搜索

贞明之家-北京端正妈日记记载

楼主: 北京端正妈

网站编辑

6.14 不要对孩子说的忌语:

早课的父母忌语50句,您中招了吗?
1、跟你说话哪,听见没有?
2、你聋啦?
3、你没长眼睛?
4、我凑你!
5、你敢和我顶嘴?!
6、我怎么生了你这么个东西!
7、考不好别回来!
8、考不好别吃饭。
9、我小时候哪儿像你,那时候。。。。。。
10、我身上的**病就是因为你得的。
11、白眼狼!
12、你瞧人家***。再瞧你
13、我他妈就不信管不了你!
14、你给我滚回来!
15、不要脸的贱货!
16、你才多大就搞对象?
17、你从来就没让我省心过!
18、听我的没错
19、不听老人言,吃亏在眼前!
20、你这辈子完了!
21、野够了回来啦?
22、我今天不信收拾不了你!
23、你怎么这么不争气?
24、你能不能把玩的精力用在学习上?
25、你怎么干什么都没长性?
26、你让我在家长会上丢尽了脸!
27、我没你这个儿子(女儿)!
28、我上辈子作了什么,生了你这么个东西!
29、有种儿你滚!
30、没见过你这么懒的!
31、我拧料你的嘴!
32、我打折你的腿!
33、看你那德行,还想上大学?
34、不知道!
35、去!去!没看我正忙着呢!
36、你有完没完?
37、败家子!
38、老实交代!
39、我没时间!
40、上高中了还看皮皮鲁?
41、叫叔叔叫阿姨叫。。。。。。
42、你怎么没大没小?
43、你什么时候能不让我操心了?
44、老师说的当然都对!
45、你还有脸吃饭!
46、我这辈子指望你是指不上了。
47、你像谁啊?我们家没你这样的!
48、你敢再和那个男生(女生)来往我砍了你的手!
49、生个畜生都比你强!
50、你考了***分,我就给你买。

经常和孩子说以上50条句子的家长,孩子长大成人后,多半不会幸福!
几乎没有和孩子说的家长,孩子多半能成功!
父母是孩子终生的班主任,影响深远!

网站编辑

2017.6.26 紧跟平台,做好自己。

今天下午提高课是玉英老师带来的道德经第34章,内容为:大道泛兮,其可左右。万物恃之而生而不辞,功成不名有,衣养万物而不为主。常无欲,可名于小;万物归焉而不为主,可名为大。以其终不自为大,故能成其大。

有人说,相爱的人就像两个刺猬。当有一定距离的时候,感觉对方非常好!结果,当距离无限近的时候,会出现什么情况呢?

越近越刺。

父母和孩子,就像那两个刺猬。一不小心就被扎着。大部分人都不记得父母的好,感觉那些都是天经地义的。

很多时候,越是最厉害的,越是帮到我们最大的,时时刻刻在帮助我们的人和物,我们却最容易忘记。

反倒是那些我们感觉好像帮我们不是他们的本分,他们帮了我们,我们才会特别特别感激。

而大道就是这样的一种事物。天经地义。

所以,放假了,希望大家多引领孩子,用结果判断法去判断一个事物。不能凡事只是跟着感觉。

如果女人嫁人都是为了索取,目的性太强,再好的男人也受不了啊!

如果女人真的一心一意为对方好,为这个家好,踏踏实实过日子,哪个男人不想要一个安稳的家?

真正的我们对待爱人,对待家人,对待孩子,应该怎么样呢?万物恃之以生而不辞,

也就是说,大家都被我的爱沐浴,大家都被我们照耀,我们一心做利他的事情,但是,我们是他们的阳光,空气,水分。

提供他们需要的环境,为了他们的成长,我们如何呢?

不辞劳苦,丝毫不推辞,勇于承担。

太阳、空气为什么让人舒服,也是因为没有压力。

放假了,孩子在家时间多了,我们就是孩子的空气。做好自己,不要给孩子过多的压力。孩子所做的,是自己珍惜和付出的结果。是真正的参与和运用的结果。不要说这是妈妈的功劳。

所以,孩子有了成绩,要优先肯定孩子。而不是父母的功劳。

在工作做呢?部门取得了成绩,公司取得了成绩也一样,要多肯定别人,不要什么都往自己的脸上贴金。

我也承认我很厉害,我厉害的地方,是知道大家渴望幸福,所以,我搭建了一个可以让大家烹饪幸福的锅灶,把大家都吸引过来,来这里一起烹饪和享受幸福。

我的厉害之处,是因为我知道,大环境需要改变,但是靠我自己完全不行。

所以,我要搭建一个聚强的平台。

大家来了,是帮了我。让我的梦想得以实现。

而大家来这里,也是平台帮了大家,让大家一步步走向自己渴望的幸福。

在这里,我们是彼此成就的人生,时时刻刻都是彼此在互相成就啊!

有了平台大家成长了,有了大家,平台流动了,平台强大了。在这里,我们和平台互相成就!让彼此都越发强大!

同样,我们和孩子,和家人,和同事,和身边的人呢?

我们能做的,我们想办法去承担,这是我们的使命。

这是万物恃之以生而不辞。

那么,结果出来了呢?我们要功成而不有。不要居功,不要想着独吞。

能做到的,就是衣养万物,衣养万孩,衣养社会。只要对方心不死,没有这么还会有其他的。所谓的衣养,就是衣服,营养。

也就是给大家需要的条件。

中国,几千年的强大,依靠的是什么,我们的文化。

为了我们的孩子,希望我们为每个孩子能够提供衣养。

让每个孩子因我们的屏障而少受危害,而茁壮成长。

我们帮他们,但是,我们又不主宰他们的生活。

我们好像做到的,都是想办法做好自己,而不主宰别人,就像是阳光和雨露一样,这些,不容易被人觉察,所以,在人的心中,分量好像很小。这就是可名于小。

也就是说,看上去很卑微。真正做好自己了,会如何呢?

万物归焉。依旧只是做好自己,这么牛却如此淡定和淡泊,这就是大啊!

他们不在意大家觉得他大还是小,不在意大家觉得他好还是不好,他们只是按照自己的轨迹,坚持做好自己。

因为坚持,因为他不觉得自己已经很厉害了,可以休息了,所以,让它以其终不自为大,故能成其大。坚持做好自己,不自觉地自己就光辉了。就成了照耀他人和引领他人的榜样,就成了他人心中的太阳了!

大也好,小也罢,我就是我,我坚持做好我能够做的,做好我可以承担的使命,默默地以身载道,最终不自觉地高大光辉了起来。

玉英老师的课程:让我更加明白,做好自己的重要性,做好自己,树立榜样,不要给别人过多的压力,只要我们做好自己,别人就会无为而为的和我们一起向前把我们的正能量传播出去,凝聚在一起,吸引更多的人跟我们一起为孩子打造一个好的环境,让孩子生活的更美更安全

网站编辑

2017年07月01日
亲爱的大朋友们,小朋友们,大家晚上好。今天是2017年7月1日,新的1月的开始,上个月纵容自己一个月,今天想想还是开始着手写日记吧,只有写了,分享了,才能真正提高,真的不错的,有时想想:不写,怎么分享,写了,不分享,因为心理恐惧。所以还得写,还得坚持分享,希望七月份自己可以突破。

今天是北京紫竹院第89期读书会,是我们全经典宝贝连鹏出满月第一次参加读书会的日子。今天非常的热闹,我们读完书以后,善珍组织大家聚餐,因为梓宇宝贝下午有课,所以我们的聚餐安排在11点左右。感谢善珍的用心安排,所有的小朋友们一块儿开心的吃个午餐,非常的高兴。

聚餐的时候,提出外出游玩,还可以抵抗酷暑,进行第二次大地游学。大家想法是好的,也出谋了,但是说说就过去了。善珍喂奶的时候,听到了,打听了我一下。下午睡醒觉就查询了火车票,一下子让我惭愧,真的是笃信笃行,行动力超强。我也查询了尽自己的知识做出自己的行动。群里有报名的,梓宇与媛满妈妈也在努力承担,这个活动有信,而且一定可以实施,加油,北京的家人。

善珍的笃信笃行,及时付出行动,让我很惭愧,玉英老师说过:我们应该找到一个榜样,像她学习,才能进步很快。真的是呀!她的行动力就让我很感叹,克服一切困难向前。而我的惰性太强,总是让别人推着走,这样下去,即使我们像蜗牛一样往前走,努力坚持了,效果也不好。所以自己要克服,真正做好自己,带动更多人。

新的一个月,新的开始,善珍回来了,我们的榜样回来了,我也要加油了,像孩子们一样坚持写日记,发声,分享,进步。真正成长自己,避免明天再写,助长自己的惰性。

网站编辑

2017年08月02日
       今天是2017年8月2号,星期三,好久没有拿起笔写日记了,因为不知道该怎么写,怎么写才有意义,只知道每天在平台学习听早课,大家讲得都特别好,自己每天在跟着正能量一步一步的向前走,自己输入了却不知道怎么输出。今天善珍分享了自己的几篇杂记,说的句句在理,让我心中不禁澎湃,生活就是这个样子,家常里短,不断的杂事困扰着我们,需要我们不断的格物,合理规划,才能至知。(经典的话语,不自然的就写出来了,因为自己把大学读了百遍左右,好多诗句能熟读背诵),应了书读百遍,其义自见。  

看着善珍的日记,有些惭愧,自己很多方面还比较懒,希望和大家一起,努力向前。克服身体的懒堕,真正成为一名合格的家长,合格的育心人。

端端先前在儿童中心报的舞蹈,学了两年,真的是不犯错就好,我也没有下课练习,想着:顺其自然就好。可是我真的深深的错了,两年下来,孩子学了和不学差不多,去其他机构看到同龄的孩子和自己孩子的区别,心理苦呀!换到新的机构,有视频直播,下课我陪她练习,我们生过气,发过火,甚至还骂过她(不建议使用)现在的端端无时无刻不在练习她的动作,激发了,她就形成习惯,想着去做。我想说:选择机构一定适合,想做就不要凑合,家长的引导与陪伴,刚开始重要。不要抱太多,金钱是一方面,孩子也会很累。内在的培养同样也很重要。

金钱方面:我规划,存款十万为底,等着应急使用,每年存款2万左右,我家三个孩子,每家十万,是不是有三十万的备用,是不是一笔财富。所以生二胎,也不是特别恐惧,你此刻的付出,将来同样回报你双份的保险,

学习经典,提高自我,培养孩子正确的人生观,规划好自己的生活,跟着这么多正能量的人一起,一定会有幸福的生活。提升自我,一切会更好。

网站编辑

2017年08月03日
       大家好,今天是2017年8月3号,星期四,我今天的班是从早上7点到下午5点,中午有半个小时的吃饭时间,下午三点我睡了半个小时,直到五点下班,真的挺累的,可是因为有半个小时的休息,下午回到家,状态不错的。

早晨五点多我就起床了,收拾一下屋子,然后上班去了,今天早晨是付瑾老师的道德经课程,付瑾老师是一个诗书气自华的女子,我虽然没见过但是从群里的照片,还有家人的分享中了解到了很多,让人不禁赞叹。今天的学习,让我印象深刻的就是:他说一定要学最高能量的书,那这样的书是什么呢?那就是易经,学习我们中国独有的国学。目前,国学在国内呼声很多,社会上有很多现象,有的通过国学院,有的通过简单的几本书,可是这些都没有系统的学习,都是一时的兴趣,好就学一学,一段时间后,费用太高,放弃了。国学机听了也不明白,丢弃了,书也读不懂,放在那里了等等,讲真种种现象普遍存在,不好,让我感同身受。不能这样下去。

晚上回到家,吃过晚饭带着两个孩子出去玩儿,回来以后都快九点呀,陪孩子学习一会儿数学,一学就是一个多小时,太累呀,今天没有逼孩子,慢慢引导,直到晚上10点半,才完成。太晚,就没有读书。其他也没有复习。累的不行不行的。孩子大了,我们要学数学,学语文,学跳舞,学绘画,学音乐,还要出去玩,到底我们自己,孩子有多长时间呀!太难说。可是我们还要把这些东西串联起来,时间隔的太长,是不是孩子就都忘了呢?所以我们需要把它规划一下,20分钟学习数学,半个小时的时间学习认字,读书,今天画画,明天舞蹈等等,这些都需要我们慢慢去规划,系统的分工才能最大化减少焦虑。因为孩子小,还要规划出孩子出去玩儿的时间,一玩可就是大半天呀,所以,回来吃完午饭还要去睡一会儿,所以孩子学习的时间并不是很长,没有系统的规划,我觉得,真的会丢了芝麻,捡个西瓜也不行呀,大家觉得对不对?

在这个平台,我们有一整套的书,都是国学中最有智慧的书,然后我们每天用137,读半个小时,这样累积下来,我们就读了很多很多的书,而且每天早晨在500137频道,还可以听家人们和老师们讲一讲自己的心得,自己的体会,都是草根妈妈成长起来的,所以,我觉得很贴近生活,也很有智慧,跟着他们一起,每天能量满满。

生活中让自己学会规划,一切更美好。谢谢大家。

网站编辑

2017年08月07日
2017.8.7   星期一

今天在单位,跟着玉英老师的节奏学习了道德经文字课程。玉英老师通过家里的小细节引发大家的思考,比如说,我们早睡早起,忽视了与丈夫之间的交流,他睡我们起床,缺乏了性生活的交流或者生活细节的交流,希望注意全方位的综合协调。生活小情调是每个家庭需要的。

今天演绎的是道德经第36章最后一句:鱼不可脱于渊,国之利器不可以示人。渊就是现实生活。我们是一条鱼,鱼不可脱于渊。每个人,都不得不考虑自己的现实生活。鱼儿要想飞起来,需要一步一步开始的。就像爷爷怎么来的?还不是要从自己做孙子开始,然后一步步儿子,爷爷,成长起来的。我们要知道,每个阶段有每个阶段的好。做孙子的时候,天踏了,爷爷顶着。想到了:吃的苦中苦,方得人上人这句话。

每一朵盛开的鲜花都是先从种子破土开始。都是从脏脏的土地中开始的。别以为鲜花下面到处是鲜花,鲜花下面,更多的是屎尿。所以,希望我们亲爱的姐妹们,让自己脚踏实地,积聚实力,生活中有美好就有不美好,我们不要恐惧和困难。

真正的蛟龙一定是在渊中。生活中的一切深渊,都是为了成就我们。从深渊中跃起来,就成了鲤鱼跃龙门的美景。困难都是过去式,是为了成就我们的,而未来应该是经过困难蜕变后的蛟龙。人活着离不开水,自然离不开渊?我们要勇于把自己扔到渊中去。然后再用好渊。最后成就了我们。社会大环境,就是我们最大的渊。我们很幸福,处在一个和平的环境下,遵道而行,提高自我,传播正能量,为社会和谐和世界大同而出一份心力。

国之利器不可以示人是什么意思呢?大家知道,一个国家最大的利器或者国宝是什么呢?那就是玉。两层意思:有型的国宝为玉玺,没有了传国玉玺就失国了?引申的含义:玉玺是谁使用呢?是王,是一个国家的灵魂,是一个国家的舵手。而那个点呢?就是王的心。王感知三才,接通三才的心。他需要把握全局,有一颗容纳全天下的人的心,思考的是全天下人的利益。能轻易给大家看吗?不能,但可以说的少,做的多,行给天下人看。国之利器我们转化成自己的武器后再示人,而不是直接把利器拿给大家看。

我们读经典,是借助经典,让我们的生活更美好。玉英老师倡导大家,从2017.8.7日开始,我们把日记改成写读书心得分享,把学习有感触的一个字,一段话,好好思考下,我的理解是什么?和生活有和关联?用到生活中,有何帮助?

玉英老师的倡导,把读经典和行经结合起来了,希望自己和读书会的家里,有更大的突破。我们不能天天写日记,可以三天一篇,一周两到三篇,只要我们勇敢迈开我们的脚,一定可以成为蛟龙的,携手前行,有我有你。

网站编辑

2017年08月21日
亲爱的家人们,大家早上好,今天是2017年8月22日,星期二。8月11号到8月13号,北京举行了紫竹院第二次大地游学,想起了第一次游学是在2016年7月31日,北京的郊区一日游,人数在40人左右。今年我们把游学地点选在葫芦岛的兴城,美丽豪放的海滨城市。到了体会了,才知道真正的不一样。

前期的准备工作,红珍提供了信息和线索,善珍为我们联系了海边最近的宾馆,而且是很低的价格。制定了游学流程,一个月前网上提前买票和保险,非常的周到,感谢她的细心和承担。好周到呀!真的是行动派,自叹不如。

家人们提前安排好了时间,11号9:45准时在车上集合呀,孩子们在车上玩的特别的好。这次游学我们大人和孩子的数量几乎快达到了一比一的比,而且有两个半月、七个月和一岁多的,三个小宝宝,可是家人们一起努力,取长补短,能多做的多做些,在保证自身安全的情况下,非常圆满完成了这次游学,我们看到了海,孩子们在海里,自由自在的冲浪,玩儿的不亦乐乎,都不愿意走,还想在海边玩儿,可是我们的时间毕竟是有限的,以后还会有更多更好玩的地方等着我们,让我们携手前行,每年每次都会有新的,不一样的,旅行地点等待着我们,有读书家人一起陪同,真的是太幸福。

这次的大地游学,有几个方面让我印象深刻

1)我家的禹涵宝贝很棒。提前我和她说了:翠翠阿姨11号要带两个旬荀和苏苏两个宝贝,红星叔叔有事得晚上过去,所以我们在火车上要帮忙照顾她们。她记住了并且做到了,让我很感谢我的姑娘。懂事大方,可以很好的和大家相处。在这期间,我对她很放开,她吃什么我不勉强,做什么我不勉强,希望大了以后她可以自由发挥,不足的地方也有,就是加强自我约束,这次的出游表现还是很棒。

2)这次的游学,长沙的可为妈妈对我触动很大。她带了三个孩子,一岁半多的弟弟,六岁的姐姐和九岁的姐姐。九岁的姐姐是哥哥家的。真的是很辛苦,假期她带着三个孩子来北京看北漂的爸爸,知道我们游学她也报名了,让孩子感触一下大海。不易是真的不易,她自己也说:自己带两个孩子真的挺难得,胳臂等疼痛难忍的时候想死,是贞明让我坚强,给我信心,让我改变,真的挺好的。

我们生活在北京的首都,生活压力和工作压力都非常的大,我们在忙碌的工作和学习中,更应该很好的调整自己,陪伴孩子。你用多少陪伴,他就有多大的进步。针对他的弱点做出更多的付出,一定会有更多的收获。希望北京的家人们更好的调整自己的时间,周六出来,带着孩子,把我们的经典坚持下去,会有不一样的收获。成长自我,带动孩子。用经典圣贤伴随我们成长。

网站编辑

2017年08月23日
这也是对道德经37章的运用哈!道常无为而无不为。道是规律。常是常态。道常是什么呢?是的,规律的常态是什么呢?所谓的道常,就是道通常的表现形式。也就是规律的正常状态。最大的无为是什么呢?是静若处子。所以,做好的运动也是让我们可以静下来的运动。静坐看是无为,其实是无所不为。道的根本是什么呢?好,这是我对这句话在锻炼身体上的运用。道的本质就是生生不息,就是天地之大德曰生。是不是圣人之大宝曰位?如果让大家更好地生呢?就是要措之,是每个人都有不同的位。让每个各得其所。现在的社会出现了如此大的反差,也是道呼之欲出的时候了。现在大家的不幸福,不是因为物质的匮乏,而是因为精神的匮乏。当不和道的欲望出来的时候,会如何呢?吾将镇之以无名之朴。不要总觉得我们做事可以无所欲为。机关算尽太聪明,反误了卿卿性命。当然,除生命外还有慧命和使命。先有生命,然后才能有慧命,最终都是为了找到使命和行驶使命。无名之朴,夫亦将无欲。无名之朴就是天地之始。所以,我们的追求,要一切以生生不息,以让更多的人生,更多的人立为根本!只有如此,自己也才能够更好地生,更好地立,也才能真正实现自己的使命,才能活出自己的幸福和价值!

网站编辑

2017年08月28日
时间过得真快。一周的时间又到了。自己和自己说:每周写一篇日记,分享一篇。一周只有周二到周六可以分享,也就是五天分享一次,也不多。但是由于游学身体不舒服,自己也懒,上周分享的日记是上上周的,就是我上周缺一篇,这周还差一篇。我得补呀!不补,心理总想着,所以还得做。脑子心理都不舒服的,你是不是也有这种感觉,就是心理发虚,左右不舒服的感觉。

今天刚开始不知道写什么,因为茫茫碌碌没有重点,心得体会也没有。看到菊华老师的日记,一下子就来灵感了:君子居易以俟命,小人行险以佼命。这句话我也读过,而且很喜欢。假如你现在不努力,总是拖拖拉拉的,真的是最后自己都没有自信做好任何一件事,苦恼的还是自己。久而久之,心理发毛,脑子拖拉,苦的还是自己,懒是托辞,长远来看,后悔的是我们,害得就是孩子。我们为孩子报了很多很多的班,自己省得钱都让孩子学了本领,可是这个本领能长期学下去吗?到了小学,围棋可能停了,舞蹈停了,画画停了,有了社团,语文数学英语也来了,太多太多了。我们的重点该是什么呢?自己想了很多。

.系统把孩子的学习和生活规划好,真的可以达到不一样的效果。忙碌的爸爸妈妈,停下来,合理规划一下我们的生活,一切更美好。希望自己可以加油,做的更好,谢谢大家。

网站编辑

2017年08月30日
北京曹静在参加读书会后,在上个星期也请了教材,虽然对于这个平台,并不是特别的了解,但是我们系统的学习,坚持每周六带孩子一起参加读书会,也让她触动很大,孩子们读读书,玩玩真的不存。今天是他们读书的第三天,利用空余时间,电话沟通了一下我们学习的群聊。他身体不是很好,下班后和老公一起带孩子,所以我说:你刚开始,要有重点,先带孩子把书读起来,然后提高群和早上的课程根据自己情况跟上,也可以到网站学习。只要我们坚持,就一定可以的。不怕走的慢,就怕不前进。晚上看到,她与孩子读书的3秒钟视频,孩子与她都很认真,真的是很高兴。老公的拍摄,让我想到:夫妻同心,其利断金。真的一点都不错。     晚上忙完,到百度一看,看到了国学研究班……北清课程培训网,那个价格不低呀,五位到六位数字,也就是五万到三十万不等,太贵了,我数了好几遍零,真的是让我大吃一惊。可是里面的内容是什么?很多都是易经等内容,足见国学的博大精深,易经,更是最有智慧的书。自强不息,厚德载物,保和太和等等,我真的好熟悉,我在读,我没有用那么多钱,可是我的效果也不错。也许他给你讲的特别清楚,但是一时不能长久,平时不复习,不应用,能前行吗?我们每天在这里,每天学习,根深蒂固,受益自己和家人,真的是太有价值了,而且跟着大家一起向前,收获颇多,感触好深。