搜索

贞明之家-江苏靖江杨璧萍和杨曜齐宝贝幸福成长日记楼

楼主: 江苏杨璧萍

贞明VIP用户

QQ
2017年1月20日 星期五 晴 农历腊月廿三 大寒
学经内容:亲子用育心经典教材1337累积法系统学经 
第194周(5/7) 
1.复习《易经》晋卦第三十五至睽卦第三十八。 
2.复习《黄帝内经》异法方宜论篇第十二,
移精变气论篇第十三。
3.复习《诗经•国风》51至55。
4.诵读《论语》先进第十一02。
5.诵读《中国古典长诗》8.茅屋为秋风所破歌 杜甫。
6.诵读《楞》P61~65五页。
7.跟读新概念英语第二册L49。读赖国全《学说集》部分。
学经人员:齐齐、孕二宝、齐妈 
齐妈挑战日记分享第一轮21天第17天,
齐齐挑战日记分享第一轮21天第4天,
齐妈挑战情绪致中和管理第一轮21天第13天, 
齐齐挑战情绪致中和管理第一轮21天第3天, 
题目:在平台开口突破第一次分享
     玉英老师和贞明平台的老师们每次都会分享学习经典一定要融入平台,借助平台,不断参与抢麦分享,积极写日记分享。自从十月份真正开始参与平台早课的学习开始,我是指边做做笔记边学习为标准,才让自己心慢慢打开,融入平台。那时候,听到家人们的日记分享,自己也多次下决心要写日记,也曾经在靖江平台挑战21天语音分享,挑战了17天。但是,最终没有更好的坚持。
     最近,我们靖江的家人们也发起了挑战21天日记分享,真的很有意思,今天是我挑战不间断的17天,跟上次一样。我相信,这一次肯定能够挑战成功。因为,我有了一个非常长远的挑战计划,就是要盖一幢万层日记高楼。所以,给21天的挑战注入了非常强大的志气。一个人只要有了志气,什么事情就容易成功了。
非常开心地看到齐齐也开始了21天日记挑战分享,前两天是语音日记分享,昨天是自己在电脑上亲自完成的文字分享。齐齐还将自己的日记放进了自己的QQ空间,分享到了靖江育心亲子国学读书会群,这可是孩子自己想要分享出来的呢!可见孩子内心已经有了分享日记,拥抱幸福的志气了,这也是周公讲的复卦里的一阳生。这时阳气虽然非常微弱,但是它将来生发之象势不可挡。
自从本周一贞明平台晚上六点半家人们齐聚一堂学习观看《易经》创意动画以来,齐齐每天都很积极地观看,积极地抢麦。虽然第一次没有机会分享,但是,齐齐也将自己的感悟用语音的方式记录了下来。第二天,齐齐又积极抢麦了,准备了经典领读,可到齐齐时,经典领读结束了,只能参加才艺表演,齐齐讲了一个数学故事,齐齐非常有成就感。第三天,因为前面的麦没抢到,齐齐仍然是参与的才艺表演,齐齐表演的是口琴《欢乐颂》,给到平台的家人带去了开心和快乐。为了能够在家人们的面前表现好一些,齐齐自主地练习了三五遍。这个自主练习是妈妈期待已久的,之前,齐齐都是直接上,而这次,是精益求精,努力练习之后才上的。当齐齐想要把一件事情努力去追求更好的时候,这是他的一个特大进步。何为圣贤?圣贤就是能够将每一件小事尽自己的最大努力,尽全力做到极致,极好的人。因此,向圣贤学习并不难,做最好的自己,人人皆能成圣贤。
   今天早课,我正在做笔记,齐齐看到麦,就跟妈妈说,妈妈,你抢麦分享啊。说完就给我抢了麦。要不是齐齐的推动,估计年前我的第一次突破分享计划很难完成的。孩子融入平台的能力超过了妈妈。妈妈也要加油。我看了一下,我抢到了第29麦,我决定开口突破一下。于是,自己做了些准备。慢慢的,我从29麦到了第19麦,到了第9麦,到了第一麦。因为准备充分,分享时是比较淡定的,同时也是非常激动的。特别是分享完毕后,丁兰老师对我的分享又进行了简短的总结,加上丁兰老师美妙的声音,那感觉简直美极了,舒服极了。毕竟,这样的平台我没有挑战过。 今天挑战成功了,终于走出了成长自己的第一步。还记得昨天小宁蔚挑战成功的情景。小宁蔚都能意识到挑战和成长是自己的事情,那么,我们做父母的又有什么理由不参与挑战,不成长呢?语音挑战,的确对心力的强大有非常大的促进作用。只有亲自参与了,才能体会。如同,看着一道菜,别人再怎么形容它的味道鲜美,不亲自尝一下,永远不会体会它的味道的。让我们一起来做一个用心的养花人吧!积极融入平台,参与学习和分享,抱团成长!
感恩天地,感恩圣贤,感恩一切因缘!感恩大家长赖老师,感恩玉英老师!元亨利贞,明己明人!

贞明VIP用户

QQ

1月30日  星期二  晴
   今天是大年初五,是亲戚们到我家来快乐团聚的日子。吃午饭了,我主动承担起了一个任务——端盘子。妈妈问我是否能够胜任。我拍拍胸脯说:“妈妈,你太小看我啦,保证完成任务!”
   客人们开始入座吃饭了,我也便开始了我的任务生涯。一共有两桌菜等着我端。随着锅碗瓢盆的交响曲,第一道菜在“大厨”爸爸的手中诞生了。我端着两盆菜,向餐桌走去。刚炒好的菜,像“三昧真火”一样,不把我手烫出泡来不罢休。一阵阵痛意从指尖传来,我咬着牙,快步向着餐桌走去,终于把菜放上了餐桌,脸上还要来一个180度大转变,满脸微笑地对亲戚们说:“多吃点,别客气,都吃光吧!”
   回到厨房,第二道菜早就在桌上等着我了,让我完全没有休息的时间。一道又一道菜,一次又一次端,让我感受到了爸爸妈妈之前的辛苦。所以说厨房里客厅只有几十几米远,但我总觉得像万里长征一样漫长。经过了几次来回走动,我的脚已变得酸麻无力,根本抬不起来了。
   最后一道菜——汤,又“横空出世”了。我提起酸麻无力的脚,端着汤,向客厅走去,但是因为太劳累,我一个踉跄,差点把汤泼掉,幸亏我身手敏捷,才没有酿成一场“汤祸”。看来“端盘子”这三个字可是说起来容易,做起来难呀!
   客人们已经酒足饭饱,四处转悠,打打牌,散散步,聊聊天,大家都沉浸在浓浓的新春喜悦之中。我却累的满头大汗,一下子瘫坐在椅子上,再也没有力气站起来了。但看着客人脸上洋溢着笑容,我也体会到了做家务的乐趣,嘴角不禁微微上扬。仰望天空,天是那么蓝,那么澈。

贞明VIP用户

QQ
爸爸工作的一天
  我一直想要了解爸爸是怎样工作的。今天,经过我的软磨硬泡,爸爸终于同意带我去工地了。天,还蒙蒙亮,我们就出发了。凛冽的寒风直往我身上露出的肌肤刺来。天,真冷,原来爸爸上班还要忍受寒风刺骨的考验呀!
  来到工地,爸爸却一刻也没有停歇,打开电脑看图纸(我的爸爸是工程师)。办公室内很寒酸,只有一台小小的空调,微微吐出一点点热气,破旧的板房,给人一种摇摇欲坠的感觉。再仔细看,板房上还有几个小洞,向屋里钻进冷气,漏出热气……“叮铃铃”,一阵铃声响起,原来是工人们要开会了。我想:开会,总会有一个会议室吧!那儿肯定会更暖和些。我满怀希望,跟着爸爸走出办公室。
  经过“山路十八弯”,展现在我眼前的,不是温暖的会议室,而是厕所旁的一个屋棚。里面挤满了几十个工人,恶臭不是同一趟的厕所传来。爸爸开始在这“恶劣的环境”下发表了分配工作的“演说”,大约十分钟后才讲完。那时的我,早已冻僵,双腿麻木得不听使唤,唉!爸爸工作真辛苦!
  慢慢走回办公室,又到了吃饭的时间,因为,是为医院收入房子,人们,只能吃10元1份的医院盒饭。打开一看,顿时让我吃了一惊,爸爸平时中午就吃这些?——少的可怜的饭,老掉牙的青菜,配上一个老鸡腿,这就是午餐了!而且爸爸已素食为主,只能选择单调的青菜了。唉,不仅工作辛苦,伙食也不好呀!
  强行咽下几口饭,又开始了视察工人的工作了。别看,太阳高高在上,却懒洋洋的不发出一点点热量。风在咆哮着,逼迫人们多加衣服。陪爸爸视察的路,如二万五千里一样漫长,我累得只剩下爬的力气了,而爸爸,却还谈笑风生,泰然自若,一点都没有累的感觉,这要多长时间才能练出来呀!
   爸爸,你是家里的顶梁柱,你每天都那么辛苦的为家庭赚钱,回来,还为家庭多做许多事。“爸爸”这两个字便在我的词典里变得意义非凡起来……

贞明VIP用户

QQ
1月39日  星期二  晴      今天是大年初五,是亲戚们到我家来快乐团聚的日子。吃午饭了,我主动承担起了一个任务——端盘子。妈妈问我是否能够胜任。我拍拍胸脯说:“妈妈,你太小看我啦,保证完成任务!”       客人们开始入座吃饭了,我也便开始了我的任务生涯。一共有两桌菜等着我端。随着锅碗瓢盆的交响曲,第一道菜在“大厨”爸爸的手中诞生了。我端着两盆菜,向餐桌走去。刚炒好的菜,像“三昧真火”一样,不把我手烫出泡来不罢休。一阵阵痛意从指尖传来,我咬着牙,快步向着餐桌走去,终于把菜放上了餐桌,脸上还要来一个180度大转变,满脸微笑地对亲戚们说:“多吃点,别客气,都吃光吧!”      回到厨房,第二道菜早就在桌上等着我了,让我完全没有休息的时间。一道又一道菜,一次又一次端,让我感受到了爸爸妈妈之前的辛苦。所以说厨房里客厅只有几十几米远,但我总觉得像万里长征一样漫长。经过了几次来回走动,我的脚已变得酸麻无力,根本抬不起来了。      最后一道菜——汤,又“横空出世”了。我提起酸麻无力的脚,端着汤,向客厅走去,但是因为太劳累,我一个踉跄,差点把汤泼掉,幸亏我身手敏捷,才没有酿成一场“汤祸”。看来“端盘子”这三个字可是说起来容易,做起来难呀!       客人们已经酒足饭饱,四处转悠,打打牌,散散步,聊聊天,大家都沉浸在浓浓的新春喜悦之中。我却累的满头大汗,一下子瘫坐在椅子上,再也没有力气站起来了。但看着客人脸上洋溢着笑容,我也体会到了做家务的乐趣,嘴角不禁微微上扬。仰望天空,天是那么蓝,那么澈。

贞明VIP用户

QQ
1月39日  星期二  晴
     今天是大年初五,是亲戚们到我家来快乐团聚的日子。吃午饭了,我主动承担起了一个任务——端盘子。妈妈问我是否能够胜任。我拍拍胸脯说:“妈妈,你太小看我啦,保证完成任务!”
      客人们开始入座吃饭了,我也便开始了我的任务生涯。一共有两桌菜等着我端。随着锅碗瓢盆的交响曲,第一道菜在“大厨”爸爸的手中诞生了。我端着两盆菜,向餐桌走去。刚炒好的菜,像“三昧真火”一样,不把我手烫出泡来不罢休。一阵阵痛意从指尖传来,我咬着牙,快步向着餐桌走去,终于把菜放上了餐桌,脸上还要来一个180度大转变,满脸微笑地对亲戚们说:“多吃点,别客气,都吃光吧!”
     回到厨房,第二道菜早就在桌上等着我了,让我完全没有休息的时间。一道又一道菜,一次又一次端,让我感受到了爸爸妈妈之前的辛苦。所以说厨房里客厅只有几十几米远,但我总觉得像万里长征一样漫长。经过了几次来回走动,我的脚已变得酸麻无力,根本抬不起来了。
     最后一道菜——汤,又“横空出世”了。我提起酸麻无力的脚,端着汤,向客厅走去,但是因为太劳累,我一个踉跄,差点把汤泼掉,幸亏我身手敏捷,才没有酿成一场“汤祸”。看来“端盘子”这三个字可是说起来容易,做起来难呀!
      客人们已经酒足饭饱,四处转悠,打打牌,散散步,聊聊天,大家都沉浸在浓浓的新春喜悦之中。我却累的满头大汗,一下子瘫坐在椅子上,再也没有力气站起来了。但看着客人脸上洋溢着笑容,我也体会到了做家务的乐趣,嘴角不禁微微上扬。仰望天空,天是那么蓝,那么澈。

贞明VIP用户

QQ
2017年1月30日 星期一晴 农历正月初三  
第195周(7/7)
学经内容:
《易经》蹇卦第39至益卦第42。
2.《黄帝内经》汤液醪醴论篇第十四。
3.《诗经》国风56~60。
4.《论语》颜渊第十二01。
5.《中国古典长诗》兵车行
6.《新概念英语》第二册L50
学经人员:齐齐、二宝(九天听)、齐妈
齐妈挑战日记分享第2轮21天第5天
齐妈挑战情绪致中和管理第2轮21天第1天,
齐齐挑战情绪致中和管理第1轮第15天,
题目:责任
        今天,是二宝出生的第九天了。时间过得真快,明天是大年初四。每年这个时候,是我家请客吃饭的时间。亲戚朋友们,都会来我家做客。这个时间,是大家约定俗成的。亲戚比较多,每个人家都会定一个时间,邀请亲戚来吃饭,吃饭是一方面,主要是大家聚一聚交流交流感情,有的亲戚一年才见上一次。今年有些特殊,因为生了二宝,所以,家里面有些忙,不过,也没有关系,宝爸早就计划好,如何安排亲戚们吃饭的问题。亲戚们,也非常体谅我们,怕我们太辛苦了。不过,我们可以安排妥当。因为,这是我们家应该承担起来的责任。宝爸的心理非常强大,他从来没有害怕过,什么事情办不成。的确如此,只要我们不忧不惧,做任何事情,都很容易成功。招待好来拜年的亲戚朋友,是我们家的责任。
       学习同样如此,只要你按计划行事,用累积法,慢慢就可以完成。今天,齐齐在做功课的时候,刚开始有些急躁。后来,通过自己的调整,把该做的功课,也做好了。而且自己反思了一下,跟妈妈说,妈妈,我刚才有些急躁,现在我好了。是啊,当一个人有自我反省的能力,是非常宝贵的。对于一位学生来说,学习是学生的责任,对于一位爸爸妈妈来说,教育子女是我们的责任。当我们认识到自己的责任时,我们就会有一种主人翁的意识,就会主动的去承担自己的责任。做最好的自己,就是对自己的一种强大的责任。国家兴亡我的责任。家庭幸福我的责任。

贞明VIP用户

QQ
2017年1月30日 星期一晴 农历正月初三   学经内容:亲子用育心经典教材1337累积法系统学经 第195周(7/7) 学经内容: 《易经》蹇卦第39至益卦第42。 2.《黄帝内经》汤液醪醴论篇第十四。 3.《诗经》国风56~60。 4.《论语》颜渊第十二01。 5.《中国古典长诗》兵车行 6.《新概念英语》第二册L50 学经人员:齐齐、二宝(九天听)、齐妈  齐妈挑战日记分享第2轮21天第5天 齐妈挑战情绪致中和管理第2轮21天第1天,  齐齐挑战情绪致中和管理第1轮第15天, 题目:责任         今天,是二宝出生的第九天了。时间过得真快,明天是大年初四。每年这个时候,是我家请客吃饭的时间。亲戚朋友们,都会来我家做客。这个时间,是大家约定俗成的。亲戚比较多,每个人家都会定一个时间,邀请亲戚来吃饭,吃饭是一方面,主要是大家聚一聚交流交流感情,有的亲戚一年才见上一次。今年有些特殊,因为生了二宝,所以,家里面有些忙,不过,也没有关系,宝爸早就计划好,如何安排亲戚们吃饭的问题。亲戚们,也非常体谅我们,怕我们太辛苦了。不过,我们可以安排妥当。因为,这是我们家应该承担起来的责任。宝爸的心理非常强大,他从来没有害怕过,什么事情办不成。的确如此,只要我们不忧不惧,做任何事情,都很容易成功。招待好来拜年的亲戚朋友,是我们家的责任。        学习同样如此,只要你按计划行事,用累积法,慢慢就可以完成。今天,齐齐在做功课的时候,刚开始有些急躁。后来,通过自己的调整,把该做的功课,也做好了。而且自己反思了一下,跟妈妈说,妈妈,我刚才有些急躁,现在我好了。是啊,当一个人有自我反省的能力,是非常宝贵的。对于一位学生来说,学习是学生的责任,对于一位爸爸妈妈来说,教育子女是我们的责任。当我们认识到自己的责任时,我们就会有一种主人翁的意识,就会主动的去承担自己的责任。做最好的自己,就是对自己的一种强大的责任。国家兴亡我的责任。家庭幸福我的责任。

贞明VIP用户

QQ
2017年1月30日 星期一晴 农历正月初三  
第195周(7/7)
学经内容:
《易经》蹇卦第39至益卦第42。
2.《黄帝内经》汤液醪醴论篇第十四。
3.《诗经》国风56~60。
4.《论语》颜渊第十二01。
5.《中国古典长诗》兵车行
6.《新概念英语》第二册L50
学经人员:齐齐、二宝(九天听)、齐妈
齐妈挑战日记分享第2轮21天第5天
齐妈挑战情绪致中和管理第2轮21天第1天,
齐齐挑战情绪致中和管理第1轮第15天,
题目:责任
        今天,是二宝出生的第九天了。时间过得真快,明天是大年初四。每年这个时候,是我家请客吃饭的时间。亲戚朋友们,都会来我家做客。这个时间,是大家约定俗成的。亲戚比较多,每个人家都会定一个时间,邀请亲戚来吃饭,吃饭是一方面,主要是大家聚一聚交流交流感情,有的亲戚一年才见上一次。今年有些特殊,因为生了二宝,所以,家里面有些忙,不过,也没有关系,宝爸早就计划好,如何安排亲戚们吃饭的问题。亲戚们,也非常体谅我们,怕我们太辛苦了。不过,我们可以安排妥当。因为,这是我们家应该承担起来的责任。宝爸的心理非常强大,他从来没有害怕过,什么事情办不成。的确如此,只要我们不忧不惧,做任何事情,都很容易成功。招待好来拜年的亲戚朋友,是我们家的责任。
       学习同样如此,只要你按计划行事,用累积法,慢慢就可以完成。今天,齐齐在做功课的时候,刚开始有些急躁。后来,通过自己的调整,把该做的功课,也做好了。而且自己反思了一下,跟妈妈说,妈妈,我刚才有些急躁,现在我好了。是啊,当一个人有自我反省的能力,是非常宝贵的。对于一位学生来说,学习是学生的责任,对于一位爸爸妈妈来说,教育子女是我们的责任。当我们认识到自己的责任时,我们就会有一种主人翁的意识,就会主动的去承担自己的责任。做最好的自己,就是对自己的一种强大的责任。国家兴亡我的责任。家庭幸福我的责任。

贞明VIP用户

QQ
2月7日 杨曜齐观看易经动画片心得:

今天讲的卦有蛊卦、升卦、讼卦、困卦和未济卦

蛊卦的智慧

一、每人都有弊端,我们要发现弊满,知错必改,虽然改正很难,但在生活中一点一滴持之以恒地改掉,铲除弊端,发挥优点,才会有美好的结果。

二、做官要为人民服务,不要贪图名利,要走正道。

升卦的智慧

一、晋升是有一个时间的,要一步一步脚踏实地的做好,不要幻想一步登天。

二、晋升是要凭着诚信,大公无私和深得民心才行。

三、晋升之道在于打好良好的基础,从小做起,积少成多,凭真才实学来晋升。

困卦的智慧

一、回避是摆脱困境的第一个方法。

二、错误要及时改正。 

三、碰到困境,要冷静下来,你竟知道找出破绽,便可以摆脱困境。

未济卦的智慧

一、发现问题要及时停下来,并解决,不能知难而退。

二、做事要有坚持不懈的精神。                    

贞明VIP用户

QQ
2月8日 杨曜齐观看易经动化片的心得:

今天我们讲的卦有:解卦,涣卦,坎卦,蒙卦,师卦和遁卦。

解卦的智慧

化解   解决

一、遇到问题要解决,创造条件,积极发展。

二、君子为什么幸福安康,就是因为他会化解矛盾,有解卦的智慧。

涣卦的智慧

一、不涣就不聚,涣和聚是相对的。

二、涣散同样孕育了生机。

三、在涣散的过程中,不能乱,要顾全大局。

四、散小聚大,扬长避短,回避是非之地。

坎卦的智慧

阻挠

一、遇到坎,要不畏险阻,不放弃,不抱怨,坚持不懈。

二、面对险境,要如履薄冰,小心翼翼。

三、在困境中我们要有多困苦,因为光明即将到来,世界上没有永久的黑暗,黑夜后便是光明。

四、我们要学会水利万物而不争的品格。

蒙卦的智慧

蒙昧 启蒙

一、启蒙要从孩童做起,这样可以提高素质,促进国家安定。

二、启蒙是进退之道亨通之事。

三、启蒙不能贪图金钱,要注重道德修养。

师卦的智慧

军

一、用兵之道,只有一个字慎。还要纪律严明,赏罚分明。

二、人生如四季,该收就得收,该行就要行。

遁卦的智慧

退避  隐退

一、遁卦之道是顺应之道。

二、退是为了更大的进。

三、小利可求,切莫贪大。

我们要把易经之道运用到生活中来,从小事做起。