搜索

贞明之家-北京端正妈日记记载

楼主: 北京端正妈

网站编辑

2018.3.8 节日快乐  亲爱的姐妹们,女神节快乐。第一次对这个节日如此的重视和有感觉,三生万物,生生不息,三月让我们一起生发,比让我们普及到更多人,让更多的人一起学经明经行经,一起向前进。   不一样的思想会有不一样的一个思维,在平台正能量的朋友圈,让我的思想更加的开阔和放大,感叹这两年多来的一个收获,携手前行,让自己做得更好。

网站编辑

2018.3.12 道德经59讲
学经:易经萃卦,升卦,名贤集,诗经,英语25章
妈妈:道德经1_20章
明经:治人事天,莫若啬。夫唯啬,是谓早服,早服谓之重积德;重积德,则无不克;无不克,则莫知其极;莫知其极,可以有国;有国之母,可以长久。是谓根深固柢,长生久视之道。
提前预习理解:为人处事一定要爱惜,怎样能做到珍惜呢?就是早做准备,早做准备就要从现在开始,积德行,只有有德行才能,攻无不克,德行累积到一定程度的时候,往外发展,帮忙治理国家。我们在此过程中积累的各种品德,各种为人处事的方法等等都是根深蒂固的,这样才能长久保存下去。
      在日常生活中我们要注重品德的培养,比如我们平时要注重自己的小德的培养,懂礼貌,守信用,待人平和,不乱发脾气,对待孩子要认真,平时养成学习的好习惯,当各种德行到达一定程度,帮助身边的朋友邻居,然后帮助更多的人,累积小德成大德。帮助更多人,自己也会成为优秀家族的祖先,自己的家族也会生生不息。
玉英老师讲解:
治人事天,这个命题很大,给我的感觉好像太极的太字。其大无外,其小无内。大到事天,小到和任何一个人相处的任何一件小事。真的是无所不能哦!
如何做到更好的治人事天呢?莫若啬。1.啬=来+回。2.啬通穑(稼穑)。来和回是什么关系呢?播出去少的种子,收获多的粮食。同泰卦播种的思维。啬就是这样的来来回回。永无停止。就像我们种庄稼一样。播种——收获——播种——收获……最终是天施地生。
草的生长速度和树相比,肯定是草的长势明显,几年过后,草换了几拨,但树依旧是树。世界上只有古树、大树,却没有古草、大草。由此可见,做人、做事,重要的不是一时的快慢,而是持久的发展力。

夫唯啬,是谓早服。服务,服刑,服兵役。和执行一样,都是行动的意思。所以,老子认为的啬是早点规划并行动的意思。
早服是什么呢?谓之重积德。我喜欢在中间多加一个“之”字。重积之德。不是反复积德,而是反复积累之德。真正的拥有了这个反复积累的先机,则会战无不胜,攻无不克战无不胜。
为什么我们的国家那么重视航海,航空的发展呢?是的,为了抢占先机。当很多人都没有在意的时候,我们已经开始了。
所以,重积之德也有重点。要累积,就累积那些真正的能够让自己永远立于不败之地的王牌,做事等要入心。每天孩子跟着我,起床什么的都特别好!

分享两个案例1)每天孩子跟着我,起床什么的都特别好!我不会说,快点,快点,迟到了。也不会命令,起床了,赶紧,知道不?
我就会告诉明易,小宝,爱你啊!来,妈妈抱抱!孩子就爬起来让我抱抱!然后我就报到沙发上。这不就起来了?
睿睿也是一样,大宝,现在几点了,来,妈妈亲一口。两个孩子不一样哈!我对孩子温柔吧!
我们的性子,我们的脾气很难改变。江山易改,本性难移。读经典,会让我们的心态和思维慢慢改变。用理智驾驭我们的性子和脾气!如果不学习,我们会让性子和脾气凌驾在我们的理智上面。所以,要学习,要让理智占上风!理智不是没有无情,而是充满爱!
当我们累积了基础建设,当我们累积了智慧,累积了爱,累积了思维,累积了人脉这些王牌的时候,我们会如何呢?可以攻无不克,我们的潜力,真的可以远远超越我们的想象。

所以,有过之母,我认为是一代又一代人接力让生活好的的重积德。如此,天下国家可久矣!所以,我们对待孩子,要给他们定位一个家族的角色。不只是这一代,而是告诉他,优秀的家族,需要他的接力。这样的孩子,才不会止步不前,没有上进心。
行经:今天玉英老师的课程着重讲到了,凡事都要早谋划,积累,才能行大道,造福更多人。从这一周开始,读易经的时候,我们开始阴阳两卦一块读,一阴一阳之谓道,让我们坚持更久更远。

网站编辑

2018.3.13 有爱的大国
今天观看了《厉害了,我的国》,真的是触动很大。展示了五年来中国变化之大,令人赞叹,太赞叹了。海陆空各个方面,都有了很大突破,而且很多已经居于世界之首。其中一位科学家说过:以前,我们有什么东西做什么设想,现在没有完成不了的,足见我们科技发展之快。
一个国家的强大还要有军事发展,军事与科技融为一体,铸建更强大的中国。当我们的同胞遇到灾害的时候,中国是第一个派出援助的国家,刚把人接回祖国的时候,很多人热泪盈眶,有家才能有安全,不管你走到哪里,祖国这个家都在等待着你,让我突然就想到了自己对孩子的爱,孩子不管你飞到何处,不管你曾经是否犯过错误,不管你居于多高的位置,在家里始终有妈妈等待着你,不管你遇到多大的困难,遇到多大的挫折,哪怕是你遇到再困难的事情。家里面还有妈妈,还有家,随时为你提供温暖的港湾。
第三点对我触动大的,就是扶贫,把零散的住户集中到一起,避免分散造成的交通,电力等不便之处,选一块适合居住地方,而且授之以渔,在聚集地的周边发展了工业农业,自己动手丰衣足食,不能只坐等国家的支持,不管二三十还是五六十岁的阿姨叔叔,只要你肯自己动手,就能收获所有,收获回来以后住在国家为你提供的温馨的房子里是何等的幸福呀,我当时的眼泪就热泪盈眶,有祖国真好,生在中国真好。
厉害了,我的国,越看越让人感动,不管是从大的方面,还是从小的方面,都能体现中国的强大,体现中国的大德,把老百姓放在第一位,让人们过上幸福的生活。
虽然我们只是一颗小小的种子,可是把它种到大地上,终究会有成把的收获,一颗豆子能长出很多的豆荚,一粒玉米粒能长出很多的玉米棒,只要有付出,就会有收获,终会有硕果累累的时候。

网站编辑

2018.4.5 静

学经:《易经》革卦,鼎卦;《诗经》257桑柔;《名贤集》六字
《道德经》21-40章
明经:《道德经》22章,少则得,多则惑。对于忙碌的现在人来说,把事情理顺,简单化,少一点,慢一点,别太多,太急,多了反而是累赘,急了,反而适得其反。还得静心处理现在的事情。
行经:3.17日,北京飘起小雪,落地就化,自己骑车突然摔倒,让自己受伤,到今天已经19天了,19天都在调养中,心情和行动有点不能一致,好难协调呀!
   头脑让自己平静,但是还有很多事情总是惦记着,心理还是着急。每天都在诵读这句话,今天放下担子,还是从简单着手吧!
第一,和孩子一起读经典,让自己连续打卡,培养孩子连续静坐;
第二,坚持写日记,希望自己心静;

网站编辑

2018.4.6 顺其自然

学经:同昨天的内容(137累积法,每天读一遍,每天读三样,七天一个周期)
行经:顺其自然
  今天天气终于放晴了,昨天一人看宝宝,加之正突然发烧,心情也不好,主要是一只手,行动不便,着实着急。昨天下午婆婆他们扫墓后,及时回来,心情也放晴了。
    剥开自己后,让自己内心也放松,担心太多,想太多,也没用,所以不想了,踏踏实实休息。
   早上起来,抢了早麦,听了诗经课堂,好美,谁说普通妈妈什么都不懂,学点就懂点,不是吗?
   每天和孩子分享一下早课内容,不错的输出。主要是把计划和孩子分享,今天主动让我录段小视频,不为别的,就是为了坚持。
    孩子今天读的特别好,真的是有书,有录音,更有妈妈的陪伴,一定可以坚持和收获不同的,明天继续保持。

网站编辑

2018.4.7 幸福读书会满满的

读书会满满的幸福
     周六读书会,幸福满满的,北京128期读书会在欢乐中结束。
     培训回来已经两周的时间了,上周状态不好,读书会后就回家休息了,这周状态不错,赶上经典宝贝佑佑生日,从巧邀请我们去她家,真的好美的经历。
    读书会共有9个小朋友,主持人就4个小朋友,足见小朋友的热情高高的。主持稿也是精心准备的,大家鼓掌6.7次,真的是不错的开始。今天害羞的安安也上台介绍自己了,真为他高兴。诵读环节,紧凑而有智慧。虽然瑞瑞还没有突破上台介绍,领读环节,爸爸妈妈一起领读,他跟读,但是这次有两个读的错误,瑞瑞大声说出来,我们把掌声送给了他,孩子们看着不认真,可是真的用心在读。

今天我与家人们分享了指导师培训心得,本来以为没有什么分享的,一开口就收不住了,真的是内心触动杠杠的。玉英老师与家人们的付出,留给我深深的烙印。剥自己,才能更深的重生。今天我们女子也聊了一下恋爱与生活史,真的是每个人都不一样的经历,互通有无,相信我们的读书会会造福更多人。
     我把总部学习的手语舞今天一起与大家学习,大人孩子们真的都喜欢,我没有想到,学习的都非常认真。看样子一个月学习一个,问题不大,而且还可以学习一首歌。
    今天六姐的杭州西湖读书会第一次举办,非常成功,朋友们可以去参加哦。

网站编辑

2018.4.8 当下开始

学经:今天最后一天,明天就是新的内容了(137累积法)
明经:天下万物生于有,有生于无。看到有无,就想到了道德经的开头,无,名天下之始;有,名万物之母。有无互相存在,彼此成就,才能更长久。
行经:由于自己受伤,所以一直在家休息,总想着做点什么,确总也做的不好。以前上班的时候,想着,该好好休息了;可是真的休息了,又想着上班,人真的比较矛盾呀!思想总是交错而行。
      看到现在的自己,还是那句话,觉得意识很好:珍惜当下,从当下开始。希望越来越好。

网站编辑

2018.4.9 系统国学需要坚持

系统国学需要坚持
学经:《易经》震卦,艮卦,;《诗经》258章云汉-259章崧,《名贤集》七字
(新的一周,开启新的137诵读)
《道德经》21-40章
明经:《道德经》63章:为无为,事无事,味无味。大小多少,报怨以德。
为是要作为。虽说无为,其实我们的目标是达到无不为。用有为的态度,努力去做,不要太纠结于结果。人间万事,人生百味,我们都要坦然对待!
大小多少,是不管什么事情,大事小事,多灾多难还是少灾少难,我们都要坦然接受,要一颗平常心去品味!做好自己,少操些闲心!心无旁骛,至诚无物,朝着自己的方向和目标前行!
人生不易,但是,要把不易的人生,通过自己的努力,一点点化解!
最近在家观看了《老子》电视剧,真的是叹为观止。他的思想,是大爱他人。不管是否有错在先,还是以化爱他人为主,要让大环境变好,我们的孩子才不会被人欺负,我们生活的环境才更美。
行经:为什么让大家系统学习经典!就是让大家提前感知生活中的各种困难和不易!在经典的指引下,让我们内心强大,让我们有智慧前行!从而把困难一一化解!

国学已经成为社会的一种发展趋势,因为在党中央,很多人士学士都在提倡国学,所以说学习老祖宗的智慧真的是挺重要的,为什么这么说?因为国学它蕴含着中国古代先人的智慧,里面有很多的故事,还有哲理在,所以说你多学学国学你就能知道什么困难,怎么样去应对?让我们的心保持一种心态,在学国学的过程中,就能感知到生活中的各种不易和困难,让我们提早的去知道这些,然后才能在社会中遇到这些困难的时候,保持一种淡定的心态。
     这个东西我在学习的过程中越来越感觉到真的是这样一个状态,那我看书不就可以吗?可是看书真的跟这个是不一样的看书。看书有深有浅,而且没有人去给你剖析讲解这个事情,所以说,国学的,博大精深,真的是有太多的内涵在里面,所以说每个人理解是不同的,而且加之现在强大的分享平台,里面真的有不一样的一个智慧,你可以截取你需要的一点两点,都会受益很多。
      只要你走出自己的内心去做一些事情的时候,你才知道自己有很多方面是不足的。今天在和孩子读经典的过程中,《名贤集》七字,很美,也很好懂,我互动孩子,你最喜欢哪一句?你可以跟妈妈分享,随着孩子一天天成长,我也在成长,我希望能够带动孩子慢慢去悟。
    互相成长,相信孩子会有一个不一样的时候,我妈妈也会有一个不一样的一个收获,希望孩子们更好,也希望自己更好,谢谢大家。

网站编辑

2018.4.10 抱团成长

学经:《易经》震卦,艮卦,;《诗经》258章云汉-259章崧,《名贤集》七字
(新的一周,开启新的137诵读)
《道德经》21-40章
明经:“乾为首,坤为腹,震为足,巽为股,坎为耳,离为目,艮为手,兑为口”。八卦思维无处不在,人体也是一个完整的八卦,乾是一个人的头, 思维引领着人的行动,影响一生,所以才说思维为王。坤是肚子,肚子里的五脏,为大脑和全身供给源源不断地营养,就像一个球队的传球人员一样,好像没有做什么,但是,没有他们的供给,就没有关键部位的收获!震为足,迈开双足意味着行动,行动如春雷震震,一年之计在于春,人生之计也是在于行,没有行动,人生就是苍白的!巽为股,行动是最好的语言,源源不断地行动,如春风一般,润人心田!坎为耳,春风来了,春雨还远吗?春雨润物细无声,让人耳目一新啊!既然耳目一新,自然少不了目,而目的作用是辨别,哪些需要,哪些不需要,所以,离为目!有了思维,有了行动,有了耳聪目明,就要会收获,收获,是终止的标志,当然,也意味着新生,所以,艮为手,用手收获,用手守护!从付出到收获,是一种幸福的体验,一家独秀不是春,百花齐放春满园,所以,我们收获的喜悦要分享出去,兑,悦也;兑也代表口,有口宣导,让大家都能收获!(玉英老师日记摘取)
行经:今天看到玉英老师这句话,反复读了两遍,都觉得印象不深刻,今天带孩子读完经典以后,我和孩子说:我们今天来学习玉英老师的日记,非常非常的棒,我把小说翻到了这一页,然后就跟她分享老师写的日记,给他读了前面这一段,他记住了,我也记住了,而且我也教会了她,股为大腿的部位,首,腹,等等,特别的好。
    我们抱团学习英语,她一直跟我说,妈妈其实英语也不难的,真的是这样,其实你跟孩子去做一件事的时候,多鼓励他,他逐渐会知道并且接受,其实英语是不难的,然后我们还一起学习拼音,每天只学习六分钟到十分钟,今天我们的学习任务都愉快的完成了,孩子的兴趣,还有心情也非常的好,我的心情也非常的好,所以说,妈妈的陪伴非常非常的重要,首先我们心要淡定,而且还有一点我想说就是你再遇到好的东西的时候,真的可以跟孩子去分享一些有智慧的,你记不住的话可以把那段话截取下来,和大家一起分享,都会收益。

网站编辑

2018.4.11 暖暖的味道暖在心头

暖暖的味道暖在心头
(新的一周,开启新的137诵读,七天一个周期,今天第三天)
妈妈:《道德经》21-40章,《诗经》100-106页
明经:时止则止,时行则行;动静不失其时,其道光明。这句话告诉我们时间或者时机,不对的时候就要停止,合适的时候就要前进。一定要把握好时机,待时而动,我们的大道一定是光明的。
行经:今天在提高群分享了41届培训所感,我的心得没有华丽的语言,对四天三晚的培训做了21条分享,情感的流露让自己流泪。今天心情好紧张,下午两点多就做到了电脑前,完成了两个义工工作,深呼吸后,开始了今天的课程。大家有时间可以去补课。还有两点今天没来得及分享,我和大家分享一下。
深圳的家人们组织了烧烤欢迎我们,来了很多优秀的老师,大家你一群,我一组,都抢着像高能量靠近,真的好幸福,玉英老师,付瑾老师,菊华老师,刘英刘群老师,伶俐老师等等,来了四十多口。他们带来了一锅热乎乎的米粥,一大饭盒海带,面包,太多种肉等等,当你看到这些的时候,你想到什么了?家,实实在在家的味道。一高压锅粥沉不沉,一大盒满满的饭菜多不多,我的眼泪当时就模糊了。谢谢您们,育心家人们在一起太幸福了。真的,当看到两个老师提着空空东西离开的时候,心理说不出来的谢谢,遇见您们真好。

这次的培训,我也非常非常感谢我的兄弟姐妹们,因为培训前5天,北京下起了小雪,到地就化,现在的气候和水泥地,地面很滑,一刹车就瞬间落地,导致我的左侧锁骨意外骨折。
读书会后我去了医院,医生说:只能静养。前两天骨折的疼痛,到了第三天,好多了,因为意外,所有假期泡汤,而且医生说:可以乘坐飞机和外出,注意休息。
我想家,我想回去,最后我毅然回家了!我想家和所有的兄弟姐妹们,心灵更需要你们的陪伴!
路上,七姐(内蒙古秀娟,来北京一起同行)全程给我拿包,见到玉英老师和家人后,抢着给我拿东西。坐车让我先上,帮我系安全带(深圳是前后座位,都系安全带),外套帮我拿着,水杯帮我拿着,培训手提袋,也抢着帮我拿着。因为第一天三点五十就起床赶飞机,一天的劳累到晚上左侧肩膀真的很疼,第二天脸色都变了,二哥看到我,就说:看到你就痛,我有什么东西,大家就帮我拿什么东西。疼痛在我身,大家却帮我分担,再多疼痛就顶不过家人的关怀,十一姐玲玲帮我提裤子,扎头发,敷热毛巾在伤口处,晚上交流的时候大家让我躺着,游学的时候,玉英老师和淑珍老师,九姐(锦丽老师培训前扭了脚)陪着,心理到处都是温暖的。
   我是宝暖,我温暖了他人,更多的人更温暖了我,谢谢玉英老师,谢谢贞明家人们,有你们真好,暖暖的味道暖在心头。