搜索

2017年贞明武汉王丹与辰辰、涵涵的成长日记

楼主: 王小丹

网站编辑

QQ
读经日期:2017年01月21  星期六  晴
读经人员:妈妈、辰辰、丫头(听)
亲子读经内容:《易经》 59卦、60卦 、《黄帝内经》六节藏象论篇第九、《老子》04复习
读经方法: 137
妈妈读经内容:《大学》、《易经》1-36页 、《中庸》1-5页、《老子》1-12章
养生锻炼:抡胳膊100个 下蹲30个
一晃农历年也快过完了,过元旦还没有这样的紧迫感。这个农历年,真不期待过得这么快。
孩子爸爸很喜欢晚睡。我也在寻思,为什么会有喜欢晚睡的人呢?还真有夜猫子一说,白天昏昏欲睡,夜里跟打了鸡血一样的,这个是极其不健康的生活方式。其实,他也感觉到了,这样的一直处于亚健康状态。曾经自己很害怕“死”着。一般都不会提及,但是,现在的生活的方式,就是在加快这个步骤。一个人晚上的原因不外乎两个,一个心中揣着梦想,在为梦想奋斗的路上,一个是没有思路、没规划,永远处于放下不了今天的人。
很多问题,也是因为有了孩子才会去考虑。我们人的本能就是趋利避害。一个没有独立思想,一个没有自制力的人,怎能谈梦想!人生都是在不断攀高的过程,不论是有形的还是无形的。所以,对待孩子的教育,还是需要些磨练,学习成绩再优秀,缺乏了这些品质就是浪费。孩子的行为习惯本是无好坏都是被影响坏的。今天辰辰给我说了一句话,我顿时觉得自己想往地缝里钻,他说,妈妈,我觉得写在纸上的东西不会变,你嘴巴说的都会变哟。这两天,的确辰辰都按照我们制定的时间来都经典的。这促使了我更加要谨言慎行。
以前的日记很少提及孩子们,发现最近都有提及,或许休假了,和孩子在一起的时间多一些了。
在开春后,对带孩子的教育问题,我也该好好想想了,既然读的是经典,那就一定要把脑袋给读活了。孩子的教育应该多元化,多为孩子提供不同的场景,让孩子的情商、耐性、自制力、表达能力等方方面面的成长。
教育的题材就在生活中,只有父母用心了,父母的位置高了,才能够真的用好这些题材。

网站编辑

QQ
读经日期:2017年01月22  星期日  晴
亲子读经内容:《易经》 59卦、60卦 、《黄帝内经》六节藏象论篇第九、《老子》04复习
妈妈读经内容:《大学》、《易经》1-36页 、《中庸》1-5页、《老子》1-12章
巨婴
今天让我再次想起巨婴的话题。现在婚姻的最大杀手就是巨婴,每个人的婚姻多少会面临很多的问题,当我们知道反求诸己的时候,问题是解决了一大半,能反思,能知错的人,反求诸己自然不难。本有一句话,人贵自知。现在有很多人本就不自知,所以有了狂傲。
在家里,我在修心,但是不代表我就不发火,就不批评人。一切都得看对象,一心都是想往好处发展。希望赶紧脱掉巨婴的帽子!

网站编辑

QQ
读经日期:2017年01月23 星期一  晴
亲子读经内容:《易经》 61卦、62卦 、《黄帝内经》六节藏象论篇第九(二)、《老子》37-40复习
妈妈读经内容:《大学》、《易经》36-72页 、《中庸》6-10页、《老子》13-24章
今天是周一,辰辰学习的内容有变化了。辰辰看到书后面只有几页就快读完了,非常开心,接着一口气把后面的也给读了。
为什么说小孩的学习能力最强,因为小孩的执行力最强。最近小丫头也非常的棒,平常忙家务辰辰就帮忙带妹妹,而且特别会哄妹妹,妹妹也特别听哥哥的话。小丫头,要不要来句,快读书呀。我们在看易经动画片的时候,上面说什么,妹妹就自觉的跟着说,我还在好奇他说了什么。原来都是在学习。前些天,他们在玩橡皮泥,做了饼子,我们开玩笑说可以吃了,话还没有说完,小家伙赶紧吃了。今天晚上,我看到小家伙,很有点心痛。在书桌上有一个饼子,他想吃,就自己爬上去拿,结果给摔了下来,在嗷嗷的哭。我看了后,她哭了几声后了拿着饼子分了一个给他的哥哥。结果哥哥说不想要这个。小丫头一直要东西都会给一个给他的哥哥。在养育孩子方便,第一个孩子的确看得太重,所以有很多问题还是要一步步去纠正。小丫头的行动力很强,想做什么事情总会想办法去做,实在不行就会请人帮忙!我们在生活中,其实应该可以少一些顾虑,多一份行动!

网站编辑

QQ
读经日期:2017年01月24 星期二  晴
亲子读经内容:《易经》 61卦、62卦 、《黄帝内经》六节藏象论篇第九(二)、《老子》37-40复习
妈妈读经内容:《大学》、《易经》36-72页 、《中庸》6-10页、《老子》13-24章
最近几天都有事情要外出,妹妹又要睡觉,我就告诉辰辰你就在家陪下妹妹睡觉,妈妈一会就回来。我没有想过辰辰这么爽快的就答应了。发现在孩子的适应能力能的好强。孩子心中对妈妈的爱,肯定是超过妈妈对孩子的爱。我也认为我这样的做法不妥,我告诉孩子,你想要妈妈在家带你们,你们就要听话。孩子真的听进去了,为了要妈妈能陪他们,我的条件基本他们都答应。为什么大人的世界总是这样复杂。爱就是不能用来交换了!
最近一些天都在当大厨。结果大厨往往都没得吃。每天看着做的饭菜被孩子抢光,心里还是美滋滋的。曾经孩子看到饭就发愁,现在终于没有那样的表情了。他说妈妈是大厨,奶奶是小厨。自然喜欢吃大厨的菜了。
有时候,自己在反思,自己真的爱孩子吗?拿到工资自己有过兴奋吗?重要的是找回自己的心。

网站编辑

QQ
读经日期:2017年01月26 星期四  晴
今天我们回到了湖南,今早吃早饭的时候,有一个问题一直盘旋在脑海中,今天辰辰的经典怎么办呢?回到这里,是不是让孩子放松一下呢?若是孩子执意不读,怎么收场呢?吃饭的过程,辰辰主动的说,妈妈,吃完饭后我们就在沙发上都经典吧。真是让我喜出望外!我们吃完饭后,太阳已经出来了,我们把桌子搬到了室外,有两个孩子、孩子爸爸、孩子爷爷和我,我们一起开始了我们的经典生活。小丫头也有模有样的在跟读着,最近丫头睡觉前很有意思的给我背三字经。我想这是跟谁学的呢?以前有何孩子外婆说过,让平常没事的时候带孩子读读,或许她就带孩子读这个读得最多。
中午的还是,孩子的姑姑回来娘家了,带回来他的两个宝贝,小宝贝看见我在读经典,说我妈妈也有和我一样的书。我问她,平常有读经典没有呢?他说没有,他妈妈在读。我问他为什么没有读呢?他说他只读他的语文书。语文书上的内容和经典的内容的感觉就好像说到是大海中的针一般,多么希望更多的父母能尽早的意识的教育问题的本质!

网站编辑

QQ
读经日期:2017年01月27 星期五  晴
每年的除夕,回到农村,才感觉到人丁兴旺才是根本。每年的除夕还是很希望回到四川,四川的家人亲人多,过年热闹。
16年就这样彻底的画上了句号。我们的人生应该如草还是如树一般呢?我们应该在每年不断的累积着前进。17年,继续坚持在道上,坚持累积,相信一定能厚积薄发。要主动地去主宰自己的生活,而不是被生活左右。

网站编辑

QQ
读经日期:2017年01月28 星期六  晴

今天的心情烦透了。没有一个完美的石头,很想就此作罢。有些事情由来已久。25号谈及有些,可是被26号的日记给覆盖了。有些事情是天意,不想让我发表那天的日记。可是今天又让那样是心情重演。现在我们明白了什么叫原生态。有些东西不是你想去改变就改变得了的。有一种可怕的观念也叫原生态,娘胎里就有了滴。为什么别人总是有一句话叫,旁观者清,当局者迷,为什么我是当局者也不能迷糊一下呢。
今天让我再次对婚姻感到挫败感,再次坚信独女女性、不婚女性的英明。若是自己没有智慧及信心去经营好自己的婚姻,不如不加入,曾经的不婚主义却早早的结婚了,不是年轻的迷糊,清醒也不会有那多的困难。人生本来就是来承受苦难的,但是不是来承受无名的苦难。承受了这些苦难总应该有所成就。原来我就在婚姻里被困,婚姻不是你一个人的,不是一个人说了就算。婚姻也不是两个人的,也不是两代人的事。现在在婚姻里翻船的太多了,这是太能够理解。很多时候让自己感到窒息,婚姻里的出路真难。跨入婚姻之河,就不可能独善其身。
为什么现在这么多女性不愿意全职在家,能给到足够安全感的男人太少了。尤其是大男子主义,女性就是一文不值。若是一个男人坦诚的告诉你结婚的目的:第一、你给他生孩子;第二、你给他照顾他爹妈;第三、让你照顾他。结婚的前提是你爱他,若是你爱他,他就会爱你。谁还会嫁人?敢嫁吗?女性算什么?
玉英老师一直在开导我们,一定要小家和美。不要轻易放弃你的婚姻,人是自己选的,自己也不能再找得到一个这么好的人了。我也一直期待着这个人的改变,很多的事情是经不起推敲,愈是要推敲,答案越是让人触目惊心,原来自己有种种被骗。很多事情说是有舍才有得,然而呢?舍了孩子怎么办?明明自己说自己无比的爱孩子,这又算是什么呢?如此的婚姻不是坐牢吗?或许一切还没有那么糟糕呢?就再给自己五年,给他五年,做好自己,一切随缘!

网站编辑

QQ
读经日期:2017年01月29 星期日  阴
每天看着露露分享他的日记,很明显的感觉到露露的进步,露露坚持的习惯非常之好。尤其是今天和我分享在婆婆家,为了分清家族的亲戚关系而查族谱,让我深感无比的羡慕!
每年过年,我都不是特别开心。若是回四川,热闹的气氛能把这种哀伤冲淡一些。在四川,每一过年,的确热闹非常。麻将桌上各种精神爆满!估计是自己太笨,对麻将真没有爱好。我喜欢大家都和和气气的在一起,然而麻将桌上,多半很多上桌子开心,下桌子难。每年大家在外面估计都是大发了一笔,所以回到家里,牌桌子上就红票子飞飞,赌资也不小。何以守财?
而在湖南,也不是那么容易开心,真心的是太过于冷清了。除了爆竹声外真不知道是过年。年货没有认真的采购,也没有认真的筹备,年饭也没有人花心思去准备。一直以来,我把吃饭看得很重要,吃饭不仅仅是吃饭,吃饭是一个一家的核心。所以每年的过年,自己都在选择逃避。另外一方面,昨天也有所谈及,自己的另外一半,心中对他是有那么一些小挑剔,可是呢,事后又觉得他是一个特别可怜的孩子。很多东西就是他原生态家庭给以他的,他对自己的妻子、孩子的漠视就是他耳渝目染出来的,所以一切他自会觉得是理所当然。昨天拌嘴了,我也思量了很久,很想选择就此作罢。若是我害怕吵架而不说,那么心只会越离越远。也想过,采取一个很好的沟通的方式,有时候好脾气不见得能够解决问题。再者就是,父母们关系的扭曲。我认为的家庭中关系的重点是夫妻关系。若孩子没有成家,将重心的放在孩子上,这是可以理解的,若是孩子已经成家,还是想过度参与孩子的生活,胜过夫妻双方感情的那就是异常。这些年,我知道,我一直在扮演那个坏人,但是,这个结果明显感觉还是可以。起码公公婆婆的关系开始向好的方向发展了。说句真心话,作为他们的子女、儿媳真是心累,有谁想对父母说不好听的,有谁想对父母不敬。或许“不孝”的罪名我背定了。刚结婚,和老公回老家,明显的感觉到公公就是一个游手好闲,没有家庭概念的人,即便婆婆身体再不舒服,一切都由婆婆在做。婆婆不舒服,就坐在旁边的不关心一下妻子,估计还认为这个是儿子的义务。去年去四川的路上,就是此幕我狠狠的说了几句。今天回到湖南,明天感觉到公公对婆婆还是贴心了一些。其实这个里面的关系若如我们易经里家人卦所言,就不会那么理不清了。曾经大家都有和我说,说我有多幸福。老公如此好,婆婆怎么的好!什么样的才叫真的好,婆婆离不了儿,儿离不了娘,他爹,他妻、他儿都靠边,什么乱七八糟的关系。什么样的爱才是真正爱。不想要他们懂,但是这样的好,对我的孩子及我的家庭来说就是灭顶之灾。我的孩子,在接收的熏陶,长大注定祸及他子孙。曾经,我目睹了父母长期的吵架,见识亲戚家婚姻种种,明明对于婚姻自己就是无比的恐惧。我的生活里,我的婚姻,期望的很简单,夫夫、妇妇、父父、子子家道正。对于父母,我重来没有想过父母能给予我什么,我想要就是你们能为我营造一个爸爸爱妈妈,妈妈爱爸爸的氛围,如此而已。可是,结婚后才发现,更不如自己的原生家庭,虽然,自己妈妈爸爸理嘴,但是很清楚爸爸很深沉那份爱。曾经经常怂恿爸爸妈妈吵架,现在他们不再吵架了,他们的和谐生活让我羡慕。其实,我所需要的你们能相互恩爱,给足孩子们足够的安全感。曾经,儿时挣扎,老公原生态家庭的影响继续上演。若是爹爹对娘感情淡薄,娘对爹爹不问不理,试问这样公公婆婆,你能放心让他们给你照应孩子吗?这样出来的孩子注定是一个自私自立的孩子。
其实这些关系我也观察了很久了,随便给人家一顶帽子真是很不好。但是感情是相互的,其实有时候真喜欢经典里的内容,天地不仁。可怜之人必有可恨之处。自己的处境一切都是自己造就的。
这几天一直也在观察体会到,一个家庭中,女人的重要性。我奶奶有句话说娶坏一门亲,坏了三代根。说实在的,我很羡慕平台里的姐妹保倩。
成功是很简单,但是成功是需要条件的,我和老公的短板我们自己的很很清楚,很大一部是出自我们的家庭。
然而,现在的我,需要的是勇气,如何为我的孩子开路,如何做这个家族的开辟者。现在习大大也在大力主张家庭文化,家风,家道。其实,我们都需要自信,我们多半的自信是来源于家庭。没有家道家风,一个家族能走向何处。既然是活着,那就应该要活出一个样子来。
在别人眼里我就是一个不知好歹的家伙,不管公公婆婆他们怎么看待我,对于孝我心中自有定论,不论是否理解,即便现在我是一意孤行,我也会坚持下去。何谓孝?孝也忠孝愚孝,民间有句话,不孝无后为大。大孝,孝天,孝地。孝敬我们的天地父母。顺应天道!
曾经我听过一个故事,有三只小鸟要过河,可以他们过不去,需要他们的妈妈带他们飞过去,然后妈妈的体力只能带一只,就问小鸟问,过河后的想法。前面两只小鸟都说很多很动听的话,就是要如何对待妈妈好的,最后妈妈都否决了,最小的一只小鸟说,我长大后,一定要像妈妈那样去爱我的孩子。
很多时候,我们都是很迷糊的,有多少人懂得真爱。对于文化缺乏的父辈,他们夫妻感情和睦、身体健康就是我们最大的心愿。
对于孝的层次很清楚,我会选择自己的方式,尽可能不忤逆你们的想法,但是希望你们放手。我需要喘气的空间。
希望今年我们能坚持我们的初心,同心同德!

网站编辑

QQ
读经日期:2017年01月30 星期一  阴
亲子读经内容:《易经》 63卦、64卦 、《黄帝内经》五藏生成篇第十(一)、《老子》41-50复习
妈妈读经内容:《大学》、《易经》72-108页 、《中庸》、《老子》25-36章
今天是大年初三,早上起床辰辰说他的眼睛有些疼痛,我建议去一趟医院。本身在过年期间孩子爸爸就一直说胸痛不舒服,一直建议他去医院,他说大年出头那有去医院的,正好辰辰不舒服可以顺道去看看了。经过检查辰辰的眼睛有一根倒睫毛,孩子爸爸检查了下,没有查出问题来。两个娃,一直都鼻流不断,在这里,天天鞭炮 不断,空气天天重度污染。我的身体也不是特别畅快。身体真是头等大事,这是一切的根本。所以今年对于家庭成员的健康要要做好管理。对于健康要以预防为主,坚持养生锻炼,释放压力,保持心理健康、畅快。今年要改善家庭的饮食习惯,运动锻炼习惯,业余爱好的培养。所以,今年的重点在家庭的健康、身修、齐家!营造家庭的餐桌文化、去学习健康养护的基础理论知识、按摩、艾灸等!持续育心、育儿!

网站编辑

QQ
读经日期:2017年01月31 星期二  阴
亲子读经内容:《易经》 63卦、64卦 、《黄帝内经》五藏生成篇第十(一)、《老子》41-50复习
妈妈读经内容:《大学》、《易经》72-108页 、《中庸》、《老子》25-36章
今天的安排是我们去孩子爸爸的同学家去吃午饭。今天有一种突然闲下来的感觉,心里有些空空的。不忘初心,方得始终!我在想,我自己想要的是什么呢?今天下午,邻居家的人陆续到婆婆家诉苦。其实蛮不喜欢这样的家常。我喜欢,别人一起来大家讨论讨论有些事情今年可以一起去发展的。现在要一个吃独食是寸步难行,为何大家不形成抱团发展。
17年都为孩子做好了规划,也应该为自己做一个规划了!
1、        带孩子锻炼好身体、养好生活习惯、健康饮食、读好经典。
2、        持续育心,完成所发愿指标。
3、        加强学习,融会贯通经典。读通周易,大学、中庸、孝经、老子、孙子兵法。加强与平台的融合,吸收平台的能量。
4、        准备两堂平台的课程,完成两堂平台的课程。
5、        加强养生知识的学习与体验,调理好老公及自己的身体。筹备一个养生馆!重点系统学习四大医书。
6、        完成人大人资的学习。
7、        办好东湖公益亲子读书会。
天下大事作于细,难事作于易。坚持累积,不断的去分解今年的任务,完成每一个小挑战。