搜索

贞明之家-山西李霞和虎儿亲子日记

注册会员

楼主

读经时间:2017.01.13 周五 天气:晴读经内容:《易经》系辞上传7-9章《论语》里仁第四《笠翁对韵》十一真《新概念英语》67课
妈妈学习:《易经》53卦-系辞上传第四章《孝经》《大学》《中庸》48-52页《老子》49-60章
日记挑战第二天:《做好孩子的医生》
   今天是吉毓老师《黄帝内经》第六讲阴阳应象大论篇,课程依然很精彩,好多家人都感言还没听够呢。也许是身体不好的原因,之前也看过有关中医理论的书,也实践过,每次都很有效。所以一读到《黄帝内经》就非常的喜欢这本经典,还通读了七遍。越读越觉得老祖先真是太神了,不光把天地的运行的规律搞得一清二楚,就连人体内看不见的五脏六腑各自的功能也研究得如此精准。赖老师提倡全民皆医,告诉大家要做自己身体的主人,不能有点病就到医院任人宰割。西医是头痛医头,脚痛医脚,治标不治本。中医是不治已病治未病,通过调理五脏六腑,达到机体阴阳协调的目的。
    上医治未病,中医已治病,下医治大病。今天老师又一次讲到名医扁鹊三兄弟治病的故事。大哥治的是病人还没发作的病,人们还以为他只能治头疼等小病,所以名气小;二哥治已经发作的病,所以名气在大哥之上。扁鹊治病情严重的,治好了,所以名声超过两个哥哥。老师讲到怒伤肝,悲胜怒时说小孩子情绪多变,刚才还在生气,一会儿就哭闹不止,就是因为悲胜怒,哭过以后,心情就平和了,所以转眼又眉开眼笑了。还说到夫妻吵架后,妻子会不知不觉流泪,也是机体自我调节的作用现在的人们大都作息时间不规律,加之不良饮食习惯,导致身体出现各种各样的问题。连孩子也因父母的无知受到牵连,动不动就去医院打针输液,机体的防御系统越来越不起作用了。身体健康如此,孩子的教育又何尝不是如此呢?《大学》中言“未有学养子而后嫁者也,”没有上岗证的我们都在稀里糊涂的状况下有了宝贝,孩子小的时候视为掌上珍宝疼爱的不得了,优点缺点一股脑儿全然接受,当孩子出现问题时只当孩子还小不放在心上。孩子上学后问题出现了,才到处求医问药,往往以失败而告终。因为每个人都是不同的个体,适用于别人孩子的不一定适应自己的孩子。
    都说父母是原件,家庭是复印机,孩子是复印件。孩子有问题,一定是父母有问题。那就一定要在自己身上找到问题的根源。最好的医生是自己,只有改变自己,才能改变孩子。对症下药,才能药到病除,让我们都做好孩子的教育和身体的“医生”。

注册会员

推荐

读经时间:2017.01.13 周五 天气:晴读经内容:《易经》系辞上传7-9章《论语》里仁第四《笠翁对韵》十一真《新概念英语》67课
妈妈学习:《易经》53卦-系辞上传第四章《孝经》《大学》《中庸》48-52页《老子》49-60章
日记第二天:《做好孩子的医生》
   今天是吉毓老师《黄帝内经》第六讲阴阳应象大论篇,课程依然很精彩,好多家人都感言还没听够呢。也许是身体不好的原因,之前也看过有关中医理论的书,也实践过,每次都很有效。所以一读到《黄帝内经》就非常的喜欢这本经典,还通读了七遍。越读越觉得老祖先真是太神了,不光把天地的运行的规律搞得一清二楚,就连人体内看不见的五脏六腑各自的功能也研究得如此精准。赖老师提倡全民皆医,告诉大家要做自己身体的主人,不能有点病就到医院任人宰割。西医是头痛医头,脚痛医脚,治标不治本。中医是不治已病治未病,通过调理五脏六腑,达到机体阴阳协调的目的。
    上医治未病,中医已治病,下医治大病。今天老师又一次讲到名医扁鹊三兄弟治病的故事。大哥治的是病人还没发作的病,人们还以为他只能治头疼等小病,所以名气小;二哥治已经发作的病,所以名气在大哥之上。扁鹊治病情严重的,治好了,所以名声超过两个哥哥。老师讲到怒伤肝,悲胜怒时说小孩子情绪多变,刚才还在生气,一会儿就哭闹不止,就是因为悲胜怒,哭过以后,心情就平和了,所以转眼又眉开眼笑了。还说到夫妻吵架后,妻子会不知不觉流泪,也是机体自我调节的作用现在的人们大都作息时间不规律,加之不良饮食习惯,导致身体出现各种各样的问题。连孩子也因父母的无知受到牵连,动不动就去医院打针输液,机体的防御系统越来越不起作用了。身体健康如此,孩子的教育又何尝不是如此呢?《大学》中言“未有学养子而后嫁者也,”没有上岗证的我们都在稀里糊涂的状况下有了宝贝,孩子小的时候视为掌上珍宝疼爱的不得了,优点缺点一股脑儿全然接受,当孩子出现问题时只当孩子还小不放在心上。孩子上学后问题出现了,才到处求医问药,往往以失败而告终。因为每个人都是不同的个体,适用于别人孩子的不一定适应自己的孩子。
    都说父母是原件,家庭是复印机,孩子是复印件。孩子有问题,一定是父母有问题。那就一定要在自己身上找到问题的根源。最好的医生是自己,只有改变自己,才能改变孩子。对症下药,才能药到病除,让我们都做好孩子的教育和身体的“医生”。

回复 支持 1 反对 0

注册会员

推荐

读经时间:2017.01.14 周六 天气:晴读经内容:《易经》系辞上传7-9章《论语》里仁第四《笠翁对韵》十一真《新概念英语》67课
日记第三天
从今天开始,我要和妈妈一起写日记了。
      我叫卫东盛,来自山西运城,我读经典一年了。读经典让我认识了很多字,我现在可以独立阅读很多书,还可以给妈妈讲历史故事。
      我属虎,我很聪明,也很调皮,特别喜欢动物类玩具。有时发脾气的时候就像老虎下山那样凶猛我也不喜欢自己这样胡乱发脾气,但是就是控制不住自己。我必须坚持努力控制脾气。
   我的优点是每天都能坚持早起。读经典坚持指读的也很好。所以做起事来很专注。我也很有主见,想做的事绝不会轻易改变。
     我最喜欢《易经》里的“天行健,君子以自强不息”这句话,因为它很有名。

回复 支持 1 反对 0

新手上路

QQ
沙发
育心让我们一起成长!加油!!!

新手上路

QQ
板凳
育心让我们一起成长!加油!!!

贞明VIP用户

QQ
地板
棒棒哒

注册会员

读经时间:2017.01.11           
读经内容:《易经》系辞上传7-9 《论语》里仁第四《笠翁对韵》十一真《新概念英语》67课
读经人员:虎儿,妈妈
读经方式:247
日记第四天:2017新的开始
   昨天虎儿一进家门,我就让孩子看亲子日记楼破土动工了。虎儿很高兴,他赶快跑到书桌旁从书包里给我拿来了一张贺卡,说是送给我的礼物。都说孩子生而神灵,他把日记楼看成我送给他的礼物了。其实与孩子读经典以来,孩子的变化挺大的,只是我这个没用心的妈妈没及时给孩子记录下来。错过了很多精彩。只因昨天在群里武汉张娟的分享,她刚出百天,从请教材开始,坚持写日记,已经累计104篇。而且在工作之余,把赖老师的三大文集看了两三遍,我从心底里佩服这位如此精进的妈妈。从而也萌发了要坚持写日记的念头。想想自己结缘育心快一年了,读经典,听早课,坚持的比较好,唯独这个日记,成了我前进路上的绊脚石,除了挑战21天坚持一天不落,其余时候总是三天打鱼两天晒网的状态。明明知道有输入就要有输出,多藏必厚亡的道理,可自己给自己设限,找理由,愣是没养成写日记的好习惯。每每听到家人们精彩的日记心中也渴望分享,可是行动上却迟迟没有启动,只能眼睁睁的看着跟我一起进入平台的人,把我远远的甩在后面。世上没有后悔药可吃。周二玉英老师对师卦卦象的演绎,一下子点醒了我。师卦坎下坤上,人来到这个世上都不容易,肯定会遇到许多大大小小的困难,但不能被困难吓倒,裹足不前。只有把困难当成垫脚石,才能成就人生的高度。想想我自己,一遇到一点风吹浪打,就当逃兵当缩头乌龟,连我自己都看不起自己。为了孩子,2017我不能再被困难吓倒了,我要迎难而上有新的开始。一个人的改变从内心的觉醒开始,从当下的行动开始。即使每天像蜗牛一样的打字,我也要坚持建好日记楼,让孩子也因我的改变而拥有一笔宝贵的精神财富

注册会员

贞明之家-山西李霞和虎儿亲子日记楼

读经时间:2017年1月12日   星期四   天气晴
读经内容:《易经》系辞上传7-9 《论语》里仁第四
          《笠翁对韵》十一真《新概念英语》67课
读经人员:妈妈和宝贝
读经方式:247
日记第五天:
    在美好的周四早上,迎来了菊华老师不一样的孝经课程。心弦一直被她的分享牵动着。幸福着她的幸福,悲伤着她的悲伤。感动之余收获满满。特别是菊华老师说到:“要么不做,要做就做一辈子。”震撼了我,记得第一次听到玉英老师说:你给我五年,我还你永世。当时也是被吓到了。我下意识问我自己,我敢说这样的话吗?肯定是不敢的,即使说给一个人,我也没有那么大的勇气。
    昨天丽珍老师说:逃避,是一个孩子成长最大的障碍,我深有感触。不知从何时起,我就当了生活的逃兵,遇到一点困难就当缩头乌龟。遇到芝麻点大的事就束手无策,乱了方寸。致使到了不惑之年还依然是那个长不大的巨婴,毫无担当之力。连自己都看不起自己。四十年了,人生的画布上依然苍白无力,只有懦弱、逃避、痛苦的痕迹。想起赖老师说的一句话:怕个P,上就上。放在以前,打死我也说不出口。可今天菊华老师说写日记发愿要写一辈子,深深的鼓舞着我。这是怎样的一种精神和决心啊。而且她通过自己五年的不懈坚持,感化了孩子和大太阳。为了育心和孩子,她曾与大太阳大打出手。真的没想到热情如火的菊华老师,也是如此的不容易。她勇于克服困难,坚持付出五年,终于换来了孩子的优秀和大太阳的理解疼爱。这就像玉英老师在师卦第五说的那样,只有把人生遇到的大大小小的困难变成垫脚石,不断地去解决各种问题才会没有问题,才能成就我们人生的高度。
    听完老师的课,我让虎儿看了瑶瑶宝贝的日记,他洗完脸就跑到卧室去了,我以为他又要拿玩具磨蹭,语气生硬的叫他赶紧出来吃饭。谁知进去一看,他却在本子上写了个星期四。马上我心生后悔,原来错怪孩子了。赶紧让他吃完饭。他又在本子写:今天早上我喝完了汤。不会写汤,还请我帮他。孩子真是有样学样做的比我好。我心里明白我要比孩子更努力,才能成为他成长路上的助力。在今后成长的路上我要向菊华老师学习,不能尽力而为,而要全力以赴。2017年坚持写好日记和抢麦发言。都说父母的高度决定着孩子的高度。我也要通过提升自己的高度,坚持做好自己,引领好孩子,像菊华老师那样幸福的如花儿一样绽放。

网站编辑

山西李霞 发表于 2017-1-12 15:11
读经时间:2017年1月12日   星期四   天气晴读经内容:《易经》系辞上传7-9 《论 ...

姐姐和我一样是做事过于谨慎,没有100%的把握不敢干。但是那天的穷人思维中,富人以目标为导向,穷人以思维为导向,我明白了,区别,一个是只要目标正确,不能以资源不够不去完成目标。学习也一样,我们总觉得能力不够不敢去想目标,其实应该先定个目标,再想尽一切办法实现它。就像你创办子夏,边学习边成长子夏,一定能办好,你已经很棒了!

注册会员

山西史海侠 发表于 2017-1-12 15:53
姐姐和我一样是做事过于谨慎,没有100%的把握不敢干。但是那天的穷人思维中,富人以目标为导向,穷人以思 ...

谢谢妹妹的鼓励。你很优秀,我可是要多向你学习呢。

新手上路

QQ
学习,反思你总是给我们启示,带领我们成长,感恩有您!