搜索

贞明之家-江苏靖江杨璧萍和杨曜齐宝贝幸福成长日记楼

楼主: 江苏杨璧萍

贞明VIP用户

QQ
学明行经日记第二十七篇

日期:2018年1月31日

学经内容:诵读《中庸》。
累积人员:杨璧萍21/10-9

明经:《君子时中》
《中庸》小书第33页:“君子之中庸也,君子而时中;小人之反中庸也,小人而无忌惮也。”要想引领我们的孩子成为君子,首先我们父母先要奉行中庸之道,做到时中。特别是对待孩子无忌惮的时候,我们内心要坦然面对,积极思考如何引领上道,这才是一个君子,一个合格的师者所思所行。
行经:
今天读到《中庸》的这一段,突然反省,自己对待孩子的种种小人的言行是不够淡定的,有时被情绪所左右了,没有积极地行动思考处理的办法。没有用好孩子这把利器成就自己,反而是伤己伤人了。当下开始突破改变。把勇于改变,突破成长的精神在我的身上留下深深的印迹,同时把这种精神传递给我的孩子们。
人懿宝贝12个多月,这几天在学如何盖瓶子的盖子,孩子在学习的时候,没有盖好,不断地在练习,我的心保持了平静,我没有过多的言语,主要是充满期待的心和耐心的陪伴。孩子通过反复其道的练习,已经非常淡定地做到了,准确地盖上瓶盖。我给到孩子两个大拇指,欢喜地恭喜孩子成功盖上盖子,恭喜孩子进步了,又突破成长了。我也恭喜自己这样一个君子时中的践行。
感恩天地,感恩圣贤,感恩一切因缘!

贞明VIP用户

QQ
学明行经日记第二十八篇

日期:2018年2月1日

学经内容:诵读《道德经》1-51章。
累积人员:杨璧萍21/10-10

明经:《抱一守中》
   《道德经》小书第65页:“多言数穷,不如守中。”言语,君子之枢机。做妈妈的往往忍不住话很多,是因为妈妈总是因为关心和担心造成的。而这些令人不安的担心的话语是属于负能量的范畴,不仅不能给到孩子正向的引领和帮助,反而耗散了妈妈自己很多的精气神。因此,经典中告诉我们,多言数穷,在道的方式是守中。玉英老师说她能控制好自己不多说话,要把自己的精气神用在刀口上,用在帮助到更多的人上道的当口。我也要在这一方面进行突破。

行经:
今天,我和大太阳在跟曜齐宝贝讨论一条题目时,曜齐宝贝纠结于一句话所写的事情,而没有它的本意,然后大太阳在跟他沟通时,我也开始加入我的想法,我说听我说,我的话匣子被大太阳打了回来,大太阳说,我在说的时候什么听你说,当时态度有些严肃,分贝也较高。这时候,我立刻闭上了嘴巴,任他表达自己的观点。我没有因此影响互相的感情,让快要形成的冲突立刻止住了。这也是抱一守中的一个运用,很好地保护了自己,和谐了家庭氛围。

贞明VIP用户

QQ
学明行经日记第二十九篇

日期:2018年2月2日

学经内容:诵读《道德经》52-81章,《孙子兵法》1-5章。
累积人员:杨璧萍21/10-11

明经:《透过现象看本质》
《孙子兵法》小书第113页:“兵者,国之大事,死生之地,存亡之道,不可不察也。”这一段主要讲了观察兵,运用兵的重要性,用三个词体现了其重要:国之大事,死生之地,存亡之道。可以发散开去,育儿,兵者,家之大事,死生之地,存亡之道,不可不察也。题目,考之大事,死生之地,存亡之道,不可不察也。可见,观察,用心观察方可受益。心在哪里,收获就在那里。学会观察思考,透过现象看本质,就能够轻松解决问题。

行经:
今天跟曜齐宝贝一起分析阅读理解如何做的时候,发现透过本质看思维的运用太重要了,掌握之后,学习就能得法,就能举一反三。
今天讨论的题目是一篇关于王小义这个贼非常有贼道的故事。要求对文中所画的两处的环境描写进行分析,说说它的表达效果。在分析的过程中,想要得到满分4分,每道题是2分,每道题答出两个要点各得1分。
我突然发现,表达两个字的深意,抓住表达两个字,就能够得出答题的思路。表是指表象,是一种现象,一种事情的本身。达是目的,我们通常会组词到达。那么表达效果就可以从现象说起,可以得1分,接着说作者用此现象要表现的目的,通常是用环境或事情来表达文中主人公的某种性格或技艺怎样。因此,可以这样来解题:1.形象地写出了...... 2.表现了某人的......
易经中有象曰,就是提醒我们要学会观察思考,透过现象看本质。今天的学习讨论也是一个透过现象看本质的很好的运用。经典可以运用于学习和生活中,才是真正的有用。我们要常用常新,珍惜圣贤留给我们的宝典。

贞明VIP用户

QQ
学明行经日记第三十篇

日期:2018年2月3日

学经内容:诵读《孙子兵法》6-13章。
累积人员:杨璧萍21/10-12

明经:《以迂为直》
《孙子兵法》小书第133页:“军争之难者,以迂为直,以患为利。”一切都是来成就我们的,当我们在最困难的时候,要懂得现在的迂回潜龙,是为了更好地积极前行。现在所遇到的而一切困扰都是来练就我们一颗隐忍的强大功力,当下的小患是来给自己磨刀的磨刀石。无论怎样,都要有一颗淡定从容、坚持不放弃前行的心。

行经:
1.人懿宝贝快要十三个月了,现在对于她来说,学会一个本领就非常的开心。之前学盖瓶盖子,已经能盖上了,她并不满足原先的多次尝试能盖上这个状态,她继续想练习,在不断的练习中,已经能在一两次的尝试中就能盖准,还能学着大人的样子用手进行旋转,将瓶盖拧上一点。宝贝又进步了,恭喜人懿宝贝不断学习成长的精神,一种坚持不懈的精神。妈妈要向宝贝学习!
2.前两天上街因为天太冷,受了一些冻,身体有些不舒服,晚上早了些睡觉,我早上晚了些起来,改成了五点半,同时我加强了一些锻炼,这几天身体好多了,又继续坚持学明行了。以迂为直,不纠结过去,做好当下就是最好。

贞明VIP用户

QQ
学明行经日记第三十一篇

日期:2018年2月4日

学经内容:诵读《大学》《孝经》。
累积人员:杨璧萍21/10-13

明经:《感恩心孝行至》
《孝经》小书第14页:“孝悌之至,通与神明,光于四海,无所不通。”孝做到了极致,可以让我们的神明通达,神明就是我们的智慧,就能增加我们的吸引力,自己的光辉德行就能够发扬至四海之内。带领更多的人行小孝,中孝和大孝。
行经:
曜齐宝贝出生后的第三个月,我因为身体比较寒的原因,出现了尿结石,正准备去碎石的时候,很奇怪,在我的运动之下,结石竟然奇迹地消失了,免受一次手术。感恩天地!但是,在内心深处,凡是能造成结石的食物我是坚决不吃的。比如绿色蔬菜和豆腐同烧等。今天婆婆做饺子时,将菠菜和豆腐放在一起,我已经跟她好好沟通过,她仍坚持。当时,我有些脾气上来了,闹得有些不愉快,后来,我反思自己做得不对。我自己没有参与,应该怀有一颗感恩的心才是。后来,我选择了用菠菜香菇炒饭吃,吃得也非常香。人懿宝贝也非常喜欢吃我炒的美味菜饭。其实很多时候,我们的一念嗔恨心起,万道障门开。一念感恩心起,万道慧门开。有了感恩的心,孝敬的行才会来。

贞明VIP用户

QQ
学明行经日记第三十二篇

日期:2018年2月5日

学经内容:诵读《中庸》。
累积人员:杨璧萍21/10-14

明经:《非礼不动》
   《中庸》小书第47页:“齐明盛服,非礼不动,所以修身也;......”这一句讲的是修身的根本从礼开始。古人的礼体现在祭祀的时候斋戒沐浴,静心明智,没有做到就不去行动祭祀。这表面上看是重视的一种礼节,其实是人们对事对人的而一种恭敬心。当我们对天地,对我们的亲人都有这样一份敬畏,我们就会慎言语慎行动的。
行经:
    在出去办事的时候,遇到一位同学,十几年都没有相见了。她现在的工作是在一家基金会做会计,从她的言谈中了解到,她对工作的一种敬畏和谨慎,因为,错了一个数字就是亿字辈的。听别人的故事思考自己的人生。在家庭和育儿中我也变得更加谨慎了。非礼勿动,以人为本,做最好的自己。