搜索

桐乡牛牛贝贝亲子日记楼

楼主

2016年12月26日       读经人员:我,牛牛     贝贝听
        读经内容:《易经》乾卦第一个半卦,《孝经》第1节到第5节,成语接龙第一部分
        牛哥坚持读经一个星期了,一开始我就告诉他妈妈要开始学习经典了,要学习经典中的智慧了,问他要不要跟我一起学习,他想也不想的说不要。开始三天,我在他身边读经,他就干他自己的事情,就当我不存在。我的心情真的是很郁闷。我就听赖老师的演讲,他大概意思就是有些家长做什么事情都要问过孩子,像一个小孩子,他哪能明白学习经典对他一生的影响?如果父母在一旁没有加以引导的话,那么他会错过很多东西。我想想,是对的。平台上很多优秀的孩子,在我看来都是少年英雄,我的牛牛现在已经8岁了,错过了最佳的学习的年龄,但我不能让他错过一生学习经典的机会。于是,我告诉他,从今天开始,他必须每天跟我读经典,他每天读半小时的经典,我跟他讲半小时的故事,(我们每天晚上睡前讲故事)因为妈妈需要长智慧,做个不乱发脾气的好妈妈,你也要学习长智慧。同时告诉马上就要圣诞节,如果一个星期坚持好的话,可以满足他一个圣诞的小心愿。(物质鼓励不赞成用,但是第一次引牛牛入门,没有办法)于是他同意了,提出要一整棵圣诞树,上面挂满圣诞小礼物。我答应了。他同时也告诉我:我只读一个星期。我告诉自己一定要让牛哥坚持下去。这一个星期,牛哥一开始三天,有点耍赖,有时候读的不是、很认真。经常要跟着音频读,他也有点等不及。第三天开始,我们成语接龙就开始,他一句,我一句,对着读。第一个星期坚持下来, 有一次,我开车,牛牛坐在车子上,他说要考考我。跟我对成语,结果我们两个一来一去,居然把成语接龙第一部分全背下了,其中有好几句都是牛牛提醒我。让我真是惊叹137的累积学习法,更让我有了坚持下去的决心.一个星期到了,我们第二次去参加读书会。(真心感谢读书会,让牛牛变化这么快)当时有自我介绍环节,牛牛说什么也不上去,还直接钻到了桌子下面。后来有一个大概三岁的小女孩上去奶声奶气的介绍自己后,估计牛牛想想自己也不好意思了,跟我说,我也上去吧!他简单介绍下自己,让我挺高兴的,至少牛牛跨出了第一步。后来有读经环节,好多孩子抢着上去领读,牛牛在座位上无动于衷,我一直在旁边鼓励,没有效果。在跟着读的时候,其中一个孩子读错了,估计读的不熟,我告诉牛牛,你看其他小朋友读的不熟,大家都是鼓励的掌声。这下子,接下来的领读,牛牛就冲上去了,看着他拿着话筒,一只手捧着书,一个字一个字读的时候,我真的感觉到欣慰,虽然他读的不好,因为读的是我们没有读过的《黄帝内经》,但是至少有进步。后来在朗读自己喜欢的经典的时候,牛牛上去读了成语接龙。我看到牛牛下台的时候,眼睛里全是兴奋的光。因为那天是圣诞节平安夜,所以最后的游戏环节是下蛋比赛,我们妈妈们一个组,宝宝们一个组,比赛谁下蛋多,哈哈,牛牛玩的超级开心。后来在回家的路上,我问:牛牛,下次读书会你来吗?那是当然的,下次还要包饺子呢!我看着他,心里想笑。你这条鱼,总算是上钩了。

推荐

回复 支持 1 反对 0

推荐

2017724日。    星期一。    晴
读经人员:妈妈。 牛牛。 贝贝听
读经内容:妈妈:易经11-20卦,黄帝内经11,诗经11
          牛牛:易经59-60卦,黄帝内经5-4,笠翁对韵下4,幼学琼林4
          贝贝:易经15-16卦,黄帝内经5-4,诗经11
读经时间:牛牛215天,31周。
          贝贝59天,第8周。
        最近天气很热,我不自觉地感觉到不耐烦,心情太浮躁,最近对待两个孩子,明显的火气大了很多,自己也挺烦恼的。昨天晚上牛牛抢好麦分享后,就去上厕所,然后就是一边吃零食一边看书。牛牛吃的是干脆面,现在每个星期给他7元零花钱,他就是一次性买零食吃。让我挺抓狂的。
       昨天我就想带着贝贝洗澡,但是贝贝看见哥哥在吃,一个劲的对着哥哥嗷嗷直叫,但是牛牛坐在马桶上无动于衷。这时候贝贝发挥他抢的功夫,一把抢过了干脆面,牛牛大喊一人一半。显然贝贝对这句话无法理解,抱着干脆面傻傻地看着哥哥。
        我本来想看看牛牛怎么处理,没有想到的是,牛牛直接在贝贝头上咚咚咚打了几下。这下子,贝贝哭了,然后指着哥哥说:哥哥打。言下之意,告诉我哥哥打他了。这下子让彻底愤怒了,我说:牛牛,你为什么打弟弟的头?牛牛说:他不听我的!我说:他不听你的,你就要打他的头吗?妈妈叫你马桶上不要看书,你也不听的,我是不是可以打你的头?妈妈告诉过你很多次了,头是最重要的,你怎么可以直接打贝贝的头?牛牛像一头愤怒的小兽,因为妈妈批评他了,冲我大喊:那又怎么啦!
         我心里那个火哪,简直像火山,我直接拿过他正在看的书,扔地上去了。然后把贝贝从厕所里面拉出来。我告诉贝贝,这是哥哥的东西,如果你想吃,就叫哥哥,或者好哥哥,我要吃。你先抢了哥哥的东西,哥哥生气打了你,哥哥有错,但是你也做的不好。这时候,贝贝不哭了,在我跟前一个劲叫哥哥。我接着问牛牛,你看贝贝一直在叫你,要不你给他吃一点?牛牛这是从厕所里冲出来大喊:我不吃啦,全都给你们吃,下次就什么也不给你们吃!
         牛牛一肚子的火。我尽量让自己平静,然后把干脆面一分为二,给贝贝,叫他拿给哥哥吃,兄弟俩一人一半,贝贝拿着一半的干脆面跑进房间找牛牛,但是被牛牛轰了出来。
然后牛牛就自己读经典了,因为早上还有幼学琼林没有读,他找到书后,又出来找东西,我估计他找播放器。牛牛找了一圈没有发现,又回自己房间去了,这时我把播放器给他送进去,牛牛说:这是我的地方,你们走!我也告诉他,我的房间是我的地方,也不欢迎他!我带贝贝先洗澡,等会让牛牛自己洗好后,自己睡觉。
      说完我就带着贝贝出来了。过了一会儿,牛牛突然跑出来说:妈妈,我错了,我不
能打贝贝的。说着牛牛紧紧地抱住了我,我也抱了抱他。牛牛跟贝贝说了对不起,然后用头顶了顶贝贝的小肚子,我也叫贝贝跟哥哥说对不起。因为这件事情上,贝贝做的也不好。
因为当时我把牛牛的扔掉的时候,就感觉到了贝贝停止了哭声,看我怎么对待牛牛。我当时就意识到了,在老二面前压制老大,老二会幸灾乐祸的。但是牛牛对我的态度我也接受不了,所以这样一个扔书的动作后,我就拉着贝贝走开了。但是我也批评了贝贝,让牛牛明白妈妈的立场,妈妈不是无原则的迁就弟弟,但是作为哥哥就算弟弟不对,是不能打弟弟的头。因为有时候,贝贝不乖的话,牛牛打他的屁股,我就不吭声的。
      然后牛牛就说能不能带着贝贝一起长智慧,读经典。我同意了,牛牛就读了幼学琼林。后来,读到一半,牛牛突然问我:晚上能不能跟我睡?我说让牛牛问下贝贝,因为两个人闹腾过。最近牛牛一直有点咳嗽,我也担心他夜里咳嗽,这几天跟我一直睡。牛牛就问贝贝,
同意不同意跟哥哥一起睡。结果贝贝说不好!真没有想到贝贝还挺记仇的,结果牛牛说:我给你吃好吃的吧,这下子,贝贝说好!贝贝这个吃货,只要是吃的,就能收买了。
       后来我问牛牛,你是真心认识到自己的错误了,还是觉得晚上想跟妈妈和贝贝一起睡,不认错的话,就不好意思提这个要求?结果牛牛一脸认真的说:是自己知道错了,不能打贝贝的头。虽然心里还是有点疑惑,牛牛是不是被迫低头的,没有心服,但是我没有多说什么了。
         后来牛牛坚持叫我读皮皮鲁的幻影号,一开始他给我们读故事,读了一会儿就叫我读了,接着贝贝又开始捣乱,只要我一拿书,贝贝就过来抢。我一边读,一边照顾着贝贝,中间读错了几个字,牛牛就跳出来指正我,真是想不明白牛牛在这个方面的记忆力这么好。应该是他特别关注的事情才会这个样子。我也意识到,牛牛整个下午就是在看这个书,没有做作业。而我就是在不断催他做作业。
        想起我小时候,也是特别喜欢看郑渊洁的书,天马行空的想象,不断挑战大人的权威,特别解气。这么想了以后,就对牛牛下午的表现,释然了很多。但是牛牛不知道妈妈的心里变化。早上要把牛牛送去上书法课,其实我自己也挺崩溃的,牛牛这么上午下午的书法课,因为暑假里面老师送了8次课,我们平时是一期两次课的,现在变成了3次课,结果又是去了游学,积累下来很多的课,老师要求7月份补完,8月的话,估计他自己要出门旅游,所以造成牛牛挺反感的,全部是书法课。我知道带着情绪上课,效果肯定不好,但是不上的话,我自己心里难受,因为钱已经交了,这估计就是大部分家长的心态,先送孩子去,管他怎么样,孩子人到了,再说吧。
        写到这里,我也叹了一口气,最后我让牛牛把皮皮鲁的书带去,如果写的差不多了,就自己看看书,不然写到老妈去接他,我怕他烦。这几天也没有什么好的方法,只能这样了。
回复 支持 1 反对 0