搜索

贞明之家-北京端正妈日记记载

楼主: 北京端正妈

网站编辑

读经日期:2018年01月12 日记题目:懒
今天分享就一句话:人一懒下来就容易一发不可收拾的继续懒下去,这个习惯还真是要不得!:
我今天的自己就是这一个字,也不知道是怎么回事,反正就是怎么都不愿意干,感冒有点难受,然后呢?懒得要命啊,看会儿小说,就看到这句话,记录一下,并分享给大家。不可收拾的继续懒下去,这个习惯还真是要不得,分享给大家,然后俺先睡了吧,希望明天会有一个不一样的一个状态。

网站编辑

读经日期:2018年01月13日   116周第6天(总811天)
读经人员:陈禹涵 妈妈 读经内容:《易经》蹇卦第三十九                 《诗经》大雅                 《幼学琼林》 朋友宾主                  英语5.7两章      
妈妈:《中庸》上21天挑战第13天
读经人员:正正(听)妈妈读              《易经》乾卦第一下                 《大学》第二段                 《成语接龙》第二段
日记题目:117期读书会  亲爱的家人们,大家好,我是北京的宝暖,今天是北京读书会的第117期,如期的在小木屋举行。今天我们改变了一下读书状态,从地面坐着改成了坐在凳子上,在桌子上读书。小朋友们看到我们把桌子整齐的摆在那里,快速的找到了自己的位置,安静的等待读书会的开始。主持人开开有点感冒,所以坐在这里,孩子们开心的聊着。开开妈妈发来信息,怕大家等的时间太长,所以让我们先开始。大姐姐端端宝贝,主动站在台上,开启了替补小主持人,非常感叹她的成长。小朋友介绍环节,开开和妈妈打车赶到,很快接主持人的麦,当起了小主持人。今天的活动依旧在高兴快乐的氛围下开始,孩子们按照报名顺序,依次朗读,跟读,食指也没有休息,才艺表演也在快乐之中结束,让当妈妈的心里怎能不高兴,只要我们坚持,我相信孩子会有一个不一样的一个改变。         

表扬我家女儿,端端宝贝:诵读内容和才艺表演,都是提前沟通好,所以今天整个状态都非常的好。佐佐妈妈在报名的时候,告诉大家大书小书的页数,我也模仿了,端端居然记住了。在读书会大声告诉大家,诵读的页数,还问大家,准备好了吗?家长做细了,而且调动孩子积极性,孩子比你记的更清楚。^_^     
孩子们学完后开心玩儿,家长们照例学习赖老师学说集,探讨年前最后一次读书会聚餐,大家各抒己见,热情的参与,好幸福和美的画面。

图二左:我们新的读书会预报,真美; 图二右上:2岁4个月苏苏大胆介绍自己; 图二右下:大家们认真指读。  
图三左上:三岁佐佐与妈妈领读易经坤卦; 图三左下:大太阳红星与三岁半荀荀领读幼学琼林; 图三右上:六岁2个月端端领读易经,端端吸引上台; 图三右中:5岁7个月瑞瑞与妈妈领读易经; 图三右下:5岁8个月媛媛与妈妈领读诗经。   
图4左上:媛媛和端端认真指读大书; 图4左下:生病的开开和妈妈认真跟读; 图4右上:瑞瑞和妈妈在下面认真指读; 图4右中:被吸引的小朋友和妈妈在指读; 图4右下:两岁多的苏苏介绍完后,快乐回归爸爸妈妈怀抱。

今天的读书会非常圆满的结束了,我们都很高兴,唯一不足的就是今天被吸引的小朋友,没能跟他好好沟通,讲讲我们的经典,希望下周她还来读书会,再跟他好好沟通一下,吸引更多的人加入我们的读书,谢谢大家。

网站编辑

2018.01.14 学经明经行经《中庸》第三天  仲尼曰:“君子中庸,小人反中庸。君子之中庸也,君子而时中;小人之反中庸也,小人而无忌惮也。”
子曰:“中庸其至矣乎!民鲜能久矣。”
子曰:“道之不行也,我知之矣:知者过之,愚者不及也。道之不明也,我知之矣:贤者过之,不肖者不及也。人莫不饮食也,鲜能知味也。”
子曰:“道其不行矣夫!”
明经:今天的这四段,主要讲的是君子在道上,就是君子依乎中庸而行得到的一个效果,和小人害怕中庸而得到的一个效果。我们在行道的过程中也要把握一个度,智者过之,愚者不及也。
这里的仲尼和子曰,都是指的是孔子。
玉英老师讲解: 君,君子,君主(君权神授)。“君”这个字,如果给他分成三部分,我们将如何拆分呢?彐,丿,口,君子的君中间那一横是出头的,不是一个山。 首先,君子打开了自己的心门,成了彐,而不是日。 另外,打开心门的君子,在道路的中间突破了自己。所以,中间的一横出头了。不是左,不是右,而是恰到好处的路中间。这叫什么呢?中道。所以,君子是中道之人。 中道以后呢?一撇,像不像撒播的动作?从高处往下撒播。而善言善行随着风,成了一道亮丽的风景。所以,一撇就代表撒播的善言善行。 然后,用口宣演。 综上所述,君子就是这样的人。打开心门中道弘道之人。 元亨利贞,明己明人? 元亨自然要打开心门才能开启!有元亨,才有后面的利贞。而明己就是中道!明人则是弘道!所以,简简单单的元亨利贞,明己明人,暗含了巨大的能量! 小人,其实是德才比较微弱的人。 当我们内心强大的时候,我们会特别淡定对吧? 因为君子淡定,往往走路比较从容。不会出险招。 所以,读经典也一样,我不是为了简单的读经典而读经典,而是为了让经典发挥作用,成长我和家庭,成就自己和身边人而读经典。 这个就是君子中坚如磐石的高山中间那一横,直指目标!直达前方,心无旁骛,君子会时时中道。时时在道。时时载道! 而小人呢?偏移。  
中庸是一种什么样的状态呢?是我在道中的状态。既要认识我,更要认识道。赖老师十大思维。其中一个就是全息思维。就是全局观。有我,有道,有大家!这样,我们才能在道。全息思维可以用在生活的方方面面。自然,读经典也一样。我们的系统读经就是全息思维的一种体现。 其实自己聪明和愚笨不重要,再聪明,没有认识道,还是不在道。再笨,只要跟着一群在道上的人走,自然可以得道!
  很多人自认为聪明,觉得经典好,我比你聪明,所以,我就大量读经典。有的人觉得自己笨,经典我也懂不了,我根本就止步在门外了。这样,自然民鲜能久矣,大家都无法长久的从经典那里得到宝贝。这就是知者过之,愚者不及也。 从容中收获,这才是成长之道啊!这就是成长的中庸啊!成为打开心门中道的人,弘道之人,收获君子而时中,随时随地都在中庸之道上!

网站编辑

2018.01.15 《道德经》第五十三章 使我介然有知,行于大道,惟施是畏。大道甚夷,而民好径。朝甚除,田甚芜,仓甚虚,服文采,带利剑,厌饮食,财货有余,是谓盗夸。非道也哉!  我们常常说,成功只有两步:一步是正确的开始,一步是不懈的坚持! 那么如何才能够正确的开始呢?是不是要有正确的认知呢?识字只是附带的事情。指读是为了更好的学习,能不能指读不重要,能指读当然更好。学习经典的真正目的,是为了知道。知道道后,然后去行道。当然,在孩子小的时候,指读可以提升孩子的专注力,能够指读更好。所以,孩子小的时候,要指读,专注力上去了,完全可以不介意是否指读。指读,读的是文字。不指读,品悟的是思维!  所以,很多东西,需要我们经历后才知道。使我介然有知。也就是说,我借助一定的介质,慢慢知道了道。就是借助做事,增加感情,从而感而遂通!我们特别特别幸运,找到了大道的媒介。知道是做到的前提。 知道的目的是做到行道!但是,行道不是点,而是线。惟施是畏。有句话叫做不找死,不会死。明明知道,大环境好了,我们的孩子才能有保障,但是,我们就是想着事不关己高高挂起。 施就是行道。  大道甚夷,而民好径。“夷”,平而易之意。“径”,捷径小路也。因为我们知道,大道是最大的捷径,是最安全的捷径!我们知道大道好,而很多人却爱走弯路走小路。  朝甚除,田甚芜,仓甚虚;服文采,带利剑,厌饮食,财货有馀; 这些都是诱惑,或者障碍! 朝甚除,田甚芜,仓甚虚;因为君不行大道,贪图享乐,朝中不行国政,百姓荒废耕作,国库空虚。 服文采,带利剑,厌饮食,财货有馀; 可以理解为爱慕虚荣,务虚不务实!  是盗夸,而不是大道!道和盗读音相通,但是,盗是虚的。而大道确实实的,是脚踏实地,是君子以顺德,积小以高大。在于是否是自然的。 而盗呢?是残次的器皿。所以,非道也哉! 自己投机取巧,做出了残次的器皿。 我们要在道,自然要用道上的东西,而非盗! “盗”者,即非自己劳动所得,而以不正当的手段攫(jué)为己用者,谓之“盗”。“夸”,就是夸耀炫露自己的财富名贵。  总结:让我们行于大道,遵道而行,做一个真的我,自然的我!用真经宝典,走平坦大道,用自己的坚持和行动展示道的魅力,让更多的人远离盗,做真我!

网站编辑

2018.01.16 日记题目:小小幸福 亲爱的家人们,大家晚上好,我是北京的宝暖,非常的高兴,写我的日记,可是我不知道写什么,但是今天心情是非常非常高兴的, 第一个就是我们家老大,在幼儿园,让合班的刘老师,扎了一个非常非常漂亮的发型,今天家里来了正正的小伙伴,闺女回家后主动叫轩轩妹妹好,奶奶好,大方高兴。晚上闺女和妈妈一起读经典长智慧,现在对易经有自己的见解,比如明夷,她说明白了,还要小心做事。家人卦说我要好好对妈妈,然后多亲亲妈妈,离离卦就是好好珍惜生活,努力向上,她自己理解的,我的智慧都不够,看着她快乐讲着,我只能高兴。 今天她还主动录了日记,而且是两分多长,非常非常的棒,一点都没有打磕巴,把一天的幼儿园生活序数的很详细,真是一个日积月累的一个结果,坚持做结果总会显现的。 下面夸夸三岁两个月的儿子正正,一月一号,我开始陪伴他开始听读经典,可是他太好动了,可以这么说,妈妈没有坚持好,计划有的,也是三天打鱼 两天晒网。可是我没事就和他读小小学堂和大易诗,今天姐姐和我读书的时候,正正拿着纸卡主动过来要读小小学堂,他拿着小小学堂的卡片在那读小手真的在指,自己读了13行,嘴巴圆鼓鼓的,逗逗的,姐姐还指出他小嘴巴动作,但是真的好棒。我夸奖了他,姐姐也说好棒。妈妈的坚持,家庭氛围的营造影响,孩子真的是有一个不一样的变化啊,我们只需要静下心,一直坚持。 自己最近有点懒,看着孩子们的坚持变化,我的状态满血复原,我回来了。 端端到客厅,听到门口声音,打开门,是邻居媛媛在等电梯,姐姐说:好。弟弟:你好,媛媛姐姐。听到孩子大声打招呼,怎能不开心。尤其,我的三岁小儿子。他玩的时候会想起读书会条幅,认识了很多哥哥姐姐,虽然,他在读书会很淘气,但是读书会我相信已经深深印入他的脑海。     让我们一起坚持,携手前行,生活一定更美好。

网站编辑

2018.1.17  理解不透彻
“道其不行矣夫!”表面意思:道真的不能行了吗?深刻领会,我们在道上,一定要抓住道的根本,道的根源,有根才能生长,怎么能不长久呢?

子曰:“舜其大知也与!舜好问而好察迩言,隐恶而扬善,执其两端,用其中于民,其斯以为舜乎!”
子曰:“人皆曰予知,驱而纳诸罟擭陷阱之中,而莫之知辟也。人皆曰予知, 择乎中庸,而不能期月守也。”
明经:舜是非常有智慧的人,他好学而且善于观察,夸赞别人的善良好的地方,不说不好的,然后用于百姓,得到人的赞赏。
      每个人都是智慧的,但是都会处在困难之中,不知道怎么避免。真正能做到的人不多,一定要长久行道,坚持。
子曰:“回之为人也,择乎中庸,得一善,则拳拳服膺而弗失之矣”
回为颜回,是孔子非常得意的弟子。颜回就是这样一个人,选择了中庸之道,悟到中庸这个善,牢牢把他放在心上,再也不让它失去。

网站编辑

读经日期:2018年01月18日   117周第4天(总816天)
读经人员:陈禹涵 妈妈 读经内容:《易经》解卦第四十   《诗经》大雅     《幼学琼林》 人事一     英语9.11两章        
妈妈:《中庸》上21天挑战第18天  
   明经:心诚求之,虽不中,不远矣。 告诉大家一个好消息:我要去深圳了,可以去总部吸收更高能量了。心理太激动和幸福了,我的眼泪也在眼眶打转。真的,太幸福了。应了上面那句话。努力坚持,心诚,心正,路上坚持不懈,愿望一定可以实现的,离我们不远的。  
   好消息后,我精神抖擞,谢谢玉英老师,谢谢北京的善珍,我一定静下心好好准备,用最好的状态去深圳。但是还有很多事情需要准备,需要去做。昨天知道已经四点多了,收拾后接女儿放学,把好消息告诉了姑娘,女儿六岁懵懂的告诉好:妈妈好棒,加油。和女儿一起走,高兴和我说幼儿园的情况。      
   回家后,我把好消息分享给婆婆,婆婆说:带一个走,我说哪能呢?我说:让太阳请两天假,太阳应允没有问题,踏实去吧!我帮大太阳背了题,然后陪孩子读书,帮赤峰的家人查询了来回北京的火车票信息,早上到,太赶;晚上到,前一天到,多请一天假而且怕麻烦我们,但是我把因素都告诉她了。回头我们在共同商量。查询时间前前后后一个小时,然后和婆婆说了一下:婆婆说:可以在咱家住一晚,太谢谢婆婆了。 心真的不能平静,给孩子喂完奶涮完后,十点睡了。不能干别的了。有所好乐,则不得其正。先睡,明天一早在干活。      
   昨晚做了梦,梦的是工作上的事情,梦告诉我:静,事情做细,多做一点,才能让心更静,不要斤斤计较,时间四点半,起床哦,两天没有抢麦成功,今天一定加油。早上新鲜日记分享给大家。 玉英老师带领大家一起学明经日记,学明行一体化,怎么能少了学呢?没有学,何以知?没有知,如何行?没有行,如何收获果实?所以大家写的日记要记得与孩子的学经内容哈。

网站编辑

2018.1.19    大爱姐妹们  亲爱的家人们大家好,我是北京的宝暖,今天是星期五,忙碌的一天,今天从早晨,工作到下午五点,所以学习时间比较少,还很烦躁。   
   今天非常兴奋,从周四到周五都是激动不已的日子,因为报名参加指导师培训,心里久久不能平静,不能平静大家的热情,更不能平静大爱姐妹们的相让,谢谢有你们,让我的人生轨迹是圆满的。      
  结了婚以后,生活定下来了,虽然说生活不是特别富裕,但是小康家庭了,所以心就乱了,就散了,就觉得浑浑噩噩过日子就好,这就是普通人的生活吧,有了孩子刚开始意识不到教育的重要性,自己的重要性,但真正孩子长到三岁,四岁的时候才知道这样过不行,因为有孩子不能太自我,也不能任之不管,所以开始学习,遇到了贞明,这个平台让我的心真的是太幸福了,自己的心被充实填满,生活更有意义和目标,所以非常感谢平台,让我的人生轨迹更美好,让我的生活更有目标,我一定抓住这次机会,把我们的经典慢慢地发扬光大,谢谢姐妹们,谢谢玉英老师,谢谢亲爱的家人们。

网站编辑

2018.1.20   做好自己,带动家人 亲爱的家人们,大家晚上好,今天是星期六,是北京紫竹院的第118集读书会,我们如期的在北京的小木屋举行,迎来了一位新的小朋友,叫滢滢,上三年级,九岁,滢滢妈妈在17年的参加过紫竹院读书会,由于经典二宝在孕育,所以她在喜马拉雅的开始学习,陪孩子读书,随着半年多的学习和了解,于近期请了经典教材,家里人不同意,因为上过很多补习班和培训班,效果都不好。      
  很高兴她能请到我们正版教材,真正开始和大女儿一起读经典,学经典。只要坚持,我相信她的女儿一定会有很大变化和成长。我建议她,先从一个月开始,每天坚持陪老大读经典,二女儿听,她说:我先从坚持一个星期开始吧,我说可以的。一点一滴真的会不一样的。水滴石穿不是水的力量是坚持的力量。      
  我今天看朋友圈的时候,看到 家庭投保商业保险的顺序??? 简单说就是下面的图从左往右 再简单点就是有条件咱一起来 这个图片给我很大的感触,父母在一个家庭是非常非常重要的,然后从大孩子到小孩子,所以说一个家庭里面应该包括我们的学习,而且家长的学习起着非常重要的作用。所以让我们做好自己主动学习,热爱学习,快乐学习,把我们经典传承的更远更久,谢谢大家。

网站编辑

2018.1.21  我的生活就是简单而忙碌,忙什么,说不清楚,但是内心满满的正能量,满满的爱。行动了就是行,所以我们开始动起来。想想从周四知道,周五确定,到今天。家人们聚齐真的不容易。两个孩子的妈妈们,工作生活,还有读书会,真的是忙碌的日子。在忙碌中,一起探讨学习,一起成长,是什么精神把我们聚在一起,是贞明。满满的感动,化作行动加油。在贞明,有太多的家人,每天都在努力前行,不怕慢,就怕站,让我们一起加油,有你们,什么都不怕。