搜索

贞明之家-北京端正妈日记记载

楼主: 北京端正妈

网站编辑

2018.1.26   易经动画片       亲爱的家人们,大家晚上好,我是北京的宝暖,现在看看时间,已经9:20开始写我今天的日记,今天的思想是充实的,因为玉英老师给我们一个非常大的惊喜,就是从今天开始,我们可以看易经动画片,非常棒的动画片,家人们好像不太了解,我给大家先介绍一下。      
   去年的时候也是春节前玉英老师在平台第一次播放动画片,利用寒假时间引导孩子成长,我当时,没有对他有很大的重视程度,因为当时的状态还没有很好的融入这个平台,断断续续完成的,当时觉得不错,两个孩子也没有格物好时间。一年的时间,自己成长很多,对易经也越来越痴迷。30多岁的年龄以理解为主,好多我都不懂,但坚持在读,特别希望有机会再看一下那个动画片,想对整本书在做一个详细的了解。      
  前段时间玉英老师说要播放电视剧的时候,我就问:能不能播放易经动画片,玉英老师说这个得看机缘,目前国内没有,只有国外有的。当时有点失望。      
  今天送完老大禹涵宝贝去画画,回来后六点老二和爸爸玩,我踏实心静学习赖老师演讲集。学习前,我看下手机,看看有没有重要信息。看到玉英老师说今天晚上要播易经动画片,我特别特别的兴奋,手机马上登录yy,当时是6:10,开始播放熟悉大气的音乐,激动的不得了。玉英老师说:各地大部分学生都放假了,有一部分还没有完全放假,怕播放电视剧,影响孩子们的学习,第二点呢,因为电视剧在网络上随时都能看到,可是我们的易经动画片儿在国内一般是看不到,感谢玉英老师的用心,谢谢您。      
  我特别特别的高兴,想把这份幸福传给大家,我赶紧编辑信息,有点简单,因为我是义工,快速发到qq上的五个大群还有微信上的两个大群,几个小群,打开笔记本电脑,拿起笔和本,坐等6点半开始。        
大人看动画片,易于理解;小朋友看动画片儿,开阔眼界,里面有阳阳和娇娇两个可爱的动画人物,以后可以引导孩子,而且画面特别的美。去接触一下这个动画片,不管是大人,还是对孩子,都是一个很好的锻炼和提升。老二三岁的正正,去年上蹿下跳,今年开始在动,后来也静静在看,只要父母坚持,孩子真的收获也是不一样的。      
  亲子共读以后,孩子的变化,家长的变化都是可以看到的,动画片播放后,玉英老师引导孩子发言,大胆说出心得,彩虹宝贝等表现真棒,大家学习的榜样。     
  希望我们更多的家人们,带着孩子安排好6点半这个时间段,上yy500137,观看动画片。大概播放20天左右,每次大概是一个小时,手机,电脑都可以看到视频的,假如你在路上或者不太方便的时候,请拿好你的耳机,把你的手机充好电,不要错过,一旦错过,也许就要等一年的时间,机会不好,还要等两年或者是三年,希望我们的家人们能够行动起来,不要让自己后悔,抓住机会,大胆向前。

网站编辑

2018.1.24 作为父母很重要       今天看到大家的分享,更加体会到父母的重要性,每个孩子刚生下来都是生而神灵的,为什么后天的区别如此之大,关键在于父母的引领教育。       随着孩子的年龄增长,我们开始寻找方法,0.……3岁我们没有意识,会说话,开始上幼儿园了,我们发现差距了,开始寻找价格合适而且好用的方式方法,很多都走了弯路。最后出现了宁愿试一下,也不想轻言放弃。结果就遇到了朋友推荐的平台,学习成长相处后,发现这里的家长们发自内心的成长自己,育人先育己,育己先育心,最后成长并受益了。   
  遇到困难不再消极,不再抱怨,明白我才是一切的根本,所有的困难都是来成就自己的。遇事懂得行有不得反求诸己,学会从外求转向内求,自己的内心也越来越强大,与大太阳的相处更懂得了以柔济刚。在育儿上更懂得了父母对孩子最好的陪伴是智慧的引领和身教榜样,在生活中工作中更加明白了做好自己的重要性。 爱是行动。只有我们愿意为孩子而真正改变的时候,才是真正的爱! 孩子需要的不是一个保姆型的父母,而是需要智慧型的父母和榜样型的父母。爱人需要的也不是一位保姆,而是一位可以比翼双飞,互相成就,共同成长的妻子!     
  如果是我们一个人走十公里,相信很难完成,一群人走就完全不同了,大家相互鼓励,你追我赶,很轻松就走完了十公里,就像我们读经典一样,如果一个人读很难坚持下来,一群人读就变得轻松了,一个人走得快,一群人走得远。        
  让我们携手同行,走的更远更快。

网站编辑

2018.1.23 材-财-才        亲爱的家人们,大家晚上好,今天的日记写一下“才”,木材的材,财务的财,人才的才,我今天对这个字特别的有感悟。     
  就是我们首先说木材的材,就是最基础的原料材料,我们只有用好这些最基本的材料才能收获财富,财富的财,获得财富的前后都要学会守财,怎么去守财?一是要提高自己的才华,才能升财,守财,还有一方面就是,利用他人帮你生财守财,你的财富才会总保长久。      
  这个时候都需要好人才,离不开好人才,才能聚强。人才需要人,所以说社会是由人来组成的,是由一个一个的人,一个一个的家庭,一个一个组织,慢慢的扩大起来的,所以说人是一切的根本,我们人要想发挥自己的作用,从无到有,再到发扬光大,需要很多的人,需要很多再道的真正人才才能实现。      
  守住自己的才华,重视自己的才华,才能领导人才,聚集人才。有人此有才,有才此有用。从小培养自己的品德,在大道上行走,怎能不富裕。非常佩服玉英老师的引导,太棒了。紧跟平台,让自己更有智慧。

网站编辑

读经日期:2018年01月22日   118周第1天(总820天) 读经人员:陈禹涵 妈妈
读经内容:《易经》损卦第四十一      《诗经》大雅241节       《幼学琼林》 人事二          英语13、15两章        
妈妈:《中庸》下挑战第1天
题目:抱团在道上
  道德经第五十四章 善建者不拔,善抱者不脱,子孙以祭祀不辍。修之于身,其德乃真;修之於家,其德乃余;修之於乡,其德乃长;修之於国,其德乃丰;修之於天下,其德乃普。故以身观身,以家观家,以乡观乡,以国观国,以天下观天下。吾何以知天下然哉?以此。 善于建立基业的人要使根基稳固,不易拔起,善于抱团而不脱离,后世子孙好好沿袭,不会断绝。按照这种原则修行:修行在自身,他的德行就纯真;修行在一家之中,他的德行就有余;修行到达乡邻村落,他的德行就绵远悠长;修行到全国,他的德行就会丰盛壮大;修行到达了天下,他的德行就能普施天下万物了。从内修开始,自内而外,直到天下。我要如何知天下,以此来行道。
  玉英老师讲解: 善建的而且长久的应该是道。我们为什么喜欢拔掉呢?因为觉得是眼中钉,肉中刺,才渴望拔掉。所以,善建是建孩子的道根,建孩子真正需要的根本。在这个基础上,我们的孩子才不会随便有个风吹草动就被连根拔起!  善抱者不脱。我们道德经第十章有句话:载营魄抱一。是的,不脱离道。他人行善积德,我要纪念他。就是因为他们永垂不朽,才有了子孙以祭祀不辍。 那么,关于道和德是什么样的关系呢? 修(道)之于身,其德乃真;修(道)之于家,其德乃余;修(道)之于乡,其德乃长;修(道)之于国,其德乃丰;修(道)之于天下,其德乃普。也就是说,我修道只为了自己的时候,自己有了纯德。当自己不断扩大修道的范围,慢慢地,德业也在扩大。身,家,乡,国,天下。  当我们觉得困难的时候,什么都不想,完全用心做好自己,给孩子真正的爱,正确的爱,把他们带入到一个正能量的圈子,
所以,以身观身,以家观家……这是告诉我们,一切平常心对待就好!一切都是来成就我们的! 天下也是由一个个人组成的,我们自己渴望什么样的生活和环境,天下人也就渴望什么样的生活和环境! 希望大家都能够成为一个善建,善报的人!建好自己的道,抱好自己的德!

网站编辑

2018.1.21  我的生活就是简单而忙碌,忙什么,说不清楚,但是内心满满的正能量,满满的爱。行动了就是行,所以我们开始动起来。想想从周四知道,周五确定,到今天。家人们聚齐真的不容易。两个孩子的妈妈们,工作生活,还有读书会,真的是忙碌的日子。在忙碌中,一起探讨学习,一起成长,是什么精神把我们聚在一起,是贞明。满满的感动,化作行动加油。在贞明,有太多的家人,每天都在努力前行,不怕慢,就怕站,让我们一起加油,有你们,什么都不怕。

网站编辑

2018.1.20   做好自己,带动家人 亲爱的家人们,大家晚上好,今天是星期六,是北京紫竹院的第118集读书会,我们如期的在北京的小木屋举行,迎来了一位新的小朋友,叫滢滢,上三年级,九岁,滢滢妈妈在17年的参加过紫竹院读书会,由于经典二宝在孕育,所以她在喜马拉雅的开始学习,陪孩子读书,随着半年多的学习和了解,于近期请了经典教材,家里人不同意,因为上过很多补习班和培训班,效果都不好。      
  很高兴她能请到我们正版教材,真正开始和大女儿一起读经典,学经典。只要坚持,我相信她的女儿一定会有很大变化和成长。我建议她,先从一个月开始,每天坚持陪老大读经典,二女儿听,她说:我先从坚持一个星期开始吧,我说可以的。一点一滴真的会不一样的。水滴石穿不是水的力量是坚持的力量。      
  我今天看朋友圈的时候,看到 家庭投保商业保险的顺序??? 简单说就是下面的图从左往右 再简单点就是有条件咱一起来 这个图片给我很大的感触,父母在一个家庭是非常非常重要的,然后从大孩子到小孩子,所以说一个家庭里面应该包括我们的学习,而且家长的学习起着非常重要的作用。所以让我们做好自己主动学习,热爱学习,快乐学习,把我们经典传承的更远更久,谢谢大家。

网站编辑

2018.1.19    大爱姐妹们  亲爱的家人们大家好,我是北京的宝暖,今天是星期五,忙碌的一天,今天从早晨,工作到下午五点,所以学习时间比较少,还很烦躁。   
   今天非常兴奋,从周四到周五都是激动不已的日子,因为报名参加指导师培训,心里久久不能平静,不能平静大家的热情,更不能平静大爱姐妹们的相让,谢谢有你们,让我的人生轨迹是圆满的。      
  结了婚以后,生活定下来了,虽然说生活不是特别富裕,但是小康家庭了,所以心就乱了,就散了,就觉得浑浑噩噩过日子就好,这就是普通人的生活吧,有了孩子刚开始意识不到教育的重要性,自己的重要性,但真正孩子长到三岁,四岁的时候才知道这样过不行,因为有孩子不能太自我,也不能任之不管,所以开始学习,遇到了贞明,这个平台让我的心真的是太幸福了,自己的心被充实填满,生活更有意义和目标,所以非常感谢平台,让我的人生轨迹更美好,让我的生活更有目标,我一定抓住这次机会,把我们的经典慢慢地发扬光大,谢谢姐妹们,谢谢玉英老师,谢谢亲爱的家人们。

网站编辑

读经日期:2018年01月18日   117周第4天(总816天)
读经人员:陈禹涵 妈妈 读经内容:《易经》解卦第四十   《诗经》大雅     《幼学琼林》 人事一     英语9.11两章        
妈妈:《中庸》上21天挑战第18天  
   明经:心诚求之,虽不中,不远矣。 告诉大家一个好消息:我要去深圳了,可以去总部吸收更高能量了。心理太激动和幸福了,我的眼泪也在眼眶打转。真的,太幸福了。应了上面那句话。努力坚持,心诚,心正,路上坚持不懈,愿望一定可以实现的,离我们不远的。  
   好消息后,我精神抖擞,谢谢玉英老师,谢谢北京的善珍,我一定静下心好好准备,用最好的状态去深圳。但是还有很多事情需要准备,需要去做。昨天知道已经四点多了,收拾后接女儿放学,把好消息告诉了姑娘,女儿六岁懵懂的告诉好:妈妈好棒,加油。和女儿一起走,高兴和我说幼儿园的情况。      
   回家后,我把好消息分享给婆婆,婆婆说:带一个走,我说哪能呢?我说:让太阳请两天假,太阳应允没有问题,踏实去吧!我帮大太阳背了题,然后陪孩子读书,帮赤峰的家人查询了来回北京的火车票信息,早上到,太赶;晚上到,前一天到,多请一天假而且怕麻烦我们,但是我把因素都告诉她了。回头我们在共同商量。查询时间前前后后一个小时,然后和婆婆说了一下:婆婆说:可以在咱家住一晚,太谢谢婆婆了。 心真的不能平静,给孩子喂完奶涮完后,十点睡了。不能干别的了。有所好乐,则不得其正。先睡,明天一早在干活。      
   昨晚做了梦,梦的是工作上的事情,梦告诉我:静,事情做细,多做一点,才能让心更静,不要斤斤计较,时间四点半,起床哦,两天没有抢麦成功,今天一定加油。早上新鲜日记分享给大家。 玉英老师带领大家一起学明经日记,学明行一体化,怎么能少了学呢?没有学,何以知?没有知,如何行?没有行,如何收获果实?所以大家写的日记要记得与孩子的学经内容哈。

网站编辑

2018.1.17  理解不透彻
“道其不行矣夫!”表面意思:道真的不能行了吗?深刻领会,我们在道上,一定要抓住道的根本,道的根源,有根才能生长,怎么能不长久呢?

子曰:“舜其大知也与!舜好问而好察迩言,隐恶而扬善,执其两端,用其中于民,其斯以为舜乎!”
子曰:“人皆曰予知,驱而纳诸罟擭陷阱之中,而莫之知辟也。人皆曰予知, 择乎中庸,而不能期月守也。”
明经:舜是非常有智慧的人,他好学而且善于观察,夸赞别人的善良好的地方,不说不好的,然后用于百姓,得到人的赞赏。
      每个人都是智慧的,但是都会处在困难之中,不知道怎么避免。真正能做到的人不多,一定要长久行道,坚持。
子曰:“回之为人也,择乎中庸,得一善,则拳拳服膺而弗失之矣”
回为颜回,是孔子非常得意的弟子。颜回就是这样一个人,选择了中庸之道,悟到中庸这个善,牢牢把他放在心上,再也不让它失去。

网站编辑

2018.01.16 日记题目:小小幸福 亲爱的家人们,大家晚上好,我是北京的宝暖,非常的高兴,写我的日记,可是我不知道写什么,但是今天心情是非常非常高兴的, 第一个就是我们家老大,在幼儿园,让合班的刘老师,扎了一个非常非常漂亮的发型,今天家里来了正正的小伙伴,闺女回家后主动叫轩轩妹妹好,奶奶好,大方高兴。晚上闺女和妈妈一起读经典长智慧,现在对易经有自己的见解,比如明夷,她说明白了,还要小心做事。家人卦说我要好好对妈妈,然后多亲亲妈妈,离离卦就是好好珍惜生活,努力向上,她自己理解的,我的智慧都不够,看着她快乐讲着,我只能高兴。 今天她还主动录了日记,而且是两分多长,非常非常的棒,一点都没有打磕巴,把一天的幼儿园生活序数的很详细,真是一个日积月累的一个结果,坚持做结果总会显现的。 下面夸夸三岁两个月的儿子正正,一月一号,我开始陪伴他开始听读经典,可是他太好动了,可以这么说,妈妈没有坚持好,计划有的,也是三天打鱼 两天晒网。可是我没事就和他读小小学堂和大易诗,今天姐姐和我读书的时候,正正拿着纸卡主动过来要读小小学堂,他拿着小小学堂的卡片在那读小手真的在指,自己读了13行,嘴巴圆鼓鼓的,逗逗的,姐姐还指出他小嘴巴动作,但是真的好棒。我夸奖了他,姐姐也说好棒。妈妈的坚持,家庭氛围的营造影响,孩子真的是有一个不一样的变化啊,我们只需要静下心,一直坚持。 自己最近有点懒,看着孩子们的坚持变化,我的状态满血复原,我回来了。 端端到客厅,听到门口声音,打开门,是邻居媛媛在等电梯,姐姐说:好。弟弟:你好,媛媛姐姐。听到孩子大声打招呼,怎能不开心。尤其,我的三岁小儿子。他玩的时候会想起读书会条幅,认识了很多哥哥姐姐,虽然,他在读书会很淘气,但是读书会我相信已经深深印入他的脑海。     让我们一起坚持,携手前行,生活一定更美好。