搜索

贞明之家-北京端正妈日记记载

楼主: 北京端正妈

网站编辑

读经日期:2017年2月13日
读经人员:妈妈 端端
读经内容:《易经》系辞下传4……5
         《笠翁对韵》下卷十五咸
妈妈读经内容
《易经》2遍1……20
《孝经》全文1......18章4遍
《大学》全文4遍
《中庸》全文3遍
今天孩子由周六一早的吐,到今天的拉,我的天呀?喂药吧!那就一个难呀!简直没有办法用言语劝说,连诱惑都不行,真不知该怎样沟通,希望早晚点吃了吧!
   今天又听了玉英老师讲的易经第一节课,知道三爻到六爻的演变,因为三爻为天地人,六爻是因为万事万物有阴阳,所以每爻加上阴阳,三爻变六爻,就是每卦上面的横条。
易经伟大之处无处不在,可以解决很多问题,希望自己真正悟到,为天地之间的“人”服务,造福身边人,造福更多人。

网站编辑

读经日期:2017年2月14日
听早课有感:从心出发,终会花开。
初六:师出以律,否,臧凶。
看到这个爻辞,很多人的解释是:带兵打仗,一定要有严明的纪律,否则,到了战场就会遇到很多问题,导致灾祸。

今天玉英老师讲完后,又有深入认识。“律”,是规律,不只是我们平常讲的纪律。要想成为一个好的老师,必先找出其规律,然后按照这个规律做事情,必然就是一个好的老师了。关于规律和纪律,如果纪律不符合规律,就会起反作用,但是如果找到了规律,以规律做纪律,那就是行走在大道上,事半功倍的效果自然也就出来了。现在作为家长的我,最主要的是找到做好老师的规律,并能一以贯之的执行下去就可以了。(摘自梓宇妈妈,总结的太好了)

目前老师是缺失的,因为作为孩子的父母,生他们养他们的人都没有形成良好的规律,怎样要求社会上其他人呢?生活中,每一个孩子的情况,只有父母最了解,唯有父母自救,自己成长成为指导师,才能避免成为孩子的阻力,并转化为孩子成长的助力。所以我们唯有从家庭着手,“全民皆师”,社会才能更和谐,达到社会大同。

真正的好老师要从孩子的终生去考虑,为了成就孩子的一生而用心,而不只是当下。

下午补习了周一玉英老师讲的《老子》课程21讲,主要讲第二十章的唯之与阿。先看到都不知讲的是什么?经过玉英老师的讲解,意识到:唯之与阿说的是态度问题,唯就是诚诚恳恳,就是以心交心的态度,正心诚意才是生活真谛,用心去做,去承担,一定会有大有人生,远离社会的浮躁,因为心静了,心定了,才能真心让对方让不认识的认识的人感受到爱,让彼此都不生气的解决问题。阿:阿谀奉承,流于表面,没有真正的用心,没有发挥自己的价值,流于形式。知道了,去放手做吧!

师者,传道授业解惑也。当我们学习到一定程度之后,不仅要成就孩子,也要用事业成就自己。走出去,让更多的人受益。
跟着平台,跟着赖老师,跟着玉英老师,跟着家人一起用心走,发挥自己价值,服务更多人,让更多的人幸福,也让我们更幸福。

网站编辑

读经日期:2016年12月13日
                新一周第一天
读经人员:陈禹涵 妈妈 爸爸
读经内容:《易经》未济卦第六十四
         《诗经》国风 葛覃
         《笠翁对韵》下卷八庚        
            《大学》9页
坚持做自己,心要定。
每天都在坚持学习,都在做自己,自己心在动,但是我知道只能得到一部分知识,想做的更多,需要在规划,真的不容易呀!
     自己看自己的孩子总是好,在融入周六这个大家庭的时候,孩子的好会突出,不好的地方也会出来晒晒,好的地方看到表扬,不好的地方,看到的家长可以走到孩子面前,用语音指出他的缺点或者不足的地方,我觉得他会知道自己这么做不对,促使孩子改变自己的缺点。我们应该多看多想孩子的优点,化解忽略孩子的缺点。去认可孩子,让孩子更加坚信自己的善良。
     看到昨天的日记,分享中:再说,办出北京的特色?希望家人们多提宝贵意见,回家和孩子们沟通沟通,看孩子喜欢什么环节,或者好的地方,我们可以发挥出来。地方有限,但是我相信:可以做的更好。
    我觉得,猜字,猜谜语等都可以的,大家想想,家长们多沟通交流,我想:会更好。

网站编辑

读经日期:2017年2月20日
读经内容:《易经》系辞下传6……9
         《儿童诗词启蒙》51……60
妈妈读经内容
《易经》第3遍1.……20
《孝经》全文1......18章6遍
《大学》全文6遍
《中庸》全文6遍
今天下午是玉英老师的《道德经》23讲,主要讲:善之与恶,相去若何
善和恶不是我们的一念之差,而是对方的一念之差!

爱他,就给她一颗有易经十大思维的心!
爱他,就给他一颗突破万难的心!而不是单纯我们认为的善和恶!当对方没有办法承担的时候,我们所谓的善,会害死对方!当对方有能力承担,有决心和勇气突破的时候,生活中的一切,对孩子,对对方来说,都是成就自己的条件!
需要泼冷水的我就泼冷水!
需要用心焐热的我就用心焐热!
需要锤击的,我也会毫不客气地锤击。
需要鞭挞的,自己也会毫不吝啬鞭挞!
感恩亲爱的玉英老师的引领,让每个事物在自己手中实现他的使命和价值,当然,这也是物我的互相成就。完善物性、和顺物命、成就万物。爱他,就给她一颗有易经十大思维的心!

网站编辑

读经日期:2017年2月21日
      早课分享:今天玉英老师的《易经》早课讲到了老祖宗留下的传统文化是根,说的太好了,留下的易经让越读越美,智慧真的是好大。想办法与自己融合在一起,才能真正发挥他的作用,让自己的小家,社会的大家更美好,凡事有阴有阳,把生活的不悦像阳多看看,多行行全家会更幸福。
      2.14是我们的亲人节,让我们更好的爱家人,用“位”激发老公和孩子的内心,“使人立”,他们都独立了,我们能不幸福吗?做好自己,为家人,朋友,奉献自己的点点爱,相信更多的美好人生等待我们。自己的内心也会因为充实而快乐无比。
    寒从脚起,热从头来。当我们想给水加温的时候,一定是从下面加热;当我们想降温的时候,比如空调,都是从上面出冷气的。
所以,当我们想给孩子泼冷水让他冷静的时候,一定是高高在上的;当我们想给孩子温暖的时候,就要放低自己。这也是剥卦能够一阳爻反阴为阳的原因。这段话说的太好了,我一定牢记,好好内化。
      生活的路很长,我们要给自己找个目标,找个生活的食量,更要找个精神的食量,育心不错,以后的日子就是紧跟平台,让自己日子越过越好。

网站编辑

读经日期:2017年2月22日
     今天的内容讲的是家庭对一个孩子的影响,其实我真的明白,但是做起来真的好难呀!今天太忙,所以把家人好的记载下来,鞭策自己,希望一切会更好。

良好家庭氛围和良好习惯影响孩子一生。家庭的不良氛围很难培养优秀的孩子。
      我们一起打造孩子的成长的环境! 我们抱团成长,就是在为孩子打造良好的成长环境。           
      益者三友,损者三友。友直,友谅,友多闻,益矣。友便辟,友善柔,友便佞,损 矣。

穷理尽性以尽物命,从而成就万物。最终物我互相成就。

网站编辑

读经日期:2017年2月23日
今天诗书气自华的付瑾老师演绎了《道德经》第十四章,因为手机在路上聆听,不能记载,但是我也得到了很多。道是存在的,虽然我们看不见的,但它是实实在在存在的。道是独立在万物之上,但它从来没有离开过万物。道就像空气一样,每天看不见摸不着,但我们都离不开它。
       我们每时每刻都依赖它生活,没有空气可以生活吗?最简单的道理。

我们在平台学习,平台给了我们方向,告诉我们方法,教化我们坚持,在大道上行动,就会有结果。来到平台我已经16个月,虽然我没有突出自我,但是我在坚持,坚持的后果:就是我的非常肯定自己是对的,育心的精神食粮我绝对不会放手,它就是我以后的精神支柱。

先前与孩子的读书过程中,我经常反复,心底是想读,到行动上,今天有事耽误了,明天心情不好,不读了,自己没有坚持好,还经常对孩子发火。在平台泡着泡着,今年,自己的意识大大改善,目前我们只读两本书,而且回家后克服自己的懒做或者太累,先带孩子读书,她目前只读的不错,而且可以坐下把两本书读完,有时读不完也可以听妈妈读完。自己也开启了易经一百的挑战(我没和别人说,怕坚持不下来,自己每天给自己默默加油)。
     昨天我们在玩的过程中,她看到了一幅图,顺口就说出了:自强不息,我说:还需要厚德载物,才能摆脱困境,我大大表扬了她,真是经典在生活中,无时无刻都在践行,坚持了,自己和孩子都会进步。

我们最少还要活五十年,孩子还要活百年,在这期间,什么支撑她一生?唯有经典,作为我们的精神食粮,才能伴随我们。我们跟随平台,好好学习,从零开始,从不会到会,提高自我,孩子才可以天天向上,充实自己。让我们紧跟平台,加油,坚持就会看到彩虹。

网站编辑

读经日期:2017年2月25日
妈妈读经内容
《易经》4遍
《孝经》全文1......18章8遍
《大学》全文8遍
《中庸》全文8遍
       今天是紫竹院室内读书会71期,71一个不小的数字,代表我们走过了71个7天,是我们坚持的见证,在这里,我们从懵懂到现在的抱团向前行,真的是无法言语,就像今天自我介绍的时候,妈妈们都说目前的兴趣爱好,就是读经典,是呀!这么好的东西,我们一定坚持向前,还有171,271等等,一直等着我们呢?只要我们坚持不放手,一定会更好。

昨天我报名了主持工作,因为很久没有主持,自己都胆怯了,但是我不向前走,孩子如何前行。回家后,我本来想躺在床上休息一会儿,但是想起明天的主持,我开始写演讲稿。孩子昨天没有睡觉,去看牙,补牙后,牙不是很舒服,状态不好,回来自己在房间里面躺着,不让进。可是我有任务呀!我要与她对稿,我轻轻敲敲门,进去看看,她说:妈妈出去。这样三次,我成功进入。
        和她说了主持的事情,她比较配合,拿起我写的稿子,她要说第一段:亲爱的大朋友们,小朋友们,大家上午好,欢迎大家来参加紫竹院第71届亲子室内读书会。我只读了两遍,她居然都会了,而且拿手指读,很顺,赞叹孩子的聪明,更赞叹耳濡目染的结果,读书会好,期期都参加,总会有收获的。奶奶在旁边说道:那么长,就参加读书会就好了,哎,我们的爷爷奶奶什么时候才能不操心,激发孩子呀!爸爸妈妈不学习,把孩子推出去,真的好嘛?
      流程我不用说话,禹涵记得很清楚,这样我们完成了初次磨合,然后还写了日记,读了书,今天读书状态不好,我忍,想到了春英的日记:我忍忍忍。
      一早,起床,我俩又磨合了一次,总体不错。但是把发现的问题说下:
1)应该让禹涵根据现场情况进行简单的小评,比如:读的很好,声音洪亮等,以后的日子里面慢慢练习;
2)平时的小动作,加以协调,有点多;
3)声音洪亮,不胆怯,吐字慢点,更清晰。

妈妈进步,孩子才能更好成长,排除万难,创造良好环境,一起努力向前,该格物就要格物,一切更美好。

网站编辑

读经日期:2017年2月28日
读经内容:《易经》说卦传1-6
         《儿童诗词启蒙》61……70
妈妈读经内容
《易经》5遍完
《孝经》全文1......18章9遍
《大学》全文9遍
《中庸》全文9遍

日记标题:找到大道,一直坚持。
     今天是我们总指导老师王玉英老师的易经课程,第一百讲,时间过的真快,100期了,也就是700天,从没有间断过,两年的时间,无不让我佩服,真的是坚持就会有收过,我们的育心家人越来越强大,有更多的人在大道上行走。真的是找到方向,勇往直前,坚持不懈,一切会更好。
      今天主要讲的是师卦六三:师或舆尸,凶。
译文:出去打仗,要是用车运载尸体回来,那就是很不好,凶!这是一个阴爻,玉英老师把他转变成阳爻,通过老师的讲解和我自己的理解,我理解为:凡是都是提前做好预防,做好规划,在生活中找到规律,防范未来,才不会造成很严重的结果。规划人生,找到生活的目标,然后前进,一切都会有所改变的。

还讲到了:无为而为,第一个无为是淡定的心态,第二个而为是目标。一切无为都是为了目标而行动。是呀,我们要定目标,定正确的目标,然后前行,过程中少不了坚持,坚持就是胜利,不会错的,正确目标,坚持前行,不管你是谁,你先前有什么挫折,一切终将美好。

网站编辑

读经日期:2017年3月1日
早课内容:涂建琴老师给我们带来的《请别贬低我们的孩子》

建琴老师为这次课程,跟家里俩宝贝调查:你觉得妈妈平时的一言一行中,哪些东西不是鼓励?从五个方面提出:批评;轻描淡写;人比人;急于提出建议;一味的补偿。补偿是掩盖自己的错误。鼓励是发自内心的爱!

什么才是真是的鼓励?
鼓励孩子不是一种需要掌握的技能,父母若要有鼓励孩子品质,就必须善于观察孩子的内心世界,始终坚守这一信念,并把它传递给孩子。

鼓励就是别人有需要的时候送上一两句中听的话。

鼓励更多的需要我们返璞归真,在孩子身上倾尽所有。

从老师的讲课中,发现自己:真的是好差,连写日记的勇气都没有,最近又大吼大叫,两个宝宝昨天都被我弄哭了,我就是没错,你们真娇气,不会好好说话呀!我说它们的时候,我好好说话了吗?都是自己对,自己说了算,霸道的相处终会爆发,今天的课,让我一定改正。