搜索

贞明之家---力文,馨文和妈妈的智慧之旅读经日记楼

楼主: 东莞刘群英

贞明VIP用户

QQ
读经周期:第十一周第五天 ,星期五
农历:腊月十六  睛
读经人员:儿子、女儿(听),妈妈
读经内容: 1.《易经》23剥卦、24复卦; 2.《诗经》郑风—1; 3.《黄帝内经》素问-阴阳应象大论篇第五04; 4.《老子》51-60.

题目:《水能载舟,亦能覆舟》

每天中午回家吃饭,但是吃饭才1个小时,回了家就容易被宝贝们缠着,在家吃饭的中午从来安不下心来休息,权衡利益,还是留在厂里吃饭更好,因为不回家的话,孩子们既可以早睡一点,我也可以休息一会,女儿会走路了,婆婆照顾起来也轻松一些了。所以我告诉老公与婆婆从今天开始,我中午不回来吃饭了。后来婆婆说我,早上其实没必要起那么早,可以六点钟起来把早课听了就好了……那些分享没必要去听……听到后面这一句我就激动起来了,然后开始争辩了起来,婆婆认为她是关心我,而我不知好丑,而我当时就认为是婆婆固执顽固,平时有意无意跟她说过的很多好理念她都没有听进去,现在还振振有词的来说教我,最后我告诉婆婆,她没有错,但是我们每个人的命运是握在自己手里的,后来我反思了自己,我最终还是没有放下他人,做好自己!如果当时我能够冷静下来思考一会,多站在婆婆的角度来想问题,以对待表扬的待度来对待任何评价与建议,做好接纳与包容,那结果是会截然不同的!其实这不就是我们生活的《大学》吗?自己以外的人,认识的、不认识的,其实他们都是成就我们的因素,他们水,我是舟,水能载舟,亦能覆舟,就看我们如何对待了!

贞明VIP用户

QQ
读经周期:第十一周第六天 ,星期六
读经时间:2017年01月13日   腊月十七   阴
读经内容: 1.《易经》23剥卦、24复卦; 2.《诗经》郑风—1; 3.《黄帝内经》素问-阴阳应象大论篇第五04; 4.《老子》51-60.

题目:《作为师者,如何让别人心服口服?》

今天周六参加了生产线的支援,所以早上上班比平常早了一个小时,我走的时候孩子们都还没有醒来,上班时我就猜测女儿肯定会很想我的,果不其然,中午回到家,女儿一见到我就哇哇的大哭起来了,我忙过去抱了起来,孩子是最真实的,妈妈的陪伴的就是他们的天!……因此今天我又更加坚定了努力的方向,日后在贞明育心平台要更多学习,更多上麦,把平台利用好,多突破自己,少怀疑自己!
今天在生产线看到这样一件事,组长对做测试的员工说,"你们两个人1个小时才测了60台,这太慢了,别人一个小时可以测试出150台",这位员工当时回答,"那谁快您就让谁来测啊!",这位员工为什么会这样说呢?因为作为一位新手,她现在还只能达到这个速度,而组长只把焦点放在"成绩"上,没有具体情况具体分析,这样就引起了员工的不满与不服,况且如果是组长来做,他又可以做到这个数量吗?如果我们学好《易经》师卦,我们作为师者或父母的就会更有智慧,不会出现这样的矛盾啦!

贞明VIP用户

QQ
读经周期:第十一周第七天 ,星期日
农历:2017年01月14日   腊月十八 小雨
题目:《 帮忙 》
今天上午儿子拖着半根甘蔗走到我身边,说,"妈妈帮忙吗?",听到儿子的话,我感到非常惊奇,事后背着儿子问了婆婆当时有没有教他说,婆婆说没有跟他说,老公说平常你跟他说过,听多了他就懂得了"帮忙"这个词的意思,懂了他就知道拿来用啦!是的,我平常跟他沟通的时候经常会用这个词。希望儿子能够从小养成独立的习惯,知道人生的责任与使命!从此我也会把每天的经典三问落实下来,让孩子志气生发!

贞明VIP用户

QQ
读经周期:第十二周第一天 ,星期一
农历:2017年01月15日   腊月十九 小雨
读经内容: 1.《易经》25无妄卦、26大畜卦; 2.《诗经》郑风—2; 3.《黄帝内经》素问-阴阳应象大论篇第六; 4.《老子》61-70.

题目:《活好自己》
很久没关注朋友圈了,昔日的朋友也因各自不同的生活、兴趣,而分道扬镳了,在我心里,每一个朋友都有一个位置,但是因为时间、精力……方面的原因,只能在心里默默地想念着。昨天特意关注了几个朋友的圈子,看到他们的幸福真心为他们幸福……我们每个人活好自己,就是对关心的人一种最大的慰藉吧!

贞明VIP用户

QQ
读经周期:第十二周第二天 ,星期二
农历:2017年01月17日 腊月二十 阴
读经内容: 1.《易经》25无妄卦、26大畜卦; 2.《诗经》郑风—2; 3.《黄帝内经》素问-阴阳应象大论篇第六; 4.《老子》61-70.
题目:《不剥夺孩子成长的权利》
早上我在给女儿泡奶时,儿子醒来了,不知什么原因在床上哭,奶奶在劝他,这时我说,"力文,你要泡多少牛奶啊?"儿子马上停了哭声,"啊,泡两勺吗?"说完立马又接着说"我自己泡",于是很快地就从床上爬了下来。孩子,妈妈希望你发扬爱动手的天性,不剥夺你成长的权利。先给儿子装上水然后对他说"好!你自己来吧!"再跟儿子说,要先穿好衣服,太冷了,儿子急于泡牛奶不愿意。孩子他是一只慢行地蜗牛,不可能一步登天,把所有事都做好,这时我出手帮儿子把衣服穿上了,然后再一旁看着孩子舀奶粉,孩子刚开始一勺舀不满,我告诉他先舀满,然后每一勺都舀了多次之后把勺子舀满了才倒入奶瓶,同时我给他数着勺数,数完3之后儿子就把勺子放下了,很高兴地说了声"好了。"然后我再帮他摇匀,于是儿子心情美美地喝上了牛奶。

贞明VIP用户

QQ
读经周期:第十二周第三天 ,星期三
读经时间:2017年01月18日 腊月二十一 阴
题目:《牛奶的谎言》
前两天因育儿问题资询了一红姐,姐姐还从孩子的吃饭问题点拨我,要多观察孩子,要多问个为什么,通过表象找本质,特别受益,今天姐姐发了《牛奶的谎言》一报道给我,认真学习完,深深地了解了牛奶的危害,有"当代营养学界的爱因斯坦"之称的坎贝尔早已用许许多多事例指出了牛奶的危害,这个危害论从未有被所谓的专家用事实推翻,反而被各媒介封闭,一切都是为了利益,但是害了无数人,因此我们癌症病患者越来越多!患病年纪越来越小!我们的社会太需要正能量了!大太阳早就不想给孩子喝牛奶的,他说过牛奶有很多细菌,后来我们就比较了羊奶,但是据报导羊奶比起牛奶的"水分"要多,因为相信"科学",我认为牛奶的营养全面,孩子断奶之后就一直在坚持给孩子喝牛奶。《牛奶的谎言》的最后是这样说的"母亲停止分泌乳汁和婴儿体内的乳酶彻底消失的生理变化,精确地发生在同一时期,足见这是大自然的安排,是不可抗拒的自然法则。由于人的肠胃里缺少乳酶,喝下牛奶之后的结果是:不能消化,牛奶的蛋白质残留在人的器官内,成为病菌绝佳的繁殖场所,由这个原因所引起的消化不良症状,严重的话甚至会剥夺婴幼儿的生命。牛奶蛋白质在人体内的代谢紊乱,常常引起湿疹、哮喘等过敏性的疾病。更为严重的是,引发可怕的癌症、糖尿病、心血管病。"西方的坎贝尔这样的观点不正与我们中华古典宝藏《易经》是相通的吗?
所以,孩子不能再喝牛奶了,我们的五谷杂粮是最健康最长养身体的。我们中华民族的传统文化必须人人学起来!

贞明VIP用户

QQ
读经周期:第十二周第三天 ,星期三
读经时间:1月18日 腊月二十一 阴
题目:《遵循大道,元亨利贞,明已明人》
一年一度的春节越来越逼近了,大家踏往家乡的心情也越来越急切了。传统春节,是我们每个人都向往的春节,我家今年过年已早早就计划,公公回家陪爷爷奶奶过年,考虑到孩子与路途、天气的因素,婆婆、老公和我带着孩子在这个暖和的广东过年。在外过年没有家里那么隆重的走亲拜友仪式,年味也就淡之如水啦!谁知大爱无疆的陈老师与玉英老师在组织家人们团聚惠州欢乐过大年活动,海边烧烤、厨艺大比拼、放花炮、放风筝、玩海沙、泡温泉……玩中学、学中玩的三天三夜欢庆大新年的活动。相信我们的家人们绝对是收获无尽的爱与快乐,收获无穷。听到这个消息,我的内心也是无比激动,顿时感觉自己太有福了,当时就说必须要去。因为贞明是我最爱的大家,此次欢聚是一个地面亲师、享受友情的机会,已经羡慕其他姐妹很久了!但是我们家因前期的迷茫与修行不够吧,以及我自身魅力的不够,老公与婆婆对育心的了解很少,所以没有得到他们的同意,因此错失了这次大好的机会。第17卦是随卦,因此在2017年唯有紧跟老师,紧跟平台,遵循大道,元亨利贞,明已明人!

贞明VIP用户

QQ
读经周期:第十二周第六天 ,星期六
读经时间:1月21日 腊月二十四 晴
题目:《两个人交流时,其实是六个人在交流》
今天看到以下一文,它任我们放在家庭、工作等哪种交往中都特别值得我们借鉴与思考,所以把它摘要下来,经常读读。
《吕氏春秋》里有一段,讲孔子周游列国,曾因兵荒马乱,旅途困顿,三餐以野菜果腹,大家已七日没吃下一粒米饭。一天,颜回好不容易要到了一些白米煮饭,饭快煮熟时,孔子看到颜回掀起锅盖,抓些白饭往嘴里塞,孔子当时装作没看见,也不去责问。饭煮好后,颜回请孔子进食,孔子假装若有所思地说:“我刚才梦到祖先来找我,我想把干净还没人吃过的米饭,先拿来祭祖先吧!”颜回顿时慌张起来说:“不可以的,这锅饭我已先吃一口了,不可以祭祖先了。”孔子问:为什么?颜回涨红脸,嗫嗫地说:“刚才在煮饭时,不小心掉了些染灰在锅里,染灰的白饭丢了太可惜,只好抓起来先吃了,我不是故意把饭吃了。”孔子听了,恍然大悟,对自己的观察错误,反而愧疚,抱歉地说:“我平常对颜回已最信任,但仍然还会怀疑他,可见我们内心是最难确定稳定的。弟子们大家记下这件事,要了解一个人,还真是不容易啊!”
所谓知人难,相知相惜更难。逢事必从上下、左右、前后各个角度来认识辨知,我们主观的了解观察,只是真相的千分之一,单一角度判断,是不能达到全方位的观照的!当你要对一个人下结论的时候,想想:真的你所看到的才是事实吗?还是你只从一个面,一个点,去观察一个人呢?大多数的人根本不了解对方的立场与困难的时候,就已经给了对方下评语了,更何况是在有利益冲突下的场合。现今的人们拥有高学历高知识,却往往过度仰赖高知识,而忘了让自己在智慧上成长。很多事信者恒信,不信者恒不信,要客观地跳出成见,才有机会接近真相。连孔圣人也会对自己最信任的弟子起疑心,更何况我们呢?我们是不是也常常因为“亲眼所见、亲耳所闻”,对他人产生了某种印象,从而为他人打上某种“标签”呢?孔圣人可以当下就用智慧,轻易了解真相,消除误会,可是我们呢?有多少人,因为自己的“亲眼所见”,尤其是亲密关系里,从此耿耿于怀,甚至怀恨在心……可悲的是,到死都不知道,其实是自己“看错了”。两个人交流时,其实是六个人在交流:你以为的你,你以为的他,真正的你;他以为的他,他以为的你,真正的他。你想,这里边会有多少误会,会有多少误解?你总在和“你以为的他”交流,你知道“真正的他”的想法吗?

贞明VIP用户

QQ
读经周期:第十二周第日天 ,星期日
读经日期:1月22日 腊月二十五 晴
题目:《周末加油站》
这周的读书会是婆婆与我带着两个宝贝去啦! 读书会又增加了两家新朋友,新来的瑄瑄宝贝,才6岁,也才读经1个月,就非常积极地上台领读了,本周的小朋友们也都像往常一样表现的非常好,并没有因为快过年了而懈怠!读书会上的孩子们感情也非常好!献丽姐带着琪琪去瑄瑄家玩,这个瑄瑄是相当热情,在路上与8岁的琪琪有一段这样的对话,"晚上你在我们家睡吧。"琪琪说,"不,我还要回去的。",瑄瑄说,"为什么?我又不会尿床,你就跟我妈妈睡吧。"听到孩子的话,真是很赞叹他们的思维与真诚,他们就是非常向善的。元者,善之长也;亨者,嘉之会也;利者,义之和也;贞者,事之干也。何为君子?君子止于至善!父母和孩子亲子共读,共同成长,共同遏恶扬善,像太极图那样,阴阳两半,相互推动,相互弥补,元亨利贞,就能获得圆满。而我们的读书会就是我们的加油站,这个向善的能量场可以启动我们的内动力,加快我们成长的步伐。
今年我和儿子总共参加了3次读书会,儿子从第一次的胆怯,总是黏着我到这第三次到处自由跑动也是进了一大步。0-3岁是教育的黄金期,是全吸收阶段,也是潜龙勿用期,所以只要播下了种子,就会有丰收之日。

贞明VIP用户

QQ
读经周期:第十三周第一天 ,星期一
读经日期:1月23日 腊月二十六 阴
读经内容: 1.《易经》27颐卦、28大过卦; 2.《诗经》齐风; 3.《黄帝内经》素问-阴阳别论篇第七; 4.《老子》71-80.
题目:《实现了美好的愿望》
儿子,昨天一天都没有喝牛奶,今天早上到了五点钟的时候,儿子醒了就小声哭泣着说,“想喝牛奶啦!”奶奶问,“我们先喝点水,好不好?”因为儿子说了几分钟,所以后来我就出声说了,“宝贝,妈妈经给你煮稀饭了,你再睡一会儿,等天亮了我们就吃哈。”可能是因为妈妈和奶奶的意见统一都是先不吃,也因为我前几天就开始与宝贝们说,“到过年了,我们又长大一岁了,我们就不要喝牛奶了哈。”所以没一会又睡着了。从宝贝喝牛奶这件事上面我感受到了,孩子的习惯越小越容易纠正。所以从小引导孩子养成好习惯、坚持好习惯就特别好!
贞明家人过年团圆的活动上周就已发出,我没能幸运地参加,因为没有说服老公与婆婆就已满额。但是婆婆周日参加完读书会回到家就与我说,要我也与贞明家人去过团圆年。此时婆婆让我感受到了‘’女人,是家庭的掌跎人,女人可以把握好家庭的方向‘’这句话的真谛。人有善缘,天必佑之!昨晚陈老师在群里发出消息说,‘’有个家人临时有事来不了,想去的赶紧报名‘’。这不就是上天赐给我的第二次机会吗?唯有突破自我,拥抱这上天为我在梦想之路上设计的曲折与难处,才能走向终点。所以以这样的心态去处理了,我就和平的获得了家人的同意。
今天发生的儿子的成长变化、成功报名家人团聚活动都是非常幸福的事!真心感恩一切!