搜索

桐乡牛牛贝贝亲子日记楼

2017年1月13日。  星期五。  晴
读经人员:我。 牛牛。 贝贝听
读经内容:易经第三卦第四卦。   孝经通读。    成语接龙第四部分
       今天早上的课是吉老师的黄帝内经的课程,因为还没有开始读黄帝内经这么一本高深的医书,今天的课听的有点云里雾里。

2017年1月13日。   星期二     晴
读经人员:我。  牛牛。   贝贝听
读经内容:易经第三卦第四卦。 孝经通读。   成语接龙第四部分
         刚刚辛辛苦苦打了好多,不知道怎么回事,一下子全没有了,超级心塞。读经典以及第四周了,孝经进入第一轮的小复习。牛牛也越来越习惯读经典了,平时生活中会时不时地冒出一句来,还会经常大喊一声:妈妈,过来!我急冲冲跑到他跟前,问什么事?他就冒出一句经典,叫我下面接,我哪里背的出,于是我问什么意思,牛牛说,我也不知道,我就说:妈妈也不知道,但是妈妈跟你一起努力学习,接着他会报其他几句,我们两一来一往的背几句,背完哈哈大笑。经典正在慢慢融入牛牛的生活,融入我的生活。读了经典,明白了很多凡事先求己,自己的心态调整了很多,自己进步1%,孩子进步99%。我更要好好努力,今天的日记就写到这里,刚才一大篇都白写了,伤心,因为时间有点晚,明天还要听早课,明天也是牛牛读书会的小主持人,经过上次的突发事件没有话筒的事件后,我吸取教训,借了两个小话筒,牛牛在家里练习了下后,挺兴奋的,期待明天的读书会。

2017年1月14日。   星期六。   晴
读经人员:我。  牛牛。贝贝听
读经内容:易经第三卦第四卦,孝经通读。  成语接龙第四部分
      今天的早课是丽虹老师的全家读经的心得分享,丽虹老师因为是一个独生子女,不想自己的孩子也是孤单的长大,所以她生了三个宝宝,教育好这几个孩子的担子就很重了,幸好她家的大太阳非常支持国学教育,还在平台上面做义工,因为孩子的一句话,爸爸,我没有教材,立马又请了一套教材,让我真的感觉到好羡慕。育人先育己,育己先育心,这是进入平台以来我最大的收获。以前自己对家里的大太阳也有怨言,他也不支持我们学习经典,但是真正学习下来以后,我不再对大太阳抱怨,前天我带牛牛在家里读经典的时候,一般我都是避开他的,他提前回家了,看到我们俩在房间读经典,没有说什么,就退了出去。今天早上他周末休息,问我早上要干嘛?我老老实实说去参加读书会,想起上个星期的时候,我说去参加读书会,他还发火,骂我神经病,没有想到,今天他却什么也没有说。我想也许是我家大太阳在慢慢看到我们的变化了吧?估计应该没有这么快吧?
          今天的读书会仍旧是我和牛牛主持,今天一个朋友找牛牛一起玩,我告诉她们,牛牛早上没有空,要去参加读书会,结果她们好奇也跟来了。结果一到道德馆,就被工作人员告知:她们没有接到通知,说读经班有活动。我一听就傻了,赶紧联系宗老师,结果她估计有事没有接,再一看9点20快到了,就我和牛牛,以及我们的朋友。有点措手不及,不知道该怎么办。这时李炜妈妈来了,我告诉她道德馆不让进,她说我们就室外吧,于是道德馆的工作人员建议我们到道德馆门口的小河边,于是我们拉起了横幅,准备工作开始。期间李炜跑去看去道德馆看看,有没有其他小朋友来,结果一个没有,我自己挺泄气的,因为上次话筒没有准备,这次有备而来,希望能给牛牛一个好的开始,没有想到今天人这么少。李炜妈妈鼓励说,一个人也要读,以前总老师最早的时候就是一个人读的。于是,牛牛背上小话筒,我们开始了读书会。今天一切按部就班,还有新朋友,我们先是自我介绍,然后是发现美的亲子分享活动,又读了易经和黄帝内经,笠翁对韵,牛牛今天跟他的好朋友陈芝羽一起读了成语接龙。本来我们准备好了游戏乒乓球,但是由于贝贝今天闹的很,10点半就要睡觉了,我们就提早结束了。本来以为牛牛会有点失落,但是这家伙倒是属于没心没肺的,早就无所谓了。这两次主持虽然都发生了点状况,但是总算是过关了,是不是算是一个好的开始呢?我可不可以用易经的阴阳思维一下呢?😄凡事都有好坏,关键是去如何转化,化不利因素为有利因素。

2017年1月15日。星期天。    阴
读经人员:我。   牛牛。     贝贝听
读经内容:易经第五卦第六卦,复习通读第一到第四卦,大学 第一部分,成语接龙第五部分
       今天是星期天,牛牛今天是拿成绩报告单,下午开始正式放假了。早上大太阳,去送牛哥去学校,我在忙着洗衣服,因为弯腰的时候一不小心,手机直接从口袋里滑进了水里,我一看手机在水里还亮着,马上拿起来关机,用吹风机吹,大太阳正好回家看到了,就骂了一句:败家娘们!说要是换手机,就要我好看。我心里一点都没有生气,也许进了育心,我的心态在逐渐平和,要是平时,我估计要生气了。后来早上出门接牛牛放学的时候,去修了手机。手机店的维修一听我是全部掉水里拿起来的,跟我说:你运气真好,苹果6s的,掉水里的,10个有7个都没有用了,你的手机换个听筒就可以了。后来修好了以后回家,刚到家饿,发现我的包忘在了手机店,大太阳一听气的不得了,吼了我一句,我也不知道为什么心里一点都不急,不知道为什么,总感觉包一定还在,于是大太阳带着我回手机店,我的包真的还在老地方,是不是读经的人福报多?否极泰来,今天的事情真的让我很开心,要是换成平时,估计大太阳的话,我肯定要生气了,但是今天好像忍忍也就过去了,感谢下育心平台,能化解很多负能量,让生活多一点正能量。

2017年1月16日。    星期一。  晴
读经人员:我。  牛牛。   贝贝听
读经内容:早上通读易经第一到第四卦,晚上读易经第五卦第六卦,大学第一部分,成语接龙第五部分
           孝经前天复习一遍了,今天复习易经第一到第四卦,宗老师建议复习第一卦,如果孩子状态好的话就复习第一第二卦,我和牛牛一人读一段,读了四卦,还好,跟牛牛一遍读,他还顺带着找我的读错的地方,忙的不亦乐乎。这样复习一个星期就好了。今天下午玉英老师群里讲人的是上天安排让宇宙和谐,万物生发的核心。人通仁,我们人就像天地之间的一颗果仁,万物生发靠种子,果仁。想到我们作为人所肩负起的使命,更加应该自强,聚强,因缘不息,明己明人。玉英老师讲到今天中午她自己吃饭,结果朋友怕她吃不好,做很多菜,这样吃不完,导致很多的浪费。她说一粒米要经过4到5个月的漫长等待,要经过种稻的人辛辛苦苦的劳动,才能否实现它自己的价值,我们直接把它浪费掉,是不是没有去尊重万物的价值。想来家里很多的浪费,吃不完的东西直接扔,很多食物开封了就不吃了放着等过期了扔,现在想想真是不尊重万物,不懂得珍惜感恩大自然给我们的恩赐,从现在开始应该减少自己和身边的浪费,一粥一饭,当思来之不易。
        乾是规划,坤是有方法地行动饿,时代是乾,自己的行动是坤,理想是乾,当下是坤,只有我们自己成为乾坤的和铁,我们自然会我若自强,因缘不息。我们自然会明己明人!

2017年1月17日。     星期二。    阴
读经人员:我。  牛牛。     贝贝听
读经内容:易经第五卦第六卦,大学第一部分,成语接龙第五部分,易经通读第一到第四卦
         今天早上玉英老师的课,首先讲了易经的实心圆和空心圆。这个问题前天牛牛也问过我,我不知道,就请教了宗老师,实心是对卦象的整体描述,空心是对爻的解释,也就是里面的每句话的解释。孩子的教育成功,不一定代表孩子幸福,教育成功只是有形的表面。有些孩子从小在父母的打压下成长,成绩各方面表现优异,却不一定真正幸福。关于幸福,很多人总是说,学得好,不如嫁的好,问题是,你没有脚踏实地的付出,能一切如你心愿吗?进入育心,我经常在反思:孩子,我该拿什么来爱你?曾经以为爱孩子就是自己要有给孩子一定物质的能力,所以才拼命想赚钱,中间我也干过微商。就在我拿着手机一天到晚听课,跟别人聊天,介绍产品时,我的牛牛跑过来跟我讲:妈妈,你一天到晚都是云集云集,云集是个屁!我讨厌你做这个!我当时就愣住了,我辛辛苦苦想多赚钱,去给孩子建立多一点的物质基础,没有想到是这样,那天晚上我其实是失眠的,我想了很多,相对于给孩子的陪伴,哪个更重要?后来我就逐渐放弃了微商,又回到以前那个天天围着孩子转的妈妈,给他讲故事,陪他一起玩。今天早上,牛牛一醒来就搂着我的脖子说:妈妈,感谢你养育了我,教育了我。我当场差点泪奔,牛牛从来没有说过类似的话,我真的有点感觉太煽情了。但是儿子到底是儿子,一起床又忘了,还是老样子出来了,调皮捣蛋,不爱劳动。
        因为是寒假,我就跟牛牛说:寒假了,你得自己叠被子,洗碗或者干点其他家务,他表示不能接受。因为他的爸爸在家里就是不干活的。于是我告诉他:你爸爸整天在外面忙着赚钱养家,你要是也忙着赚钱养家,你也不用干,问题是你不光不赚钱,还老是花钱,昨天你的一双鞋子花了老妈500,这下子这家伙没有声音了,但是心里还是100个不情愿,乱七八糟的叠了被子后,就躺在床上跟我说:我今天不读经典了!我不读了!像是在发泄对我的不满,我直接告诉他:经典你必须读每天,就跟吃饭一样,你如果哪天做到可以不吃饭,当然也包括不吃零食,那你可以不用读!因为吃饭让你长身体,经典让你长智慧!牛牛沉默了半天,说:妈,我们读完经典干什么?哈哈,终于降伏一头小蛮牛!牛牛好的地方就在于一读书,马上进入状态了,小脾气也没有了,开始认认真真地跟着读。这一点我要向牛牛学习,只要一拿到书就什么都好说了

2017年1月18日。    星期三。   雨。
读经人员:我。  牛牛。 贝贝听
读经内容:易经第一到第四卦通读。   易经第五卦第六卦。   大学第一部分,成语接龙第五部分
            今天早课的讲了怎么样去培养孩子的自信。第一,理解并接受自己的孩子,要跟孩子同一频道,要跟孩子的感受感同身受,让孩子对我们没有戒备心,跟我们更好地交流和沟通。第二,对事不对人,孩子做的不好的地方,批评对事不对人,不能上升到人格的高度。第三要多陪伴孩子,多关注孩子心里想什么,而不是成绩是多少。第四注意倾听孩子,而不是敷衍他,不要陪着孩子却一天到晚拿着手机,第五,适当、适时的赞赏,多赞赏事情的过程,少赞赏事情的结果。第七,不能人家孩子的威风,来灭自己家孩子的志气。做好父母都是需要好好学习的,就像群里今天另一位老师的分享,父母常常是要生孩子了,或者已经生了孩子了,才慢慢考虑起培养孩子的事情来,就像口渴了才想起要挖井,要打架了才想起要打造兵器,往往是一片混乱,甚至很大一部分家长即使生了孩子,还是全身心扑在自己的事业上,长久忽略孩子的需要。想想真是当头棒喝,我们既然生了孩子,就应该要对他的人生负责,更是对自己的负责。感恩进入了育心这样一个平台,可以每天都学到新的知识,有人生的感悟。
        昨天早上叫牛牛自己叠被子,他百般不乐意,还说:爸爸,为什么不做?我为什么要做?这个小家伙真是一副大男子主义的样子,我想一定要灭灭他的威风。我说:你爸爸在外面赚钱养家,每天很辛苦,回家很晚,要是你也赚钱养家,那你在家什么也不用干!牛牛还是表示不干,我说,你可以不干,但是你不能不会,你不会的话,以后你长大了难道连被子也不叠?牛牛说:找我老婆干!昨天被他噎死了。今天我们又继续起了这个话题,我说牛牛,要是你能找个能干的老婆,妈妈当然高兴,问题是你啥也不会,自己也不优秀,你能找到一个优秀的老婆?牛牛说:结婚前她看不出来的!这家伙门槛真精。我接着说:就算你骗过了结婚了,还能离婚呀,如果她发现你什么也不会,以后也能跟你离婚呀!牛牛说:那我不让她走。你是意思是?我说。牛牛说关起来,不让她走,我就直接告诉牛牛:你的行为违法了,你犯了非法拘禁罪!牛牛一下子愣住了,在他字典里也许这个行为的犯罪吧!我接下来跟他讲了动物界为了获得交配权而进行的斗争,优胜劣汰,这个道理牛牛懂,但是他也开始东拉西扯的讲其他,估计他觉得这个话题他已经占不到半点便宜,于是开始讲其他的了。明天继续叫他叠被子,一定要让他把自己的事情做起来。

2017年1月19日。     星期四。    雨
读经人员:我。牛牛。   贝贝听
读经内容:易经复习第一到第四卦,易经第五卦和第六卦,大学第一部分,成语接龙第五部分
       今天早课的内容是郭川老师的孙子兵法的谋略课,由双方兵力的多少引发开来的作战计划。由此想到对待我们孩子的人生规划,有规划的人生是蓝图,没有规划的人生是拼图,我们愿意自己孩子的人生是蓝图还是拼图?对孩子的教育是一张单程票,如果我们的教育失败了,想一想,我们输得起吗?对于孩子,我们该拿什么去爱你,该拿什么来留给你?是留给孩子财富?还是什么?曾经我也以为给孩子留下尽可能多的财富,但是进入育心后,我也思考了很多。林则徐说过:子孙若如我,留钱做什么,贤而多财,则损其志,子孙若不如我,留钱做什么,愚而多财,益增其过。如果孩子的德行不够,是无法承载巨大的财富的,身边太多这样的例子了。很多富二代就是所谓的败家子。厚德载物,如果德不配位,就算留给孩子再多的财富,也会溜走的。学习经典,就是让自己明白这些道理,运用到自己的生活,工作中去。
    如果你有一个儿子,记住,一定要让他读国学,国学能教会他做一个正直的男人,一个顶天立地的男子汉,他的思想像大海一样深邃,他的心胸像天空一样开阔,他绝对不会为了一点小事小非斤斤计较,更不会因为一点小小的挫折,就闷闷不乐。如果你有一个女儿,就更应该让她学国学,因为国学能教会她,像水一样柔软,上善若水,水善利万物而不争,会教会你的女儿自尊自爱,善良贤惠。这段话说的真好,想来我家有两个儿子,是不是更加应该好好学习,让孩子带着我一起成长,一起进步。

2017年1月20日。   星期五。    晴
读经人员:我。牛牛。  贝贝听
读经内容:易经第一到第四卦复习。    第五卦第六卦,大学第一部分。    成语接龙第五部分
      今天的早课讲的是中医,孩子积食了怎么办?我不是很明白,但是赶紧抄下来,以备下次需要时用,😄。读经典第5周了,牛牛也形成了每天诵读经典的习惯,有时候还会时不时冒出一两句,家里的大太阳好像也没有那么反对了。以前晚上我让牛牛听经典入睡,大太阳总是会说:这个东西吵死了,昨天我让大太阳给牛牛放这个播放器,大太阳居然没有表示反对,😄。经过前面三天叠被子,今天我只是告诉牛牛,你该叠你的杯
被子去了。他就马上去了,没有跟我多啰嗦了。我在洗衣服的时候,偷偷朝房间里看,发现牛牛爬在床上叠被子呢!虽然叠的不怎样,但是至少在叠,有进步。这几天,牛牛都在做饭的时候,帮奶奶切菜,干着干着就喊累,中途跑了。其实他是参与的太少了,所以才会推三阻四的。玉英老师说的很对,因为没有参与做饭,劳动,所以他不会珍惜劳动的成果。吃饭经常浪费。我们自己做饭,如果不好吃,想着自己做饭时的辛苦,就会自己多吃点,而人家做饭,就没有这种感觉了。牛牛现在开始劳动起来了,但是还是需要多督促,多鼓励,希望这个寒假能有好的收获。

2017年1月21日。   星期六。  晴
读经人员:我。 牛牛。  贝贝听
读经内容:易经第一到第四卦复习,易经第五到第六卦,大学第一部分。    成语接龙第五部分
             进入育心平台已经五个星期了,开始听早课也坚持,但是以前都是在床上听,听着听着会睡着的,早上到单位才做下笔记,今天是第一次坐在客厅里听课,一边听一听笔记,感觉是完全不一样的,今天云娜老师的关于感恩陪伴,相约10年读经的一个课程。感受颇多。第一:首先是父母自己的改变,父母改变1%,孩子改变99%,云娜老师是在银行工作的,平时工作很忙,一开始没有真正融入平台,就是带着孩子每天读经,也没有什么多大的进步,后来她开始早起听课学习,她的宝宝是奶奶带的,奶奶比较宠孩子,所以孩子更偏向奶奶,在她的学习改变下,收获了宝宝成长,更收获了孩子的良好的亲子关系。第二,要有承担,云娜老师承担平台上的主持,担任读书会的场记,才有了自己的成长,承担才有成长,付出才有收获,自己才能进步,才能收获孩子的成长。第三 选择什么样的载体、平台,结果也会不一样。一个骑上自行车,一个小时能骑10公里,开上汽车,大概一个小时能开100公里,坐上动车一个小时大概1000公里,坐上飞机一个小时大概10000公里,人还是那个人,但是平台不一样,结果就不一样。说白了就是什么人不重要,跟什么样的人混才重要。跟比自己高能量的人混,一定可以收获高能量。第四,静待花开,每个孩子都有自己的花期,调整好自己的心态,静静地给孩子这朵花浇水施肥,陪伴,终有一天会开花,就算孩子这朵花不开,说不定我们的孩子是一棵参天大树呢!进入育心,我发现自己在慢慢调整自己的心态,什么事情都开始反求诸己了,很多时候想抱怨的时候,也会先想想自己哪里做得不够好。心态也自然而然好很多了。第五。孩子的教育是一张单程票,如果拿事业忙来放弃掉对孩子的教育,将来肯定要后悔的,事业没有了可以再来创业,很多东西我们可以跌倒了爬起来,唯独孩子的教育,如果我们教育出了问题,那我们的孩子的人生怎么能够重来过?感恩于心的平台,让我有了再次学习的机会,我一定要抓好机会,紧跟平台,努力改变自己,还是那句话,父母改变1%,孩子改变99%。