搜索

2017年贞明武汉王丹与辰辰、涵涵的成长日记

楼主: 王小丹

网站编辑

QQ
读经日期:2017年02月01 星期三  雨
读经人员:妈妈、辰辰、丫头(听)
亲子读经内容:《易经》 63卦、64卦 、《黄帝内经》五藏生成篇第十(一)、《老子》41-50复习
读经方法: 137
妈妈读经内容:《大学》、《易经》72-108页 、《中庸》、《老子》25-36章
养生锻炼:抡胳膊100个 下蹲30个
现在每天的日记都在想要写点什么,怎么写。我们一起回湖南也有一段时间了,基本每天都没有闲下来。今天去了大姨小姨家。辰辰已经彻底的成为了一个小泥人,耳朵黑了,脸也黑了,手黑了,天天换裤子,裤子都是灰。现在给穿上围衣,衣服相对要好得多了。不过妹妹还好,脏的地方不去。或许辰辰在学校习惯了跪在垫子上,所以回来就以大地为垫子。
说到坚持,本没有想过回来辰辰会坚持的这么好,就前天上午赶时间,没有读成,其余每天都有坚持在读。妹妹最近老是读关关雎鸠,喜欢唱数鸭子、小燕子。回来之后孩子和亲戚家的孩子很快打成了片。
一直很苦恼辰辰爱说“我讨厌你”这几个词,这个本是无意之词,不过着实不好听。想到老是说也不是一个事,那天让他洗脸,他一个劲的给我说,我狠狠的打了他,事后我问他,你知道,为什么妈妈要打你吗?他说知道,那我说,那以后事情都会先告诉你这样是不好的,若是你继续做的话,我就会动手的。而且会一次比一次重,他点点头。这些天,他不再说这句话了,看来是被打掉了。现在正是孩子立规矩的时候,一定要把握住时机!

网站编辑

QQ
读经日期:2017年02月02 星期四  雨
亲子读经内容:《易经》 63卦、64卦 、《黄帝内经》五藏生成篇第十(一)、《老子》41-50复习
妈妈读经内容:《大学》、《易经》72-108页 、《中庸》、《老子》25-36章
养生锻炼:抡胳膊100个 下蹲30个
今天是该轮到婆婆家请客了,老公的姨子、姑姑家的都聚到了家里。已经都中午十二点了,菜还没有下锅,今天天气特别冷,妹妹一早起来就说手痛。所以一直要抱着他不肯下地。实在没法自己穿上了围兜下厨,因为每个地方的风俗不一样,我反复的问了几次婆婆是否需要帮忙,她都说不需要帮忙。还是回到那句话,可怜之人必有可恨之处。看她如此忙,却没有一句好,着实心痛她。但是一切都是他自己造就的。曾经他给我说不想在家里办事,因为没有人帮忙,很有抱怨公公的懒惰。我们没有经历过那样的日子,去评判他们的婚姻,是有些不应该。但是,他们的关系着实对我的婚姻影响很大。在这样家庭氛围长大的孩子,已经见惯了,所以习惯了对自己妻子与孩子的冷漠。回来每个家庭都有细致的观察过,平常说孩子爸爸上班忙,对孩子的关心不够是有理由可以解释,然而,这个假期呢?可以说时间是有,然而自己不与孩子亲近,反而,总说孩子不理他。一切源于我对孩子的宠爱,孩子只是依赖我一个人。其实从心底来说,我还是多么希望这个勤劳的婆婆能对我们的生活有所帮助。但是,若是婆婆和我们继续相处,你情我愿,一个甩手掌柜,一个全权包办对孩子的成长着实不力。在几个表兄弟的家庭看来,真的只有自己的孩子爸爸对孩子的了解或是教育一无所知。也只有自己孩子的爸爸没有陪孩子们玩。若是说出来,他觉得很正常,因为他已经习惯了。不论在这个家庭怎么样,对这个公公婆婆不是不好,真是,有时候相处在一起对于这样的相处模式扎心。前两天,平台里有发表过一篇文章,真的好符合我的心境,嫁给一个人真是一种生活方式,然而,我却接受不了,当我要突破这一切,需要的凤凰涅槃。希望涅槃的时间短一些!

网站编辑

QQ
读经日期:2017年02月03 星期五  阴 立春
妈妈读经内容:《大学》、《易经》72-108页 、《中庸》03、《老子》25-36章
转眼今天就是初七了,按理来说一个假期就结束了,都开始上班了。我们得闲,明天准备回武汉了。
因为明天是初八,公公说要初九出门,初八出门不好。本身是定好了明天,突然又说这些。我就说了一句,讲究了一辈子也没发过财。
都在说风水,一切都是心风水。
心要从善,要有预见力、辨别力、决策力、沟通能力、行动力;做事要有计划、有行动!

网站编辑

QQ
读经日期:2017年02月04 星期六  阴
妈妈读经内容:《大学》、《易经》72-108页 、《中庸》03、《老子》25-36章
今天回到了武汉,天色已经很晚了。回到家里简单的收拾了一下,做了一点饭菜,吃饭后给孩子洗澡睡觉。
以前我们回湖南都是两天走的,今年我们来回就一天的时间安排,辛苦孩子的爸爸了。还想起回去的那天,马上就快到了,结果不知道和孩子爸爸在聊什么,高速路口上错了坡,走到了另外一个方向去了。这口子一拐,那就得多四五十公里。当我们回过头再到原来的位置时候,发现出口就在我们的前方。当然,我们在高速路上走错不是第一次了。这不禁要我想到,人过分的依赖于导航,导航就把你带到坑里去。不管任何多是有多么的只能都不如人的大脑。我在想若是没有导航,我们就看到路标走,或许我们出错的几率还小些。当我们习惯依赖于导航之后,我们出门前就设置下,不会再去看看全程路段,也不再看路标。人就是有这么一种惰性。有时候,自己不禁寒颤,在城区错了一个红绿灯掉头绕个弯回来就成,在高速路错了,到下一个路口在回来就成,若是乘坐飞机的方向坐标错了呢?会不会是第二个马航。然而,我们自己的人生呢?我们有叹息过吗?人生的选择何不似这个路口。所以我们更要锻炼的我们的思辨能力、判断、决策力!

网站编辑

QQ
读经日期:2017年02月05 星期日  阴
今天是初九,我想初八回家,初九去上班,多么好的日子呀。初七立春,七日来复,新一轮的第一天、立春后的第一天,当即行动。
回来要洗的东西太多了,孩子的衣服鞋子都穿黑了回来,必须手工好好洗洗,原本计划回来后,带孩子去欢欢姐家的,看来也得取消。今天孩子爸爸说,我孩子在家吧,不然一个人要收拾多久才能收拾好呀,还要带两个娃。突然一下觉得孩子爸爸这么贴心。不过说来,他在家,他的确也找不到方向,不知道干什么。他把自己的资料革新了下,把自己的车和我的车给清理好了。中午还下厨炒了一个鸡蛋、晚上炒了一份肉。这些事情,在我们家说多么的稀奇,不过看到了他的新年的改变。有些事情,不是一定要做,但是一定要会,我不能保证我们能一直照顾你们,一个家庭,相互扶持是根本。对于孩子太宠就是害,请该放手放手吧!

网站编辑

QQ
读经日期:2017年02月06 星期一  阴
亲子读经内容:《易经》系辞上传1-6 、《黄帝内经》五藏生成篇第十(二)、《老子》51-60复习
妈妈读经内容:《大学》、《易经》108-144页 、《中庸》04、《老子》37-49章
今天把剩下的衣服都给洗了。天气不好,已经没有地方可以晾了。衣服不洗,放在那里也难受。小家伙今天还有些不舒服,开始拉肚子,一不小心把裤子给搞脏了,给妹妹洗澡的时候,哥哥来帮忙,结果全身都水泡了。给两个娃洗澡后让他们去睡觉。好想抽个时间来看看书,真是抽不来。这两天的时间没有安排好,所以易经动画片看的效果不怎么好。每天听着孩子们的分享,真是惊叹呀!这一群孩子真是不可估量呀,谁说孩子都不懂这些书呢。比我们大人总结起来还更有条有理。
然而,对于自己的孩子,自己还是要反思。当然每个的孩子的个性都有所不同,爱好、特长都有所差异。
辰辰性格比较内向,自尊心特强,受挫能力较低。这都是前期自己没有陪孩子留下的后遗症。这些方便都有看到辰辰的进步的变化,自然这还是需要持续改进。
孩子读经典,对孩子的要求不高,今天要把要求给提高。平常带孩子少了,孩子的真实情况自己有些也不是完全熟悉,这段时间的观察,对辰辰的引导还是加强,要求还是要提高!
今天晚上孩子爸爸在看三大文集,不断的在感叹这书真好呀,能量真高,我一看这书孩子就过来了!

网站编辑

QQ
读经日期:2017年02月07 星期二  雨
亲子读经内容:《易经》系辞上传1-6 、《黄帝内经》五藏生成篇第十(二)、《老子》51-60复习
妈妈读经内容:《大学》、《易经》108-144页 、《中庸》04、《老子》37-49章
昨天晚上孩子爸爸在看演讲集,没有看完,今早早的起来说看完了再去上班。孩子一个习惯了就不能再被轻易的破坏掉,辰辰读经点假期坚持的比较好,基本都有读。
一直有引导孩子要珍惜时间,我们都经典要么选择读,读就要认认真真的读,要么不读。否则的话就是浪费时间,浪费生命。现在每天都觉得时间过得好快。
有时候一直在安慰自己从容中道,如何才能用好从容中道?在中庸中有“诚者,不免而中,不思而得,从容中道,圣人也。“”诚之者,择善而固执之者“。回归到本源,天命之谓性,率性之谓道,修道之谓教。一生,就是在不断的修道的过程。当还没有达到诚者就做好诚之者吧,择善而固执。
对于孩子的引导,自己是有一反一复,对于孩子来说,我明确的告诉他,妈妈爱你,但是妈妈不喜欢你这样的行为。我希望你是怎么样的。若是你这样,妈妈就会生气就会批评你。

网站编辑

QQ
读经日期:2017年02月08 星期三  晴
亲子读经内容:《易经》系辞上传1-4 、《黄帝内经》五藏生成篇第十(二)、《老子》51-60复习
题目:放手也是一种成全
过年回老家后,孩子午睡的习惯一再被打乱,马上要上学习了,想要孩子养成好的作息习惯,中午让孩子睡一个午觉。两个孩子都很憋屈的说:“我睡不着”。结果辰辰还是乖乖的去睡了,妹妹就没有那么安分。她先说要把衣服脱了,我想天冷,脱了总得要到被窝里来吧。每次睡觉的时候,小家伙就好像是完全不怕冷一样,脱了只剩秋衣,而且还要把裤腿、袖子给卷起来。我不管他,我说我和哥哥睡觉的了哦。她睡前说裤子穿着痒,也把它给脱了。她安分了一会就开始行动了,她自愿自语的说,我的裤裤在哪里呢?开始找她的裤裤,找到后,自己穿上了,这条裤裤的腰松了。后面搞得我和辰辰笑不停。之后找到袜子,穿上了袜子。然后她说,我要穿一件马甲,然后自己去找到马甲,自己穿上后,继续说,我还要穿一件什么呢?自己回答道,我还要穿毛衣。她问自己,毛衣怎么穿呢?然后自己找了一个洞,把脑袋给装了进去。结果几次不成功,自己开始站了起来。她一站问题就来了,手往上面去扯毛衣,裤子就往下掉。不停的上一下,下面扯一下。在不懈的努力下,还是把毛衣给穿上了,这样估计自己觉得不冷了,然后就开始去玩了。
我开始在反思,若是我们怕她冷,帮助她,或许也看不到这一幕了。或是我批评她,最后会怎么收场呢。在辰辰的教育的问题上,自己也有所反思,辰辰的有些习惯就是我们惯坏的,宠坏的。所以,对于小家伙的问题上,多半让她自立。说到妹妹,真让人感动,一天我在写日记,妹妹就搬个凳子坐在我旁边说:“妈妈,做事,我看,我不会做事”。两个孩子都特别渴望一件事情,就是妈妈别上班了,在家带他们。孩子都知道,在家里只有妈妈会批评他们,也只有妈妈最严厉。我故意说,妈妈不上班的话,爸爸压力会很大吧。辰辰立马接了一句,我的压力也很大。妹妹接着说,我不哭,我乖。其实试探的和孩子聊过,我对他的想法和要求,所以辰辰说他有压力,他要给带妹妹,要给帮忙做家务,自己的事情还是自己做。
孩子爸爸最近老说我,你看孩子怎么,你也不管。是的,以前事无巨细,都想把孩子掌控在手中,现在一般孩子捣蛋,不要伤及安全的情况下,很少去阻止孩子。我们的成长都有一个过程,正是因为不知道后果,才想去尝试。若是一个孩子被限制的什么事情都不敢去做了,还能指望他以后能怎么样。为什么现在的我们总是那么放不开手脚,很大程度上是被禁锢的太多。有一种尝试和体会是不可替代。
现在看着辰辰和妹妹两个友好相处,更是体会到了放手是一种成全。妹妹去拿东西,肯定会要两个,一个给哥哥,一个给自己。哥哥吃人家的口软,拿人家的手软,时间长了自然爱护妹妹。现在辰辰也特别有哥哥的样子,整天陪着妹妹玩,有时候看着妈妈快生气了,赶紧哄妹妹,把妹妹给带离现场。妹妹有些问题找我,我告诉她,找哥哥帮忙。这样,我替妹妹解决的问题都让哥哥去完成,妹妹心中自然更加的爱哥哥。看着,这真是兄妹手足情深。在兄弟姐妹甚少的年代,多一个手足,一定要有手足之情,不能被现在的自私给剥夺了。所以,父母更需要好好的学习引导孩子。我们想立身于社会的不败之地有两件事需要做好,第一件要处理好自己和自己的关系,第二件,要处理好自己和他人的关系。在《大学》中让我们学会处理自己的关系,《中庸》让我们学会处理与他人的关系。
孩子需要妈妈,不完全是庇护,重要的是在孩子的实践中,给予孩子引航!今天董校长的课,听完之后,我们无比的自豪,国家的导向也在向我们这样的家庭教育模式靠近。导向是导向,落脚点还是在家庭。家庭教育对社会的未来可谓是举足轻重。
每一个父母都希望自己的孩子好,都做最大的努力去成全自己的孩子。然而,成全,永远只有自己可以成全自己。很多问题,仅仅就是认知的问题而已。自己是一个心思细腻的人,从小到大,一直记录着自己的心里历程。对于教育的问题,对于自己的短板,对于时机的问题,这些足以影响我此生。所以,鉴于自己,对孩子我是无比的爱。我善于反省,我知道我有很多的不足,我也不是一个完人。我不能太过于自以为是,所以我必须借助于智慧的书籍,怎么的书籍才是真理呢?想到的是古圣先贤之说,其他不谈,曾经的帝王将相之学,孩子学习能差到哪儿去呢。起码,人品不差。所以,我寻觅着。就找到一群人一起学习,更是偌大的收获。董老师的课中也有提到关于孩子的一个美德,高度的自律。辰辰觉得好玩,学习了一句“我讨厌你”。自从那天很严厉的告诉他后,他每当想说出口后,又憋了回去。这个样子,可爱极了。虽然假期的放纵,但是读经典的习惯还是在坚持。因为这是事前定好的,他自会去遵守。所以孩子的自律还是特别值得赞赏的!作为父母的我们应该为孩子守护好他这优点!

网站编辑

QQ
读经日期:2017年02月09 星期四  晴
亲子读经内容:《易经》系辞上传1-4 、《黄帝内经》五藏生成篇第十(二)、《老子》51-60复习
题目:满满的爱
每天贞明平台满满的都是爱,不但每周有养生课,课前还有养生操。养生、养心、育儿、文化一体化。每当过节,还好礼送不断,这个寒假特意给孩子一份重礼-易经动画片。易经动画片伴随着孩子的假期结束,也即将结束。平常听课都是大人在分享,动画片后,听孩子们分享,更是叹为观止。不得不赞叹这些孩子的思维。未来的天下将是他们的!在平台里,我们有所求就有所应,因为现在有很多企业现在不好做,现在又开放一个企业管理。

网站编辑

QQ
读经日期:2017年02月10 星期五  晴
题目:做回自己
面对有些事情,很有些犯糊涂。现在的果,是曾经的因。今天和妈妈电话后,感到自己有些无比的自私,说实在的,对爸爸妈妈的关心甚少。虽然,我已经成家了,生活也还过得去,弟弟也成家有娃了。可是妈妈说现在过得比以前还要累,主要是心累。妈妈为我付出的太多,很多困境都是由于我的处境导致的。一切都是源于妈妈对我的爱。上班,养育两个孩子时间精力哪儿够。今天其实回老公家也有一个表哥在说我,该要注意养生了。很多苦,就如哑巴吃黄连,只要自己的亲妈明白。老公自己选的,娃自己生的,能怎么办呢?但是自己不能当蜡烛呀。扛过去就好!为了爸爸妈妈,我更要注意我自己的身体,爱惜自己的身体。孝之始也!