搜索

贞明之家-江苏靖江杨璧萍和杨曜齐宝贝幸福成长日记楼

楼主: 江苏杨璧萍

贞明VIP用户

QQ
学明行经日记第十六篇

日期:2018年1月20日

学经内容:诵读《大学》《孝经》。
累积人员:杨璧萍21/9-19

明经:孝之大
《孝经》小书第5页:“甚哉,孝之大也!”这句话是曾子发表的感叹。孔子在下文说道,夫孝,天之经也,地之义也,民之行也。天地之经,而民是则之。孝,是用来行的。我们把孝行出来了,我们就能够成为经天纬地的人才。
如何行动呢?博爱,德义,敬让,礼乐,好恶。先之以博爱,可以将这种美德传承下去;陈之以德义,天下人的行动都会兴盛;先之以敬让,天下人就不会有争斗;导之以礼乐,天下人就能和睦相处;示之以好恶,可以让民众知道哪些是必须禁止的。我们做父母的,也要做好这五点:先之以博爱,陈之以德义,先之以敬让,导之以礼乐,示之以好恶。这五点可以说也是我们的行为准则,行动的方向。今天读了这一段,真的非常赞叹我们的圣贤先祖,几千年前就给我们这么宝贵的智慧,引领子孙更好地上道。
   非常心疼外婆,92岁了,应该是享福的时间了,因为儿子病逝,14岁的孙子无人照料,因此,不得不承担起父母和奶奶三个角色。我们承担一个母亲的角色都不容易,外婆没有三头六臂,而且眼睛都看不大清楚了,耳朵也听不大清了,可想而知,是难上加难。外婆现在的状况让我反思到,最大的孝就是要成长好自己,培养好孩子,让自己和孩子都成为有用的人这才是最大的孝。

行经:
   今天上午大太阳也准备去关心外婆,我、妹妹和曜齐宝贝一起前往外婆住处。我们带了两件羽绒服,一件给外婆,一件给弟弟。下周天气预报是暴雪天气,这是给外婆御寒的。我也炒了一个菜和烧了一个汤给外婆带去。小时候,外婆经常给我们弄好吃的,手非常巧,也经常善利周边。现在,由于眼睛看不大见,什么都做不了了。真的很心疼。14岁的弟弟还不能独挡一面。大太阳的目标是跟弟弟交流沟通如何做人做事。特别是跟弟弟讲讲人身得来之不易,要好好珍惜和努力,修福修德。百善孝为先,爱惜自己,照顾好奶奶,就是积德最大的善。弟弟能够成长起来,这个家才能有希望。甚哉,孝之大也!

贞明VIP用户

QQ
学明行经日记第十八篇
日期:2018年1月22日
学经内容:诵读《道德经》1-51章。
累积人员:杨璧萍21/9-21
明经:以正育儿
   《道德经》小书第97页:“以正治国,以奇用兵,以无事取天下。”我对这句话的理解是,“治国,用兵,取天下”是三种不同的方法。治理国家讲究的是风气正,社会风气积极向上,会带动人民积极向上,人民向着美好幸福的生活努力奋斗,反过来又促进社会的和谐和进步。让我想到如何建立我们的家风,同样一个正字是精髓,这是不易的思维。用兵的奇体现在能够根据当下的情况不断调整自己的用兵策略,这也是一个变易的思维。取天下要能做到我无事,一定是调动了老百姓的主观能动性。育儿上同样如此,只有调动了孩子的主观能动性,给到孩子正确的爱和温暖,孩子自转起来了,我们父母才能慢慢地才能达到无事的状态。
行经
    本周三预计会有大雪,教育局为了保证孩子的安全,将小学期末考试的时间提前了一周,教育局做的决定非常得民心。这就是一个暖人心的行动,也是一个正的智慧的行动。初中考试时间不变,孩子的功课也变得多了一些,孩子多次说到很累,做为妈妈,我能给到孩子的暖爱和力量,因此,在跟孩子的沟通中,我始终以加油,安排好时间的宗旨进行引导。跟孩子沟通,我们累就要累得有价值,现在我们是在往储蓄罐里存钱,我们在储备能量,到需要发挥作用的时候可以大展拳脚。妈妈的鼓励给到了孩子力量和支持,孩子的学习状态一直在不断的进步中。
感恩天地,感恩圣贤,感恩一切因缘!

贞明VIP用户

QQ
学明行经日记第二十篇
日期:2018年1月24日
学经内容:诵读《孙子兵法》6-13章。
累积人员:杨璧萍21/10-2
明经:往来曰通
   《孙子兵法》第145页:“我可以往,彼可以来,曰通。”有来有往才算得上通。可以往,难以返,曰挂。我们父母经常在跟孩子的沟通中会出现只有往,没有来的情况,常常把自己挂在那里,属于无效沟通,这是我们需要提醒自己注意的。让我们依托《易经》的格局,一起练就强大的沟通能力和行动力,真诚智慧地爱孩子,不断增强自己的吸引力。
行经:
    今天,在与曜齐宝贝聊天的时候,孩子问,妈妈,今天你去干什么的?我误以为孩子又问我聚餐的事,就有点不耐烦地说,我都已经跟你说过了,你怎么还再问同样的问题?曜齐宝贝说,我是问今天你在学校里干什么的。我突然发现,很多时候,我们大人都被自己的以为所误导,失去了与孩子沟通的机会。而今天,我反过来问了一下,真实地了解了孩子的想法。原来孩子想知道妈妈今天的工作情况,然后我们的聊天又继续进行了下去。这就是有来有往,亲子关系就通畅了。从今天开始继续践行今天来往曰通的感悟。

贞明VIP用户

QQ
学明行经日记第二十一篇
日期:2018年1月25日
学经内容:诵读《孝经》《大学》。
累积人员:杨璧萍21/10-3
明经:敬者不敢慢
   《孝经》第2页:“敬亲者,不敢慢于人。”对待亲近的人,何为敬?用不敢慢来衡量。慢,究竟是一种什么状态呢?慢组词:傲慢,缓慢,怠慢,轻慢,缓歌慢舞,慢条斯理,傲慢不逊,慢步。词语中有阴有阳。我们要化阴为阳。对亲近的人,亲爱的人,不敢对他怠慢,需要有一定的沟通能力和行动力。

行经:
我的外婆今年92岁了,去年儿子去世,留下一个14岁的孩子。外婆具备生活的基本能力,因此,陪同上初三的孙子租房子在学校附近。一大一小,没有年轻的子女在身边照顾,也是不容易的。我的母亲由于身体原因,也只能尽力而为,常常做些好吃的,送些新鲜蔬菜给他们,这是母亲的孝。
小的时候,是外婆照顾我到上小学,我跟外婆的感情是非常好的。虽然外婆有一些缺点,但是外婆也是有很多优点的,如:待人热情,爱分享,勤劳,有爱心,有责任心。
去年我因为生二宝的原因,对外婆的关心不够,最近我特地买了保暖裤和一些小吃,给外婆送去,陪伴外婆两三个小时,陪她聊聊天,帮助整理和打扫屋子,外婆非常开心。同时,我也带着14岁的弟弟一起学习如何格物。学会叠衣服,分类摆放。在沟通的过程中,激发弟弟做一个有用的人。授人以鱼不如授人以渔。最高级的公益是引领他人在道,自己能够强大起来。
对外婆的敬爱,用自己的行动力来体现出来。

贞明VIP用户

QQ
学明行经日记第二十二篇

日期:2018年1月26日

学经内容:诵读《中庸》。
累积人员:杨璧萍21/10-4

明经:正己正人
   《中庸》小书第39页:“上不怨天,下不尤人。”怨天尤人是大多数人最容易做的事情,也是走向成功的拦路大山。大多数人都喜欢这样做的根本原因是什么呢?主要是消极的人生观在作怪,都喜欢找别人的原因,忘记了反求诸己的智慧。不怨天,不尤人是一种积极向上的生活状态,坦然面对
当下的困难和困惑,静下心来,找到与之相适应的解决办法。相信办法总比困难多。成功不是因为看见而相信,而是因为相信才会看见。
行经:
曜齐宝贝和人懿妹妹的感情非常好,走到哪儿都要把妹妹带在身边。妹妹也非常乐意跟着哥哥在一起,读读经典,背背英语,静静阅读等,奶奶和宝爸为了妹妹不影响哥哥做功课,总是要将妹妹抱到一边去,哥哥自然不愿意。矛盾就这样产生了。做为妈妈,及能理解奶奶和宝爸的做法,又能理解哥哥妹妹的心情。怎么办呢?我不怨天尤人,我就背地里跟曜齐宝贝沟通,我们用结果判断法,看为什么奶奶和爸爸要将妹妹抱走,我们能不能用心学习,拿出成果来给他们看,而且大家都很愉快?这样既促进了哥哥学习的积极性,又和谐了家庭氛围。因为妈妈致中和的情绪,先修正己了,所以养正周围的人就大大的容易了。

贞明VIP用户

QQ
学明行经日记第二十三篇

日期:2018年1月27日

学经内容:诵读《道德经》1-51章。
累积人员:杨璧萍21/10-5

明经:破冰之志
《道德经》第83页:“知足者富,强行者有志。”昨天早课中张艳老师说,养育孩子不是冷冰冰的工业生产,而是有爱的农业生产。剖析了农民伯伯种庄稼的三点心理,特别值得我们教育孩子所借鉴。1.农民日夜思考的总是庄稼需要什么,然后去行动。2.庄稼长势不好时,农民从不埋怨庄稼,总是行有不得反求诸己。3.农民永远是付出的状态,农民坚信用心用爱付出后必有收获。现在我们来做个迁移,育儿方面应该怎么做?1.我们知道孩子的需要是物质和精神的两个方面营养。物质的我们都不会忘记给到孩子,精神方面的营养要更加重视,多去行动和引领。2.孩子的问题从根本上说都是父母的问题,看到孩子的不足,立刻反思自己在这一方面要加强改正和修行。3.经典就是爱的手册,2018,让爱住进你我的心,住进你我的家。每天创造充满爱的家庭氛围,是孩子成长需要的养分。
老天给了我们一个或两个孩子,就是给了我们爱的对象,我们要知足,知足者富。成为真正的师者是我们共同的志向,用我们强大的行动力来累积进步和成长。

行经:
当妈妈有梦想有规划的时候,我们的孩子也一定会有,所以我们一定要走在孩子的前面。连续两天的暴雪天气,下雪量有十厘米左右,今天早上河面也结了厚厚的一层冰。孩子去学校拿复习资料,回来的时候,提出想要玩一会儿冰。就在玩冰的时候,我突然想到了玉英老师今天早课时在公屏上打出的一句话,痛到极致,来平台寻找破冰之道。破冰之道在哪里?今天玩冰时让我的感悟更加深刻了。冰,何以成冰?是因为温度低到了0度以下。冰的厚度体现的是零下的程度。我们身上的短板和坏的行为习惯,都是我们的冰。但是当我们内心充满爱的温度时,这些冰是不是就很容易破开呢?答案是肯定的。
曜齐宝贝在复习比卦的时候,我问孩子有什么新的感悟,孩子说,比,辅也,下顺从也。当一个人在位当位的时候,作为辅佐的人,要行的是顺从,是坤道。不要跟他进行对抗,跟他合力就容易获得成功,合力便可以聚强。后来我们聊到了子女与父母各自当位的时候,应该怎么做可以达到合力聚强。互相支持,成就对方。我建议孩子我们一起行经。今天我运用了早课分享中的一句爱的语言,促进了亲子很好的沟通。这句密语就是,分享智慧是你对我最好的爱。以后我要常用常新。

贞明VIP用户

QQ

学明行经日记第二十四篇

学明行经日记第二十四篇  
日期:2018年1月28日
学经内容:诵读《道德经》51-81章,《孙子兵法》1-5。
累积人员:杨璧萍21/10-6  

明经:方则止 《孙子兵法》小书第128页:“故善战者,求之于势,不责于人,故能择人而任势。...方则止,圆则行。......”我对方则止的理解是观察周围凡是方形的物品,它们能够静止在那里。发散出去,当我们面对方形的人时,我们要懂得静止,止于自己的言行,以不变应万变。什么样的人是方形的人呢?固执己见者,方也;脾气暴躁者,方也;爱挑剔者,方也;... 特别是面对孩子发脾气的时候,我们应该怎么做,方则止已经给到了明确的答案。

行经: 本周六经典宝贝展思维是爱萍老师家的宝贝,谁知宝贝生病了。陈老师临时邀请 曜齐宝贝承担,由于曜齐宝贝周一要考试了,时间非常的紧张,学校老师布置了A4纸26页的作业要做,还有语数外三门功课,政治、历史、地理和生物7门功课要复习读背。妈妈没有帮孩子做主,而是征求孩子的意见。跟孩子分析了利弊:一切都是来成就我们的。这也是一个亲近玉英老师的极好的机会。平台需要有人来承担,贞明人的风格是在位当位,缺位补位。现在正是平台需要我们的时候。功课的学习,我们可以提高效率,借此机会来促进一下自己的时间安排能力。曜齐宝贝自己决定要承担。妈妈从心底真心赞叹孩子的承担力。 自从孩子决定的那一刻开始,孩子为了抽出时间承担,当天晚上自己主动推掉了姑爹邀请吃火锅的机会。(这对孩子来讲是一个非常大的突破,可见孩子的自控力和定向思维明显增强。),然后用两个小时自主完成了4页的英语和4页数学,还进行了比卦7遍的复习。第二天也是非常努力的复习。 真是好事多磨,在宝贝展思维之前,大太阳发现我们要参与什么活动,非常严肃地制止。我们也没说什么,只是静静地坦然地等待老天的安排。我们坚信,自助者天助。我跟婆婆达成了协议,婆婆支持我们承担锻炼。感恩老天,曜齐宝贝在7:30之前一直都在完成语文作业纸。大太阳见了,便放松了警惕,7:28时,离开了房间。好惊险哪!我们心如同一块大石头放下了。展思维开始,曜齐宝贝积极努力地在承担着,看着孩子积极的状态,我在心里对自己说,刚才的战战兢兢,如履薄冰值得。玉英老师的点拨和引领非常受益,给到孩子心灵无穷的能量。正在7:50的时候,曜齐宝贝正在分享,大太阳进来了,非常气愤,问都什么时候了,还?我们没有说话,只是默默地坦然面对。我们都知道大太阳的脾气,这时候以静处之,是最明智的选择。8:00中完美结束,我跟孩子沟通,分析了当下的形势,鼓励孩子拿出结果来给爸爸看,爸爸就不会说什么了。毕竟爸爸是爱我们的,他也渴望我们成长进步。孩子动力十足,8:50的时候完成了10页的语文作业。孩子做好后向爸爸汇报了自己的学习情况,爸爸非常开心,也就没在过问刚才的事了。今天,我跟孩子合力将方则止,圆则行的经典智慧运用到了成长孩子的上面,同时也保全了大太阳的身体,没有因发火而耗散精气神,守则生啊,同时也和谐了家庭氛围。经典为我们所用,才是真正的有用啊! 感恩天地,感恩圣贤,感恩一切因缘!

贞明VIP用户

QQ
学明行经日记第二十五篇

日期:2018年1月29日

学经内容:诵读《孙子兵法》6-13。
累积人员:杨璧萍21/10-7

明经:知彼知己,知天之地
《孙子兵法》小书第49页:“知彼知己,胜乃不殆;知天之地,胜乃不穷。”这句话我的理解是,如果做到了知彼知己,知天之地这两点中的一点,或者两点,取胜是永恒的。知彼知己,就是平台耳熟能详的明己明人,知天之地就是通晓天地的规律,遵道而行。昨天提高群课程中,在玉英老师的引领下,我学习之后明白了我们读经典是开始合于道,学明行是和于道,让自己成为经典的化身,成为道的化身,从而自己的生活更加简单和愉悦,成为善而不傻的强者,从而吸引和带领更多的人在幸福的大道上一起前行,汇聚更多的善,和谐这个社会,利己利他,才是真正的强者。

行经:
今天中午去超市置办年货,物价上涨,生活条件都提高了,村上发的礼品和亲戚发的礼品都上了双倍的档次,亲戚的变成了香港进口食品,村上的也是牌子打得很响的顶点。支付宝一刷,刷掉了我千元以上。一切都在向前进,我怎能不好好紧跟大部队砥砺前行呢?让自己变得经典起来,让自己的生活处处融入经典的精神和智慧。
年货置办回来后,我看大太阳心情很好,圆则行,我就跟大太阳进行了沟通,关于曜齐宝贝临时参与平台经典宝贝思维的活动的原因和收获,曜齐宝贝在这次承担中的进步等,沟通得非常成功,大太阳也非常认同和支持我们了。真是人有善愿,天必佑之。这也是对知彼知己,知天之地智慧的运用,和谐了小家。

贞明VIP用户

QQ
学明行经日记第十五篇

日期:2018年1月9日

学经内容:诵读《孙子兵法》6-13。
累积人员:杨璧萍21/9-18

明经:知彼知己,知天之地
《孙子兵法》小书第49页:“知彼知己,胜乃不殆;知天之地,胜乃不穷。”这句话我的理解是,如果做到了知彼知己,知天之地这两点中的一点,或者两点,取胜是永恒的。知彼知己,就是平台耳熟能详的明己明人,知天之地就是通晓天地的规律,遵道而行。昨天提高群课程中,在玉英老师的引领下,我学习之后明白了我们读经典是开始合于道,学明行是和于道,让自己成为经典的化身,成为道的化身,从而自己的生活更加简单和愉悦,成为善而不傻的强者,从而吸引和带领更多的人在幸福的大道上一起前行,汇聚更多的善,和谐这个社会,利己利他,才是真正的强者。

行经:
曜齐宝贝今天下午已经开始期末考试了,下午考的是语文。晚上回来,到了八点钟的时候,曜齐宝贝就喊眼睛痛,嗓子痛,我给孩子了些调理,孩子好些了,又过了一会儿,孩子说,实在是太累啦,我又鼓励孩子,让孩子想想我们爬山的时候,因为是上山,所以才会觉得累一点,我们要再坚持一下,恭喜宝贝在进步的路上。很累,是的,但是我们的心要累得愉快,我们的行要累得有价值,有成效。后来,宝贝自我调整了一下,我给了孩子一个拥抱,又继续加油干了!到了九点一刻的时候,孩子要睡觉了,我能体会孩子的感受,不纠结,顺应天时,早些睡吧,明天早上起来复习读背的内容。这也是对知彼知己,知天之地的运用,智慧地引领了孩子和谐了亲子关系。

贞明VIP用户

QQ
学明行经日记第二十六篇

日期:2018年1月30日

学经内容:诵读《孝经》《大学》。
累积人员:杨璧萍21/10-8

明经:有觉德行
《孝经》小书第7页:“故得人之欢心,以事其亲。”英明君王用爱和敬对待小国的臣子,得到了万国的欢心,君王祭祀已故的君王,各国诸侯都来参加祭祀先王的典礼,贡献祭品。君王因为前面的爱敬,因此在自己行孝的时候,便得到了万国对孝道的跟随。这是英明的国君治国之道。这段话让我联想到能够让孩子的心欢喜起来,孩子能与父母亲相处很融洽,父母在行孝道的时候,孩子也会紧随其后,同样,将来孩子们也会孝敬现在的父母。这不就是上行下效吗?原来上行下孝的前提是让孩子的内心在正的方向上舒心,给到孩子内心正能量的营养,持续地供给精神营养。我们圣贤宝典学明行的过程中可以有源源不断的能量。
行经:
我有切身体会,如果一个人让我的内心不舒服,对我不尊敬,瞧不起我,我就不太愿意跟他相处,更不愿意跟他一起做事,即使是一起做事,效率也会大打折扣。但是,在生活中我们自己却又自觉或不自觉地扮演了这样的角色。因此,要不断的提醒自己,反省自己的言行是否在道,用自己的心去体会对方的心。
婆婆丢了一件特别喜欢的毛衣,质量好,关键是拉链的,非常实用,暖了可以方便脱,冷了可以方便加。婆婆心里非常遗憾。我就在淘宝上帮她淘了一件,衣服一到家,婆婆很欢喜。这也是我孝的一个行动,婆婆一开心,家庭气氛也更融洽了,我的一些关心她身体的建议她也容易接受了,也给孩子们做了一个孝的榜样。这也是对有觉德行的精神的践行。