搜索

贞明之家-山西李霞和虎儿亲子日记

楼主: 山西李霞

注册会员

读经时间:2017.01.14   星期六  天气:晴
读经内容:《易经》系辞上传7-9章 《论语》里仁第四《笠翁对韵》十一真《新概念英语》67课
妈妈学习:《易经》53卦-系辞上传4章  《孝经》7-11章《大学》《中庸》48-57页《老子》49-60章
日记第六天:《心安》
      由于昨晚临睡前做了艾灸,忘了设闹钟,结果今天睡过了头,一睁眼竟然7点了。想着早课已结束了,就再眯一会儿,谁知翻来覆去的竟然睡不着。想到早课没有按时转播,就赶紧到扣扣群里去看消息,没想到梅霞妹妹早已替我转了。多谢妹妹的主动承担。想起老师说过的话“如果选择了0.5小时的安逸,就要忍受23.5小时的不安,”真是如此。一天下来心里还是念念不能忘记此事。下午本想带着孩子去超市买点东西,没想到无意看见了恐龙影院,恐龙可是虎儿的最爱,当下腿就挪不动了,非要看电影。想想一年半载也难得陪孩子看一次,若不答应,会让孩子伤心的。随即答应下来,孩子高兴地撒欢起来。7:10准时开映,3D电影《魔弦传奇》精美绝伦的画面,扣人心弦的故事情节,深深的吸引着我们,从头至尾都顾不上说一句话。电影看完,开车回家已9:30了。孩子已睁不开眼睛了,可为了心安,我和孩子还是坚持完成了晚间的诵读。这下可以睡个安稳觉了。时光可以流逝,但人们的记忆不可能消失,就象电影里九宝对那个邪恶无比,夺走他一只眼睛的外公所说的那样,“虽然你可以消灭那些无辜的人们,但你消灭不了人们曾经的记忆”。许多年后,也许我还会记得一个周六的早上没听到张爱红老师的早课分享,也许也会记得那晚我和孩子坚持读完了经典、、、、、、

注册会员

读经时间:2017.01.15   星期日 天气:阴
读经内容:《易经》系辞上传7-9章 《论语》里仁第四《笠翁对韵》十一真《新概念英语》67课
妈妈学习:《易经》53卦-系辞上传4章  《孝经》7-11章《大学》《中庸》48-57页《老子》49-60章
日记第七天:《 四大法宝你知道吗?》
     有个老和尚得道了,有人想跟他学道,要拜他为师。老和尚说:“可以,先到我这里打工三年。”三年以后,那人说:“可以教我了吗?”“现在还不行,要想学道,你以后工作的一半收入要用来供养师傅。”这个人又同意了,可以反正要得道嘛。 “那现在可以传道了吧?”“不行,从今天开始,要斋戒,每天沐浴更衣,斋戒三日。”好了,这个人全都做到了,现在可以了吧?老和尚就告诉他四个字 “阿弥陀佛”  。老和尚并没有骗人,因为他就是念这四个字得道的。这个故事是赖老师讲的哦。意在告诉我们大道至简,真正的方法都是很简单的,就像我们的累积法。今天看了赖老师《演讲集》,知道了学习《易经》《黄帝内经》的方法都是千古之谜,从不外传。《易经》《黄帝内经》都是绝世“武功”。,一般聪明的人都学不会,因为聪明的人喜欢东张西望,他会东看解释,西看解释,以为自己可以一下子学会,结果根本读不明白。而笨的人,师傅叫他好好读,他就好好读,“阿弥陀佛”,拼命念就行了,这就是笨人。但是最后成功的,往往就是这些笨人,笨人走的是直线,聪明人走的是弯路,这是反路,一点都不读,你还想读懂《易经》吗?一遍都读不完,你能弄清楚《黄帝内经》吗?这是很简单的道理。可是现实就是有人不愿意用笨办法,不明白读熟才是打好基本功,偏要走捷径,结果肯定是适得其反,还得从头再来。赖老师毫无保留的学习《黄帝内经》《易经》的四大法宝作为珍贵的礼物,免费赠送给我们有缘人,这四大法宝是:第一条原则,只读原文;易经原文总共有24000字,一般人三个小时可以读完一遍,像佳佳非常熟悉的,五十分钟就可以读完,而且读得很清晰。第二条原则,不求理解。开始不要想理解的事,因为理解是读熟以后的事,熟读,理解,应用,这三者一定要分开。第三条原则,正音识字。正音识字是手段,方法,入门走这条路会非常简单容易,否则会走弯路,方法教材手段都很重要,好的教材和简便易行的方法,能够让学习收到事半功倍的效果。第四条原则,读到喜欢为目标。读十遍以后,对原文就很熟悉,读三十遍大部分人都会喜欢易经。我们挑战《易经》100的家人肯定深有感触吧。赖老师就是那个得道的“老和尚”,我们这些想得道的,就听话照做,用好四大法宝吧!信不信由你,做不做也由你!

注册会员

读经时间:2017.01.16   星期一   天气:阴
读经内容:《易经》系辞上传10-12章 《论语》公冶长第五《笠翁对韵》十一真《新概念英语》69课
妈妈学习:《易经》177-213页《孝经》12-18章《大学》《中庸》58-62页《老子》61-73章
日记第八天:《改变 》
     由于指导师课是5:30-6:30,所以周一总能早早叫孩子起床。以往虎儿都是洗漱完毕就吃饭,然后早间诵读完再去上学。由于他特别挑食,每次吃饭都是蜗牛般的速度,偶尔就会出现剩一部经典未完成的情况。我只好让他晚间补上。今天他早早起来,我说“我们先读完经典再吃饭。”他满口答应了。我把文字发到群里,“妈妈”他说,“你去读经典吧,我自己跟读”。我暗自高兴,就躲到另一个房间去完成挑战《易经》100的任务。等他全部跟读完四样,我才完成《易经》一样内容。吃饭时,我有意试探的说“咱们改变一下,起床后就读经,然后用餐,你说好不好?”没想到,他竟然爽快的答应了。送完孩子,我把剩下的内容也尽快完成了。有史以来这么早完成当天诵读任务,感觉心里很轻松。下午孩子放学后,看他休息的差不多了,就习惯性的叫他晚读,以往他都会说“待会儿再读”。可今天居然回答“马上就读”。我心头一乐,看来这几天的沟通发挥作用了。发现他最近一段时间做事总是爱往后推,口头答应的好,行动力不强。我改变了以往帮他做的策略。放手让他自己去做,哪怕慢一点,只要做完就会得到我的表扬。每次还不忘叮嘱一句“做事不能光口头答应,而是要行动还要加快速度。”结果果然奏效了。他很快摆好经典书,打开播放器,跟读起来。声音清晰洪亮,一会儿,我听他高兴地说“妈妈,我把内容最多的《论语》先搞定了。剩下的就不多了,很快就能完成了”。看来孩子也有了提高效率的意识。育儿先育己,育己先育心。让孩子改变其实不难,只要父母用心,一切皆有可能。改变都是在父母点点滴滴的观察、引导中悄然发生的。

网站编辑

山西李霞 发表于 2017-1-16 21:07
读经时间:2017.01.16   星期一   天气:阴
读经内容:《易经》系辞上传10-12章 《论语》公冶长第五《笠翁 ...

孩子都是愿意上进的,只是我们的引导得当,庆祝你虎子独立诵读了,你有更多自己的时间了!

注册会员

读经时间:2017.01.14 周六 天气:晴读经内容:《易经》系辞上传7-9章《论语》里仁第四《笠翁对韵》十一真《新概念英语》67课
妈妈学习:《易经》53卦-系辞上传第四章《孝经》《大学》《中庸》48-52页《老子》49-60章
日记第三天
从今天开始,我要和妈妈一起写日记了。
      我叫卫东盛,来自山西运城,我读经典一年了。读经典让我认识了很多字,我现在可以独立阅读很多书,还可以给妈妈讲历史故事。
      我属虎,我很聪明,也很调皮,特别喜欢动物类玩具。有时发脾气的时候就像老虎下山那样凶猛我也不喜欢自己这样胡乱发脾气,但是就是控制不住自己。我必须坚持努力控制脾气。
   我的优点是每天都能坚持早起。读经典坚持指读的也很好。所以做起事来很专注。我也很有主见,想做的事绝不会轻易改变。
     我最喜欢《易经》里的“天行健,君子以自强不息”这句话,因为它很有名。

回复 支持 1 反对 0

新手上路

QQ
祝贺卫东盛日记大楼动工!加油,宝贝!虎虎生威!

注册会员

读经时间:2017.01.17   星期二   天气:阴
读经内容:《易经》系辞上传10-12章 《论语》公冶长第五《笠翁对韵》十一真《新概念英语》69课
妈妈学习:《易经》177-213页《孝经》12-18章《大学》《中庸》58-62页《老子》61-73章
日记第九天:《做自己幸福的主人》          今天听了玉英老师的《师卦》课程,收获亦是多多。对于老师说的“贞,正也。正,可以理解为真实正确。我有两点心得体会与大家一起分享。     一、要做真实的自己。从小到大,我总是生活在别人的眼中、口中,成了大家交口相赞的乖乖女。从来也没有跟着自己的心走,对于不想做的事,也是默不作声,硬着头皮去做,内心却充满煎熬,无处倾诉。最终导致与人交流成了我心里最大的障碍。由于不善与人沟通,朋友也少的可怜。在人生的道路上孤独的前行着,早已迷失了自己。记得一句话是这样说的:“一个人可以有两次人生,一次为别人而活,一次为自己而活。”结缘育心,让我在这个充满智慧与爱的大家庭里,慢慢打开里一度紧锁的心门,一颗冷漠麻木的心也被唤醒了。进任何群就潜水的我,现在能为别人送上鲜花和掌声,也一次次突破自己把想说话表达出来。在义工的承担中,也感到自己存在的价值。就像老师说的“我要大家幸福,不是装出来的。”其实人活在伪善的面具里是很累,很痛苦的。“剥尽尚有仁,复见天地春”,我也要一层层剥掉我坚硬沉重的外壳,活出真实的自己,活出自己的风采。
    二、追求正确的幸福。老师早已告诉我们:人生的终极目标是追求幸福的,而幸福的三要素是健康、家庭、事业的三者的平衡。浅薄的自己一度以为把孩子教育好了就是我全部的幸福。进入育心学习后,才知道自己是一切的根本,要想孩子优秀,必须做优秀的父母。想想自己长达九年的陪读,没有给我留下任何可以骄傲的资本,教育书籍买了一本又一本,从头到尾读完的屈指可数;提起电脑就厌弃的我直到结缘育心还是一个菜鸟;没有一技之长的我凭什么教育好我聪慧可爱的孩子。都说每一个孩子都是天才,都是一块璞玉,我怎忍心让这么好的宝贝毁在我的手里。我听话照做,一切从零开始,坚持听课,坚持读经,坚持承担,成长着自己改变着自己。心态好了,身体好了。眼界格局也高了。教育孩子也有法可循了,心里的幸福也油然而生。学习的人生不痛苦,不学习的人生才痛苦。我在持之以恒的学习中追求着正确的幸福。希望遇到更好的自己,养育出更好的孩子。

注册会员

读经时间:2017.01.18   星期三  天气:晴
日记第十天:《自信需有度》
      爱默生说“自信是成功的第一秘诀。”今天听了长丽老师带来的《如何培养孩子的自信》,明白了自信是一个人最宝贵的品质,也是通往成功的必要条件。我们应在孩子小的时候有意识的去培养其自信的品质。也捡到了许多培养自信的法宝,首先要爱孩子,帮孩子建阅读大厦;相信孩子,给孩子正知正念,过分的担心就是诅咒孩子;认可孩子,“不认可的是孩子的行为,而不是他这个人。”不给孩子贴不好的标签,“凡事要就事论事,不能上升到人格层面批评下结论。亲近孩子,多花时间陪伴孩子。聆听孩子说话,要用眼睛注视他,用心听,千万不可以敷衍;其次赞赏孩子,要多赞美孩子努力的过程,少赞美取得的结果。简言之就是多夸德行,少夸技巧。夸德性孩子会越来越懂事,夸技能,只会夸出傲气。最后要关心孩子,每天抽出一点时间,和孩子谈谈他的想法,以了解孩子的内心。我觉得每天经典三问就会达到此目的。当孩子取得一点成就时,及时给与赞许的目光,并表扬他做得好。这些方法都是老师实践总结出来的,我觉得她是一位极为用心和有智慧的妈妈。可谁又会想到,因为爸爸妈妈的教育不当,老是拿别人家的孩子和她们姊妹几个比,致使她胆小,自卑,不自信。因为受到了深深的伤害,所以自己有了孩子后,特别忌讳说'你不如哪个孩子。”她说,如果要比较,就是拿别人孩子的威风灭自己孩子的志气。她动情的用自己的不为人知的经历,告诫我们:在教育的道路上,千万不要把瑕疵抹掉的同时也把珍珠一起抹掉。听她的倾诉也让我为之动容。我又何尝不是一个缺乏自信,胆小自卑的人呢?但进入育心后,我也在悄然发生着改变,原因在于爱。贞明育心是一个有爱的大家庭,爱可以化解一切,培养自信从爱开始。
    孩子的自信从父母那里來,父母要用爱心來培养。 一个人的成功源于自信和自强。但自信需有度,过犹不及都不可取,作为父母一定要用好这些方法,做到进退有度,让孩子不自卑也不自负。在自信的基础上不断的自强,最终走向成功。

注册会员

山西李霞 发表于 2017-1-11 14:34
读经时间:2017.01.11           
读经内容:《易经》系辞上传7-9 《论语》里仁第四《笠翁对韵》十一真《新 ...

虎儿是小朋友的榜样。

注册会员

读经时间:2017.01.19   星期四  天气:晴
日记第十一天:《抢麦》
     这几天网络不给力,抢了两次麦都以声音小听不清楚而告终。细想之下,可能是迎新大扫除把电脑挪了位的原因。为了发言清新,又把它挪回来。登上yy后,看到丁兰姐一如既往的抢麦在前面,梅霞妹妹昨晚在我的鼓励下也抢麦了,心想:这个妹妹真是勇气可嘉,没听课竟敢抢。我犹豫再三,鼓起勇气紧跟其后也抢了。这是我第二次没听课就抢麦,上次是周二听玉英老师的《师卦》,心想这是2016年最后一堂《易经》课了,不抢就要等到新年过后了。做好了分享的准备,兴冲冲的分享了半天,结果主持人提醒没有声音,只好到试音间试音重新抢麦,一波三折的完成了当天的分享。曾经听老师说过“若要抢麦分享,听课就会有不一样的状态。果真如此,从开始听课,我心里始终忐忑不安,更加认真的记笔记,丝毫不敢分心,生怕漏掉一点点重要的东西。扣扣群里的转播也只能稍微滞后一些。真是怕什么来什么,怕电脑出状况,眼看到梅霞妹妹分享了,不知是不是我无意把笔记本放到键盘上的原因还是其他,鼠标竟然不受控制的乱跑,也不能打字发送鲜花和掌声。怕影响到发言,我干着急没办法。束手无策的我,赶紧到群里请教,海侠妹妹马上给我支招。对电脑操作不熟悉的我在这个紧张时刻,更加不敢去设置,只好按住性子,稍后分享完再摆弄了。梅霞妹妹虽是第一次在平台分享,由于做足了准备,分享中淡定从容,语言组织、内容见地都堪称高手,家人们纷纷送上掌声和大拇指。她漂亮的完成了自己2016年的第一次突破,恭喜妹妹。虽然之前都抢过四十几次麦,但没有坚持下来,好久没抢了,紧张的亦如当初。心还像小兔子一样突突跳个不停的我上麦分享了。连读带临时发挥的分享完了,心里的石头这才落了地。看来还是要听话照做,多抢麦分享才能像丁兰姐她们那样思路清新,条理清楚的表达出来。“安逸的环境造不出时代的伟人,平静的水面练不出精悍的水手。”玉英老师说过,好兵都是子弹喂出来的,平台就是我们的练兵场,只有身经百战,才能登上更大的舞台。心有多大,舞台就有多大,让我们先在这个给我们爱和包容的舞台不断地挑战自己,为登上更大的舞台做好准备。加油,还没有抢麦发言的姐妹们!