今天早课吉毓老师的《黄帝内经》在意犹未尽中结束,你知道“魂不守舍”的生理原因是什么吗?我们常劝人莫生气,气大伤身。是的,《黄帝内经》中说道:“怒伤肝,悲胜怒;风伤筋,燥胜风;酸伤痛,辛胜酸”,今天我最大的收获就是怒伤肝,魂不守舍、目中无光都是肝受伤的体现,那么有的人常喜欢用小品里的那句话“嘿~我这暴脾气……”其实我就是个典型的暴脾气,一不开心就发火,对方不对也发火,自己能力不及也发火,所以在女儿小时候问她喜欢谁,她把邻居家的亲戚都喜欢了,都轮不到我。那些发火的丢人场景就不一一再现了,现在想起来常常是无理取闹,还自生闷气。往往原因都是:“你为什么不听我的?TA为什么不听我的?”那么这就用上了李玲姐分享的日课,伏羲手里的尺子、女娲手里的圆规,象征着男人女人各自的职责,女人画好这个圆,做好玄字上面的那个点,需要多么宽广的胸怀,这也正是《易经》<家人卦>中彖辞所言:“家人,女正位乎内,男正位乎外,男女正,天地之大义也。”亦有<坤卦>中所言:“地势坤,君子以厚德载物”。然而时至今日的我们,不再是守心底一份宁静,绣几针温暖,相夫教子。我们可能会与男同志们同事一职,甚至有些岗位比他们还辛苦,这是人类文明发展的进步,所以家里的厨房里有了男人的身影,甚至是孩子的尿布爸爸也会主动洗,这些变化与应变,都来自于人内心的包容与理解。所以我们也要敞开心门,多听听别人的声音,不要只关注和放大自己的感受,如果每每焦虑的时候都能想想对方的温暖,这个对方不仅仅是家人,他是你发火伤肝时面对的每一个对象,在冷静的时候我们不难发现对方的暖点,这就够了。那么怎样让自己冷静下来呢,《大学》告诉我们:“大学之道,在明明德,在亲民,在止于至善。知止而后有定,定而后能静,静而后能安,安而后能虑,虑而后能得。”明明德的前提,通俗一点讲,就是我们不能混帐,不能拘泥小节,不能自私自利,要常怀感恩,多念及人的好,多行善举。
    其实这些道理说出来,打出来都很容易,但是有的人能做到,有的人做不到,有的人修为到了,有的人修为还不到,那我想说一句,修为不到还不赶紧学习,那就真的是自甘落后,无药可救了。
    所以每天每写一篇日记,不仅仅是内化经典,也是对自己德行的一个审视,更是对学习经典的一份坚定。
    最后,想爆今天的一个暖点,海吃海学的游学交了那么点钱居然还退了几百元我这个职业押车手居然还差点收上“开心费”,脑补了红霞姐两颊红红闹吃醋的表情满满的开心、知足给今天的日记画上句号。

贞明VIP用户

QQ
2017年1月14日   星期六 农历十二月十七   天气:晴
       今天听了艳红老师的《经典浸润,幸福全家》,被她的精神深深折服,又一个超级强大的育心家人,她走到哪里都带着经典,更为可贵的是她家大太阳的认同支持,一家人请了3+2教材套装。
       孩子真的是生养容易,教育不易。回忆当时的初心,经历许多磨难,非得要写全这个“好”字,是为了什么?承蒙上天眷顾,送给我一双可爱的儿女,他们聪明漂亮,惹人疼爱。但当时为了自己轻闲,肚肚皮皮从一百天就托给农村的奶奶照管,我每个周末回去看一次,到上幼儿园的时候才把孩子从村里接过来,清晰的记得肚肚上幼儿园时,抱着奶瓶从8月11日哭到11月10日,园长都说开园以来没见过这么能哭的孩子,刚开始每天把她送去,自己都是哭着出来,后来小朋友都不哭了,她还哭,只要大门一开,她就会跑出来,甚至抱住别的家长说阿姨你带我去找我奶奶吧,阿姨求求你了你带我出去吧。记得那个家长给我说的时候,她是在夸肚肚机灵。我也跟着傻笑,现在想想罪恶感满满,想像不出来孩子当时有多恐惧,而我并没有在家里做好孩子的情绪安抚,到后来一见她哭就不耐烦,抱怨她为什么上天给我派来个这么强大的对头,抱怨她我上班要迟到了,然后经常把她拖下楼,送去幼儿园,交到老师手里头也不回的就走。就这样,女儿从两岁半成长到两岁九个月。四年以后,轮到儿子入园了,儿子也是破班记录的哭了40天,我依然在焦虑抓狂的状态下,拉扯他去上学。或许,或许,童话里的后妈也顶多能恶劣到这种程度了吧,孩子们遇到这个的妈妈真的是他们的不幸。
      幸好在育儿的困难期,我遇到了红霞姐
      开启育儿育己之路,刚开始并不是主动的,而是迫于面子问题和自恋群里录音而完成着各种任务,但随着21天日记挑战,焦作游学,平台交流……我内心越来越想读。每天早课雷打不动,上班的空闲第一时间就是读经典、看家人分享,写亲子日记。
      今天父母群的丁翠平老师发来了四岁多女儿指读的视频,看着经典宝宝熟练的跟读,我一边羡慕,一边坚定,我也要带着肚肚皮皮,坚持读经典,我相信,肚肚皮皮也会成长的棒棒的。
      加油!

网站编辑

山西肚皮妈妈 发表于 2017-1-14 11:56
2017年1月14日   星期六 农历十二月十七   天气:晴
亲子共读经典第七周:内容——《易经》9、10;《中庸 ...

这个早课带我们一次次回归初心,记忆拉回,我们做了许多不对的事,仅仅因为我们自己的成长太慢满足不了孩子的成长,加油学习!