搜索

2017年贞明武汉王丹与辰辰、涵涵的成长日记

楼主: 王小丹

网站编辑

QQ
读明行经日记第十篇

日期:2018年1月14日

诵读内容:《孙子兵法》6-13篇  用时32分钟

明经:小书148页“视卒如婴儿,故可与之赴深溪,视卒如爱子,故可与之俱死。厚而不能使,爱而不能令,乱而不能治,譬若骄子,不可用也。”

这段话我的理解是:这段话应该是在阐述上一段说的“故进不求名,退不避罪,唯人是保,而利合于主,国之宝也。”所以说,我们应该要爱惜我们的士兵,如同婴儿那般,所以可以与他一起共赴危险的境地;是士兵为我们的爱子,所以可以与之生死同恺。同样的一句话,有两个层面的含义,一方面作为将领来说,是要爱士兵,珍惜他们,尽全力的保护他们的生命,正确的爱的结果,能是他们担当起自己使命,不畏生死,与之共赴艰险。我们在生活中都知道,爱是一把双刃剑,爱的发心没有错,所以爱的方式与手段很重要,这在于认知的问题。整部兵法读下来,给我一个感觉就是“慎之”,我们战的目的是什么?我们战争的目的用一个字来形容就是“武”,止戈。战争的目的就是为了不战,绝不是为了战争而战争,战争就是为了达到更好和平的手段,不战而曲人之兵是为善者。我们在读经典的过程中,这个兵书都是放在后面读,目的是希望大家能以道驭之,最终达到德才兼备的效果!

我们都深爱着自己的孩子,可是我们的孩子被我们折腾成什么样子了?爱是具有生发力的,在我们的爱中孩子是否更加的强大!若是我们把孩子“骄子”还是爱吗?若同上面的那段话,士兵被将领“宠”成了“骄子”,不可用也。让士兵连最基本的使命感都没有了,那不叫“爱”与“珍惜”。那是越权太多,溺爱过重!将军之过,父母之过也!

行经:今天的事情太多,回到家孩儿们都要睡觉了,不想破坏了孩儿刚刚养好的习惯,就先陪孩子睡了,半夜醒来,还是要兑现自己的承诺。现在,我更加相信了“笃行”才是最大的“笃信”。今天唐教授的课非常好,一位好老师的确在道,不是讲的东西多么的“高深”,而是把“高深”的东西简单讲了出来,这叫“亲民”,关键是学习的目的就是为了用!在课程中,在不同的案列体会着,我们都在向往着的领导力从何而来?领导力来源于我们的执行力!最为起码码的是行动中来的,不是捷径或是想像。很多管理的理念源于西方管理学,然而我听着听着更似出自国学经典里的点滴,这是用这样的表述而绽放光芒!今天课后,许下了自己的一个心愿,8848,愿每一位华夏儿女都因我们璀璨的文化而不断超越自己!

网站编辑

QQ
读明行经日记第十一篇
日期:2018年1月15日
诵读内容:孝经 大学 通过一遍  用时用32分钟
明经:小书12页“子曰:“君子之事亲孝,故忠可移于君;事兄悌,故顺可移于长;居家理,故治可移于官。是以行成于内,而名立于后世。””
读到这段话的时候,让我想到了《大学》中的“治国如示诸掌声乎。”非常赞叹古人的智慧,在《孝经》、《大学》中用简短的字行中清晰的阐述了由内修到外治的一个过程。孝之终,立身行道,扬名于后世,以显父母。在《孝经》的这段话中我们可以找到扬名后世的着力点。天下大事必做于细,天下难事必做于易。生活中我们要努力的做好每一件小事,而且是要坚持做下去就是一件大事了。
行经:今天特意叫上孩子爸爸一起去接辰辰放学,在回家的路上,我想让去医院看看。他就是不肯,后来医生不在,让他明天去。走到楼下的时候,他说他要去看下他的车的油漆做好了没。突然间,我淡淡的说了一句,一个车不是去保养就去洗,人有问题连医院门都不进,这是什么理呢?他像是突然间醒悟了一样,意思还是有去看看医生,把自己的问题给解决了。不论什么事情,我们都应该关注根本。
这让我想起了赖老师的经典消费说,我们去买烟买酒,不论多贵,眼睛都不眨,去买个包,买件衣服,总觉得还没刷够。烟酒过多有害健康,包、衣服总是在过时,电子产品也总是在被淘汰,然而这些经典的书籍呢?他的价值就不如这些?我们在消费时,要多一分理智思考,我们如何消费更有价值。消费我就喜欢花在书上面,所以我的衣服不多,书多。这一套经典价格是不低,但通过每天的亲子诵读,平台的学习,才发现,这个投资真是赚翻了!

网站编辑

QQ
读明行经日记第十二篇
日期:2018年1月16日
诵读内容:《中庸》 通过一遍  用时26分钟
明经:小书37页“所求乎子以事父,未能也;所求乎臣以事君,未能也;所求乎弟以事兄,未能也;所求乎朋友先施之,未能也。”
这是说,我们做任何事情都要先求诸己。看似很简单,真的要做到却不是那么容易。我在很早以前,看到一个医生(是一位道行较高的中医)出了影碟叫做《求人不如求己》,那个时候我也看了些内容,主要是说我们身体出了不同的症状,然后通过按摩等手法来调整。那个时候对这个求己心里还是有着很多的问号。自从带着孩子一起系统的学习后,读了《黄帝内经》、《大学》、《中庸》都看到了这先求诸己的重要性。我们在人生的这条路上,是应该找到成长自己的根本在那里,就如《大学》中说到的“知本”。要想拥有健康的身体,不是医生给的,而是要养生。要想教育好孩子,我们也应该少一些外求。作为父母,我们求己,那就是做好家庭教育。可以说我们非常有幸,当我们想做好家庭的时候,就有一大群志趣相投的父母们,和我们一起开启了经典之旅。坚持了三年多,不是说孩子可以读多少了,毕竟我的孩子还小,越早接触,孩子的各方面的习惯养成的非常的好。现在还有抱怨孩子没有阅读兴趣的时候,5岁多的辰辰已经是自己在读了,就连要读的内容,自己都开始有他的主见了。他一直想读四大医书,《神农本草经》他读完了,《黄帝内经》他读完了素问,最近我是想他把《黄帝内经》的灵枢读完了再读别的医学书籍。我的话就说快了一点,我说《黄帝内经》是医学书籍的根。马上他说《易经》才是他们的根。昨天,该换内容了,他现在喜欢上了诗词,主动要求要读《唐诗三百首》,然后再换了一本《庄子》,我在让他爸爸读《孙子兵法》,辰辰非常想读《孙子兵法》,答应他《庄子》读完了后再读。他要不要上幼儿园回来告诉我“妈妈,我读的书其他小朋友都没有读过,这么好的书,怎么他们妈妈不带他们读呢?”我说那把你的好朋友邀请到家来,你带他们读怎么样?他便开始了他的畅想,算着他们班有多少孩子,邀请那些孩子来,不过他也还是有选择性的,说不爱惜书本的那个小朋友就不要邀请来捣乱了。要不要还在抱怨妈妈,怎么不拉一个横幅在门口或是窗户上呢,让别人都知道这些宝贝和他一起来读。可见的他对国学经典喜爱。当然,能一起来学习的父母们都是都福缘的,珍惜我们的福缘吧!
对于妹妹,只有三岁,原本的计划里,一天她一样就可以了,然而现在她一天非要给自己安排四样,每天早上起床后吃了早餐后,就找我说,“妈妈,我今天的书还没读,我要读书。”坚持了有一段时间,还是坚持了相当不错,只有偶尔时间没有安排好,我没时间带读,都有在坚持,即便是生病了也要求读。这就是在教育过程中,求己过程中带来的一些本的收获。
行经:最近我一直思考“燃”这个字,鉴于我的名字,很多时候网络上用不了,从而我享受着一个特殊待遇,有了一个新名字。上一轮读到《孙子兵法》中的火攻篇的时候,一直在感受着这个“火”。整整一年多的时间了,这个“燃”一直没有怎么发挥着他的能量。星星之火可以燎原,那就让这个“燃”成为一个动词,也就是最好的践行经典。

网站编辑

QQ

RE: 贞明武汉王丹与辰辰、涵涵的成长日记

读明行经日记第十三篇
日期:2018年1月17日
诵读内容:《道德经》 通读一遍  用时26分钟
明经:小书64页“挫其锐,解其纷,和其光,同其尘。”最近,特别喜欢这一句话,这句话就像是在说给我听,让我不断按这个方式去做到。“挫其锐”就是收敛起我们的锐气,我们的人生若是这样“有余者损之,不足者补之。”的幸福感会强一些;“解其纷”就是在人世间的纷扰之中,安定自己的内心,随心而行;“和其光,同其尘”就如《大学》中说的,要亲民,也如同《易经》中说到的“夫大人者,以天地合其德,以日月合其明,以四时合其序,以鬼神合其吉凶。”,我们如何做到,就如同《易经》中谦卦的卦象,地中有山,我们可以有高度,但是也要和地“和其光,同其尘。”
说到这句话,让我想到的就是贞明平台和玉英老师,很多父母们在育儿路上迷茫,有幸到贞明平台学习后,让他们心安了,心定了,潜心在这里学习,苟日新日日新又日新,不断超越着自己,育儿先育己,育己先育心,随之自身成长了,孩子也跟上了。
我一直是比较喜欢古典文学,也是因为孩子,得此机缘才能系统的开始学习。在这里,我的感悟是贞明不怕你了解,就怕你不了解。我也看过一些国学大师的书籍,在这里一对比,我选择了安心留在这里。这里的特色可以说无人能及。平时和孩子爸爸聊天,无不感叹这个平台和老师们,经典在这里活了,经典在这里有了生发力。你看看平台上那个经典宝贝展智慧,谁说孩子读不懂,谁说这些读这些经典是在唠叨,十来岁的孩子把《易经》中的十大思维(定向思维,发散思维,阴阳思维等等)用的淋淋尽致。也是在这里,我才是深刻的体会了,为什么他们要呼吁“寻找21世纪的出路,要回到2500年前去寻找。”当然,我在这里学习,我和孩子的收获也不少,所以遵循着“挫其锐,解其纷,和其光,同其尘。”去行出自己的一条大道!
行经:最近一直在体会着“有”、“无”之妙,曾经自己幻想着自己世界就是一个非白即黑的世界,然而现实给我一个耳光。现在自己不再去寻求“有”与“无”对立关系。更多的时候是寻求他们背后的相关联关系,“无,名天地之始;有,名万物之母。”当我在羡慕别人家有优秀的孩子的时候,当看到赖老师家的佳佳如此优秀的时候,他“有”我“无”,那就向他靠近,那就从当下开始,持续不断的坚持。从“无”到“有”是一个累积的过程。现在我们每天坚持亲子共读半个小时也就是这个累积的过程!