请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版
搜索

贞明之家-北京端正妈日记记载

楼主: 北京端正妈

网站编辑

读经人员:妈妈
读经内容:系辞上传1……6
看着孩子近期的表现,心理难受呀!怎么就不能好好跟读呀!总是激发我内心的火呀!淡定淡定,在找方法,反复也不能生气。想想自己与孩子已经读了易经,大学两遍,孝经两遍,中庸,老子,孙子兵法,成语接龙,笠翁对韵,儿童诗词启蒙。总体效果:时间长,就坐不住。最近看到尧尧的表现,我打算在从头来,真正不着急,易经,外加成语接龙,一项,从十分钟开始,真正的静下心。自己在按照自己的计划实施,2017年,让自己有质的突破。今年参加大地游学,真正提升自己,明年参加指导师培训。

网站编辑

读经内容:系辞上传7.……12

今天看到群里发的资料,结合自己情况,我总结如下,让自己慢慢行吧!
怎样才能喜欢上易经呢?赖老师很早就给我们答案了,让我们共同温故下。
《易经》要读原文,原文总共有两万四千字,一般人三个小时可以读完一遍,我们会越读越熟,读一遍只要一个小时左右,像佳佳这样熟悉的,五十分钟就可以读完,而且读得很清晰。第二条原则,不求理解。理解是读熟以后的事。熟读、理解、应用这三者一定要分开。第三条原则,正音识字。看拼音读,剔除所有杂念。第四条原则,读到喜欢为目标。如果我们天天见面,大家想想,十天以后,你还会不认识我吗?读书也是如此,读十遍以后,对原文就很熟悉了,读到三十遍,大部分人都会喜欢《易经》。所以如果大家想学《易经》,就先读三十遍,每天读一遍。如果觉得有点难,那就三天读一遍,三个月就可以达到这个目标了,这是完全可以做得到的。
通过阅读,感悟很多。实实在在的事,我们唯有坚持才能做到。拿着小书,让自己也好好做吧!

网站编辑

读经人员:陈禹涵 妈妈
读经内容:《易经》系辞下传
你自己做到了吗?好好行经典,体现在生活的一点一滴,一点点没有做到,就会阻碍成功,对于孩子,就成为绊脚石。用经典,剥掉我们的不良习惯,用这颗“心”……想让孩子真正好的心,先改正自己的坏习惯,懒床,爱手机,爱小说,说话没有礼貌等。父母是孩子的榜样,真的没错,加油吧!父母。紧跟平台,真正“成龙”。

网站编辑

读经内容:系辞下卦1.……3,
                    成语接龙十四咸。
今天是2017年春节后第一天上课,从今天开始,我改变了读经计划,从一本书两本书开始,易经是根,不管什么时候都要有的,所以我把先前没有读完的继续读完。可惜,今天读经典的只有我自己,孩子今天玩了一天,不到八点居然睡着了,所以我坚持了。今天分享一下下午玉英老师讲的《老子-道德经》21讲。
记得有姐妹说,自己还没有读到,有些不懂。其实,我们完全可以走到孩子的前面,先预习起来啊!
通过这个:我也感觉到了,自己读的很慢,所以要有自己的读经计划,今年尽量把自己所有请的教材书都读一遍。
十九章是对18章的总结和运用,试问,大家付出的一样多吗?我们的孩子和他们有差距吗?唯有自己坚持,才能成就孩子。因为工作忙,天天写日记对我们自己来说有难度,但是,我们可以从一个月一篇,一周一篇开始坚持!让孩子第一时间看望老师--我们的家长,让孩子心中有师道。因为尊重老师,孩子渴望学习。成绩自然节节高!妈妈用心程度不一样,孩子进步自然不一样。是的,我是一切的根源,用心与收获成正比。问题在于没有知行合一。知道的,没有做到。知道的太多,做到的太少,这时候,内心会充满恐惧。因为,我是大家的榜样!是孩子们的榜样!我没有做好,影响的不只是我一个人,而是更多更多的人!所以,我们的痛苦,不是因为我们不知道,我们没有学习到,没有学问,而是因为我们没有做到。
这个内容:把我自己目前的状况描述的很真切,唯有做好自己,才能前进。
绝学无忧。绝学有两个方面的意思:第一,知道自己的责任,应该从每一天计划,不能说风就是雨,应该有富余,有结余。第二,我们不是活到老学到老,而是要学以致用。就是提高自己的思维格局和沟通能力。我们要从小就确立自己的人生主线。这辈子,我要干嘛?要在哪方面有所成就?从而再学习相关的内容。而不是像现在,好像什么都在学习,什么都没有用。真正成就我们的孩子需要两步。一步是敲门砖,一步是顶梁柱。敲门砖是文凭,是让孩子能够找到工作的基本能力。而让孩子拥有做好工作,做好事业的能力,则是顶梁柱。德行是地基。他写的工作履历中写的是从五岁开始工作。三岁开始做扎实自己的顶梁柱。是承担,是责任,更是经历和财富!所以,第二点就是告诉我们坚持做好一件事,做好自己知道的正确的事情就可以了。他们在意的是提升自己的真材实料。不在于多学,而在于坚持行!!其实绝学无忧还有一个层次。直接迈入大道。选择我们自己渴望的方向,坚持下去最重要!所以,人生重在取舍。再大的方向上,父母是孩子人生的舵手!
坚持的路上,成长的路上难免有风雨,碰到风雨就退缩的孩子,需要父母的坚持,不迁就孩子,咬定青山不放松,绝然毅然一往无前,成就大道至简至精无忧人生。绝学无忧!

总之,一句话,我们做好自己,引导好孩子,让我们知道自己的目标,培养孩子的目标,共同前进。

网站编辑

读经内容:系辞下卦1.……3,
                笠翁对韵十四咸。

今日开始,我和孩子一起读经,我把端端叫到了我的目前,明确和她说了:端端,你已经六岁了,又大了,就要有新的进步,今天我们只读两本书,易经和笠翁对韵,内容 不多,在10-15分钟,你一定要做好坚持,否则不能离开。结果今天只读加跟读,我们完成了读书内容。不错的开始,继续坚持。而且把昨天的日记和今天的日记都完成了。
今天是玉英老师的易经课程,开篇玉英老师说了:没有规划就没有目标,有了目标就需要去行,怎样改变,往哪个方向,为实现目标具体怎么做,怎么坚持?
结合自己:自己目前状态有了但是目标还不是很明确,而且具体行动还没有规划,需要规划而且行动,希望尽快有具体计划。
比如:唐僧能力不如他的任何一个徒弟,但是因为他有信念,所以他才是师傅。那信念来源于哪里呢?
来自目标,没有目标信念无从谈起!

为师的目标是什么呢?容民蓄众!
也就是先接受身边的每一个人(学生),为人父母要首先接纳自己的孩子。然后去涵养他,而改变也是涵养的一个方式。师者的使命是功遂身退。

自己要认识自己,接受自己容了自己的目的,是为了蓄,为了成长自己。容纳孩子,容纳老公,也是为了孩子和老公更好的成长。当我们容纳的越来越多,我们会发现身边成长起一片森林,互相依靠,互相扶持……静下心想:老公还是不错的,他在包容我,我都忽视了。比如上了一天,我困了睡了,他会支持我。然后看两个孩子。

少说多做,更好的成长自己。紧随师道,一切会更好。

网站编辑

2017年2月8号

早课心得:今天董校长从我们国家的角度,目前国家的政策方面阐述了国学重视经典的情况,老祖宗留下来的东西,真的是不可替代的宝贝,需要我们发扬光大,修身养性,格局高远,从自己着手,从我们身边的小家开始,提升自己,带动孩子,带动身边人,让爱充满社会。让中国人对自己更自信。前几天做地铁四号线,地铁上28岁左右的少女,带着三岁的女娃乞讨,后面是两个5到7岁的孩子见人就磕头要钱,真的是让人寒心。很多人说:社会乱,家庭教育等,真的,让人无法接受。在平台我们接触正能量,首先希望自己的孩子为社会所用,然后自己的力量感染更多人。谢谢大家。

网站编辑

读经日期:2017年2月8日
读经内容:《易经》系辞下传1……3
         《笠翁对韵》下卷十四咸
妈妈读经内容
《易经》1……20卦1遍
《孝经》全文1......18章1遍
《大学》全文1遍10分钟
《中庸》全文1遍25分钟
2017年的年后周一,孩子睡着了,周二读的特别好,很欣慰,周三也就是今天,开始闹脾气,就是不读,说话不算话。说好做完雪人就读书,结果雪人手工做了,书没读。我不退缩,不读就不行。我的火下不来,爸爸读,她也不读,现在想想我们两个脾气都够拧的。最后爷爷回来了,把我哄走了,气的我躺在被窝睡不着,怎么就这么没有出息,不听话。五岁多了,也懂事了,也该知道做什么了,为何说话不算话,不行动呢?我已经退让了,就只读两本书,提前也和她沟通了,可是我还是没有克制住,孩子自己养的,忍了。最后不欢而散,我和自己说:不理她,不理她,让她爷爷奶奶管,不都惯着吗?

网站编辑

读经日期:2017年2月9日
读经人员:妈妈 端端
         《笠翁对韵》下卷十四咸
两次通读
妈妈读经内容
《易经》21……40卦1遍
《孝经》全文1......18章2遍
《大学》全文2遍10分钟
早上起来,听了刘英老师的课,身有所忿zhi,有所恐惧,有所好乐,有所忧患,都不得其正。自己不正,如何感染他人,我真的是太焦躁了。
      自己首先要修身,克服喜怒无常的情绪,自己的心才能在道,自己才能以身作则,助力孩子呀!
     虽然心态有所调整,但是中午回家我还是不想理她,晒晒她。结果,我刚一进家门,她就说:妈妈,对不起,昨天我太困了,不对。我心中那叫一个欢喜,给台阶也要下呀!吃过午饭,我和他分享了方向哥哥的事,看到黑暗,想起了大学的身有所恐惧,则不得其正,告诉她,不恐惧就好了。此刻我们两个人的情绪都不错。

午睡睡醒后,奶奶,我,端端诵读了经典,把昨天的内容补上了,然后我们外出一个多小时,回来看动画片,吃过晚饭后我们又把今天的内容读完,真的是不错的家庭氛围,感谢奶奶的支持与付出。

粘贴内容:没事回味,意味深远。
上一讲刘英老师给我们演绎了讼之本末,讼是为了不讼,读经典是为了将来子孙后代不读经典,因为生活处处皆是经典。透过现象看本末:惩罚只是一种手段,解决问题才是根本。因此系统学习经典,运用经典,把解决问题作为根本,解决方法、手段作为末,以此来处理自己和自己、他人的关系让我们在生活、工作中做一个明白人,做一个使民亲的人!

成功是可以复制的,只要我们会引导,让孩子耳濡目染,引导孩子积极地成长。复即命,渝,安贞吉。前十年我们引领好孩子,以后十年,甚至更多的时候就可以放手,在孩子年幼时驾驭好自己的孩子,才能化阴为阳,让孩子将来走向人生的巅峰。

网站编辑

读经日期:2017年2月10日
读经人员:妈妈 端端
         《笠翁对韵》下卷十四咸
妈妈读经内容
《易经》41……64卦1遍
《孝经》全文1......18章3遍
《大学》全文3遍10分钟
《中庸》全文2遍25分
       今天早课讲的是《黄帝内经》内容,这本医书好难呀!目前我不攻破,先把基础打好。但是听到老师讲的内容,真好,贴合实际,根据每个月份情况,可以给孩子补充营养,和小生命交流,以后定是听话的好孩子。
       今天一天的班,回家都五点多了,爷爷晚上做饭,奶奶,妈妈,端端把今天的内容六点就读完了,孩子指读很不认真,我和她说了下要领,最后一段真的是非常棒,连续七天一定监督她好好完成,依旧感谢奶奶,说:早点读,不要太晚了,效果很不错。
     读完后我们写了日记,第一遍不错,晚上九点又连续写了两遍,第二遍拿起了本,觉得不好,又让我录了第三遍,足足一分15秒,心中美呀!而且最后几天,日记加了:希望大家喜欢我的日记,孩子们耳濡目染的结果,好东西,慢慢孩子们会接受的。

网站编辑

读经日期:2017年2月11日
早课分享:周六的内容是老师们生活分享主题,今天是北京的春英,一早大家早早起床,等待支持。虽然我晚了,但是我来了(因为孩子最近鼻塞,晚上要醒两三次,睡觉最近一直不好),所以我卡点来的。,见谅。春英主要讲了21天后她的状态,其实她说的我都有。反反复复一年多了,经典好,但是我总在反复,我是2015年10月起的教材,到现在我都没有把所有经典读一遍,我在等孩子,等孩子,所以我很慢,其实也是借口。今年自己更成熟了,我要行动起来,易经一百,其它经典30遍,让自己先把书读完。然后在提高。
   孩子方面,也要稳扎稳打,从养成好习惯开始,让我家姑娘懂事,快乐长大。我现在每天写日记,其实不难,生活杂谈,就是时间安排和自己的惰性,不急,心中想着,在做做就更好。我把昨天日记补了,今天早课我的心得写点,睡半个小时,参加读书会去了,一会儿见家人们。