搜索

贞明之家-北京端正妈日记记载

楼主: 北京端正妈

网站编辑

今天下午利用空余时间,在电脑上补习了玉英老师老子的文字课程,yy电脑版补课还是很方便查询,大家有时间可以看下。
28章最后提出了:朴散则为器,圣人用之,则为官长。那怎么成为官长呢?29章告诉了我们答案。
每个人都渴望拥有利器,每个人都渴望自己收获最大的自己,人本就是一个太极,是身体和心灵合成的太极,既然如此,自然会其大无外,其小无内。因为没有把自己当成太极,所以,人分成了两极。一种是觉得自己非常非常渺小,渺小到只能卑微地活着。另一种人,觉得自己非常强大,强大到觉得人能胜天。
正常的人,应该是渺小和伟大并存的,在规律,在自然面前觉得自己非常渺小,在顺应规律,立身行道上,应该是伟大的。
比如说,作为父母的我们,在孩子成长的规律面前,我们可以说,唯有顺从!但是,在对孩子的用心上,可以无限大,孩子的成就也可以无限大!
我们引导孩子,最重要的是两个方面。
1.让孩子知道,他的其小无内,那就是敬畏心。
2让孩子知道,他的其大无外,就是生发孩子的志气。
在顺应自然规律的基础上,我们可以无限成就自己。

我最喜欢的不是我多厉害,而是我和多少人共赢!一个国家,只有军民同乐,才是真正的强盛!您看得起我,我看得起您!您心里有我,我心里有您!

天下就是我们共同生活的环境。天下就是天下人共同的利器。不为占有,只为所用。争与不争,不是根据自己的欲望,而是根据我们所在的那一片小天空的需要。需要上,我们必须上。需要让,我们无条件让。

不得已,我理解为顺势而为。天下神器,不可为也。每个人都有自己的局限性。我们要培养自己的全方位意识,全方位引领大家。

比如说,我不在意考第一和第二名,我会想办法每次都尽可能考满分。
我不在意在业界排名第一还是第二,我在意的是,我有没有继续前行。
如果我的目标是每天进步,这个动力则是永远都会存在,因为进步无止境。
做好自己,是让我的厨艺提升,让我家的环境提升,让我自己说话让对方舒服,更舒服!做好自己,是让我的同事和领导觉得自己在工作中,错误更少了,心更细了。对公司更加有贡献了。是的,做好自己,是让孩子感受我们正一点点正向地引领着他们!创造一个让自己和他人都舒服的环境,就是做好自己。不想她是谁的天下,只想用我的努力,让我的天下环境变好。这样的不为,则不败。

故物或行或随,或歔或吹,或强或赢,或载或隳。大千世界,各有不同。世间之物有的前行,有的后随。有的嘘暖,有的吹寒,有的强壮,有的瘦弱。有越挫越勇的,有懒惰颓废的。
我们要做的是什么呢?是以圣人去甚。去甚结合我刚才说的太极思维,不偏执,不过分的自大也不过分的渺小,不是一棒子打死自己,自己什么都不行。也不是盲目自大,觉得自己什么都行。
去奢和去泰:这些是不是都是过分了,不在乎表面的和固有的。其实,也就是,什么时候,都是用太极和全局的思维去思考。太极思维,其中有平衡的寓意。我们是不是太极那个圆的圆心,或者中间那条交合线?我们周围的太极因谁而来?是不是因为我们自己。
无思不是不思考,而是不痴心妄想。我们要帮弱势赢信心,帮强势赢经历。呵护弱者的信心,激发强者的包容和引领,才是对孩子最好的爱!

通过今天的学习,我懂得:我们多看多学习别人的优点,补充自己的缺点。让自己不断前进,

网站编辑

2017.5.24 你的微笑好美

今天孩子写日记,真的是好高兴,是笑着完成的。因为什么呢?因为孩子要有新的活动了,运动会。让她快乐,舒展筋骨,和自己喜欢的朋友一起做游戏的活动,看着她的快乐,我都觉得幸福满满。

端端坚持写日记已经快半年了,习惯是养成了,养成后,我发现她真的在慢慢长大,在这条路上,每天看到你的微笑,你的高兴,也让我平静自己的内心,继续向前。不管风雨怎样,我都一定坚持,因为孩子是智慧宝贝,妈妈是智慧妈妈。我们都是经典宝贝和妈妈,智慧的化身。我们坚持下去。

网站编辑

2017.5.25 心静些了。

在这个大家庭学习有一段时间了,今天看到qq早课分享,老师为自己的名字写了一首诗,“春送风暖万木苏,梅历霜寒仍傲骨”,好喜欢这句话,也是对自己的写照,分享给大家:希望自己像春风一般和煦暖人,能够给大家送来温暖和生机,同时也要求自己就像腊梅一样不怕霜寒,严冬中依然盛开,提醒自己生活中不畏艰难险阻,认定的事情,就要一直坚持做下去,直到成功!正如老子言:慎终如始,则无败事!

今天上午上班,在不知情的情况下,被患者骂了一通,就是无意识的沟通造成的。简单过程:八点没有患者排队抽血,我去填补抽血用物,这时一位患者过来,说过号:我说您看电视紫色屏幕,有过号信息。第一遍估计没听见,又问。我对着话筒又重复了一遍,旁边的患者还指导他,马上就和我火了,我没有退缩,因为我没错,但是我也没有还口,毕竟都不容易。后来他说:他看不到,但是别人在您身边帮助你,你也不理,火上来了压不住,最后在同事的协调下,患者抽完血离开。

这个事情,在静的情况下,我思考再三:就是太浮躁,他没有静下来咨询,我也没有静下来回答,他听不进去别人的说话,我没有把这个小事放在心上,隔行如隔山。

让我想到:言行,君子之枢机;枢机之发,荣辱之主也。是呀!自己的荣辱得失怎能不小心。玉英老师曾说过:我们真正做好自己,自然可以真正招来蝴蝶。不管再忙,我们都要做好自己。真正上行下效。

网站编辑

今天是2014年5月27日,星期六,是端午节假期补班的日子,所以今天医院的人特别的少,没人的时候我也用空闲时间补习了中庸,因为我在读大学孝经中庸的时候,前两本书都能读懂,就是中庸,读不懂,所以我把玉英老师先前讲课的内容复习一下,发现里面有好多好多我以前听课互动的记载,发现以前自己还是蛮精进的,但是今天回首再去看看的时候发现自己懂得的知识跟以前有所不同,更能深入到重点里面去,又能很快的明白老师讲的内容。在读经典的过程中,觉得比较难的时候可以看一下,老师先前讲的内容,有很大的帮助哦。我们的网站手机补课也是很方便的,大家有时间可以多进去看看呀。

今天带着禹涵去试听瑞斯的英语,我不想对英语多做评价,孩子总体不惧场,和我们的读书会关系很大,锻炼出来了。
    他中午的时候没有睡觉,在给他头发打薄的时候还是挺听话的,打完后为她洗澡,出现了问题她。她就是不洗,只想洗洗屁股就睡觉,我没有同意,也没有跟他较劲。她哭了,我也没有同意,然后我做了冷处理冷处理冷处理,不说话不说话不说话不说话,结果他哭了一会儿就自己去玩儿小火车的玩具去了。一会儿奶奶洗完澡跟他简单的沟通了一下,她去洗澡了,而且情绪不错,干干净净的回来了

从今天的事情我看出,当我们不想激化矛盾的时候,可以退一步,让彼此都冷静一下,既不会吵架也不要让矛盾激化,然后慢慢的就处理掉,希望在以后,自己越来越有智慧,谢谢大家。

网站编辑

亲爱的家人们,大家晚上好,今天是5月29号星期一,我写一下今天和昨天的日记。昨天是北京紫竹院第84期读书会,主持人被梓宇姐姐抢到了,梓宇姐姐每次都认真准备主持人稿,为她点赞。因为端午节放假,大家都特别的开心,读书会大家表现的好棒,读完书我们一起去划船。划船的费用大家一平分,钱不多,孩子们玩儿的还特别的高兴,所以多参加集体环境,不仅能让孩子们敞开心扉,省钱,还能彼此沟通,交流,长智慧,是不是特别好呢?在一起,心静,快乐自然就来了。

读书会中大家总结了一下自己这段时间的变化,发现自己变化挺大的,家人们也有同意的感觉。春英,洪珍,翠翠都是很有智慧的妈妈,她们懂得坚持的重要性,而且很理智,值得我好好学习,让我们一起走下去一直坚持,我觉得会有更精彩的火花擦出。

今天早起听早课,声音不好。我就看看群里的聊天记录,发现玉英老师还是计划9月份来北京,不管是小的游学还是孝心游,对我都是一种鼓励,我一定要好好的努力,然后争取在9月份玉英老师来北京的时候,让自己有一个更大的突破。
     让自己在这条正能量的道路上,越走越宽广。让自己的生活更加阳光,更加快乐,也希望自己的家庭能够更加温馨。

经过这一段时间的学习和沟通,我发现多多参加读书会而且坚持下来,孩子的变化真的是挺大的,比如说孩子更愿意去沟通了,愿意主动发言表现自己。可以很好的主持,不怯场,不害怕,我们的梓宇宝贝就是这样。多看看媛媛宝贝认真指读,荀荀的快乐声音,可爱的大眼睛,禹涵宝贝越来越稳重等等。
        多带孩子多出来走走,真的是一个非常非常好的事情。增加了亲子互动时间,让孩子也看到父母在学习,这样的一种氛围,久而久之,孩子也更愿意去读书,然后更愿意出来跟大家一起读书,有这种意识以后她的读书都不是困难的,孩子也会有更大的突破和改变。

网站编辑

大家好,今天是2017年5月30日,5月5日端午节,5月5日,日代表阳,月代表阴,有阴有阳才是我们的人生的。
        端午节有一个非常凄美的故事,就是大诗人屈原,因为不能施展自己的抱负而跳入汨罗江。人们为了纪念他的功绩而形成的节日。
        这个故事:其中告诉我们一生中有很多的不如意,也有很多阳光的地儿,我们应把阴转为阳来进行思考和运用,生活就会有不一样的状态,多学习别人的优点,劣势转化成优势。

玉英老师告诉我们:楚国君主不明,可以到流放地为当地百姓谋福利,也可以教育好自己的子孙,让后代人报国,也可以借秦国之力来一统天下。何必拘泥于形式自取灭亡吗?
只要是围绕我们的目标,借力的智慧无处不在。

也让我联想到:这个平台的伟大,我们把自己懂得的,知道的,无私的分享给他人,越来越多的人受益,自己幸福,也带动了周边的人和家庭幸福,从而使这个平台也不断扩大,我们的家庭和睦,社会也更和谐,真的是世界大同,我们的后人是不是很幸福。安居乐业。美不胜收。

网站编辑

亲爱的家人们,大家晚上好。今天是5月31号5月份的最后一天,一个月过去了,月中制定的计划没有完成,心理不舒服,莫名的烦躁,怎样的生活才是最好的,我还在迷惘。
       家人们看到禹涵发的日记,评说孩子总是很开心,因为有一个智慧的妈妈看到这句话,感觉自己内心有愧呀,今天心情不知道怎么着波动很大。心情不好,说话也是没轻没重,所以今天不是智慧的妈妈。
      看到家人们的回复自己的心里面挺不好受的,真的是教育一个孩子是挺难的,也不知道该怎么做比较好,总觉得自己想的跟自己能做的差一大截,然后外在的一些条件也总左右着自己。想着这些究其原因,还是因为自己的修为格局不够,也许自己的修为格局够了,就不会生气,不会发火了。
      所以,在这条路上,还要继续前行,希望自己有天,真的可以控制自己情绪,让自己身心健康,长命百岁。

网站编辑

2017.6.2 文学启蒙第三讲
       上节课,黄怡馨老师带我们学习了文学启蒙的第二讲,了解了“春秋小霸”郑庄公的生平,以及他纵横捭阖的一生。

庄公是郑国的第三位君主。而我们讲过,打造一个书香家庭,打造一个优秀的家族,至少需要三代人的努力,才可以实现。郑国公之所以能在春秋初期崭露头角,正是因为其祖辈的先知先觉!

今天讲的是庄公先祖的故事。郑国第一位君主,郑桓公,在周幽王即位时任司徒,就是管理国家土地和户籍的官员。相当于咱们现在国土局和公安局的整合,周朝当时分了一块叫“咸林”的地方给桓公,大概位于陕西省华县西北一带。
       桓公对待民众是爱护有加,所以深得百姓的爱戴。与此相反,周幽王呢?每天沉溺于声色,不理朝政,还闹出了“烽火戏诸侯”、“千金买一笑”的荒唐故事。郑桓公看到周幽王一意孤行,料定国家将来必定有灾祸!
      这个时候,他需要请教,请教的时候我们会去找谁呢?我们会去找有经验的人,向他们学习,寻求帮助和指导,对不对?那郑桓公找到了谁呢?在《史记.郑世家》中记载,桓公找到了当时掌管王室书籍的太史伯,向他请教。
太史伯阅览群书,通宵历史,懂得古今中外的事回更多。以史为鉴。郑桓公把太史伯请到家里,问:“老大夫见多识广,您看这周室的江山还长得了吗?”
        太史伯长叹道:“当今天子残害忠良,宠信小人,周室恐有累卵之险!”
桓公一听:是啊,倾巢之下,焉有完卵?不光要远离是非之地,还要打造一个让大家和乐生活的安身之所。

郑桓公又问:“您看我把百姓迁到哪里比较合适呢?”
太史伯针砭时弊,说:“依我看,只有洛阳东面,黄河和济河的南面可以居住。
太史伯对曰:“独雒之东土,河济之南可居。”这两国国君都是贪财好利之辈,百姓们不归附他们,不得民心。郑桓公身为朝廷司徒,又是天子叔父,朝野上下都很爱戴,所以民心自然会归顺。只要民心所向,日子一长,虢郐两国的百姓都会成为您的子民啊!
郑桓公说:“虢郐之地,地面平缓,是四战之地,子孙恐怕不易安身,到江南一带怎么样?”
太史伯继续分析:“以往祝融曾经作帝喾(kù)的火正之官(传说为火神),功劳很大,然而他的子孙在周代都没有很兴盛的部族,只有楚国还有兴起的可能。
郑桓公又问:“那么我到西方怎么样?”
太史伯说:“那一带的人贪财好利,性好争斗,不能久居。”
郑桓公接着又问:“周代衰落,哪国又将兴起呢?”
太史伯说:“可能会是齐国、秦国、晋国、楚国吧?
第一:齐国姜姓,是太公望(姜子牙)的后裔,太公望曾经辅佐周文王周武王;
第二:秦国,是伯翳的后裔,伯翳曾辅佐舜帝怀柔百物;
第三:楚国,先辈祝融曾创下盖世功勋。
第四:晋国,唐叔虞到晋地,地势险奇雄壮,又治理得井井有条,也肯定会兴盛。
郑桓公最终向虢、郐二君借地,各得到了五座城市,使郑国有了立国的基础。根据太史伯的建议,又把家属和重要财产安置在虢、郐之间叫"京"的地方
也正是后来姜母与共叔段索要的这块地。这段故事,史称“桓公寄孥nú”。
为随后郑武公东迁,开辟郑国400多年的基业打下了基础,也为郑氏家族扎下了根基。

通过郑桓公的故事,我们要记住:在做重大抉择的时候,一定是全盘分析过才行动的。审时度势,才能行动!包括我们生活和工作也是,树立目标和方向,是成功的必要前提。

当我们生下孩子的时候,对孩子的期许是:希望他们的人生能过得幸福,有所成就!有条件要好好地活,没有条件创造条件也要好好地活。

《郑伯克段于鄢》的故事,在《春秋》一书中,对庄公“剪弟”的这段历史,大多贬斥。认为他没有管教好弟弟,不孝不仁,才导致了这样的结果。
     姜氏的宠爱与纵容,给共叔段埋下了祸根,所以弟不弟,臣不臣。不明其位,不守本分,不义之举的下场注定是悲惨的。父亲和母亲不齐心,母亲总是去偏袒,父亲又整天忙于政务,自然母亲对他的影响会更大了。

父亲忙于事业,母亲不懂管教。这不就是咱们现在很多家庭的写照么?所以,我们才提倡全家学习,大家共同进步!家是我们每个人的修道场,家庭也是最难经营的战场哈!结婚是为了成家,而不是随随便便就结婚的。以后咱们的娃结婚都说成家哈。成家是一种责任。家,上面可以遮风挡雨,底下一群小猪(豕)。

通过今天的学习,让我更加体会到经典对我们生活的一个帮助,我们要给孩子开辟一个宜居的空间,创造一个快乐的有智慧的生活空间,让我们互相督促,互相坚持,走得更远,让我们的生活更美好。

网站编辑

2017年6月4日
       我用了讯飞一段时间把它卸载了,但是为了方便,我又把它重新安装上了。因为讯飞有一个语音输入,我最近在使用,觉得在语言清晰的情况下表述记录很快,能够输入我的意思,完整的表达我的意思,然后我再稍微的修改一下就可以体现我的日记,真的是速度很快,而且我想说什么就说什么,能及时的表达自己大脑所想的,在自己敲打键盘的时候就没有这种快捷,写着写着,跟不上或者表达不清楚,所以讯飞语言语音输入真的不错,大家可以尝试一下。
        今天在安装讯飞的过程中发现他有一个键盘程序的名字,叫道,看到道想到了好多好多东西,道可道非常道,名可名非常名,还有我们讲的易经道德经等等都离不开道,跟我们太有缘呀,我毫不犹豫的下载下来了,希望在以后的学习和生活中,自己也在道上,不偏宜,不放弃。
       最近的日记有些间断,隔一天才一篇,因为看不到菊花老师的日记,总觉得少了点什么,没有榜样坚持的不好。因为最近心情好,都不知怎么表达了。新的一个月份又开始,6月份,从下周一开始我们的早课一个接着一个,希望家人们也和我一样安排好时间,坚持听完早课,让我们的生活更提高更向前。
        昨天,星期六早课日本家人的分享,真的是印象深刻,在大洋彼岸不在我们的邻国日本。我们的易经文化也在传播。先前我就听说过在日本的管理层,一直在学习易经,经过您课程的深入,更了解到易经的文化的伟大,我们已经很早就接触了,希望自己跟随这个平台继续向前,希望自己有质的突破,携手并肩,坚持前行,一切在道上。

网站编辑

2007年6月5日 道德经课程感想
     开头的时候,玉英老师通过山东游学的餐桌礼仪,引出了礼仪分割制度。一般阳事是左为尊。阴事是右唯尊。
普及尝识:1号领导居中,2号在1号左手位置,3号在l号右手位置,如此类推。由于会议主席台一般为单数,而我国最高层级的会议大多如此排序,所以这种排法得到全国上下的普遍采用,是使用得最多的位次排序。左边都是偶数,2.4.6.8,右边是奇数3579.

回到道德经31章,

夫(佳)兵者,不祥之器,物或恶之,故有道者不处。君子居则贵左,用兵则贵右。兵者,不祥之器,非君子之器,不得已而用之,恬淡为上。胜而不美,而美之者,是乐杀人。夫乐杀人者,则不可得志于天下矣。吉事尚左,凶事尚右。偏将军居左,上将军居右,言以丧礼处之。杀人之众,以哀悲泣之,战胜,以丧礼处之。

通过玉英老师的指引,我懂得了一些意思,不能轻易用兵,伤人伤己。
玉英老师又引申了以下几个方面:

夫(佳)兵者。夫是语气词哈,这里没有真正的意义。佳就是防御大军。为了让我们的环境变好的兵。就相当于我们的防盗网。是出于无奈设置的。军队的存在,就是因为有很多人不在道。社会不够和谐,人心不够统一。

君子居则贵左,用兵则贵右。居可以理解为我们日常的生活,文官。用兵,可以说成是武将。出兵即不是好事,凶,为阴。出兵就意味着丧礼。
武将和丧礼的左右尊卑是一样的。偏将军居左,上将军居右。右边的上将军大。

兵者,不祥之器,非君子之器。
改成非君子期望之器。
恬淡为上,恬淡不是什么都不做哦。是顺道而为。遵道而行,因道而行!把敌人变成自己的人。这是真正的天下无敌。让每一位敌人,都渴望追随自己。

道德经崇尚的是什么呢?崇尚的是无为。我无为而他自化!崇尚的是我做好自己。

所以,中国文化的核心,是和文化。让每个人都不悲哀的和文化。
整个三十一章,老子给到我们的引导,是要以和为贵。以道为本,以道为尊!

道的根本是什么呢?下面是个自,道法自然。最大的自然是天地。天地之大德曰生。要让大家更好地生存和生活。

首是由自和什么组成的呢?一阴一阳两根爻是吧?阳爻在这里呈现了她本来的状态。阴要却被转化了。变成了两只眼睛。所以,我们看到阳的时候,直接行动。看到阴的时候呢?眼睛可信吗?很多时候,眼睛是不可信的。我们要想办法,把眼睛看到的阴,慢慢地转化为阳。通过什么转化呢?是不是行动。辶就是持续地行动。眼睛看到的只是点,只是某个阶段。我们不能因为某个阶段,某个点,而直接给对方判死刑。困难也好,身边人的不足也罢,都只是暂时的,我们要有信心,带动对方和我们一样,成为一条道的人。才是真正的在道之人,也才能有更多的同道之人啊!下去好好感受一下,希望我们每个人身边,多一些朋友,少一些敌人!希望的生活的空间,多一些轻松自在,少一些无谓投入!一起为成为同道中人而努力!