搜索

桐乡牛牛贝贝亲子日记楼

2017年5月2日    星期二    雨
读经内容:牛牛:易经第35封和36卦,老子61-70,笠翁对韵6,孙子兵法6,新概念英语1,
妈妈:系辞说卦传,孙子兵法9-10,黄帝内经素问1
读经时间:138天,第21周。
                  今天是玉英老师的比卦的演绎。玉英老师从五一节讲起,一年的时间已经过了一半了,是否给自己定了一个计划。以前我是一个做事没有计划的人,来平台后听的很多的一句话就是有计划的人生是蓝图,没有计划的人生是拼图。是的,我进入育心已经有4个多月了,在这里我收获了太多了,为了让自己成长的更快,应该给自己定个目标和计划了。我给自己定了个计划:先在5月底前拿出智慧父母课堂的一个分享的初稿,希望在3个月以内能在平台上周六智慧父母课堂进行一次早课讲课。再来一个长远点的计划和目标,就是能在2017年底前能感化太阳,同意我报名参加指导师培训。同时我应该帮助牛牛的课外阅读指定计划,虽然牛牛很喜欢看书,看的书很杂,但是没有系统的学习,所以我昨天开始跟牛牛沟通了,我们也要用137的累积法来看课外书,这个星期让他看少儿版《上下五千年》,看完每天的规定的课外书,其他时间可以他看喜欢的书。因为牛牛喜欢看的书,就是恐龙和蜘蛛侠,如果随他去看的话,他是不加选择的话,那么想来一年后,三年后,他还是这点水平了。同时我自己也要重新来了解适合小学1-6年级的课外书,分批安排好让牛牛进行课外书指定书目的一个阅读。玉英老师同时讲到了睿睿宝贝读经典,她说睿睿宝贝读经典的状态在平台上不属于最好的那类孩子,但是她注重对孩子读经典的状态的一个引领,读完了,给孩子一个鼓励、肯定,恭喜你今天又跟妈妈一起长智慧了。反观我自己,的确这一点做的非常不好,因为每次把盯着孩子读经典,当成一项任务,总是想着快些完成。早上牛牛读经典的时候,二宝经常出来捣乱,影响牛牛的状态,心不在焉,所以有时候心情更加不好,就忍不住要提醒牛牛一两句。今天听到玉英老师讲起她的宝贝,真的有种释然感觉。早上送牛牛上学的路上,我跟牛牛讲了:牛牛,感谢你今天陪着妈妈早起读经典,我们一起长了一点点的智慧进脑袋了,只要我们坚持,我们的智慧一定会越长越多的。但是牛牛一脸茫然地看着我,我心想着,看来这么长时间以来,我根本没有给到孩子在这件事上的鼓励,而是通过不断的督促,去影响他,我真的要改变自己了。于是我接着说:牛牛,那么晚上等会我们再一起长智慧,好不好?这次牛牛点点头。
           玉英老师提到了榜样的时候,也讲到人无完人,我们的榜样也许也会存在一些问题,这时候需要我们从正面去引导。现在的社会是信息爆炸的时代,孩子接受到大量的信息是我们家长无法进行控制和选择的,这也是我不敢把孩子放在电视里,手机的一个原因。像偶像的问题,我们那个时候是雷锋,赖宁什么的,这样的偶像已经死了,一切盖棺定论了。选择偶像在一段时间里,不能随意更改的,不然让孩子无所适从。而现在很多的歌星影星的所谓的偶像,整天层出不穷的负面新闻,让我们怎么去跟孩子解释这些所谓的偶像的负面新闻?所以,还是做好我们自己吧,让自己成为孩子学习的榜样,你想让孩子成为是什么样的人,自己就先成为什么样的人。最后,玉英老师提到了志气是我们父母给孩子最大的引领和财富,一个孩子有志气了,就能有解决一切困难的勇气和决心。今后无论身处怎样的逆境,都能想尽办法去克服,而不是退缩妥协。而通过诵读经典,每天一点点的累积,在遇到瓶颈期的时候,我们怎么样去引导孩子看待困难,怎么样去迎难而上,都是一笔宝贵的财富,无形中教育了孩子今后,在面临困难时应该怎么样去做。
          昨天是五一节,这个五一太阳一直在忙,最后一天总算空下来带着我们去野火饭。早上我跟牛牛讲,先把经典读完,因为今天一天可能在外面玩,牛牛同意了。就这样吧,我们8点半开始的,到了8点50分,还剩老子没有读。太阳大概8点半起床的,说要去外面吃早饭了,等我们读完他太饿了。这下子,牛牛说:爸爸,我用自己的零花钱给你买包子去吧。我简直不敢相信自己的耳朵,因为我平时叫牛牛去门口的早餐店买包子,牛牛总是说:为什么叫我去?我不去。我经常是自己推着车,带着贝贝去买的。第二,牛牛的零花钱就是前几天,我给了他20元钱,他自己吃面剩下的,记得当时他吃了最便宜的青菜肉丝面,没有要鸡蛋什么的,才省下了13元钱。这个平时的财奴,今天主动给爸爸买,看来真的是有进步了。牛牛说:爸爸我给你买一个包子和一包豆浆吧。太阳跟牛牛说:就买2个包子吧,不要豆浆了,谢谢你。就这样,牛牛读完了笠翁对韵,就赶紧跑到门口小店去买。回来后,太阳吃上了包子,问我们是不是可以出发了,我建议是太阳在家里吃完,我们还有最后一个老子,读完就走。就这样,大概10分钟后,全部完成,开开心心的出发去石门了。
临出门的时候,牛牛把门口的垃圾带下去了。这一点,我非常高兴,因为牛牛是从小被我一手包办的孩子,曾经的我想让他干些什么,但是因为是奶奶跟外婆带的,老人家就是喜欢包办,到现在,外婆接牛牛放学,也是一把接过书包自己背上,说了多少次,没有用的,在这两种力量的同化下,我也成了剥夺牛牛自食其力能力的帮凶。而我现在也慢慢意识到这个问题了,也在想办法改。而牛牛他有很多缺点,生活自理能力很差,但是他已经在慢慢改了,就比如说门口的垃圾,不用提醒,他自己去拿,要是在以前的话,他就是空手,而我大包小包的,他也视而不见。现在他每天自己灌开水,不再嘟嚷着叫我帮忙。孩子这么多年来,都是给我、奶奶、外婆剥夺了劳动的权利,现在孩子的观念里,没有这个劳动的概念,到现在却要埋怨他,我们是不是该从自己身上去反思?
          昨天在车上,我不记得太阳跟牛牛说到了点什么了,就是听到牛牛一句话:我知道了,你不要唠叨了。其实太阳是很少跟牛牛有机会沟通和聊天的。我赶紧给太阳暗示,就是叫他不要再说了。牛牛现在已经9岁了,马上也要进入叛逆期,青春期在这个过程中,如果我们的亲子关系没有建立到非常和谐的地步的话,接下来的日子也许就会鸡飞狗跳。我们想给孩子讲大道理,可是孩子因为不信服你,而不听。就算知道你是对的,我也不听的那种地步。我们都是过来人,在我们那个时候,为什么有很多话,没有跟父母讲,而是那时跟一个陌生人讲?记得我小时候非常流行知心姐姐之类的,我们还经常写信给所谓的知心姐姐。而现在的社会是个信息爆炸的时代,孩子如果到了叛逆期,身边没有一个人可以倾诉的话,很有可能出现各种问题的,所以目前来说,多有效的陪伴,有效的沟通,跟牛牛建立良好的沟通亲子关系,刻不容缓了。要让孩子把我们父母当成他一个依靠,一个强有力的后盾,不是简单嘴巴上说说就可以了,不管什么时候,都要多多鼓励孩子,让孩子知道我们父母永远都会支持他,就算他做了错误的选择,我们也要理解包容他。人不可能不犯错,只要能在错误中学会反省,反思,那么这个错误就是值得的。
          昨天是五一,也是我的生日和结婚纪念日。中午野火饭后,大概3点左右,我们返程。路上在纠结晚上哪里吃饭。在车上,贝贝又开始睡着了,到家后,我也感觉到累,牛牛跑去跟小朋友玩,我就带着贝贝一起睡了一下。牛牛回家的敲门声把我吵醒,我一看已经快4点半了。而太阳不在家,我电话他后,他告诉我,今天他准备自己做饭给我们吃,叫我等会过去奶奶那边吃饭。其实这么年,只要是有什么节日都是外面吃,因为简单方便,但是越来越觉得这些个节日过的没有意思。回到家的牛牛也在跟我商量,问我能不能看蜘蛛侠。看来,我再不回答他,也没有退路了。于是,我跟他约法三章:第一,两个星期看一集蜘蛛侠,一集20分钟,因为牛牛的视力非常不好。所以我非常限制看电视。第二,这个事情,必须自己记牢,妈妈没有这么多精力给你记住这些,如果你自己忘了的话,事后不补,不能发脾气。第三,就是既然允许你看电视了,那么其他时间,不管在奶奶那里,或者其他地方就不能看电视,如果不能做到,就取消这个权利。牛牛想了一想,同意了,同时我们相互拉钩。接下来,他就看了一集蜘蛛侠,看完后,我们去奶奶家里吃饭。事实证明这个方法还是有效的。今天早上送牛牛去上学的时候,我告诉他,今天星期二,兴趣班不上了,早点回家做作业。牛牛说为什么?他非常想上兴趣班。我告诉他,今天是下雨,轮滑课不上的,改在室内就是看电视,如果你坚持的,那么下次的蜘蛛伙取消。因为我们说好的,既然是规定,就要执行。牛牛听了,连声说:好吧好吧。看来制定了规矩,只要我们坚守底线,孩子也会理解和明白。