搜索

贞明之家-北京端正妈日记记载

楼主: 北京端正妈

网站编辑

2018年易经挑战一百初计划

亲爱的家人们大家好,我是北京的宝暖,今天是星期三,一周忙碌的日子又过了一半儿,我今天干一件非常伟大的事情,就是在2018年,我做了一个《易经》一百挑战计划。为什么有这个挑战计划呢?源于自己没有坚持好,在平台,也有很多家人遇到这种情况,所以我想一起抱团成长,为了坚持的更好。
       所以我做了一个2018年《易经》一百挑战计划,希望大家看到后,有兴趣的与我联系,让我们一起携手前行,完成易经100的挑战。也许以前您读过40遍,50遍,这个计划都可以随时让您加入,告知情况,把没有完成的一起抱团完成。期待一起向前。简单计划如下:

做你没做过的事,叫成长;
做你不愿意做的事,叫改变;
做你不敢做的事,叫突破!
愿意奋斗的人,方法会越来越多;
想要放弃的人,借口会越来越多!
不要怕什么路途遥远,走一步有一步的风景,进一步有一步的欢喜!踏着快乐的节拍,时刻走在幸福的路上!
携手前行,等待大家![拳头][拳头][拳头]

网站编辑

112期小木屋读书会有感

亲爱的家人们大家好,我是北京的宝暖,今天是12月9号星期六,北京读书会的日子。今天是一个阳光明媚的日子,我们的读书会本来是在朱贺家举行的临时改到了小木屋,小木屋是一个公益的组织,在西四北三条,孩子放学总爱来这里玩玩。冬天我们的读书会在家里,是温暖的,但是空间有限,曹静想到了这里,所以我们一起跟组织者交谈看能否再这里举行,刚开始说活动比较满,有点失望。但是周五下午来信息,说:这周可以举行一次,太高兴了。
      小木屋地方虽然不大,但是空间利用率高,读书氛围强,读书会效果异常的好,我们的小宝贝表现的非常非常的棒,还有我们的家长们也非常给力,下面我给大家详细介绍一下。
       接到通知后,善珍及时改变了读书会计划并发布了注意事项,第一我们的读书会从早晨9点半到11点半共两个小时的时间,一定要准时准点的到达正式的开始,第二点就是一定要注意自身的安全和小木屋的环境保护,第三就一定要提前查询好更改后的线路图,快速准时的到达。
         第二天一早,善珍和我九点就到了,善珍给大家发标志性建筑,我在旁边看孩子,老北京的胡同虽然小,但是也具有独特的魅力。不一会东西方向迎来了我们的朋友们,还有小木屋的义工老师,扑垫子,挂标语,整理物品,大家齐上阵,读书会9点半准时开始。
      非常感谢大家如约的守候,九点半在翠翠和三岁半的荀荀宝贝主持下读书会正式开始。今天来了12个小朋友,14个大人,共26个人。第一个环节是自我介绍,老朋友,朱贺,泊言,媛媛,端端等都不怯场,勇敢上台自我介绍,新朋友在妈妈的陪同下,也上台自我介绍,今天我们的宝贝,面貌就是不一样,第二个环节是,经典诵读,小小学堂和大易诗。小朋友大声朗读,家长跟从,真的太好听了。孩子们长大了,真的是非常有序,第三个环节是经典诵读环节,这个可都是靠抢的呀,大家提前抢站,按顺序诵读。开开大声和妈妈朗读,太阳光自信了;大哥哥泊言和姐姐端端,能简单自己完成易经诵读;瑞瑞宝贝,第二次站到了舞台上,跟爸爸妈妈一起读,宝贝的成长也是有目共睹的,从最开始的不上台或者是扭捏到现在可以站在台上,真的是出乎我们的想象,端端宝贝被吸引上台,和他们一家三口开始了诵读;朵朵和妈妈领读《诗经》,具有诗书气质华的媛媛宝贝最喜欢诗经,也上台一起领读;《幼学琼林》朱贺和妈妈领读,声音洪亮,站姿最标准,非常棒。在台下,朱贺宝贝的早读晚读日记坚持的都很棒,在他六岁生日的时候,朱贺突破自己,完成蜕变,现在是一个坚持最棒的宝贝。

大合影以后,孩子们开始了才艺表演。疯狂的上台抢麦,有猜谜语,笑话,舞蹈,唱歌等等,有说有笑,时间在10:40的时候,孩子们痛痛快快的在后面玩积木,家长们开始家长成长论坛。坐在一起,尤其的热闹,家长们剖析自我,真的是受益匪浅。家长们分析的问题,很多都提到了陪伴孩子的重要性,不管是三岁五岁一年级三年级,都说到了陪伴孩子的重要性,而且也说到了这个平台的正能量,大家在一起坚持,能够携手前行,在这里我们要控制自己的情绪,引导好孩子,我们要主动地承认自己身上的缺点错误,跟孩子好好沟通,成长论坛家长们在意犹未尽中结束了。收拾好卫生,我们准时出门,感谢小木屋给我们读书会提供的地方,谢谢您们。

中午,我们到了旁边干净卫生的面馆,每人吃了一碗姆博乎乎热腾腾的面条,冬天,外面是冷的,可是有你们,我们的冬天是温暖的暖洋洋的,112期读书会,在这个学习热闹的环境中结束呀,每个孩子都很高兴,每个孩子都收获满满采访沟通中,我们的孩子,都愿意来我们的读书会,这里有他们喜欢的小朋友,这里有一起读书的小朋友,这里有爱说爱笑的妈妈和爸爸,让我们一起携手前行,让我们的读书会越办越好,谢谢大家。

网站编辑

携手同行,一起幸福
                《道德经》第49讲总结与心得
1)圣人无常心,以百姓心为心。这句话代表了古代有德行的人,都是看重百姓,以百姓幸福为目标的,足见他们的伟大情怀。现在我们的圣人越来越少,所以我们要从自己开始入手,人活着是为自己而活,而不是为了所谓的对错,所谓的面子而活,一切是以真正的幸福为追求为出发点,做好自己,首先让自己心安。从小家着手,从我们的身边做起,让我们的家庭,越来越和美,让自己成为圣人,成为一个优秀家族的祖先,带动更多人成为圣人。
2)善者吾善之,不善者吾亦善之,德善;简单意思就是:别人对我好不好,我都要对别人好,这就是友善的人;
3)信者吾信之,不信者吾亦信之,德信。玉英老师说的两个含义我都很认同:
第一,别人信不信,我都要宁可信其有,不可信其无,去了解。相信它的存在。值得做才去做。用好结果判断法。相信,还是要验证下在做决定!我就告诉他们,天下大事必做于细,天下难事必作于易。所以,做事情,要时刻记得目标是什么。无法实现目标的事情,为什么要做呢?我做事,从来不问别人怎么做的,从来不问能不能,只问自己如何做好,如何做到最好!人的一辈子,能把一件件小事持续做好,就是伟大!所以,用心去了解,用如何可以为自己所用的心去了解,去思考,如何让事物能为自己所用,这就是德信。

第二信可以看出诚信。你诚信,我也诚信!你不诚信,我还诚信。社会上再多的弄虚作假的,我们自己坚守自己的底线,通过自己的努力,让大家回到初心,又有何不可呢?无论别人是不是好父母,我们都要做好!这就是德信。

4)圣人在天下,歙歙;合上羽毛,旁边一个欠字。就是缺少。合上自己的羽毛,好像自己的羽毛没有丰满一样、只感受自己的内心。而不在意外界的纷扰。用心感受,从而,跟着自己的初心,为自己的使命做准备。
5)为天下,浑其心。通过自己的行动,来告诉大家,生活真的没有那么复杂,一路的伪风景太多太多,我们不需要关注,只需要跟着自己的心,跟着自己已经确认的利益自己孩子生存和生活,利益孩子自强自立的路坚持走下去就可以了,,把我们的幸福系统化,长久化;
6)百姓皆注其耳目,圣人皆孩之。百姓通过眼睛和耳朵感知世界的。圣人是用心,像婴儿一样,去感知天下,以一个无常的心化育天下!

今天道德经的课提到了“心”这个词,19大后,北京乃至于全中国,都是以心为话题,不忘初心,方得始终,代表着人,代表着这颗心,让我们用心底的东西去感知世界,了解世界,面对生活,面对这个世界,用心去做。育心经典的理念就是育人先育己,育己先育心,代表着这颗心无时无刻的重要性。古代的知识今天用,所以,我们应该从我们的生活,从我们低层开始都用好这颗心,让自己小家和美,然后,带动身边的人,带动更多的人,一起奔向幸福的彼岸,携手同行,一起幸福。

网站编辑

携手同行,一起幸福
                《道德经》第49讲总结与心得
1)圣人无常心,以百姓心为心。这句话代表了古代有德行的人,都是看重百姓,以百姓幸福为目标的,足见他们的伟大情怀。现在我们的圣人越来越少,所以我们要从自己开始入手,人活着是为自己而活,而不是为了所谓的对错,所谓的面子而活,一切是以真正的幸福为追求为出发点,做好自己,首先让自己心安。从小家着手,从我们的身边做起,让我们的家庭,越来越和美,让自己成为圣人,成为一个优秀家族的祖先,带动更多人成为圣人。
2)善者吾善之,不善者吾亦善之,德善;简单意思就是:别人对我好不好,我都要对别人好,这就是友善的人;
3)信者吾信之,不信者吾亦信之,德信。玉英老师说的两个含义我都很认同:
第一,别人信不信,我都要宁可信其有,不可信其无,去了解。相信它的存在。值得做才去做。用好结果判断法。相信,还是要验证下在做决定!我就告诉他们,天下大事必做于细,天下难事必作于易。所以,做事情,要时刻记得目标是什么。无法实现目标的事情,为什么要做呢?我做事,从来不问别人怎么做的,从来不问能不能,只问自己如何做好,如何做到最好!人的一辈子,能把一件件小事持续做好,就是伟大!所以,用心去了解,用如何可以为自己所用的心去了解,去思考,如何让事物能为自己所用,这就是德信。

第二信可以看出诚信。你诚信,我也诚信!你不诚信,我还诚信。社会上再多的弄虚作假的,我们自己坚守自己的底线,通过自己的努力,让大家回到初心,又有何不可呢?无论别人是不是好父母,我们都要做好!这就是德信。

4)圣人在天下,歙歙;合上羽毛,旁边一个欠字。就是缺少。合上自己的羽毛,好像自己的羽毛没有丰满一样、只感受自己的内心。而不在意外界的纷扰。用心感受,从而,跟着自己的初心,为自己的使命做准备。
5)为天下,浑其心。通过自己的行动,来告诉大家,生活真的没有那么复杂,一路的伪风景太多太多,我们不需要关注,只需要跟着自己的心,跟着自己已经确认的利益自己孩子生存和生活,利益孩子自强自立的路坚持走下去就可以了,,把我们的幸福系统化,长久化;
6)百姓皆注其耳目,圣人皆孩之。百姓通过眼睛和耳朵感知世界的。圣人是用心,像婴儿一样,去感知天下,以一个无常的心化育天下!

今天道德经的课提到了“心”这个词,19大后,北京乃至于全中国,都是以心为话题,不忘初心,方得始终,代表着人,代表着这颗心,让我们用心底的东西去感知世界,了解世界,面对生活,面对这个世界,用心去做。育心经典的理念就是育人先育己,育己先育心,代表着这颗心无时无刻的重要性。古代的知识今天用,所以,我们应该从我们的生活,从我们低层开始都用好这颗心,让自己小家和美,然后,带动身边的人,带动更多的人,一起奔向幸福的彼岸,携手同行,一起幸福。

李静家的格物,像她学习。

网站编辑

杂记

亲爱的家人们,大家好!我是北京的宝暖,今天是周二新一周的开始,今天是玉英老师易经课程,对我感悟很大,他提到了播种,只有播种才能有收获,说的不错。没有种子,哪有收成,哪有以后的家财万贯。
    在这里读经典已经两年多的时间了,也是一个老人了。越来越感觉到,我们的贞明平台非常非常的好,感觉到我们的教材非常非常的好,所以我想把它介绍给我的同事,我的朋友。可是任重而道远,因为,很多人怕坚持不下来,或者是他们并不了解,了解不到经典的魅力。经典诵读非常系统化,而且是亲子共读,共同学习。自己累的时候,心情不好的时候,会出现反复,孩子也会偶尔闹点小脾气,每个人都会有一个反复期,反复其道,七日来复,静下心,可以跟孩子们去沟通一下,了解他的内心想法,
       既然我们来到这里不怕慢,就怕站,所以我们跟着平台跟着大家一起前行,我们慢慢就会有所改变。您的改变,孩子也是看在眼里的,温柔了,发火少了,反正她会发现你的变化。昨天晚上读经典端端有点不认真,不高兴还是有的,但是我只说:妈妈上一天班,很累,你自己注意点。今天读经典的时候,我夸她,你是非常棒的一个宝宝,我们学习的时候有自己的计划,有自己的规划,还有自己的目标,我们今年呀一定要好好读经典,对于陌生的字宝宝,你不认识的话好好利用好拼音,我们完成拼读拼音,好不好?为了小学好好努把力。比如箕子之明夷,这个箕,拼读ji,还可以吧!我们不着急,慢慢来,一起努力,好不好?小的目标有了,也渗透了,下一步好好做。
       在跟他沟通的过程中就没有完全给他说你必须要会,我就说我们有自己的目标,自己的规划,一定会事半功倍的,所以我希望我们两个一起在学中玩玩中学,把他需要掌握的知识慢慢的渗透给他,别给他带大的一个压力,做父母的,其实就是希望孩子能跟上学习,能好好的往前走,对不对。不忘初心,继续前行。

一个家庭中,每个人每天都会反复,时间有长有短,我们微笑面对,多笑笑,就泰了,加油,亲们。有点乱,见笑了。

网站编辑

万事万物相通

这个题目是早上听菊华老师的课,脑袋里浮现的词语,万事万物真的是相通的。大树生长向天,扎根向地,大树在中间。天地人是不是也是这样。乾为天,坤为地,是不是也是一样,中间包含了很多事物。春夏秋冬四个季节的变化,人类和大树都一起前行。人有了智慧,所以比大树有了更多的烦恼,因为人长了口,能把自己的思想说出来。凡事有阴阳,口好也不好,此刻内心含泪。我没有用口说话,但是人类有思想,所以我用手在打字,表述一下自己的乱七八糟。

不知从什么时候起,我想成为一颗大树。记得电视剧蓝色生死恋里面,出现过吧!记忆也是模糊的。想成为树,是因为他静静的站在那里,不说话站的高,才能看的远。今天菊华老师的课,让我静下来更深刻的思考了树,以前,也是紧紧为了站在那里,不用说话。现在感觉,树好伟大,自己既然为人,就要好好把握,我们不是神仙,也许我们有记忆的人生只有这么一次,所以要好好珍惜。

最近的内心是烦躁的,也不知道为何,只知道
:不能平静,焦躁。看到家人们分享,蛮有感悟的,但是内心心境还得修炼。

万事万物,相通。抱阳负阴,好好内化。

网站编辑

早起的鸟儿有虫吃

亲爱的家人们,大家早上好,我是北京的宝暖,早起的鸟儿有虫吃,我也真切的体会到。人有善念天必佑之。
    昨天晚上邻居给我打电话说,:怀孕32周,胎心不好,B超正常,在县医院吸氧三天让转院,非常的苦恼,怕孩子保不住,不知该怎么办?给我打电话,想来北京详细看看。下午的时候就给我打过,我没有听到,也是我的大意,然后我也自我反省一下,以后手机呀,在允许的情况下一个小时看一次,尤其是短信电话和微信平台等等,要不真的会误事。
     收到信息后,我赶快查询出诊信息,明天孙瑜大夫是看胎儿发育异常的,我说那你就来吧,问题在眼前:产科号非常难挂,怎么挂?八个月怎么才能方便尽快看上病。我给同事们打电话,特需门诊一周前挂号,估计挂不上了,只能加号。想到了他们情况特殊,从老家到这,也要三个小时。可是事情不能脱,我当即给领导打电话,明天没有人休息,请了一天假,然后告诉他们来吧!
     最大的困难就是号怎么办?思来想去的,因为现在产科病人特别的多,八点找大夫加号能不能加上呀?加上也是30多号,十一点才能看上病?一天能完成吗?我有早起的习惯,请假我自己挂,能不能挂上,我都尽力了。孩子睡了,我十点也准时入睡,今天早上4点我就醒了,想着一定要试试,要不总会后悔的,然后我就起床,把头发梳一梳,上个厕所,喝了半杯水,然后骑着自行车就出门儿了。在路上看着两边的树木和大街上很少很少的人几乎等于没有人,然后心里想着只要我努力呀,我就不后悔,然后,我这是在做好事儿,我说我一定要坚持,坚持了就不后悔。看到两边的树木就想到了了菊华老师,暖心的老师,尽自己的能力做事情,让人佩服。
    我是第五个到医院挂号的,冬天的天凉早起挂号的人是少的,所以真应了那句话,早起的鸟儿有虫吃,心里是莫名的高兴。可是人的思想是复杂的,我又问我自己,我能挂上号吗?号源那么紧张,然后等等等等的问题,可是我静下心来,想什么想,我努力了,不后悔。然后我开始诵读大学和幸福心经,抢麦过了,没抢到,做养生操,听家人们的日记,然后早课非常的充实,不一会儿就到了七点。结果一看,挂了一个第二号,心里非常非常的高兴,说不出的喜悦,然后给老乡打电话,他到了北京的四惠五点多就出门了,希望早早的看完大夫,让大夫给一个比较明确的诊断,真的是希望孩子一切顺利吧。
      人有善念,天必佑之,早起的鸟儿有虫吃,只要我们在道上,在大道上行走,方向对的,任何事情都不会难倒我们这帮辛勤劳作的人,我相信:一切皆有可能。冬天的天是冷 的,大家要注意记住保暖哦,在冬藏阶段有个好身体,期待春天的生发。

网站编辑

2017-12   日记一篇:任重而道远
亲爱的全球家人们,大家早上好,我是北京的宝暖,最近的生活是平淡的,没有太大的波澜,星期三的时候,外地的远房亲戚来北京看病,四岁半的女孩眼脚发烧的时候就会发红,在当地看,说是泪腺堵了,建议来北京的医院看看,当地不能手术。
通过姨找到了在医院工作的我,我建议他们网上挂号,这样可以自己安排时间,但是他们说:不会,那我就帮他们挂了,不是不帮忙,而是往来沟通比较麻烦,而且很方便。在北京看病,很多医院都开通了网上挂号平台,支付宝,微信,官方app等,真的是方便了患者,为全国各地的人员提供了方便,但是我们把握住了吗?
我姨下了夜班,回家接他们来医院,本来九点能看上医生,他们一家四口十点多才到,所以耽误了最佳的治疗化验时间,下午一点的时候,所有的人都开始正式上班的时候才做的散瞳等一系列检查,所以下午两点半的时候才给孩子看完病,近视加散光一百多度,让我非常吃惊,这么小的孩子,眼睛怎么会这样。眼角的红在皮科被医生解决,是他发烧的时候用药留下来的药诊,问什么药的话,居然不知道,反正孩子好了,真的是让我不知所语,孩子踏实看完病离开了医院,我的心久久不能平静,脑海里就出现:任重而道远五个字。
在与她妈妈的交流中,我发现:二胎政策放宽后家里大儿子已经13岁了,又要一个孩子,是女儿,儿女双全是非常幸福的事儿。老大14因为不爱上学,辍学在家,帮父母下地种地干活,小不点也就在地头玩,也没啥事儿可干呀,就看手机,一看就是三个小时,一年两年,积累成了近视加散光,老大在就诊等待的过程中,也是手机游戏不离手,难道这就是我们生育孩子的目的吗?我们的养正一个孩子在哪里?
谈话中:也提到了当地幼儿园情况,公立幼儿园价格低,但是什么也不交,还会看电视,真的是问题颇多。越来越感觉我们平台,真的是太好了,让自己的思想更系统话,教育引导孩子,真正养正一个孩子。我建议她:让他的大儿子学点专科知识,自己有一计之长,可以养活自己。让她多陪伴孩子,多交流,远离手机,后期我想多和他沟通让她经典育儿。有效地陪伴孩子。
《易经》系辞上传说:  举而措之天下之民谓之事业 。虽然我们都有自己的工作事业,但是我相信:我们的精神事业才是最大的道。带动更多的人在精神上受益,才是最大的道。
现在婆婆夸我不爱发火了,孩子也变得乖巧了,自己也轻松了很多,就是觉得我们平台很好,我希望把这么好的东西传给更多的人,让更多的人收益。

网站编辑

宝暖2017年汇总,2018年展望 亲爱的家人们,大家好!我是北京的宝暖,很高兴,这一年自己在这个平台成长很多,也让大家认识了我,心中尤为的欣喜。这一年与平台的融入,让自己变化很多,学会很多并成长了太多,确切说是收获很多。  1) 年初的时候,我在贞明育心平台www.zm137.com建立了亲子成长日记楼,记录了这一年的成长历程,虽然说没有完全记录自己一年的变化成长(因为没有及时上传,一些内容杂乱而丢弃),但是也囊括了很多内容,今天读起来,真的是点滴成长在这里,不言而喻,内心很欢喜。2018年,我将以我们的平台成长日记楼为纽带,记录自己2018年的成长历程,希望自己有一个新的突破;
2)2017年的计划和总结,我找不到了,但是自己制定的计划还历历在目,原想今年参加指导师培训,没有完成,但是在2017.11月我已经正式申请提交了指导师培训申请表,2018年深圳见。2017.11.11日我在平台第一次突破自我,开启了我的第一讲《137累积法,开启我“心”的好人生》,对于2年的贞明之路做了一个总结,2018是我崭新的一个台阶,对自己将会是更大的提高和成长。
3)2017年我们6岁禹涵宝贝进步很大,可以静静坐在书桌前,和妈妈一起指读完成30分钟的诵读,使用137累积法,一起诵读经典,每周自己领读易经。一切都是最好的安排,2017年的最后一周我们诵读的是《易经》家人卦,《幼学琼林》兄弟,《诗经》296-300章,一切复归于家庭,和弟弟在家里一起学习,在贞明这个大家庭,和更多的家人们一起成长,我们就是兄弟姐妹,我们就是温暖的大家。诗经的整篇完美结束,真的是在琴瑟和鸣中,结束我和禹涵的完美诵读,妙不可言。2018年《诗经》301章,《幼学琼林》师生,《易经》睽卦等是不是更好的开端。真的是与经典融合,一切都是最好的安排。2018年希望禹涵自主完成作业,大胆大方,自信迎接小学生活
4)最后,总结一下自己2017.这一年我的心更静了,虽然难免会有些脾气不好,但是自己一直成长,不怕慢,就怕站。婆婆也夸:我变了。2017.8月,我们北京组织了葫芦岛兴城,北京家人游学,在一起学习,成长好美;同年9月我们组织了为期两天的大地游学,有些匆促,但是看到了玉英老师,看到了全国各地的家人,真的是天下育心是一家,我们是有组织,有爱,有系统的大家庭,感觉好棒。读书会把我们聚到了一起,我们在一起成长,一起学习,一起进步,参加了帅君老师的2轮21天挑战,北京读书会也完成了《大学》21天挑战,真的是抱团成长,其乐无穷。等我们老了,可以躺着摇椅慢慢聊,因为我们相约一辈子。2018年,继续和大家一起成长,一个21天挑战接着一个21天挑战,3年内完成易经100诵读。诵读不是目的,是为了更好的明经,行经,自己也不会忘记的,一定更好的学习经典,帮助更多的人和家庭,与经典同行,与快乐同行,让亲子关系更和谐,家庭更和美。带动正正,带动老公一起,在爱的家庭成长和学习。  自己还有很多不足的地方,还有很多提高的地方,让我这米漂泊的寒风,经过稀世珍宝的浸润,化作缕缕细丝,温暖滋润更多的人,我叫韩宝暖,期待更大的成长自我,更多的家庭和美幸福。

网站编辑

读经日期:2018年01月01日   115周第一天(总799天)
读经人员:陈禹涵 妈妈
读经内容:《易经》睽卦第三十八                 
                《诗经》商颂301一305                 
                《幼学琼林》 师生      
                  妈妈:《中庸》上21天挑战第一天
日记题目:高兴的开始   
亲爱的家人们,大家早上好,我是北京的宝暖,今天是2018年的第一天,是一个不错的日子,阳光明媚,心情不错,新年的天气好,人的气色也很好。     今天早晨我上班,早上起来,挑战完中庸,看了一下自己先前记录的早课内容,把家里的厨房简单收拾一下,七点就到单位了,同事们带了早餐,七点二十大家坐在一起吃饭,热闹温馨。八点准时上班,病人不多,也许是开年第一天,不愿来医院看病吧,上完班高高兴兴的回了家,今天公公心情特别好,给我们炖了肉,所以今天是有肉肉吃的,两个孩子吃完饭看电脑,玩了一会儿游戏,老大玩,老二在旁边看,真的是一点儿都不让人费心,两个共同协作,也很温馨和睦。      
看了半个多小时的,然后老大和奶奶出去散步去,买了八样好吃的。以为儿童中心没开门,居然开门,老大玩的特别开心的回家了。我在家看老二,玩了半个小时,我困了睡了一会儿,老二自己解臭臭,当妈的都有心灵感应,十几分钟我就醒了,收拾完,干什么呢?他也不睡觉,我说读经典吧,给小正提前定了计划,我读他乖乖的在床上呆20分钟,听我读经典,虽然说它没有读,但是我心里还是美美的开头不错,继续努力。      
五点给两个孩子洗澡,洗衣服,吃饭,老大读经典,2018年我们加入了英语,开始了147累积法诵读。而且自己主动录制日记。真的是不错的开始,生活呢就是这样一点一滴的小事儿,可是小事中总是有一点点让你感动的事情,这就是生活吧!  
     所以两个孩子一起看电脑,姐姐玩儿他看,真的很和谐,也很美,孩子大了,慢慢学会一起做些事情,心中充满阳光。两个人一起读书,我相信一天一天的积累真的会有一个不一样的收获。姑娘说:高兴的开始。谢谢大家,我的日记到此为止