搜索

贞明之家—上海美玲亲子成长日记楼

楼主: 朱美玲

中级会员

QQ
第八天《挑战二十一天日记随笔》2016年10月20号 上海 阴
读经周期:第三周第二天(总16天)
读经内容:(复习第一周内容)《易经》乾上、中庸(一)、《儿童诗词启蒙》(一)
读经人员:妈妈、佩慈、晗玥
    今天早课分享了自己的心得,很开心又一次突破了自己,不过还是有点紧张,说的不是很流畅,但是我坚信以后每一次会越来越好的。 进入育心已经有半个月了,目前我和孩子坚持的还算不错,佩慈很喜欢,哪怕再晚她也要读完经典才去睡觉。
今天周四她要去学舞蹈,跳完舞回家已经七点多了,还要吃饭,写作业,写完作业都时间已经九点半了,我问女儿还要读经吗?女儿说:“当然要读了”!我说:“对!当然要读,既然开始了,就要每天坚持下去,饭可以不吃但是经不可以不读”。考虑到时间太晚的原因,我们就没有跟正音颂读,而是用了接龙法,每人一句,读的非常快,二十几分钟三样全都堵完了。非常赞叹小孩的反应能力,记忆能力和学习能力大人真的没办法比。她读的飞快,而且普通话特别准,平舌音和卷舌音读的非常到位,我有很多地方把平舌读成卷舌,卷舌读成了平舌,都被女儿听出来了,每次都会帮我纠正。女儿说:“妈妈!一定是你读书的时候你们的老师没教好”。我说,我们读书那会儿,老师会说普通话就已经很不错了,还有一些老师一半普通话,一半家乡话的,听起来可别扭了。女儿听了笑的都合不拢嘴。 我又说:“现在我们有正音领读,那可是标准播音员的水平哦!所以我们以后尽量跟着正音读,一段时间后我们的普通话就会和播音员一样标准,一样好听”。 读完经典正好是十点钟,女儿洗完澡后睡了。 只要每天坚持读经半小时,女儿一定会有非常大的收获的,这一点我坚信不疑!孩子咱们积小成高大,不急不燥,稳稳前行。

中级会员

QQ
2016年11月1日 上海 晴

今天早上我在YY平台抢了个最晚的麦,因为早上事情很多,时间比较匆忙,就没有抢早麦,我是最后一个结尾的,我发现一个问题,到后面人越少,我感觉没那么紧张了,今天的发言比上次要淡定许多。虽然今天抢的有点晚,但是总比不抢好吧,毕竟开了口,每一次开口就是一次突破。而且让我更开心的是,我的老同学刘英竟然把我的整个发言录了下来,发给了我,我当时真的好感动,她真的太好了,太有心了!有这么好的姐妹我真的太幸福了!她说我今天讲的很好,很淡定,比上次有进步。听到她的鼓励我,觉得自己更有信心了,我不怕自己讲的不好,只要勇敢开口,每一次都会有收获。我要把这个录音保存起来,留作纪念。
    今天周四,晚上我们没有读经,因为每周四女儿放学后要去学舞蹈,学完舞蹈回来已经7点多了,回家后得赶紧吃饭,因为还有一大堆作业还要做,不知道为什么每个周四的作业量是最多的,每一次都要写到将近快十一点,才能睡觉。此时此刻我一边写着日记一边在旁边陪着她,孩子也真是不容易啊!明天还要早起上学,睡的这么晚明天早上又是很难起床了。

中级会员

QQ
2016年11月2日 周三晴
读经周期:第三周第四天
读经内容:《易经》坤卦 《大学》二 《儿童诗词启蒙》三
读经人员:妈妈、佩慈、晗玥(听为主)
   《能量满满的一天》
今天早上听了俪臻老师的课,下午又在提高群里了上了玉英老师的课,今天一天都是能量满满。俪臻老师的早课上有提到马斯诺理论的五个需求,告诉我们,要尊重孩子的需求,但不可过于溺爱,没有规矩,否则会诱发孩子成长中一系列的问题。比如,自杀,早恋,犯罪……等等…这些是比较严重的情况。孩子的这些亚健康状态,心理问题是由于家庭教育不当,教育方式不合格,过分看重考试和成绩,过分保护,什么事情都包办代替,过分监督,画地为牢,严厉惩罚所造成的。
今天在早课课后心得体会中,我举了朋友家的孩子的一个例子。她家因为平时外婆太过于宠爱,父母又离异,对孩子管的很少,几乎都很少过问孩子的生活情况,在这样的环境中长大的孩子,可想而之孩子能好到哪里去。十岁就早熟,叛逆,不爱父母,追星,一天到晚脑子里想的都是明星,甚至比从小把她带大的外婆还要亲。这样的孩子真的很可怜,该子成这样,这完全是因为大人的无知,不负责任害成这个样子的。
很庆幸自己来到了育心,来到这么一个有爱,充满正能量的地方,之前的我也是一个不懂教育不懂宜家,自以为是,有点自做聪明的傻女人。自从进入这个平台学习后,我在慢慢的改变,每一天在这里学习高能量的课程,每上一次课,我的心灵又经过一次洗礼,这让我想到《易经》里面的一句话:剥尽尚有仁,复见天地春。每上一次课程,就像是在剥自己,把那些不好的都一层一层的剥掉,留下来的就是最好的最美的。

中级会员

QQ
2016年11月4日 周五 上海晴
读经周期:第三周第六天(总27天)
读经内容:《易经》坤卦 《大学》二 《儿童诗词启蒙》三
读经人员:妈妈,佩慈,晗玥(听)
    今天的早课是慧灵老师讲解的关于感冒如何调理的一些方法。感冒分为五个阶段,每个阶段使用不同的方法来治疗,一,二阶段用食疗与物理方法治疗,如果病情发展到三,四阶段就需要去医院看医生,吃点感冒冲剂与消炎的中成药,如浦地蓝。到了第五阶段也就是康复阶段,此时要用一,二阶段的方法加以巩固与调理,不然就很容易复发。
    慧灵老师还教给我们很多关于感冒的护理方法:喝生姜汤,生姜红糖水,可乐煮生姜,紫苏叶煮水泡脚或是泡澡,艾灸,捏脊。 7岁以内的孩子每天捏脊可以起到消积,健脾,长高的作用。今天这节课学到很多非常实用的护理方法,以后家人和孩子感冒,就不会手足无措,担惊受怕了。
    感恩赖老师,创建了育心,感恩玉英老师,感恩慧灵老师,感恩每一位老师和义工,还有每一位家人大家共同创建了这个可以免费学习平台,在这里能学到各种知识如:经典文化,育儿,中医,新六艺。可以说是一个免费的成人大学,而且学的东西要比任何一所大学的东西都要多,都要全面。有任何问题想要咨询,只要在群里呼一声,立马就会有热心的家人回复,并给你耐心的解答。我是一个非常幸运并且非常有福气的人,我会珍惜与育心这份因缘。

中级会员

QQ
2016年11月6日星期日 上海晴
读经周期:第四周第一天 读经内容:《易经》坤卦 ,
《大学》二 ,《儿童诗词启蒙》三 。
读经人员:妈妈,佩慈,晗玥。
    今天早上一起床第 一件事情就是看天气,外面一片白雾茫茫,很久很久没有见过这么严重的雾霾天气,今天的读书会会不会有人参加呢?正在这时候,保倩在群里发短信说,以后要是遇到恶劣天气,读书会怎么办?大家没有回复,我也在纠结今天去还是不去,雾霾实在是太严重了,对面的房子都模模糊糊看不清,这种天气出门对健康很不利,盼望着晚点雾霾会散去。
到了八点左右,雾霾果然渐渐的散去了,而且隐隐约约的看到了一点阳光,出太阳了,哈哈这下不用担心了。 女儿今天邀请了她的两位好朋友一起参加我们的户外读书会,两个小朋友很积极啊,早早的就来我们家里等着呢!
     我们早上出了点小意外,没有准时到达周浦公园,晚了十几分钟。来到读书会的地点,此时雾霾也渐渐散去,天空已是阳光明媚。保倩和嘟嘟妈妈已经把横幅挂好,毯子也铺好了。文静爸爸也还在路上,他们是从宝山赶过来,要两个小时的路程呢,真的很佩服文静爸爸的这股精神!
读书会开始了,今天由我和佩慈担当这一期读书会的主持人,今天女儿主持的很棒,一点都不怯场,和上一次读书会的状态相比,真的进步很大。晗玥今天也表现的不错,她唱了两首歌,超级飞侠和小苹果,虽然不怎么会唱,但是她敢上去表演,就已经很棒了!这两个孩子,比上一次在读书会上的表现好很多,第一次她们两个都比较胆小,害羞,不敢上去表现自己,今天真的是一个非常大的突破,我相信宝贝们以后会越来越棒!
    子乐和可儿今天表现的也很棒,她们俩的性格都非常的活泼开朗,表演了很多节目,又是唱歌又是跳舞,还有非常有意思的脑筋急转弯,为我们读书会的气氛增色不少。小溪和嘟嘟也表演了很棒的节目。 保倩又给我们做了非常好吃的蛋糕,还有文静爸爸也带了很好吃的泡芙,我也带了大家都爱吃的牛肉。
今天的读书会很成功,孩子们不仅又一次锻炼了自己,突破了自己,而且玩的也是非常的开心,即在玩中学,学中乐,这就是我们举办读书会的意义!

中级会员

QQ
第六天《挑战二十一天手机随笔》
2016年10月17日 周一 上海 晴
读经周期:第二周六天(总13天)
读经内容:《易经》乾(下)、《大学》二 《儿童诗词启蒙》二
读经人员:妈妈、佩慈、晗玥(听)
     忙碌的一天终于结束了,到了每日最后的总结时间。今天发生了好几件开心的事情,上午女儿学校里举行运动会,运动可是我们的强项,女儿参加了两个项目,60米短跑和立定跳远,女儿果然不负众望,60米短跑得了第一名,老师和全班同学都为她喝彩,她今天别提有多高兴了。在接她放学回家的路上,她滔滔不绝,绘声绘色的跟我讲述今天运动会的事情,看着此时的女儿感觉和从前不一样了!最近这段时间发现女儿有很多地方都发生了变化,性格阳光开朗了许多这几天接她放学她要主动跑去和老师说再见,而且声音特别响亮,非常非常的有自信的那种。碰到同学的妈妈也非常大声的跟阿姨打招呼,这一点变化特明显。
今天又突然跟我说:妈妈我发现自己有一个很大很大的缺点。我说:哦?发现什么缺点呢?女儿说:我总是嫌老师布置的作业太多,其实老师这样做是正确的。你看,比如老师今天教了新的知识,不多写一些题目巩固一下就吸收不了,就学不好。还有我学舞蹈也是一样的,在家也要练基本功,还有书法,也要在家每天都练习。
     听到女儿这番话,感觉女儿突然懂事了好多,真的很奇怪为什么她变化的这么快,而且现在的她很喜欢思考,特别有想法。现在对我和老公,还有妹妹要求特别严厉,你稍有不对她就要来指正你,跟你讲一大堆的道理,妹妹被她训的服服帖帖的!今天晚上读经的时候,女儿突然换了另外一种声音,听起来像极了古代老夫子的声音,读的很有味,也很有劲儿!读完后出了一身的汗。看来读经也是一种锻炼身体的方式,只要你用对方法哈哈…
    读完经典已经九点三十分了,女儿说还想再看会课外书,看到十点多了还舍不得放下,我就说你们班的某某同学都成近视眼了,要带眼镜才能看清楚,你知道是什么原因吗?女儿说:他是因为晚上看书看的太久了,好吧我不看了。说完就关灯睡觉了! 要是换成以前我会立马把书给她夺过来,接着就是一大堆的道理,但是现在我不会了,我会心平气和,非常淡定,会用另外一种思维来与孩子相处,这样就避免了与孩子发生冲突,大家齐乐融融的就把事情给解决了!
     这一切都要感谢育心,来到这里每一天都有收获每一天都在这里吸取能量。 今天这篇日记有点晚了,晚上小宝宝十一点多才睡,我也哄着哄着把自己给哄睡着了,睡一觉醒来写的。

中级会员

QQ
2016年11月9日 周三 上海晴
读经周期:第四周第三天
读经内容:《易经》屯卦 《大学》三 《儿童诗词启蒙》四
读经人员:妈妈,晗玥
    今天的早课是帅君老师演说的:经典妈妈育儿路---突破篇(四)
《迈向中庸之再谈情绪》
回顾帅君老师的上节课《了解潜意识》我只听了这一节课,还有两节因为那时候还没进入育心平台,没能听到,有时间我一定去补回来。非常喜欢帅君老师讲课,她讲的课内容生动,语气铿锵有力,而且非常的通俗易懂.今天这节课也非常的精彩,让我收获满满!
    没来育心之前,我的自我控制力特别差,有一点不满意,或是有心烦的事情,我就会闹情绪,我会发泄到老公和孩子的身上,由于我的负面情绪造成许多不良的后果连自己都不知道,还一味地责怪他人。所以我和老公还有孩子之间出现了很多问题,以前我总觉得有什么矛盾吵  吵就没事了,跟本没有意识到这会对孩子的教育非常的不利。
自从进入育心经过一段时间的学习后,使我改变了很多,从心态,情绪,思维,都有很大的改变,对孩子不焦躁,不唠叨,孩子犯了错,我会耐心的倾听,会站在孩子的角度去思考,会鼓励她犯错不要紧,只要知错能改就是好孩子。
    特别是在给孩子辅导功课这件事情上,我改变了以往来者不拒,什么都难不到我的这种心态,现在是装着什么都不懂,反而要来请教孩子的方式,让她自己去思考,去分析,我发现孩子的思维能力和分析能力跟本就没问题,原来是我以前的方式不对,是我在孩子面前表现的太能干了,不懂得示弱的智慧,结果让孩子养成了不愿意思考,遇到一点挫折就来找妈妈的这样一种无能的行为。
    觉得以前的我真的太可怕了,孩子身上的缺陷都是由我的无知造成的,父母的无知对孩子就是一种犯罪,确实如此。幸好我现在清醒了,现在有这么多的名师指引着我,我不在像以前那样无知,愚昧了这一切都要感恩于育心这个平台,感恩赖老师,感恩玉英老师,感恩帅君老师,感恩善因缘!

中级会员

QQ
《战二十一天日记随笔》第十三天 上海 小雨
今天又是周四 ,女儿跳舞的时间,以后我们周四这天就不读经 ,因为这天的时间实在是太紧张,孩子弄的很晚才睡,我觉得这样不太好。 来到育心有23天了,今天做了一个小小总结。
在这里短短的一个月不到的时间我在收货颇多,再教育孩子方面学到了一些很好的方法,我的心态也有很大的转变,不会像以前那么浮躁。现在教育孩子和在处理家庭矛盾的时候会比较从容和淡定。在没有请经典之前,我的生活规律很不正常,每天晚上不到两三点是不会睡觉的,早上又要早起给家人做早餐,一天睡眠时间才只有5个小时,睡眠时间严重不足,结果导致白天精神不振。 自从进入育心后,我每天早上五点半就起床,读经,上早课学习,在YY平台上抢麦发言,一个上午过的非常的充实,也很有意义!到了晚上最晚十点半就睡觉了,生活很有规律。
每天在这个平台和几百位家人一起学习,真的很快乐,仿佛又回到了学生时代,人生又回到了起点,真的没想到还能重新踏上学习之路,进人更高的平台成长 自己,真是一件无比幸运的的事情啊! 在这里有来自各行各业的人士,有公司老总,企业高管,大学教师,律师,全职妈妈,还有普通的上班一族,大家都聚在这里每天一起学习,每一个人都非常的谦卑,大家都怀着空杯的心与包容的心在这里学习,这的非常赞叹我们这平台,非常赞叹我们的赖老师和玉英老师,能吸引这么多的人来这里虚心求教。甚至还有很多的家人自愿担当义工,牺牲自己的宝贵时间无偿为这个平台为大家服务和奉献,真的很感动!我之前不明白他们为什么要这么做,但是现在我明白了!
我们的 赖老师是一位心怀天下的大善大义之人,他心怀天下苍生,独自一人承担起复兴中华经典文明的伟大事业,独自承受外界的压力,他立志要把137累积法传播给全国乃至全世界。他用生命在做这份事业, 因为137累计法通过无数人的使用 ,并且获得了巨大的成功,许许多多的孩子和家庭都受益于此法. 孩子们通过学习经典变得阳光、自信、积极向上,家长通过这个平台的学习,家庭更和谐幸福 。所以他能吸引千千万万的人来这里学习,还有一些人放弃自己优越的工作,跟随赖老师,与他一起肩负着复兴中华经典文化的伟大使命。
赖老师非常热爱中国传统文化,热爱国学经典,他通过很长一段时间的研究发现,古代圣贤与当代伟人成功的一个共同点,就是他们都学过《易经》 ,易经是我们中华文化 之源,是反映天地规律最全面的一部经典,几乎可以囊括整个世界的客观规律,是中华文化之根。他发现学习经典的重要性,于是创建了137累积法,这种方法简单易学也很容易坚持,是一套很系统的学习方法。
只要每天坚持读经半小时,日积月累下来,就一定会有巨大的收货, 所以我有幸来到这么好的一个额平台,我会好好珍惜这份因缘,我不会放弃,我会坚持到底,两年、三年、十年甚至一辈子。

中级会员

QQ
2016年11月13日 周日 上海小雨
读经周期:第四周第七天
读经内容:《屯卦》 《大学》三 《儿童诗词启蒙》四。
读经人员:妈妈、晗玥(听)
今天周日,本是去参加户外读书会的日子,但是今天们没去,原因是因为女儿作业没有做,不带她参加读书会是对她的惩罚。
我告诉她,周六一定要把作业完成,因为周日会很忙,没有时间做作业,上午读书会,下午要去跳舞,要到晚上七点钟回家。周六作业完成不了的话,就意味着周日晚上就要加班了。所以,今天上午就让她在家里做作业了。我就发信息给保倩,今天读书会不参加了。
保倩把读书会上拍的照片发给我看,今天早上下雨了,去的人不多,只有两个家庭参加了读书会。后来我在照片里发现又多了位叔叔和一个孩子,这不是我们开第一次读书会那天,来咨询过我们的那位叔叔吗?今天他们特地赶来看我们的读书会的,保倩邀请他们一起读经,一起玩,那位叔叔非常愉快的答应了!
读书会结束后,才得知保倩今天落枕了,而且很严重,一天都没有吃饭,还吐的很厉害,一吃东西就吐,可怜的保倩,这样的身体状况还坚持开读书会,被她的这股诚心与坚持感动到了。
我很惭愧,横幅上也有我的名字,有我的电话,开读书会我也有一半的责任,如今我却因为一些小事情就不参加,真的感到非常内疚。我今天跟保倩保证了,以后每周的读书会一定不落下,除非有特殊情况。

中级会员

QQ
2016年11月14日 星期一 上海晴
读经周期:第五周第一天
读经内容:《易经》屯卦,《大学》三,《儿童诗词启蒙》四
读经人员:妈妈,佩慈,晗玥(听)
今天下午玉英老师《道德经》的文字课程非常精彩,让我受到很多的启发。我懂得了,事务虚与实的重要性,比如“人”,身体是实的,精神是虚的;身体是精神思想用来实现目标的载体,也就是一个工具,身体能让精神世界更加丰富,让我们活的更有价值更有意义。
给精神输入多少养分,就要给身体输入多少养分。他们是相辅相成的,两者之间要保持平衡。 比如杯子,它的杯体是实的,杯子的中间空的是虚的,然而这个虚才是杯子的真正意义所在。是为了承载,为了实现它的价值。
还有比如人身上的短板,就好比杯子中间的虚,一个人有的缺点不一定是件坏事,我们知道自己有缺点就会不断完善自己,会越变越好,人最可怕的就是太骄傲太自满,没有一颗谦卑的心,殊不知:水满则溢。物极必反。
做人就要像杯子一样,不能是实心,而要空心,否则它就没有存在的价值,只能是个废物,浪费材料。
做人一半用来造强,一半用来让他人用(受益),剩下的让大家入住,让大家温暖,来实现自己的人生价值,让其他人体会到我的价值,让自己对其他人有用,也就是用自己。人要是不被人用,就没有价值,没有成就感,用了才能体现价值,让自己越发的光亮,越发的生气,有生机。
让我们身上的有,成为我们的利器,让我们身上的无,成为我们的价值。