搜索

贞明之家---力文,馨文和妈妈的智慧之旅读经日记楼

楼主: 东莞刘群英

贞明VIP用户

QQ
读经周期:第十周第二天 ,星期二 农历:十二月初六  睛  读经人员:儿子、女儿(听),妈妈  读经内容: 1.《易经》21噬嗑卦、22贲卦; 2.《诗经》王风; 3.《黄帝内经》素问-阴阳应象大论篇第五03; 4.《老子》41-50.  题目:抱团成长21天挑战之第12天——姐妹们的日记引的启发。  今天学习了黄梅老师的日记,从黄梅老师对自家向来内敛的宝贝蓬蓬担当制作新年卡片的策划组织者的表现中感受到了蓬蓬宝贝的优秀、自信与豪爽,黄梅老师再结合一个从小特别害羞的女孩,长大后成为了知名的建筑行业专家,而被邀请去作报告的故事,生发出自己的感悟,"每个人的性格不同,而成功的路线也不是唯一,又何必纠结于外向和内向。",这句话给了我很大的启示,我们经常听到身边的人谈论谁内向、谁外向,内向的一般不被看好,而我是内向性格,我的儿子从现在看来也是有点偏内向,来到贞明,我们就能深切地感受到这些都不是最关健的,我们的很多家人在这里都发生了脱胎换骨的变化,只要我们不给自己的人生设限,一切都是皆有可能的!所以黄梅老师的日记也给我的人生指引了一个更积极向上的方向。  我们的姐妹梅花的日记分享的是与大太阳带孩子参加的亲子活动,看到梅花的孩子才3岁多,让我不禁想像以后我家儿子到3岁多会是什么样呢?唯有行好当下,才能厚积薄发,像现在我们的读书会与晚读频道都是孩子练兵的好平台,我们要多带孩子参与。所以晚上回到家我与大太阳说了一句话,"我们两孩子小,我们想培养出两优秀的孩子,我们俩一定要齐心协力。"只有这样,才能更好的利用好我们的平台,希望大太阳以后在育儿方法上用心更多一点。大太阳最近也用功了,回到家多数时间都在学习CAD,我们会越来越幸福。  感恩天地,感恩圣贤,感恩赖老师,玉英老师,感恩贞明家人,感恩一切!

贞明VIP用户

QQ
读经周期:第十周第三天 ,星期三
农历:十二月初七 睛
读经人员:儿子、女儿(听),妈妈
读经内容: 1.《易经》21噬嗑卦、22贲卦; 2.《诗经》王风; 3.《黄帝内经》素问-阴阳应象大论篇第五03; 4.《老子》41-50.
题目:抱团成长21天挑战之第13天——做好自己的前提是格物。
今天的早课是永娜老师从新疆带来的,提高群是新疆的丽艳老师带来的,新疆那边与我们有两个小时的时差,新疆的家人们要想听到早课就得比我们早起两个小时,但是他们依然在坚持着,那我还有什么理由不能早起学习呢?新疆家人们简直就是胡杨树的代言人,是我们贞明的精神。
白天工作之余也补了很多课,特别喜欢黄梅老师的《学习大智慧,帮助天下人》,玉英老师说,一流的父母作榜样,黄梅老师就是位大格局的一流妈妈。还学习了玉英老师的《大学》第二讲—"格物而后知至……国治而后天下平。",我们要做好自己的前提,就是要学会"格物","格物"而后"知至","知至"了就能做到"至诚无物"。以前觉得这些离我们很遥远,但是现在已经看到了离我们很近的赖老师,玉英老师以及贞明的很多家人们都已经立下了"为天地立心,为生民立命,为往圣继绝学,为万世开太平"的誓言,这一切都不是梦,这一天很快就会到来了。
生活点滴:
今天儿子也给我们带来了很多快乐。早上我跟孩子说,我们今天不听经典了,孩子告诉我,"要长智慧",到下午听经典的时候,他自个就跟着音频读了起来,让我们三大人在一旁偷着乐了。孩子天性喜欢这种向阳的东西,用科学的累计法每天给孩子半小时的亲子读经时间,就是给孩子一个快乐的童年吧。中午孩子想吃糖,奶奶给他拿了一个,他吃完还想吃,后来奶奶提醒他,"妈妈说了,只能吃一个",然后他也知道说,"妈妈说了,只吃一个",然后也没有闹着要吃了,孩子听话并不是我凶了他,而是每次保持了这个原则而已,孩子内心都是渴望做个好孩子的。

感恩天地,感恩圣贤,感恩赖老师,玉英老师,感恩贞明家人,感恩一切!

贞明VIP用户

QQ
读经周期:第十周第四天 ,星期四
农历:腊八节  睛
读经内容: 1.《易经》21噬嗑卦、22贲卦; 2.《诗经》王风; 3.《黄帝内经》素问-阴阳应象大论篇第五03; 4.《老子》41-50.
题目:抱团成长21天挑战之第14天——拥抱困难,宠辱若惊。
回想起以前遇到困难的时候我多是想逃避,退缩,缺乏自信心的,但是今天早课满腹经纶、诗中自有气质华的付谨老师告诉了我要牢记目标,一切困难都是来成就我们的,我们要学会拥抱困难,像爱惜自己的身体一样去爱惜困难,勇于承担,把困难当作身体的大疾病,这样我们就会不怨无悔的付出从而克服困难。把批评与侮辱要当做表扬来对待,像对待表扬一样拥抱挫折,这样做到宠辱若惊就是进步,宠辱不惊就是结果。通过学习付谨老师面对困难的心态,我想以后若遇到困难,我一定能够很从容的去面对的。
今天补习了玉英老师的《中庸》第三讲,何为君子?通过"君"这个字形,君子打开心门,在道路的中间突破了自己,让我们看到君子行的是中道。说到这里,我的名字中也有一个"君"字,但是随着写字的速度加快,以至于"君"字中间那一横都没有写出头啦,这就是没有行好中道呀。"君"字中的一撇撒播善言善行,所以中庸中的君子就是打开心门中道弘道之人。玉英老师太赞叹了,每堂课都是这么通俗易懂,真应了这句"经典来源于生活"。

贞明VIP用户

QQ
读经周期:第十周第五天 ,星期五
农历:腊月初九 睛 读经人员:儿子、女儿(听),妈妈
题目:抱团成长21天挑战之第15天——儿子快乐的一天。
儿子早上在桌子上拿小番茄的时候说,"我吃一个吗…还有妹妹"。被一旁的我听到了,并没有在意他,也没有答他的话,然后他就自个去开水龙头洗了,我怕他把鞋子打湿,就带着女儿跟过去了,"宝贝,要注意不要把鞋子打湿哦",儿子听到我的话就把脚退出来了一点,然后翘着屁股洗起来,洗完了又把水龙头关上,儿子一洗完,女儿就嚷着要吃,儿子手上只拿了两个,这时表露出有点不舍的表情了,我连忙对女儿说,"哥哥给你要一个,宝贝,不要着急",然后儿子就拿了一个递过来,"给妹妹一个",我替女儿说,"谢谢哥哥"。这是一个多么愉快的早上啊!自从育心以后,我与大太阳的关系更和谐了,所以孩子间的感情也在日渐变好。 除了每晚一回去两孩子就争着要我抱之外,今天儿子也是给了我特大的感动。准备出发去上班了,跟孩子道别之时,儿子提出要我抱,无奈,只好说"好吧,来,妈妈拥抱一个"。然后还在穿衣服的女儿,也连忙伸出手表示也要抱,"好,妈妈也给个拥抱"。随之我走出家门,儿子又跟着出来了,等我推出自行车时,儿子已站到大门口,说," 妈妈上班呀,妈妈穿这个鞋子啊!"嗯哼,孩子竟然注意上我的鞋了,这可能就是孩子对妈妈的爱与表达吧!也让我更加深刻地意识到父母的言行,其实孩子都看在眼里的。 中午回家也听到了儿子的好消息,奶奶在外面给妹妹喂饭,早上奶奶把装满水的菜锅放在厕所,他自个回到家拉臭臭时,把锅子的水倒掉放一边去了,然后等奶奶进来时,他已经拉完臭臭,拿了个碗打着水在冲厕所了。唯有赞叹!! 下午拿了两番薯,又给妹妹分了一个,在外面玩时,一阿姨给了他三个橙子,回到家他看到院子里的爷爷,就拿了一个给那个爷爷。 晚上睡觉的时候,又要自个穿尿裤,穿裤子,等奶奶真正放手让他自己穿之后,在奶奶的指引下他把裤子也穿好了,然后奶奶讲故事给他听,听了一个还要听,后来干脆就跟着奶奶讲起来了。怎么突然感觉儿子今天长大了很多,越来越越能独立了。 是因为今早我上麦突破自己了吗?是因为孩子爸中午回来吃饭仅一个小时也打开电脑学习了吗?是孩子也感觉到我们的精进了吗?

贞明VIP用户

QQ
读经周期:第十周第六天 ,星期六
农历:腊月初十 睛 读经人员:儿子、女儿(听),妈妈
题目:抱团成长21天挑战之第16天——多分享多受益。
下午趁孩子们都睡觉了,做了些家务,特别是家里的冰箱,已经很久没清理了,今天是一次大扫除啊。我们人也一样,如果长期不清洗我们的心灵,就会有很多的杂物与污垢。 后来看到晶婷姐妹在日记上说,写了电子版日记之后分享出来与原来在本子上写日记并没有分享的差别很大。让我想到,这不就和我把话憋在肚子里不分享出来的感觉是一样的吗?在老公家,婆婆是个话唠,而我经常就不愿意跟他们交流,甚至也不表达我的观点。育心后,知道了行有不得,反求诸已,所以与她们交流的态度已有很大改观了,尽管有时还是有些随性,所以今后的日子里,我要在家庭中与婆婆她们多交流,多分享,剥复自己,成长自己,为创造和谐幸福的家庭而努力!

贞明VIP用户

QQ
读经周期:第十周第七天 ,星期日
农历:腊月初十一 睛
题目:抱团成长21天挑战之第17天——身教大于言教。
周末的学习总是会懈怠不少,给自己找借口,试想如果没有跟随这么精进的家人们抱团学习,我能坚持吗?肯定是不能的,以前还真没有坚持过什么呢!
榜样的力量是最大的,身教大于任何言教!相隔第一次参加读书会已经一个月了,这周确实没有什么理由不去参加读书会,浪费孩子的学习机会呢!所以从周五就开始跟大太阳叨唠今天要去读书会,很开心,今天如愿带着孩子去了,尽管迟到了,但是也是有进步了。儿子的心思从开始到结束基本上都是在吃的上面了,不管他,我做好自己,大声跟着我们台上的小朋友们领读,一个个稚嫩有感情的诵读真让家长们赞叹!

贞明VIP用户

QQ
读经周期:第十一周第一天 ,星期一
农历:腊月初十二  睛
读经内容: 1.《易经》23剥卦、24复卦; 2.《诗经》郑风—1; 3.《黄帝内经》素问-阴阳应象大论篇第五04; 4.《老子》51-60.

题目:抱团成长21天挑战之第18天——找到真我,活出真我。

日课收获与心得:
下午玉英老师告诉了我们怎么看待本命年,以前只知道要用红色来辟邪,殊不知本命年,就是《易经》"元亨利贞"中的"元",是我们下一个年轮的开始,是下一个轮回的起点和最低点,在这一年我们做到多规划、多思考、谨言慎行、积蓄力量,下一个轮回就会不一样,就会上个新的高度,会更好地崛起。我这轮的本命年已过,但我将以本命年的心态来面对每一天。
我们自己应该真正的认识自己,做到自己该做的,每个人都有阶段性的使命,我们觉得别人的老公好,别人的孩子好,那是别人用心栽培了,我们应当找到真我,活出真我,多学习、多承担、多引领,用大智慧与行动来成就自我,与自己比,与自己的本质比,与自己的使命比。
生活点滴:
中午回到家,儿子在门口站着一声不吭,后来婆婆告诉我是跑的时候摔倒在地,把手的指甲处与嘴唇都搓到皮了,因为婆婆叫儿子去外面叫他爸爸吃饭,所以今天因为儿子受伤了,老公的情绪也很低沉,心疼儿子了,所以婆婆怪罪老公时,我告诉婆婆不要说了,你大人的情绪不稳定,儿子的内心会更脆弱,平常心对待,这只是生活中的一点小事与常事而已。

贞明VIP用户

QQ
读经周期:第十一周第二天 ,星期二
农历:腊月初十三  睛
读经内容: 1.《易经》23剥卦、24复卦; 2.《诗经》郑风—1; 3.《黄帝内经》素问-阴阳应象大论篇第五04; 4.《老子》51-60.

题目:抱团成长21天挑战之第19天——为实现孩子教育的六格西玛而努力。
周日早上婆婆与我一起包饺子好带去读书会,我们边包边聊,和睦融融,后来我们各述了自己的心里话,婆婆说到,我有时太爱较真,在他们看来那些压根不是事与些鸡毛蒜皮的事,我却去斤斤计较。婆婆没的是事实,在养育孩子方面,我总是容不了任何毛疵,公公婆婆与老公爱孩子的方式一旦是我认为不对的,我就会说教他们并希望他们改变,所以家庭总会因我对孩子那种强烈的爱与对他们的完美要求而产生冲突,这一点因结缘育心,我知道了只有不断反求诸已,做好自己,提升自己才能影响他人从而改变他人,不管孩子教育上还是其他事情上,我仍旧会注重细节。今天正好学习了玉英老师的《态度重视说》,玉英老师用六格西玛的事例阐明了对细节态度的重要性。我们孩子教育是地基也是不可重来的,所以我会尽自己所能为实现孩子教育的六格西玛而努力。

贞明VIP用户

QQ
读经周期:第十一周第三天 ,星期三
农历:腊月十四 睛

题目:抱团成长21天挑战之第20天——早起加长了生命的长度。

今天等到七点钟了老公的闹钟响了才醒,所以一旦没有早起,就只能把自己和孩子的吃穿管了就得出发去上班了,这样一天两天倒没有什么,如果长期这样下去就会感觉自己的心灵是空虚的,就像结缘育心以前,长期没能成长自己加上对生活的不满与抱怨,让我觉得生活没有什么意义,所以早起既是最简单的养生法也加长了我们生命的长度!
等到我要去上班的时候,女儿硬哭着要抱,婆婆抱过去了还是照样的哭,我舍不得让女儿哭,尽管时间到了我还是停了下来抱了她,抱上就不哭了,然后我对她说,"宝贝,妈妈抱两分钟哈,然后妈妈就要去上班了,等到中午妈妈回来再抱你哈"。抱了一会儿就递给了婆婆,女儿也不再哭了,然后摇手与我再见,如果说我没有多给她这两分钟,不说她会哭多久,至少给她的这个心理影响是会不一样的吧。难怪说妈妈的陪伴是最长情的告白。

贞明VIP用户

QQ
读经周期:第十一周第四天 ,星期四
农历:腊月十五 睛

题目:抱团成长21天挑战之第21天—我育心,我快乐!

日月如梭,白驹过隙。转眼间,第一轮21天抱团成长就已过去,感恩我们胸怀大爱的菊花老师带着我们抱团成长!我的抱团的家人也日益增多,家人们也是日益精进,每天在群里感受着家人们"苟日新,日日新,又日新"的精神状貌,不得不感叹遇见贞明育心这是我用几世因缘才换来的呀!在生活中,我是一个很不主动的人,特别是在人际交流上, 不喜欢与志不同道不合的人交流,害怕否定、害怕拒绝。但是来到育心,我却敢主动了,因为这里的每个家人都会敞开胸怀拥抱大家,因此为了更好的融入平台,我每天坚持写日记分享,反思自己、剥自己、提升自己,谁知一不小心感动了菊华老师,菊华老师因此生出抱团成长写日记的大智慧,让我们进步更快!

在菊华老师的带领下,姐妹们的日记更是注入了心、情、灵魂,甚至是道,每天都是正能量把我们包围,我们还怕甩不掉负面情绪吗?今早恰好轮到菊花老师的《孝经》系列讲座,菊花老师在抱团成长的21天的收获是对经典的最好诠释,她通过行经收获了女儿与大太阳的深深的爱,这堂课有泪有笑,情深意切,让每一个家人都深受启发。菊华老师说了,她会用一生来呵护我们群里的每一位姐妹,我们是多么的幸福啊,此时我要大喊“我育心,我快乐!”