搜索

贞明之家-北京端正妈日记记载

楼主: 北京端正妈

网站编辑

2018.2.2 学习玉英老师《中庸》第六次课所获 生活中的问题,一致的是“方向”,是“目标”,是“爱”。除此外都不一致。需要我们更多的是互补。所谓的“优秀”,就是超越原本。“素隐行怪”!很多人行为古怪,就是为了吸引人的注意。从而,希望本世或者后世能让大家关注自己、知道自己。 大家如果问什么才是真的的“道”,用一句简单的话告诉亲爱的兄弟姐妹们!那就是“天地渴望我们做的事情,就是在道的事情”。君子“尊道而行”,当然,更是“遵道而行”。 这样有意义的、连天地都在帮我们的事情,我们能不做或者半途而废吗?如果停了,我相信天地会伤心的。说不定一哭就山崩地裂。让大家受灾啊!所以,吾弗能已矣!我们不能啊! 只要能为天地父母分忧,就是君子依乎中庸!这样的话,即便我们不被任何人发现、赞扬,其实即便被亏待又能如何呢?人亏天补,能做到这些,便是孔子口中的“圣人”。

网站编辑

2018.2.3 紫竹院读书会120期
亲爱的家人,大家好,我是北京的宝暖,今天的日记说下北京第120期读书会,今天是我的禹涵宝贝和我一起主持,真是不好意思,准备的不是很充足,在主持的过程中发现主持缺乏新意和内涵,下次一定要提前用纸把大家读的页数写下来,主持稿也要提前打印好,正规,自信,能量满满,这样我相信孩子的责任感会更强,需要改进的地方。
      今天的读书会跟往期一样,开篇诵读小小学堂大易诗等,然后家长和孩子们一起诵读经典内容,孩子们非常的活跃而且声音洪亮,特别值得表扬。
    看似每周重复的读书会,只要你用心去感受,我们的孩子每次的状态都是不一样的,我发现孩子们最近的状态都非常的认真,而且其他小朋友上台领读的时候,感兴趣的也会一起上台,真的是非常赞叹,这次的读书会,我们的大太阳,红星带着四个宝贝,一起读经典,非常的棒,所以只要,我们坚持,我相信孩子会有不一样的一个收获,读书会后,家长们在学习赖老师的学说集,孩子们在一旁,快乐的玩耍,真的让人心里美美的,这就是孩子快乐的童年。
    虽然我们读的是经典,好多不明白,很多人都在质疑我们,可是,真正走进来就会知道孩子的亲子共读真的非常的好。我们读经典,系统性特别的强,而且能让孩子识字,思维都得到很大的提高,而且花的钱也是最少的,而且爸爸妈妈陪我们一起读,哪个孩子能不愿意呢?所以让我们一起快乐的走下去。

网站编辑

2018.2.4 日 尽我所能去做更好
转载玉英老师日记: 学明行经日记第三十篇 日期:2018年2月3日; 学经内容:《孙子兵法》6-13篇;
明经:“寡者,备人者也;众者,使人备者也”。出自《孙子兵法虚实篇第六》,一支军队之所以总是感觉人员不够用,是因为需要防备的人太多,所以,总是感觉自己的兵力不够;一支军队如果专注成长自己,让大家不自觉地防备自己,我们按照自己的套路出牌,对方则因为生怕一不小心被攻击,所以,会把兵力分散到各个地方,以为防备,自然对方总感觉我们的兵马多,而他们的兵马少。所以,当一个人只是专注于自己的时候,我们不自觉地,千军万马,就汇成一股强大的力量了,如果我们一直防备,会让我们常常感觉捉襟见肘。这样相当于我们常常说的,是去追马还是去种草呢?当我们去追马的时候,累死自己,也最多追到一匹马,如果我们不追马,而专注于中自己的草,则马儿会一群群地被吸引过来。所以,强大自己最大的法宝,就是坚定自己的内心,朝着自己认为正确的方向心无旁骛前行,而不是整天去到处追逐。
行经:前期只是想着自己因为育心受益了,但是,如果只是自己的孩子培养好,大环境不好,孩子的幸福也缺乏保障,所以,为了自己的孩子有个好的环境,为了自己孩子将来能够多一份幸福的保障,所以,带领着大家一起学习了,经过了三年时间,现在全球很多的人在和自己一起学习,没想到他们成长受益了,竟然对自己如此的感恩,凡是平台上需要的,大家都克服一切困难积极地去承担!每个人都成了平台的主人,令自己特别特别感动的是宝暖好姐妹,今天一大早就提醒我,晚上有易经动画片,还有新六艺等课程,怕我忘了,提醒我安排好时间,并且在各个群里都发了通知,提醒大家不要错过了时间,在学习的时候,每个地方,对应我们教材的哪一页,她都特别特别用心地在提醒着大家!自己从来没有想过防备,只是傻傻地做好自己,而今天的贞明,竟然形成了一个如此亲密无间的聚强体,感恩自己的心无旁骛,万分万分感恩亲爱的兄弟姐妹们的大爱和担当!感恩兄弟姐妹们的在位尽位,缺位补位!爱让我们走到了一起来,爱让我们紧紧相连!爱你们!接下来的日子,唯有更加用心做好自己,更好地带着大家前行,方不辜负大家对自己的爱!   自己感想:看到玉英老师的日记,我非常的感动,真的是不知道用什么话来说。 首先我是感叹玉英老师,大脑里的智慧真的是特别特别的多,日记写的特别特别的棒,心在哪儿,收获就在哪儿,因为心在大家身上,所以收获了大家的尊重和爱戴; 其次因为我付出的点滴,在这里表扬我,我也非常的激动,可以这么说,我以前没有走进育心,觉得随便做点就好,可是真正的走进去以后,真的是希望自己能用自己的所学,带动和帮助更多的人,自己的智慧储备的还不够,所以大的方面我做不了,只能做一些小的点。平台上有很多很多的姐妹都这样付出的,不求回报,只想把自己知道的能做到的尽快去帮助大家,非常感谢玉英老师的夸奖;      我去做这些的时候,自己的心非常的平静,心无旁骛,因为我觉得育心是一个大的家庭,在这里面我没有太多的杂念,假如说我这么做,别人会不会不高兴,或者我这么做会不会给别人带来烦恼,我什么都不想,我想我这样做一定能帮助到更多的人,所以,我尽我所能去做。

网站编辑

读经日期:2018年02月05日

120周第1天(总834天)

读经人员:陈禹涵 妈妈

读经内容:《易经》夬卦第四十三

《诗经》

《幼学琼林》

英语17章

妈妈:《中庸》下挑战第15天

知者不言,言者不知。塞其兑,闭其门,挫其锐,解其分,和其光,同其尘,是谓玄同。故不可得而亲,不可得而疏;不可得而利,不可得而害;不可得而贵,不可得而贱。故为天下贵。

我们天天渴望孩子能够做到自觉主动,我们渴望我们的孩子能够提前预习事后复习。呵呵,大家在生活中,有没有机会成本的意识?一个人的时间和精力是有限的,当我们做这件事情的时候,就失去了做其他事情的机会。

一切的一切,都了然于胸,自己是不是又可以省很多时间?自己成为指导老师,提升自己,节约别人。是不是我的时间价值更大化了?

我常常说,向时间要效率!向时间要机会!用法不一样,价值不一样,收获不一样

所以,既然要向时间要效率,要价值,说话需不需要时间?需要,所以,我妈妈常常告诉我,怎么说话都是一口气,一定要说一句有用的话。我们的一言一行,都是成就我们自己的开关按钮。说话也需要时间,真正的有机会成本的人,一定会让时间价值最大化。空谈误国,实干兴邦。少说,多做。b

如果有事干,不用喊,自然起得特别特别早。有价值,有必要,自然会珍惜。时间不是用来浪费的。可很多人对此没有意识,自从来这里学习,都感觉自己的时间不够用,那儿还舍得浪费呢。/偷笑/偷笑

所谓的知者不言,言者不知就是如此。真正的智者,一定是会把时间价值最大化。会少说,多做。而那些话太多的人,是缺乏智慧的表现。

塞其兑,闭其门。兑现。把口放到了中间。放到了最关键的部分。先做到再说嘛所以,塞其兑,就是闭上嘴巴,闭上让人让人妄想,让自己总想着去兑现的嘴巴。闭其门,也是妄想之门。

用行动塞其兑。挫其锐,解其纷,和其光,同其尘。大家去网站上补课哈!当一个人,不要总想着自己锋芒毕露,不要总在意纷纷扰扰,自己能够和道时代的光辉中,能够同到尘世中,能够完全把自己交个大道,交给时代,他们需要什么样的角色,我们就勇敢地担当起什么角色。这就是玄同。

也就是说,真正的高人,是会根据指导的需要,来完成自己的使命!比如说,伏羲。那时候,人对自然完全懵懂。人需要了解自然。所以,他去探索自然,总结规律,辨别四时。

其实,时代的需要,才应该是我们自己的选择。

在炎帝之前,大家对自然界中的植物知道的很少。所以,炎帝顺延了当时的需要,有了神农尝百草!

黄帝,推算历法;教导百姓播种五谷;兴文字;作干支,制乐器,创医学。

所以,真正的时代需要的,是如何让大家都能够越来越和谐和幸福的!所以,时代是人类真正需要的。所以,要和于时代!要真正地玄同。

所以,真正玄同的人会如何呢?会让自己和于时代,把自己融入时代中去。自然,会缺乏很多个人的感觉。他们没有亲疏利害的观念,只有需要和不需要。我们真正的爱孩子,不是因为他是我们的孩子而需要,而是他如果作为一个伟大的人,需要拥有什么样的能力!是不是我的孩子,只要将来想成为一个优秀的人,都需要德才兼备!

是不是我的孩子,他们都逃不过力的作用是相互的这一条定律:怎么对待被人,也会收获别人怎么样对待自己。所以,想要被人尊重,就先让他尊重别人。睿睿和他们一样,要好好学习,要用心成长!要宽容待人!

并且未来一定要坚持做下去!只有如此,才能够让自己成为天下贵!

从每一个当下开始,坚持做好自己,成为天下贵,早日玄同!感恩玉英老师的点化!/爱心/爱心/爱心

网站编辑

2018.2.7      亲爱的家人们大家晚上好,我是北京的宝暖,这两天的日记有点拖拉,连续三天,都在单位上班,没有回家照看孩子,自己也是真的比较累,但是上班的时候,自己换到楼上,这样的话可以学习赖老师的三大文集,补一下先前的课程。      
    精力是有限的,每天早晨五点起床,到晚上10点,中间只有半个小时的休息,所以最近有点累,其中原因也和自己没有安排好时间有关系。还有几天就要过年了,我们的课程要结束了,我一定要坚持,课程结束了,在做一下调整。年底,大家的事儿都特别的多,但是还是希望大家能够分清主次,把时间格物好,在采购年货的同时,能够照看好孩子,你的大气处理也是对孩子最好的榜样,智慧是需要累积的,从点滴开始,不能一口吃个胖子,哎,真的是太不容易啊,加油,亲爱的家人们。

网站编辑

2018.2.8 有点烦   亲爱的家人们,大家晚上好,本来今天的生活还是就有点烦,早上起来被告知两个同事生病,不能按期一个人干活,还有一个人要去工会,应东西,就是一个人干活,早晨起来,那个人呀,乌泱乌泱的,黑漆漆的一片,什么时候才是个头呀?累的我真的是快哦,年纪轻轻的腰酸背痛欣怡说不出的滋味,回到家以后又得知以前同事同学家的孩子,哎呀,估计就是都要嗯,哎,都要脑炎,尽我所能去帮助他咨询一下,厚街还有一些问题,还得继续。带孩子去上,嗯,电子琴课,其实觉得上课也挺好的,最起码能学习一些愿意知识,而让自己的惰性能够减少一些,但是回来以后没有及时的练习,让老师一检查都出来了,所以还是觉得挺不挺不好意思的,嗯,就是说,勤能补拙吧。还是希望自己能够进入的,带动好孩子一起练习,嗯,然后回到家以后,一斤动画片,嗯,孩子的网上英语,但做呀,两个多小时的时间,在做作业的时候发现孩子还是有太多的误会

网站编辑

2018.2.9 从心底幸福      快过年哦,快过年呀,网上各种短信,不约而来告诉我们,要自信,要快乐,要幸福面对人生,其实大家说的都是对的,没有任何问题,但是说是一方面,首先还要看自己的行。我们需要真正行出来,才能算真正的自信,真正的快乐。   
   要想幸福,我觉得首先把心放宽向婴儿一样,无所求,问心无愧,这个就是一个最大的幸福,又有多少人可以做到。结合自己的情况和家人的反应,越来越感觉到生活不易,在忙碌中求生存。真的是太不容易了。我现在坐在公交车上已经是八点钟,公交车上的人还是满满的一大车,在这个,冬天寒冷的季节,大家还在为工作而忙碌着,为生活而忙碌着,为了小家的和美忙碌着,真的是都不容易啊,所以我们更应该快乐的面对每一天,付出就会有收获,我相信,每个人都会有一个不一样的一个收获的人生,让我们更好的活着。     

网站编辑

2018.2.10 众人识柴火烟高         

亲爱的家人们,大家中午好,我是北京的宝暖,先给大家上几张精彩的照片儿,这是北京紫竹院第121期亲子读书会,温馨的瞬间。   
   121期我们在善珍老师家举行,首先我们的预报是娟妙为大家制作的,彩球纷飞,喜气洋洋,好有过年气氛。善珍老师也把自己的小屋布置的气球飘飞,好温馨和漂亮,红红火火的23个人一起开启读书会,今天我们一共有三个太阳,来到读书会,家家都喜气洋洋,我们北京的家庭读书会也在不断的壮大,小家和美,我们会越来越幸福,读书会后,善珍老师给我们发了存折,这个存折不是存钱的呀,是存智慧的,还给每个小朋友准备了暖暖的围巾,非常感谢您的用心,当时有点乱,但是真的是太用心了,您默默为我们付出的,真的是难以言表。因为各种原因比如二胎宝贝,学业重,出国等,刚开始来的家人不能现场在聚首,但是不变的总是你,121期,期期都能看到你,说什么都不能表达,让我们携手同行,一辈子,不放手。   
   在这个寒冷的冬天,让我们的心更温暖,中午我们到附近的重阳大酒楼吃普通的家常菜,孩子们爱吃的烤鸭和妈妈味道的菜,不是一家人胜似一家人的姐妹们情,太温馨。下午1点到3点,我们去唱ktv,我们的麦霸非常的多,比如李静,玉萍,善珍,从巧,还有舞者翠翠,小朋友滢滢,佑佑,路路,媛媛,都好棒,都不够唱的,下次得弄两个包间,两个小时的时光过得好快,一转眼时间就到了,在依依不舍中我们摆手告别121期读书会,感谢这一年来家人的陪伴,让我们的舞台更精彩。     
   今天的图片,小家庭大放光彩。翠翠一家四口,曹静一家三口,从巧一家四口,大太阳的光芒是闪闪发光。非常感谢,大家的付出,小家和美,贞明蓬勃,苍生幸福,一切一切的道路一定会越走越宽广,众人拾柴火焰高,相信我们的读书会在大家共同的努力下,一定会越走越远,越走越宽广。

网站编辑

2018.2.11        动画片播放完毕,孩子报的网上短期英语也结束了,一切都很轻松,时间比较充足。       今天带孩子把大学读了一下,是没有拼音的,我自己打印校正的。孩子刚开始特别不自信,妈妈我什么都不认识,我怎么读呀?我都忘记了。没关系啊,你读就行,不会妈妈提醒你。那你怎么声音那么大呀,自己找托词。我静下心,你就读吧,读多少是多少,不会我在告诉您。   
    孩子在不断的推词鼓励之下,居然完成了第一段,我很吃惊,真的,好意外。虽然有很多字不认识,但是真的很棒,我幸福的夸了她。一切都可以的,禹涵你好棒。   

自我反省:我们的生活比较杂乱,陪孩子的时间大多数为晚上,晚上时间比较紧张,有时为了多做些事情,效率就会降低,所以需要慢下来。希望半个月时间可以静下心来。让孩子踏踏实实的指读,要用心,走心的读,才能有效果,不是应付事。

网站编辑

2018.2.26 成长自己   《道德经》57章 以正治国,以奇用兵,以无事取天下。吾何以知其然哉?以此。天下多忌讳,而民弥贫;人民多利器,国家滋昏;人多伎巧,奇物滋起;法令滋彰,盗贼多有。故圣人云:"我无为而民自化,我好静而民自正,我无事而民自富,我无欲而民自朴。"
     刚读到这篇文章的时候,就想到了道德经的主张,无为而为,在其中也有所体现,还有就是说在道上以正治国,正就是止于一,一不就是大道,就是说什么事情都要在道上去行使,才能收获真正的无为。
    玉英老师讲解:
1.真正的治国,是怎么治的呢?是哪些帝王一直用他们的担当,来唤起儿女的担当,唤起身边人的担当!
2.正有止于一,止于至善的意思。
3.每次看到正,我就会想到正常这个词。常是什么呢?就是常态。是规律。最好的治国的方式,治家的方式,自然是要在道上。并且一直在道上,达到至善,止于至善。所以,正是一切的根本。正也是我们培养孩子的目标!养正一个孩子,兴旺一个家族! 但是,我们会发现,如果一直这样走,问题就出现了,很多时候,我们会感觉腻烦了。生活太过于平淡了。正的道路很好,但是,一直如此,难免无味,这就需要我们自己以奇用兵。对自然感觉太平坦无味的大道用点小心思。比如在大道两旁种种鲜花等。当能够真正的让自己和大家都生活的非常好,让天下人都因自己的行动而变好,而不是变坏的时候,那就是在道上。 以无事取天下呢?就是不要为了做事而做事。而是为了让大家幸福和谐而做事,要为了目标和结果而做事,这样,才能够真正的有自己的一片天地。 那么,老子有说了,吾何以知其然知?以此,老子说了,是根据这些哈! 天下的禁忌越多,而老百姓就越陷于贫穷;人民的锐利武器越多,国家就越陷于混乱;人们的技巧越多,邪风怪事就越闹得厉害;法令越是森严,盗贼就越是不断地增加。什么都上纲上线了。 圣人说,我无为而民自化,我好静而民自正,我无事而民自富,我无欲而民自朴。一切以目标为导向,和目标没有关系的事情,少搞些。无为,不是什么都不做,而是,做好自己,居易俟命。生活没有我们想象的那么复杂,关键是我们自己是否在正道上。我们自己是否有真正的给孩子做好榜样!做好了,孩子会自然被养正!
行经:年过完了,我们的生活又开始恢复平静,今天开始,又恢复了每天半个小时的读经,爷爷做饭,我和禹涵使用147读了四本书,孩子状态非常非常的好,本来我嗓子难受,但是看到她,我的状态也很轻松,这么快就进入了学习状态,真的是两年累积的成果。因为在我们的意识中,我想:她已经习惯和妈妈一起学习,读经,真的很高兴。对于自己的成长,希望这一年能够更加的平静一些,不过多地去关注孩子,成长自己,服务更多人。