搜索

2017新目标新气象

网站编辑

QQ
楼主
读经日期:201711  星期日多云 (第24周第7天)
读经人员:爸爸,妈妈,倬邑
读经内容:
1、《易经》第三十五、三十六卦
2、《诗经》陈风136-145
3、《诗词启蒙》第101-110首
4、《黄帝内经》六节蔵象论篇第九第二小节
妈妈读《易经》系辞下传至大易诗,累积第二十五遍完

今天是新年2017的元旦节,本来计划去看看娜娜妈的,可被一些小事拖着没能成行。算了,也不纠结于没有完成的事了,新的一年,我该要有新的计划和目标——

首先,新的一年里,我要学会好好地爱自己,不再受他人负情绪的影响,跟着自己的心走,做内心强大的自己。因为爱自己是一种能力,有了这种能力,才能推己及人,爱孩子,爱他人。

其次,坚持每天的学习成长,陪伴孩子累积读经典,为孩子的人生打好地基,为自己的幸福添砖加瓦。具体:每月一小结,每周最少写三篇日记,而且努力抢机会在大群里分享碰撞,争取今年把莲塘的读书会办起来。不为有形的钱财,更为无形的激发孩子的志气,给朋友们带去幸福,给自己带来成长及被大家认可的价值感。一枝独秀不是春,百花齐放春满园。如果在莲塘也能有一群志同道合的朋友每周一小聚,那该是多么的开心幸福啊!

在生意上,和太阳好好交流,并及时“有效”地引导他和我形成你追我赶之势,平均每月至少抽出一万来为买房作准备。没有规划的人生是地图,我要好好规划自己2017的蓝图。

2016年的经历是教训:任何时候都不能放弃自己的学习成长,居上位而不骄,在下位而不忧。达则兼济天下,穷则独善其身,好好地给自己定位。
另外,现在好少玩手机的我,今天竟然还抢到了三个红包,分别是1.23,0.19,1.68,呵呵,好吉祥的数字哦!

2017,我来了!满怀希望与激情地来了……

网站编辑

QQ
沙发

读经日期:2017-1-2 星期一 晴 (第25周第一天)
读经内容:
1、《易经》第三十七、三十八卦;
2、《诗经》桧风第146-149;
3、《诗词启蒙》第111-120;
4、《黄帝内经》五藏生成篇第十第一小节。
妈妈另读:《易经》第1-20卦,第26遍累积中。

倬邑昨晚没有读经典就休息了,我没有特别去纠结,但今天却找到了一个很好的机会和孩子一起补上了。休息的日子里,他就想看电视剧《薛丁山》了。我利用好他的向往,他读一样经典便可获得看一集电视的资格,他很开心地接受,开心地读,开心地看,再读再看……而且还很好地完成了老师布置的日记任务,呵呵,不知不觉就让孩子着了我的“道”。

我还趁机和他说了读经典的重要性——和吃饭睡觉一样重要,晚上在下面耽误的时间多了,上去就困了想睡很正常,但我们可以在前面就把时间掌握好,不仅可以很好地读经典,而且能想睡就睡。孩子很欣然地接受,而且晚上也这么实践了,还说觉得经典越读越有味道。

下午提高群,徐菊老师给我们转播了玉英老师的《易经》第十一讲的文字课程。其中,最让我体会深刻的是关于从量变到质变的“现龙”,这让我想起过去对老公臭脾气的忍让,及期望他能随着年龄的增长而能来珍惜现在拥有的幸福,还有2016年里的自己的种种委屈,他没有改变,呵呵,是我忍耐次数的量还不够吗?

哦,不对,是我的气量还不够,所以没有让他发现我的“好”,如今,进入贞明的学习,让我自己改变了许多,也开始接纳他的不好,他这才让我“现龙”了,所以他也在改了,我们的小家也在慢慢地变得和美起来。一个人不会轻易被别人改变,除非他自己想改了。先接纳他的不好,再学着去做那个前轮,带动引导他这个后轮去思考,也给自己一些缓冲,别那么得理不饶人,只有这样才能运转。

再就是关于三个人,让我想哭。一直渴望有父母的关爱,从小是如此,结了婚好不容易遇上了一个很有胸怀的婆婆,可却又离家这么远,难道我命里注定得不到吗?当我和太阳有矛盾时,他不和我沟通,我又死要面子受罪从来不会去和外人讲,怕人家笑话我们不团结……

这么多年来,我就在这样的氛围里苦苦挣扎着……要是身边能有婆婆在,她起码她可以帮助我们调和一下啊?好在,我来到了贞明,让古圣先贤留下来的经典给到我正面“劝慰与开导”,也让我慢慢地把心放开了。

“知遇之恩”,我是一个感恩的人。所以感觉从小就一直都有人愿意帮我,远的不说,就拿现在我经营的生意,去年发生的事,我坦诚地和老板说了,以为他们可能不会再把这里给到我这个蠢笨的女人来经营,可是最终老板选择了相信我的为人。在南昌隐忍了这几年来,因为有了这老板的让我“现龙”,我终于得以成功地两条腿走路了!感恩自己的坚持,让老板看到了我们的努力给我们机会,感恩他的知遇之恩!

我不是一个会轻言放弃的人,最难的时期我挺过来了,也更要坚持走下去……在贞明,我也迎来了2017的萃年,坚持用心的学习成长自己,我已经看到了曙光,呵呵,看,我们已经开始在全家读经了……

网站编辑

QQ
板凳

读经日期:2017-1-3 星期二 多云(第25周第2天)
读经内容:
1、《易经》第三十七、三十八卦;
2、《诗经》桧风第146-149;
3、《诗词启蒙》第111-120;
4、《黄帝内经》五藏生成篇第十第一小节。
妈妈另读:《易经》第21-40卦,第26遍累积中。

亲爱的玉英老师在山西,还不忘给我们带来《易经》的师卦第5讲,这就是以身载道,真的的师者啊!她在用言行践行经典,是经典的化身,太让我感动了!虽然还没有见过她的真人,每次都是在QQ上看到她的照片,可她的言行却时时推动着我成长!她的至诚如神,让我汗颜,有这么好的引领者在前面带路,想不成长都难!

今天玉英老师给我们讲到了师卦的第5讲,还是在讲卦象:坎下坤上。她这样反复地给我们讲,而且不重样,只为让我们更好地理解,那是一份爱啊!玉英老师的引领让我对“自强不息”有了新的理解——我若自强,因缘不息。是啊,我才是一切的根本,是那个“中”上成的一竖,想要幸福,也得靠自己!

孙武斩吴王的爱妃整军的故事告诉我们,做父母一般都败在一没原则,二没智慧。这让我想到,以前孩子会跟我说我爱他是有条件的。其实这是我因为没有智慧,没有引导并告诉孩子条件和原则的区别,自己也没有过这样的思考,以后遇事要学会多思考,多听少说,行不言之教。条件是可以谈的,不定性的,而原则却是不可挑战的。有了这样的意识,以后要多多注意。

只请教材,没珍惜平台,就是买椟还珠,平台才是真正的珠宝。的确,平台是沙盘,把它当成真正的练兵场,好好练习,我才有可能上真正的战场。这里玉英老师举了好几个例子,拿驾照,先要考理论,后面还在实际练车操作,点考科二和路考科三,厨师做出新的菜肴还要先试吃,学习游泳要先在游泳池而不是直接到大海,凡事都有一个理论到实践的实操练习。

而我们教育孩子,这么大的事业反倒没有通过训练就直接上场了。这已成事实,无法更改,而如今有了这么好的学习平台,让我们有机会成长为智慧父母的平台,试问:我们有什么理由不珍惜呢?难道还要眼睁睁地误了我们的子女吗?如果明知道这里好,却仍以忙为缘由而不来学习,我们对得起孩子们叫我们一声“妈妈”吗?

坎为水,为智慧,是养分、养料,吸收到一定程度就长智慧了,长到一定程度就可以帮到他人了,像地一样。艳丽芬芳的鲜花也是受那些难看难闻的屎尿的滋养而长成的,所以眼下的困难其实是来成就我们的,有了这样的心境,我们还会害怕困难吗?也同样感恩生命里给我们教训的人吧,它们也是在帮助我们成长。

老师讲到写日记,我想在新的一年里,我除了要写日记外,要多多地抢碰撞的机会。为什么呢?写可以帮助我们整理思绪,但那也还是局限于在自己的小世界里,走出去,剥下自己,家人们会以旁观者清的视野来帮助自己更好地提升,这就是只写和分享出去的区别。过去的学习中,我只碰撞过两次,都得到了玉英老师的点化,感觉豁然开朗,还有一次是写在了网站上,亲爱的帅君老师还在百忙中为我点评,我收获着不一样的感动与幸福!

玉英老师总是用贴近我们生活的例子打比方,把经典融入到我们的琐碎中。她今天又让我重新理解了婚姻。找老公,都是想找依靠与引领的,可是有些事情上他却给不了,比如生孩子,哈哈,今生他都别想引领我了。我们要向有成果的人学习,向有实践成就的人学习。

好男人、好女人都是调教出来的,我们要多给生活调味,天天的甜蜜蜜也不见得就好。加点酸,加点辣,土豆丝更好吃。没有最好,只有最合适。酸甜苦辣咸,各种味道都有才是人生。一手好牌打赢没什么,如何把烂牌打好,才更考验我们的智慧。

好友心里有事,我抽时间去看她,希望能拿我学到的阴阳思维帮助到她。可晚上6点多到那边,才发现她在外面带着妈妈妹妹和两孩子在外吃饭,好久没见她了,由于关心,我便赶过去找她。有亲人在身边的感觉就是不一样,她似乎并不像我想象中的那么需要我……但她的妈妈,却很高兴地告诉我,她老人家在YY上听的早课都有10来节了,还说玉英老师的课讲的太好太实用了,在外面花好多钱都不见得听得到这么好的课。

看到我的强烈推荐得到了她们的认可,我也很开心。从阿姨的口中,我听出了她的珍惜,我告诉她,平台里还有很多别的老师讲的课也很好!阿姨是一位好妈妈,每每看到这样的情景,我总会想起“有妈的孩子是块宝”,有妈真好!

我一如既往地要她和妹妹也来听课,时间都是挤出来的。甚至把我过去最不愿意提的事拿出来说给她听,告诉她眼下的“困”是在提示我们,要改变了。多来平台学习成长自己,一切问题也许就都能迎刃而解了。因为很多东西都取决于我们的心,当我们的内心强大了,学会了接纳与转化,同样的事看起来也会显得很不一样。

网站编辑

QQ
地板

思维改变行为,行为影响结果

读经日期:2017-1-5 星期四 雨(第25周第4天)
读经内容:
1、《易经》第三十七、三十八卦;   2、《诗经》桧风第146-149;
3、《诗词启蒙》第111-120;        4、《黄帝内经》五藏生成篇第十第一小节。
妈妈另读:《易经》系辞上传至大易诗,第26遍累积完。

早上城管的来要开罚单了,我很平静地和他们沟通,为自己争取……从自己心态上遇事的变化:进入2016年初期,因为太阳出国,我一个人打理家里的大小事务,很多都是赶鸭子上架的,当时的状态是:遇事还没开始就想到难,想到怕了,可现如今,那句熟悉得不能再熟悉的“办法总比困难多”,我真真切切地运用到生活中来了,不为失败找借口,只为成功找方法。我再一次庆幸自己走进了贞明,感恩2016带给我的“辱”,它给我带来了与贞明的善缘。

☆总指导师玉英G6G1(12595486)  9:12:50
是啊,我们要为成功想办法,而不是在还没有开始的时候,就一直恐惧困难!

心态不一样了,做起事来的状态也截然不同。和他们的交流,很顺畅,他们也表示对于我的特殊情况去和上级反应下。虽然还没有直接的结果,起码为自己争取到了一线希望。

☆总指导师玉英G6G1(12595486)  9:13:48
是的,做了才有希望。
不做,不争取,不努力,就永远没有希望。

另外还有一件值得开心的事:我的挚友芳终于也进群学习了。我能一个人通过学习从自己认为很大的“难”(至少当时这么认为)中走出来,我想她也可以的。为了自己的幸福,为了若干年后我们不后悔,亲爱的,加油!我想你才来,一定还要慢慢适应我们这个与社会上那些负的显得有些不合大众的爱的大家庭,那就让我为你记下你走进来了解的日子吧!

☆总指导师玉英G6G1(12595486)  9:14:51
为了自己的幸福,为了若干年后我们不后悔。
我非常喜欢这句话!每次面临选择,我都是用这句话来提醒自己!在这里和忠平同频了!

以前和她说,她总是说很忙,一直都没有走进来。亲爱的,谢谢你的信任!你没有像别人一样,对我的“苦口婆心”置以怀疑,认为我是有所图,如果非要说有所图,那便是有个同伴,与自己的好友一起同行。其实,要把自己的观点强加给你,也是需要勇气的,因为爱,所以我义无反顾。

☆总指导师玉英G6G1(12595486)  9:16:05
每个人都很忙,但是,忙的目标和意义是什么呢?忙是为了自己的幸福啊!如果无法真正的让自己幸福,再忙又有何意义呢?

对于那些认为我有所图,不信任我,还在为生活中的琐碎而痛苦,却不肯用心成长自己的人,那是它自己的损失与悲哀,没有这个善的因缘,我应该比它更无所谓,更要用心的成长自己。即使莲塘没有同伴,我的内心也已经无比坚定,谁也影响不了我。

☆总指导师玉英G6G1(12595486)  9:17:08
是的,我们都是有所图的,图给自己和孩子创造一个良好的环境!当年我就是一家人开启了凤凰山的读经班!

这几个月来,不都是没有伴,我一个人骑车跑去参加读书会吗?熬过了寒冷的冬天,我还会怕其它的三个季节吗?就像爬山一样,等到有一日它发现时,我已经快要到山顶了, “一览众山小”的感觉一定很不错的吧!育心渡有缘人,你能进来学习了解,为你高兴。希望你能用心,因为珍惜才能拥有,这里的是否如我所说的风景无限美好,还有待你来切身感受。

☆总指导师玉英G6G1(12595486)  9:18:27
因为只有自己上路了,才可能遇到同行的人!
好姐妹,您蜕变了!完全不一样了。有了强大的心力。
再说了,我们这么多人都是那样过来的,大家都走过的路,并在这条路上不断地成长着,收获着,我们怕什么?

我时常在想,别说2016年的那个“痛”,即使我一无所有了,也要努力无愧于“母亲”这个称呼。这里,就是教会我思考“我是谁?要到哪里去?”的地方;教我认识自己,找回初心的地方;给我方向,让我不再迷茫的,奔向幸福的地方……所以我要感谢生活带给我的种种困难,战胜它,我就获得了新生。

☆总指导师玉英G6G1(12595486)  9:21:27
因为我们这里是咱们自己的家,每个兄弟姐妹都是家中的成员!
贞明是我家,建设靠大家!
多谢兄弟姐妹们共同建设的幸福大家庭!

亲爱的,今天在YY上付谨老师的《道德经》早课,你一定有听吧?“吾所以有大患者,为吾有身,及吾无身,吾有何患?”希望你也能在这里收获自己的成长与蜕变,做一个内心强大、无所畏惧的自己!那时,你会感恩自己今天的选择!加油!感恩大家的陪伴,我的日记分享完了!

☆总指导师玉英G6G1(12595486)  9:22:54
南昌的姐妹们,抱团成长做的真好!
南昌崛起了!期待南昌更多的家人们在这里受益!
当我们无所畏惧和恐惧的时候,我们就蜕变了。
当然,不是要做莽夫,而是要在全面的规划下,勇敢地面对未来!
忠平的分享,让我想到昨天在飞机上看到的一篇文章。
小心你的穷人思维。
穷人和富人有个非常重要的区别:想到未来,穷人首先想到的是太难,不可能。
富人想到的是如何去想办法,一步步实现!
其实我现在最不喜欢听到身边人说,这不容易,那很难做!因为人活着,就是为了克服一个个困难,让困难这个绊脚石成为我们的垫脚石,不断地升高自己!
什么是困难?
困难像弹簧:您强他就弱,您弱他就强!困难是因为我们退缩了。是因为我们没有去面对,没有去行动解决他。如果真正地行动了,困难一点也不难!
所以,成功的人找方法,失败的人找借口。
希望亲爱的兄弟姐妹们,用心思考自己的未来,自己渴望的生活,然后一步步去行动,实现它。而不是想着幸福离我和遥远,孩子优秀离我很遥远……
每天只是半个小时,一步步走起来,真的不难,更不遥远!
好,多谢忠平的分享,让我忍不住说了这么多!