搜索

贞明之家-江苏靖江杨璧萍和杨曜齐宝贝幸福成长日记楼

楼主: 江苏杨璧萍

贞明VIP用户

QQ
学明行经日记第七篇
日期:2018年1月11日;
学经内容:诵读《中庸》
挑战人员:杨璧萍21/9-10
明经:用心栽培
《中庸》小书40页:“故天之生物,必因材而笃焉。故栽者培之,倾者覆之。”天地是如何对待他们生发出来的万物的呢?有一种信念,因为他能成材,所以完全地相信他。所以天地如同栽种花草树木的园丁一样,用心地培养他们,绝对不让他们因为倾倒而颠覆。总是源源不断地给到万物能量,使其充满正能量,积极向上生长。小树的责任是生长,从而成为大材,用大和粗奉献出来,实现他的大作用,因此有栋梁之说。我们人的责任是成长,从而成为人才,用一个强大的自己活出精彩的人生,从而帮助到更多的人一起和美幸福地前行。

行经:
我们要向天地学习它对万物能成材的信念,相信我们的孩子也是天生我材必有用。用心栽培我们的孩子,时刻反思自己的言行是否有利于孩子向着正的方向发展,孩子只起到了颠覆倾倒的作用,谨言慎行。人懿宝贝今天满12个月了,最近她总是在自己主动尝试着独自站立,自己能够站一两分钟,很成功,就开心得哈哈笑,我们也会激动地鼓励她,她接着又会反复其道地练习。这时候,我感觉到我们大人是有一种因材而笃焉的信心,相信他一定能做好。我要把这种信念同样用在曜齐宝贝的身上,充分地相信他,一定能做得更好。始终保持一种淡定面对的心态,只做助力。
今天曜齐宝贝想调整一下学习的方式,我坦然地接受了,同时也提醒孩子向着目标努力,学习上突破自己做不到的事情,就是在成长进步。孩子学习的状态比较好,亲子沟通愉悦顺畅。
感恩天地,感恩圣贤,感恩一切因缘!

贞明VIP用户

QQ
学明行经日记第八篇
日期:2018年1月12日;
学经内容:诵读《道德经》1-51章
挑战人员:杨璧萍21/9-11
明经:坚守玄牝
《道德经》小书65页:“谷神不死,是谓玄牝。玄牝之门,是谓天地根。”
世间万物生机勃勃,生生不息,就好像一个神奇的母亲的存在一样,我们管他叫做“玄牝”,“玄牝”就是“道”。“道”就是天地万物生生不息的根源。冥冥之中它好像是客观存在的,“道”是永不枯竭的。用“谷”来象征“道”体的虚状;用“神”来比喻“道”生万物,而且绵延不绝,认为“道”是在无限的空间支配万物发展变化的力量,是具有一定物质规律性的统一体。

行经:
我们每个人的后背是阳气的主阵地,所以保持背部的暖和,可以提高我们的免疫力。因此,我坚持帮助曜齐宝贝撵皮已经快一年了。这个动作已经不仅仅是撵皮本身了,他已经成为了母子沟通的一个桥梁,和谐亲子关系的一个纽带,同时也成为愉快叫早的一个好法子。
冬天到了,撵皮也遇到了很多的麻烦,需要克服一些困难。比如,撵皮的时候会漏风,很冷。我就用枕头和被子一起隔着。今天的天更冷,零下五度,晨起学习,写日记,我的手在键盘上活动,手是冷的,热水袋取暖后,仍然有些冷,没那么快热乎起来。没有一定的温度,接触孩子的皮肤就是冷的,最喜欢撵皮的曜齐说,妈妈不撵皮了。因此我用力地搓了搓,稍微等待了一下,终于完成了。
这件事让我有了一个更深的感悟,很多时候,我们心中有爱,行动有爱,但是,如果我们自己没有温度,冷冰冰的,对方是排斥我们的,不接受的,因此,我们要让自己动起来,热起来,这是传递爱的根本。星星之火可以燎原,那我们首先要是一团火才可以做到。我是一切的根本。
践行谷神不死的精神,坚持学习,坚守玄牝,让自己强大起来,让自己的内心和身体先温暖起来,再帮助到更多的人奔向幸福。

贞明VIP用户

QQ

学明行经日记第九篇
日期:2018年1月13日;
学经内容:诵读《道德经》52-81章
挑战人员:杨璧萍21/9-12
明经:配天之极
   《道德经》小书第105页:“善为士者不武,善战者不怒,善胜敌者不与,善用人者为之下。是谓不争之德,是谓用人之力,是谓配天之极。”
从文中可以知道“善为士者、善战者、善胜敌者、善用人者”的特征是“不武、不怒、不与、为之下”。想要成为师者,同样要有这四个优点,才能成其师。要能够做到不露锋芒,沉得住气;不能被情绪所牵制,定能生慧;不战而屈人之兵,以互惠互利为全胜;处下、处柔的谦卑用人。以和为配天之极。
行经:
1.婆妈妈想要买一件羽绒服,计划下午上街去看看,我合理做好一切愉快地陪同。利用大家午休的时间完成了学明行日记,做到了坦然面对,用平和的心态收获了家庭的和谐。
2.我想喝水,一看暖水瓶里没有开水了,我就开始放水烧。一会儿,便听到大太阳说,这是谁倒的水,水瓶没放回原处。曜齐宝贝说,我没倒。这时我才回过神来,说,是我拿的,正在烧水呢!我克服了对大太阳说话语气不好的情绪,立刻反思自己,我也并没有多解释。只是用平和的语气表达出来了,我用处下处柔的智慧,经营好了与大太阳之间的关系。和的智慧就是配天之极。

贞明VIP用户

QQ
学明行经日记第五篇
日期:2018年1月9日;
学经内容:诵读《孙子兵法》6-13篇一遍
挑战人员:杨璧萍21/9-8

明经:教育无痕
《孙子兵法》小书第129页:“微乎微乎,至于无形;神乎神乎,至于无声,故能为敌之司命。”司命,掌管生死的神。在这段文字中,讲的是用兵者要使兵无常形,类似于水无常势一样,在任何时候都不能让敌人看出你的兵形、兵势。实有势而敌观则无势,实有形而敌观则无形,敌人看不出你的意图,你才能成为敌人的司命,最高境界就是要形人而我无形。在生活和育儿中也是如此。我们的心中要有一个定向的目标,然后不断朝这个目标去靠近,借助术来让我们的道落地,来实现我们的成长和进步,但是,我们又不可让自己的意图太过明显地表露。如同我们知道经典好,很想有很多人跟着我们一起学习,一起受益。我们只能用自己的行去做经典的代言人,让自己更加强大,生活更加和美幸福,自然而然地吸引有缘分的同路人。

行经:
今天中午在学校食堂吃饭,我找了一个有太阳的地方坐下来。旁边正好有一个我班的小女生。她看见我过来,连忙跟我打招呼,我看见她从口袋里在摸着什么。一会儿,只见她鼓足勇气跟我说,杨老师,您要不要一张面巾纸擦一擦桌子?一边说一遍恭敬地将面巾纸托在手上。我看到她如此对老师,真心为她高兴。这样暖心的举动,真值得称赞。我夸赞她贴心懂事,然后接过她的纸头开开心心地擦起了桌子。平时,老师跟学生进行的经典精神的沟通和熏陶,已经渗透到孩子的内心,成为了孩子积累德行的行动,这就是无痕的教育。学生们喜欢有精神力量,有积极能量的老师,真应了那句话老师好好学习,学生天天向上!推而广之,家庭育儿也是如此,只要我们用心,收获是必然的,坚持学明行!

贞明VIP用户

QQ
学明行经日记第十篇
日期:2018年1月14日;
学经内容:诵读《孙子兵法》
挑战人员:杨璧萍21/9-13
明经:动止有时
   《孙子兵法》小书151页:“合于利而动,不合于利而止。”动止有时,这个时就是看是否合于利。在育儿方面,可以发散为利于孩子的真正的成长和进步。在家庭方面,可以发散为是否利于家庭和谐。在工作上,在与人相处上体现的是进退有度。
行经:
1.快要期末考试了,还有两周时间,曜齐宝贝初一了,学业比较重,孩子想要做作业复习,在我的鼓励下,他仍然用自己的行动愉快地参与了读书会活动。诵读经典,践行经典精神是我们的责任和使命,也是给到自己一个传递正能量的机会,一个累积福报和德行的机会。因为参与平台的学习和承担,所以才有了这样的坚定的信念,万分感恩平台。
2.今天读书会我分享了一个主题《有主心骨的人生才是有意义的人生》,参加学明行抱团活动,让自己的人生有一个训练定向思维的主心骨,经典运用于生活中,减少了很多不必要的精力耗散,让自己的精力享受在成长进步的喜悦上。超市购物时,我也运用定向思维,节省了很多宝贵的时间,让自己真正受益了。

贞明VIP用户

QQ
学明行经日记第十一篇
日期:2018年1月15日
学经内容:诵读《孝经》《大学》。
挑战人员:杨璧萍21/9-14
明经:诚意毋自欺
   《大学》小书18页:“所谓诚其意者,毋自欺也。”什么是意诚?一个标准就是毋自欺。能做到不自欺,就是要真诚面对自己的心,随时问问自己的心,自己到底想要什么,守住自己的初心,跟着自己的心走。
行经:
茧是来成就我们的,是作茧自缚还是破茧成碟,就看是否在道。 苍蝇在屋子里面的窗玻璃上看外面,前途光明,但是出不去,一切都是海市蜃楼。道就是出口,想要在道,一定要找到自己的突破口。我们想要成为真正的师者,现在的突破口就是学明行,借助经典,学习经典,行在经典,受益经典。
昨天曜齐宝贝肚子痛,希望我能够帮助他一下,我因为非常累,就开始了口头上的理论,刚刚说了两句,发现自己错了,孩子需要我的时候,我没有行动,一切的语言都是苍白的。于是我立刻闭嘴,开始帮宝贝处理,过了一会儿孩子好转了。跟随自己的内心,我们想要孩子好,一定要用行动体现我们的爱,爱是一个动词,动起来才是真正的爱。跟随自己的内心,意诚心正,克服困难,帮助需要帮助的人,何况是我们的孩子呢?因此,毋自欺可以让自己诚意,和谐亲子关系。

贞明VIP用户

QQ
学明行经日记第十二篇
日期:2018年1月16日
学经内容:诵读《中庸》。
挑战人员:杨璧萍21/9-15
明经:从容中道
《中庸》小书49页:“诚者,不勉而中,不思而得,从容中道,圣人也。诚之者,择善而固执之者也。”今天读到这段话特别亲切,突然发现这一段主要讲到天道和人道。天道是诚者,人道是诚之者。诚者和诚之者的区别,就是主动和被动的区别,更有一个无为和有为的区别。当我们还不能做到无为的时候,我们先从有为开始,因为人道是直达天道的阶梯。但我们的成长和进步开始自律自发的时候,我们已经开始从人道慢慢向天道迈进了,已经从诚之者向诚者转变了。

明经:
曜齐宝贝说,妈妈,我昨天感觉晚上睡觉有些冷了,需要加被子了。听到宝贝这样说,我立刻在脑子里安排了起来。我对睡得冷的原因进行了分析:1.被子要睡觉之前整理妥当,男孩子这方面妈妈要多提醒引导。2.垫的被子需要晒一晒了。3.更换盖的被子。分析之后,我看到阳光灿烂,立刻行动开始晒被,在大太阳的帮助下,一切搞定了。同时也跟婆婆商量好,中午翻一下被子晒,放晚学,我又计划早些回家收被,铺床。真的很幸福,我到家时,大太阳已经收好被子准备铺床了,我赶快接力。
第二天早上孩子说,睡得特别香,还有太阳的味道,真好!第二天下雨了,可见,从容中道,当下行动可以助力生活和谐幸福。

贞明VIP用户

QQ
学明行经日记第十三篇
日期:2018年1月17日
学经内容:诵读《道德经》1-51章。
挑战人员:杨璧萍21/9-16
明经:
《道德经》小书第76页:“足支 者不立,跨者不行,自见者不明,自是者不彰。自伐者无功,自矜者不长。其在道也,曰余食赘行。物或恶之,故有道者不处也。”
足支 者,勉强是不可为!跨者,欲速则不达,自见者,是不明智的做法。自是者,得不到显昭。自伐者,不能建立功勋。自矜者,不可能成为榜样。其在道也,以上这些和道很相似。这一段讲急躁炫耀的行为,就好像剩饭残渣。这些都是令人厌恶的东西,只要是在道的人坚决不这样做。
这一段老子从阴的方面阐述了如何在道。知其利与不利,我们才能更好地在道。

行经:
还有一周的时间就要期末考试了,孩子的功课也比较多,白天在学校已经很辛苦了,晚上回来又要继续奋战三个多小时。吃过晚饭后,曜齐宝贝说想要看《读者》五分钟,我体会了一下孩子的心情,孩子想要在阅读中寻找一份安定的状态,满足一下自己的精神需求,向我申请后,我爽快地答应,好咧!昨天你作业和复习安排得挺好的,今天继续加油,安排妥当吧!
妈妈克服了“燥则失君”,自己安定下来后,在道了。孩子五分钟后就自己安排学业了,之后,虽然肚子痛,一边调理,还一边克服困难完成作业。真的为自己和孩子的进步感到高兴!

贞明VIP用户

QQ
学明行经日记第十四篇
日期:2018年1月18日
学经内容:诵读《道德经》51-81章,《孙子兵法》1-5章。
挑战人员:杨璧萍21/9-17

明经:暖蛋暖心
   《道德经》小书第113页:“圣人不积,既以为人,己愈有;既以与人,己愈多。”很多时候,我们认为我把我的东西分给了别人,我自己就不多了。殊不知,用看象思维开动下自己的脑筋,表面上看,物质的东西是少了,但是,实质上,当我们分享我们的东西时,我们收获的却是彼此之间的感情,收获的是人心。特别是我们在分享智慧的时候,通过互相碰撞,就会产生更多的智慧火花,从而指导我们的生活、工作和修行。

行经:
    上周,我在校门口值日的时候,发现同事淘宝的一款暖蛋非常好,就立刻下手也淘了宝。因为手冷,今天放在口袋里捂手。上课的时候,我发现一位小女生在写字的时候手怎么都动不起来,一摸她的手,冰冷冰冷的,我就悄悄地将暖蛋塞在她的手下,不一会儿,我看她默写的速度变快了,手也利索了很多。后来我又帮助了课代表,将暖蛋塞在她的口袋里。下课的时候,这两位同学就两眼放光,脸上挂满笑容地朝着我看。我也感觉心里暖洋洋的。回到家,大太阳午睡起来,我一摸他的手,也是冷的,我就把暖蛋给了他。后来我们聊天中就聊到,暖蛋不仅暖了手,暖了身子,更暖了人心。

贞明VIP用户

QQ
学明行经日记第十五篇
日期:2018年1月19日
学经内容:诵读《孙子兵法》6-13章。
挑战人员:杨璧萍21/9-18

明经:师者率然
《孙子兵法》小书第153页:“故善用兵者,譬如率然。率然者, 常山之蛇也。击其首则尾至,击其尾则首至,击其中则首尾俱至。”善于指挥作战的人,是什么样子的?答案率然。率然又是什么情况呢?如常山之蛇,活灵活现,首尾可以随时呼应,互相救护。善于指挥作战的人,能够很好地能使全军上下携手团结如同一人,师者有方,全军上下能够齐心协力、奋勇作战如同一人。给到我一个很大的启示,我们在家庭中也要能成为这样一个率然的师者,凝聚每个人的人心,朝着健康、稳定、安全和幸福的方向航行。

行经
   学校期末想通过举行默写和背诵比赛来促进学生的复习。我也趁势,抓住这样一个很好的时机,将全班的同学的学习斗志好好地激发了一下。特别是在评选学校获奖名单时,因为满分的同学将15个左右,名额只有5个。因此,我把我评选的标准在课上给同学们摆出来:1.满分(实力)。2.书写(态度)。3.纪律(自制力)。4.付出(帮助他人)。给到学生们一个学习功课,做人做事的指挥棒。孩子们为了让评委老师看到自己的自强不息的精神和最好的自己,背诵的时候都非常专注,声音洪亮,我从心底都非常赞叹孩子们的进步!让我们一起心正、心诚、心齐,和谐小家,助力中家,利益大家,化成天下。