搜索

2017年贞明武汉王丹与辰辰、涵涵的成长日记

楼主: 王小丹

网站编辑

QQ
读经日期:2017年03月06 星期一  晴
读经人员:妈妈、爸爸、辰辰、丫头(听)

亲子读经内容:《易经》系辞下传1-3 、《黄帝内经》素问第十四章、《千字文》03复习  《老子》第二章

读经方法: 147

妈妈读经内容:《易经》01-10、《老子》1-10、《大学》、《中庸》01

题目: 潜能无限

今天的日课分享是几个小故事,尤其是第五个,关于一个闹鬼的故事,一个掉进了墓坑怎么也爬不出来,结果第二个也掉下去了,先是怎么爬也爬不上去。第一个忍不住了告诉他,别费力气了,爬不出去的。第二个人想真见鬼,拼命的爬,最后逃了出去。

这让我想到前几天发生的一件事,我带丫头在外面玩,丫头饿了就吃买了个蛋糕吃,在回来的路上遇到一只狗狗,丫头一直喜欢狗狗,她就把蛋糕给那只狗狗吃,狗狗就一路跟我们走。当我们走到小区的后面的时候,小区外面特别多的流浪狗,先是一只黑色的大狗拼命的嚎叫,一会成群结队的狗崽都来了。应该有个十来只,顿时我傻眼了,除了那只大黑狗没法从护栏穿过来,别人的狗崽都过来了,那个迎面扑来的架势,我赶紧抱起了丫头,丫头这么矮,咬他怎么办。和我们一起的那只狗狗也吓坏了,本身是一只长长的狗,那个情况下夹着尾巴就开跑,那个速度叫快,长长狗就变成了一个白色的球。一会功夫,别的狗狗都打道回府了,象征意义的托了一些杂七杂八的东西回去。我和丫头走到那边去看那只狗狗怎么样了,不会被咬的不像样了吧。结果我们过去,那只狗狗爬在一个比较高的一个台阶上,或许这样别的狗狗就回去了吧。那个狗狗在那儿倒腾了下,又跳了下去,结果怎么也跳不上来了。丫头一个劲的说,快下去抱狗狗吧,他需要帮助。我说咱们在看会吧,看他怎么上来。观看了好久,狗狗始终没跳上来。我说我们还是下去吧,带他走另外一边上来吧,外面的狗狗真也不敢抱他,让他自己走上去吧。这个让我亲眼看见了,这个潜能是怎么爆发出来的。

这个事后我想了很久,我和孩子爸爸讨论着,若是我们的孩子养成这狗狗那样,也真是悲哀!现在养着宠物般的心态养育着孩子,养育孩子应该是什么样的心态,怎么样的教育才是最为合适的教育?

网站编辑

QQ
读经日期:2017年03月07 星期二  晴

亲子读经内容:《易经》系辞下传1-3 、《黄帝内经》素问第十四章、《千字文》03复习  《老子》第二章

妈妈读经内容:《易经》01-10、《老子》1-10、《大学》、《中庸》01

题目:终极目标

终极目标这几个词一直回荡在我的脑中,我们人一生的终极目标是什么呢?一个企业的终极目标是什么呢?我们读书的目的是什么呢?生孩子,养育孩子目标又是什么呢?那现在我自己的选择,其目标又是什么呢?

现在早已过了任性的年龄,每个人都有阶段性的使命,终极目标都是为了将来越来越好,凡事都会有所取舍,有所舍才会有所得。很多人的认为我的选择就是为了孩子,是的,为了孩子也是为了我自己。鱼,我所欲也,熊掌亦我所欲也。二者不可兼得,舍鱼而取熊掌者也!

昨天和一个很久没有聊过的同学聊天,聊到关乎工作、家庭、育儿诸多方面。还是惊叹我的抉择!说实话,这个抉择很难,尤其对现在的女性!然而,自己面临自己而立之年,是否应该是三十而不惑!人生应该活得更加清晰明了,应该尽自己的力量做一些有价值有意义的事情,而不是在永无止尽的在不安与等待中渡过!既然很多事情已经看清,看淡,为何还要执迷不悟!每个人都有他所擅长于不擅长的,很多东西都具有诱惑力,然而真要问问自己的心,这是否是自己所需要的?溺水三千,只取一瓢饮!人来到世间不易,父母给予了我生命,经典开启了我的慧命,当身上有了使命,一切选择就自然而然了!所以,此生一定要珍惜!是的,一切都是为了自己心安!

昨天孩子在读经典的时候,周一换了新的内容,担心他读起来比较吃力才对,系词下传感觉比较多,心里还在还想着怎么面临这个问题,结果读到第三章结束的时候,辰辰说怎么在这里就结束了,看来这是搞错了吧,应该要到第四章才结束的,一看时间都有十几分钟了,以前的一般就在8分钟左右。他反而一直在那里嘀咕着,怎么今天读得这么快呀,还不停的要表扬说,妈妈今天我是不是读得特别棒呀!在读《黄帝内经》开始前,这个的内容也特别少,我说你怎么知道的,他说他提前看过了,就几页!这个家伙,我在想,以前为了读《神农本草经》一直嫌《诗经》的内容多,还说他们两个的内容都差不多,自己一直没有觉得,孩子这么一说,发现还真是如此,都是植物系列的嘛!一个抒情,一个是研究其功效。怎么最近老是嫌读少了,总是还想读后面的,我担心会像吃饭那样,胃口大开,由着吃,最后会把胃吃坏了不肯吃怎么办,我一直没有同意他,我说这周的内容就这么多,就读这些就行了。在读到《千字文》中的“灭”字的时候,他先把喇叭给暂定了,告诉我说,妈妈,我觉得这个字错了,这个灭应该是“水”在上面,下面是“火”,我回答若是电气火能用水灭吗?他说不可以,应该用土或是二氧化碳吧,在那里思索着说那这个应该是灭的燃气火或是电气火吧。平常有和他看十万个为什么等,孩子对这些非常的感兴趣!社科知识看来也知道不少呢。还有读到《黄帝内经》中的有黄帝、尧、舜的时候,也在大笑着说,这个他们怎么在这里呀!现在面临很多多音字,他不时的去纠正说喇叭读错了。昨天一时兴起来说,妈妈你给我拍照吧,发给玉英老师看!我好久都没有在他面前提过玉英老师了,突然冒出了这个想法!无奈给他录了小视频放在群里,在录的过程,不断的感叹,这样坚持下来的状态!曾经以为万般的难,现在看着孩子可以自己跟着音频读了,我偶尔要去招呼妹妹的时候,完全可以自己一个人跟读了!辰辰宝贝好样的,加油!只是的确为他看到的课外书还不够,看到别的妈妈给孩子读过好多的书,这些内容也还是继续加进去吧,我们还是继续我们的上下五千年!

网站编辑

QQ
读经日期:2017年03月08 星期三  晴

题目:致家人的一封信

亲爱的家人:

你们好!不论我们时常有没有联系,我们都是一家人,我们是血脉相连的一家人。在今天特殊的日记里给你们一封信,一些关于我的思索,首先祝大家都节日快乐!

在家族里里面,或是我是值得你们骄傲的,然而你们或许也在感叹,或许也用不少心疼我的,为何要把自己的生活过得那么累。自小到大,你们都非常的关心我。然而,现在我们认为我应该回报你们什么的时候,我发现我什么也没有做到。

之前看到幺爷为了孩子的事情,算是脑袋都磨大了,着实从心里有点心痛,然而这个因果由谁造的?究其真实的原因谁也没有错,一样的是父母爱孩子,孩子依然爱父母。仅仅是认知的问题。在农村,都会种庄稼,庄稼要怎么样才能长好,如何才有好的收成?对待地里庄稼尚且如此用心,难道对于孩子就没有吗?其实都是有的,只是不知道罢了。庄稼就这么一季,所以能他是生长规律很简单,什么时候该浇水,什么时候该施肥,什么时候该除虫。然而对于孩子的成长规律呢?那是因为不知道,难道不知道就可以不作为吗?

在成长的路上,总是自己为自己设限,认为自己的文化水平就如此,我应该没有其他的可能呢?但是这些年,让我见证了一个事实,这一切与文化水平水平无关,我可以看到一个小学未毕业的妈妈,为了孩子的蜕变。其实,大家都不会比别人差到哪儿去,少的只是学习的机会而已,农村的爸妈为了孩子什么苦不能吃,少的只是对外界认知的一面。真得有什么才可以帮助孩子,没有谁可以帮助得了,只有自己。父母的改变,才能得到孩子的改变!改变的捷径只有学习,最好的办法就是阅读!

推动摇篮手即使推动未来的手,做为母亲应该是一个伟大的称号!都望子成龙,望女成凤!每年回去看到的热闹就是麻将,现在每天晚上就是微信热闹着,这个热闹的氛围非常的好,不知是否有另一方便的担心,孩子不论大小,忙于闲否,都该进来聊起了!一周一两次尚可以理解,若是天天若此,我真替孩子们担心,孩子们的时间应该是宝贵的,然后最为重要的几个时间就去抢红包去了,这个抢红包究竟能给还带来什么样的影响,不知是否有过思考!若是每天都有这么长的时间有空,为何不可这个时间来一起好好学习,成长了自己,也为孩子树立了一个好的榜样!一个人的优秀不是真优秀,一个家族的优秀需要几代人的努力,上天一定是最公平的,现在我们看到别人的光鲜靓丽,别人现在轻松就能换取财富,他们也是从这样一代又一代的努力后的结果,所以,放远未来,从当下开始!只要愿意学习,我都可以花最大的可能来帮助你们!

网站编辑

QQ
读经日期:2017年03月09 星期四  晴

题目:不作死就不会死

说到自己上学时代,文科可能还优于理科,结果自己选择了理科,这个选择对我的工作生活是应该有很大的影响。其实发自内心自己喜欢的还是文科,那个时候有三个因素,第一个是因为分班的时候我们是理科班,自己不愿意去突破调整,第二个因为没找到学习历史的乐趣,初中学了,高中学了,还要学习,自己有些厌倦了;第三个原因,据说理科生更好找工作。

就现在来说,我是没有从我的选择中受益。反思这个选择应该是让我的人生走了不少弯路。

但是,不论在什么样的情况下,我始终坚信一句话,我自己选择的路,我自己怎么也会把他给走完。

现在,自己认为自己心里的不安与不踏实源于一种从内而外的人文素养的匮乏,现在很多科学家都在说,他们想回到两千五百年前去寻找这样的智慧。现在要想学好一门技术,不难,要想做好一份工作也不难。可是,如何才能让自己心安,内心充实?

现在对待韩国部署萨德系统的事件,我都开始关注了,相信也该是举国都在关注此事件。那么对于那些韩粉来说的话,他们都该是潮人,应该比我了解的更多。不管怎么说,也不管有多少言论触及了多少人,事有大小,轻重。或许我们在政府的庇护下,我们的日子很安宁,我们的安全意识已经淡去。我更愿意相信这个事情的危害仅仅只是你们不知道,而不是有意的。是的,对于我们一个被受庇护的公民来说,我们应该做到的就是我们还是给自己国家的产业一些信心,不是你知道的就是不好,也不是你不知道的就一定是好的。相信渡过这些年后,让我们自豪的产业会如雨后春笋般矗立!每个历史进程,都有他的一个过程,都有他的一个阶段,看待问题也应该要有变化的思维来看待!为何我们可以花金钱给别的等待的时间,去吝啬于给自己家园一个时间的等待呢,或者是参与其中呢!

网站编辑

QQ
读经日期:2017年03月10 星期五  雨

题目:有关历史

本周和辰辰商量好,读书会上要去领读《老子》第二章,他是一口应了下来,商量才艺表演的时候,我说我们唱歌,就唱两只老虎,他不同意,他说他想唱,我们是中国文化的传承人这首歌。看来老师们总结的一句话是对的,好的,高能量的东西孩子都喜欢。昨天晚上,我想到周六周日两天都有课,周日没法的只有看逃课带他去读书会了。想到剩下的时间不多,就想让他先把《老子》给领读一下,在他尝试的自己一个人指读的时候,这个过程让我发现,这些字孩子在脑袋里基本也是可以翻出来的。曾经和一位妈妈交流过,要不要交孩子学习拼音,若是学习了拼音,这一切问题都不是问题了。拼音就是工具,用好这工具就可以走捷径了。辰辰身上有别人身上难得的优点,来得慢一些,然而,对这些他有他独到的见解,若都去关注拼音了,他怎么还用心去关心这些字宝宝呢,本身汉字就是象形字。虽然,读的不是特别的流畅,孩子有这个程度,我很开心了。在这个过程中,的确很少去想过要收获什么。

曾经对历史不感兴趣,现在读经典久了之后,特别渴望去了解详细的历史。去年就开始和孩子看上下五千年,看到后面自己认为给孩子看,孩子或许有点吃力给停下来了,时间这么久了和孩子聊,没想到孩子还记得那么清楚,所以我们继续上下五千年。昨天晚上,要开始讲少康中兴的,我怕他前面的忘了,所以就多啰嗦了两句,我说三皇五帝是那几个呀?他说我最喜欢的就是伏羲了,还有神农氏了。就是发表他的言论了,我看的样子大概知道了就没有多说,好吧,今天我们开始说家天下时代开启后的夏朝了,少康是夏朝的第六代君王,他是相的儿子。前面的局面有些混乱,担心他糊了,有意给他重复的说了下,你还在记得前面的后羿、寒浞吗?他显得有些嫌我啰嗦,说到知道知道,快看后面的吧。

曾经觉得历史的无趣,现在才发现历史才是一本最好的教课书。曾经的禅让制,首领人人优秀,一团和睦,到了后来的家天下时代。更能感受到的,打天下容易,守天下难!每个朝代都如此兴衰更替,然而,对孩子教育,为什么现在生活条件好了之后问题更多,历史中给到了答案,这是历史的轨迹,一种自然的规律,如何才能改变,我想到的是,孩子的人生应该要有苦的历练,不能只是在蜜罐中长大,除此孩子一定要多读史书,经典!就如老子中说到的,天下皆知美之为美,斯恶已;皆知善之为善,斯不善已!

网站编辑

QQ
读经日期:2017年03月11 星期六 阴

题目: 财务管理

今天的财务管理课开了,9章的内容,两天时间老师要讲完,辛苦孙教授了。这门课是开学以来的第三门课,前面上了《管理学原理》、《市场营销》。总体的感觉,这个社会就是知识的时代,任何时刻都需要不断的学习,也只有不断的学习能使人奋进和不断的自我完善。自己的认知太有限了,也只有在不断的学习中,才能深刻!

今天赶早过去,也还是迟到了一分钟,进去后发现是一位白发鬓鬓的年轻人坐在上面讲课,我心里嘀咕着,今天的孙教授可是真时髦呢!后来才发现是鹤发童颜,一位睿智的老人在上面。课程中,孙教授深入浅出的为我们阐述了复杂的问题,在今天的课程上,体会到任何一切都需要科学的分析,要用数据说话。财务经济本无大小,就如《大学》中说道的其家不可教而教国人者,无之。在家庭中的财务管理、经济投资,是否合理,是否充分的发挥了其价值,在企业中,这又是如何运行了,需要考虑那些方面。这太多太多都是一门学问了。也只有自己学习了才知道,人生的淡定从容是来源于自己知识体系的完善性及对社会发展规律的认知!更加坚定了自己要走出去,多学习,多实践!

网站编辑

QQ
读经日期:2017年03月12 星期天 雨

题目: 时间管理

南怀瑾先生说过,能控制早上的人方能控制人生。一年之计在于春,一天之计在于晨。自己一直在困惑一个问题,自己一天究竟都干嘛去了?时间都到哪儿去了?时间穿梭,就如在指缝间,稍纵即逝!

想要主宰自己的人生,是现实干掉理想还是理想征服了现实,一切皆在于自己,这也源于这个美好的清晨!

今天是植树节,也是我们读书会的日子,同时今天我还要上课。好事太多也未必是一件真好事。最后还是决定放弃课程带孩子去读书会。今天下着下雨,孩子爸爸今天有事要忙,没法陪伴我们了。我们搭着琪琪爸爸的车过去,我们精简了行囊出发。今天的主持人交给我们的小宝贝们,由牛牛和谷谷承担着。在今天的主持人,孩子们主持一点也不亚于大朋友们!今天风雨交加,陶熠辰妈妈带着三个孩子不为艰辛的来到这里。乐于助人的燕燕姐一直帮忙抱着小娃,这对七个多月的双胞胎看着着实让人喜爱。在今天分享上,辰辰妈妈说着,孩子来了两期,喜欢这里,这里对孩子很有吸引力。这里或许就是经典的魅力所在,也是赖老师的高明之处。我们学习最高能量的书籍,我们遵循孩子的自然规律,孩子能有不喜欢的吗?在分享中,很赞叹姐妹们的坚持,和姐妹们那种积极向上奋进的那颗心。这公益亲子读书会,我着实也花了不少心思,不为别的,仅仅就为了我的名字,为了孩子的梦想!所以,我期待着这群姐妹都能迅速的成长,既然是我们的聚会,孩子有了锻炼的机会,那么我们也不能落后!所以我期待我们今后的分享这块都能百花齐放。

网站编辑

QQ
读经日期:2017年03月13 星期一 雨

亲子读经内容:《易经》系辞下传4-5 、《黄帝内经》素问第十五章、《千字文》04复习  《老子》第三章

妈妈读经内容:《易经》11-14、《老子》11-20、《中庸》

题目: 家庭教育

今天上午要去项目上做交接,心里的一块石头终于着地了,对这里我真要说再见了,带着一种复杂的情感做完了交接。没有过多的话语,只有默默的祝福!

今早听到广播里有一位人大代表谈到关于教育的问题,她是一个小学的校长,叫高阿丽,这几年作为人大代表,一直有再提及家庭教育的问题,提议要出一本教课书,作为80后年轻爸爸妈妈的育儿指南,其中说到年轻的爸爸妈妈不知道如何教育孩子,出一本书的目的就是作为行动指南。甚至立法要将家庭教育纳入义务教育,并且作为一项考核指标。

习大大也在提及家道、家风文化的问题。当下,家庭教育是根本,俗话又说三岁看大,七岁看老,我们这一代的确不懂教育。而且我们80后也是很可悲的一代,自己不懂,自己的爸爸妈妈也不太懂。因为我们自己就是在不懂中传承的,儿时的记忆就是爸爸妈妈赚钱,我们就是玩大了就去上学。比较庆幸的是,那个年代很单纯,我们还算安全的长大了。

不知别人听的会有什么样的感受,这位人民教师给我的感受是他很博爱,

她是深深的爱着祖国未来的花朵,她这也是爱之深恨之却。现在的人都很有个性,医疗、教育都能站到一条线上的甚少。孩子在学校,抱怨最多的就是

老师什么都要家长来做,老师抱怨家长什么也不肯做。换一个角度想想,自己一个孩子都不愿意去弄,自己孩子什么样,自己心里最清楚,然而老师要面对这么多的孩子,而且标准要求都还参差不齐。着实憋屈了家长也委屈了孩子。现在重要的问题就是社会环境、社会导向的导致的观念差异而已。仅仅是观念认知的问题。

立法与否,只是一个导向,需要觉悟的是家庭父母本身。这也是一个漫长的过程,此问题形成已久。

所幸的是自己知道自己不懂教育孩子,也深知自己的父母对这方面的匮乏。我们都是父母手中的稀品,孩子出生,洗澡都不敢下手,这也足以看出一些。自己深知自己没有可以依赖的,一切只有靠自己,所以只有不断的去学习。心有善愿,天必佑之。让我遇上了一群这么优秀的妈妈和老师们!收获的不仅仅的是对待孩子的教育,更重要的是一种家风家道的形成与传承,也让自己的人生更为的纯粹!

网站编辑

QQ
读经日期:2017年03月14 星期二 晴

亲子读经内容:《易经》系辞下传4-5 、《黄帝内经》素问第十五章、《千字文》04复习  《老子》第三章

妈妈读经内容:《易经》11-14、《老子》11-20、《中庸》

题目: 幸福感从何而来

有时候一直在想什么是幸福?幸福是一种心境!一种能够持久的保持的心境,不为物喜,不为己悲,宠辱不惊!

幸福从何而来?曾经有听过一句话,幸福感是来源你帮助过多少人。当你帮助的人越多,幸福感就会越强。这一切都与金钱物质无关,人一生最大的成就感是什么呢?真的就是自己赚取最大的财富吗?当事业有成的企业家们都喜欢做公益,或许他们最具有发言权了。

曾经听过一个故事,同样的三个人,他们都在工地上砌砖,问第一个人,“你这是在干什么呢?”他不好气的回答道,“没有看见我在砌砖吗?”;问第二个人,“你这是在干什么呢?”;他回答道,“我在建设房子呀。”;问第三个人,“你这是在干什么呢?”他回到道,“我在建设美丽的城市。”同样的事,不同的心境!自然最后的高度肯定是不一样的,人生自然大有不同。一个人的格局决定了一个人的未来,心有多大,你的未来就有多大,自然格局是承担中形成的。

这段时间,在亲戚好友的信任下,她们都纷纷在日记发给我看,一是督促,二是见证她们的成长,三是给予指导、鼓励。看到她们一天天的进步,心里真是比吃了蜜还开心。

这样我体会到了那句常说的话,一切都是行出来的,幸福感是来源你帮助过多少人。此生成就在于让多少人舒服。坚定不移的信奉善心!践行着!

网站编辑

QQ
读经日期:2017年03月15 星期三雨

题目: 我家的宝宝书

今天我在看一篇文章《<易经>中的教育智慧——教育的必然成功之道》,不知道小丫头什么时候在我的后面告诉我,“3”、“5”、“7”,我很诧异的问她,宝贝哪里有“3”、“5”、”7”?其实我是正看到有关137累积法那儿,正在详细的解说什么是137累积法。丫头告诉我,就在电脑的上面,我让她给我指出来了。其实小丫头一直是以熏陶为主,很少有意的教她。我就好奇的问她,我说宝贝,你太厉害了,是不是我们也可以一起读书了。她很干脆的回答道,“好”。我假装思索的问,“我们从哪本书开始读好呢?”。小家伙直接说到“从《易经》开始吧!”。我甚是诧异,为什么她知道呢?我说为什么呀?真不知道小家伙脑袋里装的什么,回答我说“这是宝宝书呀。”

辰辰回来之后,我告诉了辰辰,今天我和妹妹的对话,他说好吧,妹妹选《易经》,我选《黄帝内经》,那妈妈选什么呢?我说妈妈要比你们多读些,我都要选。

看到建娜家的宝贝,真的发现一切都是行出来的!就如今天的一个朋友说,这样的宝贝可以来一打。

算算小丫头也刚好有27个月了,也可以带着她开始读起了。每个宝贝都非常的可爱,一定不能浪费在自己的手上。妈妈,加油呀!