搜索

贞明之家-北京端正妈日记记载

楼主: 北京端正妈

网站编辑

读经日期:2018年01月22日   118周第1天(总820天) 读经人员:陈禹涵 妈妈
读经内容:《易经》损卦第四十一      《诗经》大雅241节       《幼学琼林》 人事二          英语13、15两章        
妈妈:《中庸》下挑战第1天
题目:抱团在道上
  道德经第五十四章 善建者不拔,善抱者不脱,子孙以祭祀不辍。修之于身,其德乃真;修之於家,其德乃余;修之於乡,其德乃长;修之於国,其德乃丰;修之於天下,其德乃普。故以身观身,以家观家,以乡观乡,以国观国,以天下观天下。吾何以知天下然哉?以此。 善于建立基业的人要使根基稳固,不易拔起,善于抱团而不脱离,后世子孙好好沿袭,不会断绝。按照这种原则修行:修行在自身,他的德行就纯真;修行在一家之中,他的德行就有余;修行到达乡邻村落,他的德行就绵远悠长;修行到全国,他的德行就会丰盛壮大;修行到达了天下,他的德行就能普施天下万物了。从内修开始,自内而外,直到天下。我要如何知天下,以此来行道。
  玉英老师讲解: 善建的而且长久的应该是道。我们为什么喜欢拔掉呢?因为觉得是眼中钉,肉中刺,才渴望拔掉。所以,善建是建孩子的道根,建孩子真正需要的根本。在这个基础上,我们的孩子才不会随便有个风吹草动就被连根拔起!  善抱者不脱。我们道德经第十章有句话:载营魄抱一。是的,不脱离道。他人行善积德,我要纪念他。就是因为他们永垂不朽,才有了子孙以祭祀不辍。 那么,关于道和德是什么样的关系呢? 修(道)之于身,其德乃真;修(道)之于家,其德乃余;修(道)之于乡,其德乃长;修(道)之于国,其德乃丰;修(道)之于天下,其德乃普。也就是说,我修道只为了自己的时候,自己有了纯德。当自己不断扩大修道的范围,慢慢地,德业也在扩大。身,家,乡,国,天下。  当我们觉得困难的时候,什么都不想,完全用心做好自己,给孩子真正的爱,正确的爱,把他们带入到一个正能量的圈子,
所以,以身观身,以家观家……这是告诉我们,一切平常心对待就好!一切都是来成就我们的! 天下也是由一个个人组成的,我们自己渴望什么样的生活和环境,天下人也就渴望什么样的生活和环境! 希望大家都能够成为一个善建,善报的人!建好自己的道,抱好自己的德!

网站编辑

2018.1.23 材-财-才        亲爱的家人们,大家晚上好,今天的日记写一下“才”,木材的材,财务的财,人才的才,我今天对这个字特别的有感悟。     
  就是我们首先说木材的材,就是最基础的原料材料,我们只有用好这些最基本的材料才能收获财富,财富的财,获得财富的前后都要学会守财,怎么去守财?一是要提高自己的才华,才能升财,守财,还有一方面就是,利用他人帮你生财守财,你的财富才会总保长久。      
  这个时候都需要好人才,离不开好人才,才能聚强。人才需要人,所以说社会是由人来组成的,是由一个一个的人,一个一个的家庭,一个一个组织,慢慢的扩大起来的,所以说人是一切的根本,我们人要想发挥自己的作用,从无到有,再到发扬光大,需要很多的人,需要很多再道的真正人才才能实现。      
  守住自己的才华,重视自己的才华,才能领导人才,聚集人才。有人此有才,有才此有用。从小培养自己的品德,在大道上行走,怎能不富裕。非常佩服玉英老师的引导,太棒了。紧跟平台,让自己更有智慧。

网站编辑

2018.1.24 作为父母很重要       今天看到大家的分享,更加体会到父母的重要性,每个孩子刚生下来都是生而神灵的,为什么后天的区别如此之大,关键在于父母的引领教育。       随着孩子的年龄增长,我们开始寻找方法,0.……3岁我们没有意识,会说话,开始上幼儿园了,我们发现差距了,开始寻找价格合适而且好用的方式方法,很多都走了弯路。最后出现了宁愿试一下,也不想轻言放弃。结果就遇到了朋友推荐的平台,学习成长相处后,发现这里的家长们发自内心的成长自己,育人先育己,育己先育心,最后成长并受益了。   
  遇到困难不再消极,不再抱怨,明白我才是一切的根本,所有的困难都是来成就自己的。遇事懂得行有不得反求诸己,学会从外求转向内求,自己的内心也越来越强大,与大太阳的相处更懂得了以柔济刚。在育儿上更懂得了父母对孩子最好的陪伴是智慧的引领和身教榜样,在生活中工作中更加明白了做好自己的重要性。 爱是行动。只有我们愿意为孩子而真正改变的时候,才是真正的爱! 孩子需要的不是一个保姆型的父母,而是需要智慧型的父母和榜样型的父母。爱人需要的也不是一位保姆,而是一位可以比翼双飞,互相成就,共同成长的妻子!     
  如果是我们一个人走十公里,相信很难完成,一群人走就完全不同了,大家相互鼓励,你追我赶,很轻松就走完了十公里,就像我们读经典一样,如果一个人读很难坚持下来,一群人读就变得轻松了,一个人走得快,一群人走得远。        
  让我们携手同行,走的更远更快。

网站编辑

2018.1.26   易经动画片       亲爱的家人们,大家晚上好,我是北京的宝暖,现在看看时间,已经9:20开始写我今天的日记,今天的思想是充实的,因为玉英老师给我们一个非常大的惊喜,就是从今天开始,我们可以看易经动画片,非常棒的动画片,家人们好像不太了解,我给大家先介绍一下。      
   去年的时候也是春节前玉英老师在平台第一次播放动画片,利用寒假时间引导孩子成长,我当时,没有对他有很大的重视程度,因为当时的状态还没有很好的融入这个平台,断断续续完成的,当时觉得不错,两个孩子也没有格物好时间。一年的时间,自己成长很多,对易经也越来越痴迷。30多岁的年龄以理解为主,好多我都不懂,但坚持在读,特别希望有机会再看一下那个动画片,想对整本书在做一个详细的了解。      
  前段时间玉英老师说要播放电视剧的时候,我就问:能不能播放易经动画片,玉英老师说这个得看机缘,目前国内没有,只有国外有的。当时有点失望。      
  今天送完老大禹涵宝贝去画画,回来后六点老二和爸爸玩,我踏实心静学习赖老师演讲集。学习前,我看下手机,看看有没有重要信息。看到玉英老师说今天晚上要播易经动画片,我特别特别的兴奋,手机马上登录yy,当时是6:10,开始播放熟悉大气的音乐,激动的不得了。玉英老师说:各地大部分学生都放假了,有一部分还没有完全放假,怕播放电视剧,影响孩子们的学习,第二点呢,因为电视剧在网络上随时都能看到,可是我们的易经动画片儿在国内一般是看不到,感谢玉英老师的用心,谢谢您。      
  我特别特别的高兴,想把这份幸福传给大家,我赶紧编辑信息,有点简单,因为我是义工,快速发到qq上的五个大群还有微信上的两个大群,几个小群,打开笔记本电脑,拿起笔和本,坐等6点半开始。        
大人看动画片,易于理解;小朋友看动画片儿,开阔眼界,里面有阳阳和娇娇两个可爱的动画人物,以后可以引导孩子,而且画面特别的美。去接触一下这个动画片,不管是大人,还是对孩子,都是一个很好的锻炼和提升。老二三岁的正正,去年上蹿下跳,今年开始在动,后来也静静在看,只要父母坚持,孩子真的收获也是不一样的。      
  亲子共读以后,孩子的变化,家长的变化都是可以看到的,动画片播放后,玉英老师引导孩子发言,大胆说出心得,彩虹宝贝等表现真棒,大家学习的榜样。     
  希望我们更多的家人们,带着孩子安排好6点半这个时间段,上yy500137,观看动画片。大概播放20天左右,每次大概是一个小时,手机,电脑都可以看到视频的,假如你在路上或者不太方便的时候,请拿好你的耳机,把你的手机充好电,不要错过,一旦错过,也许就要等一年的时间,机会不好,还要等两年或者是三年,希望我们的家人们能够行动起来,不要让自己后悔,抓住机会,大胆向前。

网站编辑

2018.1.27  亲子读书会有你有我

亲爱的家人们,大家晚上好,我是北京的宝暖,我来分享一下我们今天的读书会,今天的读书会是119期,在翠翠阿姨家,暖暖的开始了。
    我今天的读书会,我就从这几张照片说起吧,第一,左上边第一张是我们的大合影,今天我们每个人都拿着一本自己喜欢的书站在那里,我们的大太阳,当着大树给我们支撑条幅,特别特别的温馨而且有爱,更加感谢我们的摄影师善珍老师,虽然没在里面,可是已经融入其中;
左边第二张是我们的翠翠带着四个经典宝贝一起领读诗经,当翠翠阿姨带着刚满四岁的荀荀上台领读的时候,小朋友们不约而同的都上去呀,读书热情是如此之高;
右上角第一张照片就是我们今天读书会的主持人一家,大姐叫佑佑,小弟弟叫佐佐,还有我们的经典宝妈从巧,带着孩子们一起读书,真的是太有大爱了,刚刚读经典四周,正好读蒙卦,蒙蒙正气养,正好是我们读书会真实写照;
右边中间第二个就是我带着三个大经典宝贝一起读《幼学琼林》,这真的就是吸引力,上台一读书,小朋友刷刷刷的踊跃的上台,真的是太让人赞叹呀,指读的时候,抢着指,我都有点看不到字,热情如;
右边第三张也是最后一张是我们的睿睿一家三口上台,我的女儿端端又大胆的上台,跟他们一起诵读,就跳跳跃跃的上台了,一家四口是齐乐融融,智慧真的是杠杠的。
这就是我们北京幸福的读书会,北京的天是冷的,北京的气候是带着寒风的,可是我们的心是热情的,我们的读书会热情是满满,谢谢有您们,我们经典宝贝,让我们一起亲子共读,共同成长,幸福满满。

网站编辑

2018.1.28  提前准备 亲爱的家人们,大家晚上好,我是北京的宝暖,今天是周末,不忙碌的一天,半天工作后,开始准备年货,年货以实用,五谷杂粮、油等为主,对生活有用,随用消化掉,省的占地方。        因为老公是上一天休一天,所以过年串亲戚走家子都要老公在家,所以还得我提前买好年货,在老公休息的时候就出去串门儿,说实话,在准备的时候心里还是蛮不舒服的,每年都是我准备,为什么总要我准备,还得自己花钱,可是想一想,能干也是一种美德,假如我们躺在床上不能干,是不是没有人指望我们,我们还有用吗?所以能用的时候还是得多运动运动,所以说,,提前用心准备,相信大家能感受到我的用心,努力,不斤斤计较。

网站编辑

读经日期:2018年01月29日   119周第1天(总827天) 读经人员:陈禹涵 妈妈 读经内容:《易经》益卦第四十二                 《诗经》                 《幼学琼林》 人事三                  英语17两章        妈妈:《中庸》下挑战第8天 题目:在道而行 《道德经》第五十五章:含德之厚,比于赤子。蜂虿虺蛇不螫,猛兽不据,攫鸟不搏。骨弱筋柔而握固,未知牝牡之合而朘作,精之至也。终日号而不嗄,和之至也。知和曰常,知常曰明,益生曰祥,心使气曰强。物壮则老,是谓不道,不道早已。  1)道德涵养浑厚的人,就好比初生的婴孩。毒虫不螫他,猛兽不伤害他,凶恶的鸟不搏击他。什么样的人才有此等福气呢?那就是大德之人。德是什么呢?是真正的在明辨后,发现了善之长也后,积极地让善更长!让嘉交汇!然后通过我们的汇聚,让义相和!从而利益更多的人,直至苍生。当具备元亨利贞的这四个因素的时候,就是真正的大德! 赤子就是孩子,要教会孩子分清善恶,培养强烈的吸引力,具有真正的德厚。 2)他的筋骨柔弱,但拳头却握得很牢固。他虽然不知道男女的交合之事,但他的小生殖器却勃然举起,这是因为精气充沛的缘故。他整天啼哭,但嗓子却不会沙哑,这是因为和气纯厚的缘故。这段话,告知我们:当我们不断地累积德行的时候,少一些杂念,多一份清澈,就多一份真。我们的生活越来越轻松,烦恼会少,精力会充沛,气也足。 (3)知道和于规律,才叫常。当真正的行动,去把知道的变成行动,就叫做明。益生是让孩子自己可以实现祥和的状态。让更多的人能够好好地生存和生活,实现天地之大德,整个社会就都祥和了。这才是真祥!事物过于壮盛了就会变衰老,这就叫不合于“道”,不遵守常道就会很快地死亡。 最近的生活是忙碌的,易经动画片观看占用了一个半小时,年底还有会议等。和姑娘沟通的少一点,但是还是把每天学到点儿东西,跟她去沟通,今天学到李静分享的:自己的事情自己做,别人的事情帮忙做,家里的事情抢着做,晚上就抢着做事。这两天她的脾气非常非常的大,然后我就跟他说“喜怒哀乐之未发谓之中,发而皆中节谓之和”,不高兴一定要注意控制一下,声音也不要那么大,太吵了,伤自己也伤他人。结果效果还是不错的,有所改善,我们的经典正在一点点进入到我们的生活之中,只要我们用心的去学习,紧跟着平台,我相信,一切会更好。

网站编辑

2018.1.30  “强” 子路问强。子曰:“南方之强与?北方之强与?抑而强与?宽柔以教,不报无道,南方之强也,君子居之。衽金革,死而不厌,北方之强也,而强者居之。故君子和而不流,强哉矫!中立而不倚,强哉矫!国有道,不变塞焉,强哉矫!国无道,至死不变,强哉矫!” 子路(孔子的弟子)问什么是强。孔子说:“南方强呢?北方强呢?还是你认为的强呢?用宽容柔和的精神去教育人,人家对我蛮横无礼也不报复,这是南方的强,品德高尚的人具有这种强。用兵器甲盾当枕席,死而后已,这是北方的强,勇武好斗的人就具有这种强。所以,品德高尚的人和顺而不随波逐流,这才是真强啊!保持中立而不偏不倚,这才是真强啊!国家政治清平时不改变志向,这才是真强啊!国家政治黑暗时坚持操守,宁死不变,这才是真强啊!”  黄河内外,大江南北,把中国习惯分成南方和北方,我们一张嘴就是南北文化差异。到底什么才是强呢? 其实真正的强是寻找到南方的强处,找到北方的强处。 他们两个身上,将优点集合。才是真的强。    在我们平台,玉英老师用一双发现美的眼睛,把所有老师的优点于一身,建立的团队越来越强。还需要有发现美的内心,在家庭中,里面的一点,是孩子自己。外面的两点代表父母。如果只是要求孩子,而不做好父母。我们的孩子的心智就不健全。先写好自己那一点,先做好自己。这样,我们慢慢才能有一颗合适的心,通过和谐的家庭我们变强,变化是辛苦的。 另外,关于“南方之强与”和“北方之强与”,我们在这里,还可以拓宽一下。用《易经》的思维。 南方是什么呢?是不是“火”?北方呢?是不是“水”?到底是“水”厉害还是“火”厉害呢?  水火无情,遭人厌的时候,都不厉害!但是,水火合力,让大家受益的时候,大家都喜爱倍加。都厉害! 所以大家多碰撞,用自己的强处去碰撞别人的强处,把你的强传给他人,再把别人的强吸引到自己身上,这样的话我们彼此才能更加的强,在我们的生活中,在我们的家庭中都是一样的,在碰撞的过程中,每个人都应该饱和一颗什么样的心,这颗心就是中庸的心就是说什么都不要,太过,什么也不要太偏倚,只有这样才能收获大有的人生,才能收获真正的强,所以记住上面的翻译,自己也再好好的悟一下这个话,其实强,也许我们也有,但又有点远,但是我觉得,和谐的生活,幸福的生活,与我们比较近的,需要我们聚强努力的。

网站编辑

2018.1.31 子曰:“素隐行怪,后世有述焉,吾弗为之矣。君子遵道而行,半涂而废,吾弗能已矣。君子依乎中庸,遁世不见知而不悔,唯圣者能之。 孔子说:“有的人所做的事情,是寻找隐僻的道理,做些怪诞的事情,后世也许会有人来记述他,但我是绝不会这样做的。有些品德不错的人按照中庸之道去做,但是半途而废,不能坚持下去,而我是绝不会停止的。真正的君子遵循中庸之道,即使一生默默无闻不被人知道也不后悔,这只有圣人才能做得到。” 行经:上面这段话,我觉得是孔子对于中庸的一个表决心,就是说不管处于什么样的状态,都要行中庸之道,不能用不正确的方式方法传给后人.中庸的行使,就是说他在行的过程中还是能遇到很多的问题,而需要我们坚定信心去做这个事情。看到这段话想到了好多,这几天,陈禹涵不知道为什么,只要有一点委屈就苦闹不止,就是一直在苦闹,哭的人心烦不得了。就他自己,我不知道他自己什么感觉,我静下心跟他去谈过。我刚开始还能忍受,但是他一直哭一直哭,我就非常非常的烦他,只想让他静止哭,用了过激的行为,捂住他的嘴或者……所以心情也非常的烦躁,静下来好一会儿他就没事儿,所有的人都不去关注他的时候。 中庸,真的是,任重而道远,也希望自己在生活中能够,提高自己的德行,静下心去做事情。

网站编辑

2018.2.1  君子之道费而隐。夫妇之愚,可以与知焉,及其至也,虽圣人亦有所不知焉。夫妇之不肖,可以能行焉,及其至也,虽圣人亦有所不能焉。天地之大也,人犹有所憾。故君子语大,天下莫能载焉;语小,天下莫能破焉。《诗》云:“鸢飞戾天,鱼跃于渊。”言其上下察也。君子之道,造端乎夫妇,及其至也,察乎天地。 明经:君子的道广大而又精微。普通男女愚昧,也可以知道君子的道;但它的最高深境界,即便是圣人也有弄不清楚的地方。普通男女虽然不贤明,也可以实行君子的道,但它的最高深境界,即便是圣人也有做不到的地方。大地如此之大,但人们仍有不满足的地方。所以,君子说到“大”,就大得连整个天下都载不下;君子说到“小”,就小得连一点儿也分不开。《诗经》说:“鸢鸟飞向天空,鱼儿跳跃深水。”这是说上下分明。君子的道,开始于普通男女,但它的最高深境界却昭著于整个天地。