搜索

贞明之家-北京端正妈日记记载

楼主: 北京端正妈

网站编辑

2017.5.3 我今天做了什么?

知道自己有任务没有完成,但是不知该怎么做,因为偷懒,把想好的日记忘记了。看到了菊华老师的日记,我简单的想法:就是,我今天做了什么,突然发现和今天的早课内容不谋而合,我们对孩子每天都要问三问,那我们三问自己了吗?

我很高兴,耐住性子和禹涵沟通,今天朗诵了大学,带孩子上了舞蹈课,调节了午餐小风波,让老公吃饱了,公公吃好了,气氛很美呀!我们的阴阳思维让家庭更美,自己的价值也是杠杠的发挥很棒。自己也是高兴不得了。而且,从五月一号开始,我认真读了孩子们的日记,而且做了点评,我的用心,孩子一定可以体会的,希望孩子们日记继续保持。我相信:孩子们看到我的日记点评也会很美的。而且语音清晰流畅也是很棒的,忙碌的家人们可以让大孩子们也录语音日记,吐字清晰,愿意分享也是很大的提高。可以看一下赖老师《学说集》174页正音说。

看到菊华老师的分享,你可以和公公说:现在的人比较浮躁,压力大,又不能很好的补充能量,所以态度生硬,但是多想想它们的好,是不是我们也会舒服的多。而且,您那么棒,一定可以的。再说了,干一行爱一行,自己做好了,自然会给别人留下好印象,虽然不说,但是大家会记在心上,以后你有什么事情,办起来也会很方便的。背后也会说:这个老头,人很好,热情等等,对不对,加油,叔叔。

相信自己会很好,谢谢大家的倾听。

网站编辑

2017.5.4 无为而为

北京今天的天空是意外的糟糕,真的是没有办法形容,污蒙蒙的一片,在这种环境下,我们更要保持平常心态,一切都会更好的。

今天端端有点流鼻涕,状态不好,让其读书也不读,那我就自己读吧!一年多的坚持,我一读她就来了,真的是无为而为,本来四本,读了三本,也是很不错的。真是坚持读经的结果。在这条路上,我一定更加坚持。
       今天付瑾老师讲到了,回家后同学的情况和对道德经的演绎,提到了很多同学四十岁左右身体心理都不健康,带来了生活不好的状态,从这里:我更加深刻的体会到:心态等的培养对于一个人的重要性。不管遇到什么,好的心态和思想品质在一生的贯通。调整好自己的状态,丰富自己人生。

网站编辑

2017.5.5   把我的知心朋友们介绍给大家。

岁月让我们慢慢长大,变老,老远些,但是我们已从小姑娘变成了妈妈,有孩子的妈妈,离开了生我养我的家乡和父母,离开了和我一起读小学,中学,高中,大学的同学,开启了北漂生活。也曾伤心难过,也曾黯然落泪,不在一个城市生活,不能经常一起沟通,共同语言越来越少,检验科采血工作上午忙碌不得空闲沟通,下班后又各奔西东,自己真的好空虚,不知所措?我该怎么做,我该如何做,才能不丢掉自己开朗的性格,偷偷看看小说,看看电视剧,让自己发泄一下,直到遇到这个平台,让我的心有了一个家,让我可以找人谈谈孩子,有人夸夸孩子,也让孩子接触外面的朋友,有一群志同道合的妈妈,带着一群爱读书的宝宝,网上聊聊,周周聚聚,怎能不沟通情感,链接我们的是:高能量的经典。

我们的经典不止有全套的教材,大书孩子用:指读方便,清楚,而且简繁对照,小书:家长用,可以陪读,还可以放到书包,手掌大小,方便不站地。重要的是:有童音领读跟读,正音而且标准,不怕自己说话不清楚。想想:妈妈和宝宝,一起指读,跟读,多美的画面。有计划(平台制定,老师指导),一天一遍,一天三样,七天同样的内容,父母认真做了,孩子能不跟着,认字还发愁?
      有人统计过:一个孩子从三岁开始每天30分钟亲子诵读累积,通过指读,一年就可以轻松识字量达到3000—5000字。真的不是梦想,但是,前提:是我们的妈妈也要共同参与,试试你就知道:这个不是梦。

我们的播放器也已经更新,在播放器:上输入数字按钮,就可以直达,真的好方便,比市面上的单独国学机好上好多倍,小而且读的清晰,还有全套教材,小时侯听,看妈妈读,大了可以一边听,一边自己指读,还有妈妈陪伴,真的很好。

有人说:你每天读,不累吗?能坚持吗?坚持多久,有效果吗?那么一大堆书,放到那里,3……7千请来的,不读浪费不,所以得读。而且一样的排版,和书本一样,真的,花花世界,有他很美,很静。每天读,有时不能坚持,但是也不会放弃,因为压力在呀!花钱请来的,清晰,不读浪费呀!孩子读了,每周参加读书聚会,性格融入,大胆,互相模仿,无形中就会有提高。

我们每天有早课,yy500137,早上六点到六点四十五,可以了解。全国各地有读书会,周周都在,可以去看看,北京在紫竹院公园,了解了,坚持了,一定会更美。这就是我的知心朋友,欢迎大家了解沟通,让我们在聚首,重回我们的青春。

网站编辑

2017.5.6 读书会越来越好

今天是读书会的日子,大家在九点半都已到达,时间上越来越准时了。今天是北京大太阳和他的三岁女儿荀荀主持,真的是很棒的家庭,坚持,一起努力向前。虽然荀荀只有三岁,但是依旧很认真,努力和爸爸配合,大太阳主持的非常好,与我们一起分享,总结,有点早课主持的味道。

北京的紫竹院读书会已经81期了,真的是风雨同舟一起走过,很感谢善珍老师韧性的坚持,让读书会一直到现在,相伴十年,相伴一生。我也要一同前进。

先前,赖老师说过:大城市的经典不好推广,因为压力大,生活节奏快,浮躁,爸爸妈妈都要工作,所以对于孩子的教育,比较忽视,反而对于各种兴趣班,比较在意,孩子的品德跟不上,所以存在很多问题。育心让我们走到一起,一起提高,自强不息向前,厚德载道前行,让我们在经典的浸润下快乐前行。

今天来了10个宝宝,我们慢慢熟悉,在一起玩中学,学中玩,笑声不断,孩子们也有了很大提高。让我们一起,结伴同行,越来越好。

网站编辑

2017.5.7    星期天 杂记

今天是阳光明媚的一天,可是我还是睡的很晚才起床,起床后收拾了婆婆卧室的死角区,然后出门去了北展湖。几个事件让我印象深刻。
1)我家禹涵想喝地铁里面的桃汁,已经念叨一天一夜了,我去超市特意看了,没有。估计是康师傅公司给地铁自动饮料机特制的,但是想买到饮料,需要刷卡进地铁才可以买到,我不愿意去,也是觉得乱花钱,但是孩子总念叨,我想让它碰碰壁,所以带她去试试。到了地铁,人家说刷卡才可以,我又把情况和工作人员说了一下,孩子想喝,外面没有。结果:他说,你从这个口进去,在出来,可以不用多花钱,用我们员工的卡,真的是尝试了,才知道结果。孩子美美的拿到桃汁,也知道了:勇敢尝试。
2)家是自己的,我们不伸手,真的是乱七八糟,所以要勤奋。死角区我想了很长时间,但是每当一动,公婆就这个也舍不得那个也舍不得,所以经常动怒。我索性不动,万事大吉。但是,这样的结果:家里的东西越来越多,也乱七八糟。今天公公回家了,我也要动动了,不清理,哪有空间放新东西,好东西也进不来呀!我们是智慧的年轻人,学经明经后,更重要的是行经,今天行了,我很高兴,希望自己多多坚持。谢谢大家。

网站编辑

2017.5.8 告诉自己,我要做好自己

最近我的状态不错,心情也不错,忙完了很多事情,心也慢慢静下来,总想为北京这个大家庭做些什么,在找突破口。首先,坚持读书,坚持写日记,第二:担负起义工工作。

因为端端从北京的小朋友开始写日记的时候,坚持到现在。拉掉的也慢慢补回来。她写日记每天很开心,而且学会了seeyou,goodnight等,我就慢慢从这里入手吧!我认真看完孩子们的日记,也让端端看,然后我指出孩子们的优点,希望鼓励他们。我也把孩子们的优点和端端的缺点结合,日记真的有提高,比如:写的时候,也像荀荀一样从头画到尾,而且吐字清晰了。和她分享了语文的重要性:从满满哥哥日记学到的。还有今天加入的泽泽,总结能力很强,2分24秒的分享,把爸爸妈妈的情况也分享了,好棒!梓宇姐姐练舞,我问端端有没有做过这些动作?感觉我一下子,多了很多孩子,真幸福。

让我们一起抱团成长,好幸福。

网站编辑

2017.5.9  安全意识一定要做

膜拜,ofo等便捷自行车,遍布了大城市的大街小巷,真的是超划算,而且真的是太方便了。但是很多家长将孩子放在摩拜的篮子里,我也是其中一位,这种行为存在着很大安全隐患,我相信:很多家长都知道,但是自己都没有行动,前前后后好多次,心理懊悔,但是做起来真的好难。

今天回来的路上,我依旧这么做了。有位叔叔过来:和我交流了一下,我也知道她说的很对,但是依旧没有放弃,继续带着端前进。

回来我静静躺在床上,下定决心:一定改掉这个不好的行为。接送孩子尽量用大车,或者发动孩子运动走回家,天气好,走走也是幸福。孩子看到其他小朋友做,嚷着做的时候,我们可以推着前进,告诉她其中的安全隐患。   

摩拜在设计的时候要考虑到各种安全因素。无论坐前面还是后面,对于孩子来说,其实都是不安全的。孩子虽然好奇,但是家长一定把好关,从我做起,让一切更美好。

网站编辑

2017.5.10 让我们坚强的往下走

昨天发生的事情,让心理伤伤的。我们北京善珍的公公昨天过世了,因为好突然,让一家人心情很差,心理也空空的,不知怎么安慰她。但是,我知道:他家的太阳,真的是抽出来时间就是看爸爸,陪他说说话,真的是用心在陪伴老人,他走的很踏实,请一家好好下去,一切会更好,坚强,善珍,你是太阳的坤,是媛媛此刻的乾,是家里此刻的支柱。

这一周来,家里的端宝,正宝,还有我陆续拉吐,真的是身体受了很大煎熬,我想起床,但是真的是走都腿软,何以做其他。体会了端宝在床上躺一天,不愿做其他。只有感同深受,才知道别人此刻的难受。还要反思一下,因为自己意识不坚定,昨天孩子磨我,又给孩子买了果汁,本来见好的拉吐又复发了,对不起,端端,这次是妈妈的过错。

一切都过去了,我们还要向前,总结经验,坚强向前

网站编辑

2017.5.11  懵懂

间断两天,今天八点我坐在床上,继续读书,刚放开语音跟读,孩子就好了,真的是无为而为,已经根深蒂固,成为生活的一部分,继续前行,智慧的妈妈和宝宝不远了。

现在是春夏交替,日子最舒服的时候,多出去走走,看看,真的不错。所以,我亲爱的朋友们,多走走看看,会更美。多来来我们的读书会,很是欢迎。

@北京怡杰妈G2赵晓红 晓红日记好棒,尤其这句:
太阳之所以被称为太阳,一定是因为他的身上有很多很多值得我们学习的地方,很多次,我都感觉其实太阳本身就是经典,而我最幸运的地方就是有一个这么近在咫尺的榜样来引领我和孩子。

网站编辑

2017.5.12 心理满满的幸福

早上起床,是被老二的吐引起的,因为昨天爸爸在家,又给吃多了,不消化,真的是没有办法。有点没有章法的疼爱。刚收拾完,要睡会,就听到隔壁老大在吐,吐了两次还说肚子痛,我呀!只能起床,四点半呀!我的宝贝们,妈妈这是减肥的节奏。和孩子沟通后,上医院。喊起我的大太阳,虽然太阳有点不愿意,但是还是出门了。我为他拿出昨天留好的饭菜,本来打车没有,叫个滴滴快车,1分钟就到了,简直幸福的不得了,13元安全到达,就是上医院耽误了一上午的时间,本来挂急诊,就是不给挂。感谢太阳临时请假,感谢太阳的陪伴。心理幸福满满的。

上午临时受命,帮一部的同事开药,她中午十一点拿回家用。意味着八点医生一上班就要去开药拿药,有点心理不舒服,怎么不提前说。而且还是她摆脱另外一个同事,另外一个同事不方便,转给我的事情,哎,她也临时受命,都不容易。要是平时表现不好,谁会让你帮忙。所以,八点,病人正好不多,我快速冲出去开药拿药,刚回科里,就看到了配送拿血的王姐,直接转给她,太顺了,非常感谢王姐。

中午科里的同事订了三个蛋糕,因为今天是护士节,非常感谢这帮姐妹,我们就是一个小家一个集体,幸福杠杠的。

回到家里,看到端端情况好了很多。又看到了正正,也不错,心理美美的。哄孩子们睡觉,带孩子上画画课,孩子图的画,也得到了孩子的表扬。在等待孩子的过程中,同学打来电话,一会儿聚下,真的是人有善念,天必佑之。凡事向好的方面想,一切会更好的,用阴阳思维,调整自己的生活,生活也会更如意。

今天的早课,我听的不好,感谢姐妹们的分享,对我印象最深的就是:
    教育,教是学校完成的,育则是在家庭中完成的。可是我们大部分的重心都在关注学校方面,择名校,买学区房,却忽略了家庭教育的重要性。父母行的好,无为而为的教育,对于孩子就是最好的榜样,无形中就是孩子的资本。做好自己,成就自己,就是最好的身教。