搜索

贞明之家---力文,馨文和妈妈的智慧之旅读经日记楼

楼主: 东莞刘群英

贞明VIP用户

QQ
2017年12月2日 周六 晴
《小圈子大动力》
今天姐妹们如约在聪宝的小区聚福花园举办了第33期的读书会,这真是老天眷顾聪宝,让我们的读书会安排在今天,今天正好是聪宝的生日,本来我们是不知道的,昨晚姐妹提议周日没时间要今天开读书,之后才知道聪宝今天生日,妈妈都已给他订蛋糕了。
早上没有与老公交待,所以他把电动车也骑走了,骑自行车去读书会就要慢很多,我走了进路,从隐贤山庄穿过去,那段路有个大坡,逆着风骑行很吃力,下来走路要轻松,所以我选择走路。
看到大牌“聚福花园”,我顺着走进去,心里认定就是这里吧,然后探索着路线找寻着姐妹的身影,还没到保安亭,保安就给我开了门,好像知道我是第一次来的,给了我更确定的方向,好似也在对我说,“欢迎光临”,我满心欢喜淡定从容地进了小区门,回眸一看没有见到保安人员的样子。一进来,就看到大草坪了,看到了周玲姐及宝贝们,文华两兄弟正在打蓝球,也在等待我们的到来。
等姐妹们都到齐,聪宝妈和艾熙主持带领我们正式进入读书会,很多小朋友都被吸引过来,有几位小朋友围着音箱,我们的小婷婷过来告诉他们“不能碰”,是的,如果乱调动音响,对台上台下的人都会造成干扰。小朋友都很有好奇心和探索精神,我站在一旁默默地看守音响,尽量保护他们的这种探索欲。
读书会的读经环节,妈妈和宝贝都上了,亲子共同学习,其乐融融。艾熙宝贝的声音真是越来越好听了,读得很流畅,很享受,好像就是在与一位智慧老爷爷对话。力文宝贝,
刚来时都不愿意上台,现在他的潜力已经在爆发了,进步确实很多很多。哥哥德文,上台对他来说不是问题,每周有音频在家里跟读之后,他上台领读得越来越好了!昨天妈妈很惊喜地分享了,他在班会上,第一个上台儿分享了“妈妈的爱”,受到了老师同学的赞扬!读书会仅是一个小圈子,却能发动孩子的大动力!
才艺表演,今天艾熙准备了“猜谜语”,我们大家都可喜欢了,有时,第一个回答者就猜对了,有时到第二个回答者才猜对,还有时更猜不出来,得让主持人给我们再念一遍题目,全程玩得特别高兴,每周相约一起,一起见证成长,特别开心!

贞明VIP用户

QQ
2017年12月15日 星期五 晴
早上起床后第一件事是打开歪歪,听着平台家人们的分享做着洗漱以及早餐工作,精神满满!真得不愿意赖在床上。
今天周五我是上半场的义工,周三的状态很糟糕,所以今天我力争多听一点点多总结一点点,还是有点进步。
每天听完早课之后就来吃早餐,同时与儿子女儿打电话,接通视频,看到女儿在吃花生,女儿吃起东西时很认真,很少来讲话,与儿子招呼了几声,儿子第一就问“爸爸呢?”,儿子在关心爸爸呢,然后我很爽快地回答他“爸爸已经去上班了!”。每天早上这个时候也是宝贝们的早餐时间,今天早上看着他俩吃早餐的样子我感觉很幸福,所以也静静地看了几分钟。

贞明VIP用户

QQ
2017年12月16日 星期六 阴
公司组织团体旅游安排在今天,七点钟就在厂里集合,然后七点半座着旅行社大巴来到顺德长鹿农庄。做大巴容易晕车,早上我做了一点火腿肠饺子和拌好辣油的武冈豆腐干,我非常喜欢吃也很适合这期间来吃。
今天玩的也很非常开心!和几位同事结伴同行,所谓众行致远,把200元的娱乐项目卡花玩了,真是痛玩了一把!
期待以后能有更多相聚的机会!感恩一切!

贞明VIP用户

QQ
2017年12月17  周日  阴
《周末读书会小记》
今天与昨天一样,期盼着的太阳没出来,却有很大的风,特别冷。
晓玲姐早上告诉我们读书会可以在他们小区举行,因为那里比起铁路公园挡风些,他去了江苏,德文两宝来婷婷家玩过,慧熙姐带着我找到婷婷与外婆,随后聪宝就到了,婆婆让我们先在家休息一下,正好德文给妹妹买了八宝粥先吃了,之后外婆带我们来到亭子,小区里边,四面有房子挡着风,我们选择了个空旷明亮的地方辅好垫子后就开始了今天的读书会,这么冷的天,小朋友都你追我赶正好是做了热身运动。

今天德文和朋友锦程主持,锦程是第一次主持,有些地方不熟练,声音就没那么洪亮,恭喜他!上台就是突破,突破就是成长!他的上进心及好学心都特别值得我们学习。

德文的主持,井然有序。

1.新人介绍,锦程与妈妈分别做了介绍,希望他们能够不断学习不断实现自己的阶段目标。
2.集体诵读《小小学堂在我家》、《大易诗》,小宝贝婷婷看到哥哥们上台了读了,他也有模有样的站上台了,非常牛,《大易诗》他都背出一部分了。这不是就是熏陶的结果吗?
3.经典领读,这周来的大宝比较少,但是今天这一环节却非常带劲,妈妈们与宝贝们都气势昂扬,把冬天的冷空气都赶跑了。

4.集体合影,德文宝贝声音宏亮,我们就是一道美丽的风景线。

5.美食分享,美食很丰富,深感满满的爱意,读书会上很少有垃圾食品,小宝贝特别期待美食,
妈妈们也觉得吃得特别欢心!

整个读书会环节,看到婷婷的大爹一直在旁边,我感受到他对我们的支持,此时的无声胜有声。

贞明VIP用户

QQ
2017年12月31日
回顾2017,展望未来
2017年,给我留下最美印象的是育心生活!
我于2016年11月开启经典之旅,经过两个月的经典的浸润,以美好的心态迎来了新的一年2017,刚进群时就听玉英老师说2017年是贞明的萃聚年,我也非常幸运地被汇聚而来!
到春节时分,因为自己与平台为伍一直坚持在育心上,所以从父母的角度,我考虑换工作,在工作上我考虑了几点:1.工作职责上一层,2.薪资3.八小时制,有更多的时间陪陪宝贝们!如果没有育心,可能这条路走得没有这么坚定。
刚换的工作,紧张又烦忙。加上自身的心理因素不好,社交能力欠缺,感觉周边的同事不好相处,幸好结缘了育心,对待这一切我知道了要从自身找原因,一切困难都是来成就我们的,然后晚上回家找老公倾诉,听老公的见解,这样工作的劳累就轻松卸掉不推到明天。
周日每天上午奔波于读书会,比平常付出要多,但是收获也很多。前半年小孩子在这,我们每周坚持参加这个有爱有温暖有能量有智慧的读书会,老公也在陪同我们,我们不仅是学习,而且给我们走入户外接触大自然提供了非常好的机会。参加读书会,给了小孩一个圈子,有爱学习的哥哥姐姐在前面,熏陶胜过灌输法,这样无形地在引领他们形成好习惯。读书会回来之后儿子在家里与伙伴们玩也会模仿读书会,这又给孩子的生活增添了不少乐趣!每天与精进的家人们抱团成长,我知道了自己的方向,做个有品德有信念的人,开创优秀书香家庭。小孩回家后,我坚持了两件事,第1.每天给宝贝们通视频,这个过程中我见证着两孩子的点滴成长,参与了孩子的生活,不管怎样,我每天都会记得他们。第2.早起听早课,今年周日及冬天时早起有点懒惰了,其实每次懒床后都后悔,那个浑浑噩噩几分钟或者是1小时对自己真得没有什么帮助,以后要早点睡!第3.每周参加读书会,走向大家,走出小我,学习中华传统文化,传承经典精神!
今年,我也会抽出时间来与老公聊聊天,让夫妻关系更和谐,以前比较实心的我,今年尽量让多自己多点空杯心与老公相处,从急躁型改为多点耐心听他的见解!家庭需要用心用爱来经营!多听少说少误解!
自我成长我做得还不够!日记及早课心得没有去做!
展望2018,行动起来,少些犹豫!每天把时间安排好,做好格物然后致知、身体保健每天至少15分钟,接下来以日记的形式写出来督促自己。

贞明VIP用户

QQ
2017年12月31日 周日 晴
今天是2017年的最后一个读书会的日子,没能参加很遗憾!本想在读书会开始之前这把今天读书会的主题分享写好,但没有按预想完成。
回老家悼念爷爷花了一周,今天去东莞,前两天与女儿打预防针告诉她妈妈今天去东莞上班,过年回来,明年再把你们接上去。当时女儿没有伤心只是默默不语,因此我还很欣慰,希望他每天能开开心心!走的时候女儿拉着我的手要和我走,后来奶奶抱着就大哭起来,儿子则很懂事,常常歌唱“爸爸妈妈去
上班,我上幼儿园,也不哭也不闹,叫声老师早!”对他而言,没有悲伤,乐然接受!
这次本来是奔着回家看爷爷的,没想到爷爷走得那么快没等到我们就已逝。关于悼念,除了十二岁时面对自已爷爷的逝世,这次是最深刻的!刚回到家,来到爷爷的临前,随着亲人们的哭泣声,我也流泪了,看到他那个满脸笑容的相片,我想起他这四年的变化。追悼会很壮观!这也表示了大家对爷爷这一生的爱戴、纪念与追悼的浓烈之情!人虽已逝世,但是希望他那勤勤恳恳、乐于助人、公正公平的精神能永驻我心!
回家一周经典停了下来,在那么吵闹的环境下我只是第一天读了一会!每天给小孩子听了!在繁吵的环境下我的内心没有安静下来。
今早雾气蒙蒙,等雾散了12点钟才从家里出发,姐夫带我们到虎门,开了一天的车真是辛苦他了!11点45分下车正好又预约到一辆顺风车,真是太完美了!

贞明VIP用户

QQ
2018年1月1日 周一 晴
昨晚凌晨3点才睡,今早睡到7点多也就醒来了,牙痛照常,咽喉也肿了,好惨!起床后在书上找了下相应的对症方法,肚子也饿了就熬了些粥,然后去药房买了维C,回来后把维C碾碎涂上,同时烧上水拿艾叶水泡泡脚,对着镜子看到溃疡的地方蛮宽的,涂上维C后没多久感觉嘴巴能张开宽一点了,咽喉痛断断续续地按摩了脚上的反射区,希望能有预想中的效果,两三天能好。下午头痛,补了会觉,老公去买了点菜,晚上五点钟了,老公想玩就说还早,晚点再做饭,然后等我们还没煮饭时就有叫请客吃饭的,哈哈。
今天学习了点知识,自我总结如下:
学习经典,重在致知,不在形式!孩子学习从两个方面,一是来自父母榜样的力量,二是经典的力量,如果父母与经典背道而行,那孩子会产生焦虑,毕竟与父母相处时间长,影响大,所以父母的言传身教特别重要!读经如果是全家读经,效果更不一般,全家的话就有个打圆场的!“中”,好比一张桌子,我是那个轴,桌子能承载多少东西,那取决于轴的大小,做好自己,进德修业方可厚德载物!
今天是元旦,元就是新年的开始,旦也是第一天,我的新年愿望是:元亨利贞,明已明人!

贞明VIP用户

QQ
2018年1月3日 晴 周三
今早做了艾炙,做起来还不熟练,比昨天要好。今天嘴巴可以完全开来了,但是因为有牙龈牙齿痛,所以吃饭说话都不敢用力。去年其实也了解到很多健身的好方法,但是哪个都没有坚持,除了早起之外!今天确实要多行动起来!学习在于用,实践了才能体会到真正的含义。
时间关系,今天听课心得记下以下2点:
1.孩子的成长与父母的三观有很大的关系,孩子是标父母才是本。
2.养鱼重在养水,养树重在养根,养人重在养心。
0-3岁,父母要陪在孩子的身边,这样才会给到孩子安全感,对他以后的人生都有非常大的影响。
以前从手机上看到类似的话语,都只是走马观花似的,今年相信自己是可以把这些实现起来的。
晚上做了十多个蹲墙,动作不娴熟,明天继续,坚持锻炼为身体保驾护航!

贞明VIP用户

QQ
2018年1月3日 周三 晴
今早炙了背(命门)、肚、足三里、踊泉,这些穴位是本,患处是标,患处我就没花时间去炙了,炙命门时很有感觉,足三里炙都不是很好,后来很晚了才想到可以把炙盒绑在脚上,今天比昨天炙起来更顺手了,可谓熟能生巧吧!
早课心得:水往低处流,避高而趋下,我们要学习水的智慧,避高而趋下,避实而击虚,不硬碰硬,以卵击石,毛主席的战略是:敌进我退,敌驻我扰,敌疲我打,敌退我追,非常智慧!战畋也要跟据当时的战形来决定!引领孩子的方法也不能一概而论,只有父母好好学习才能引领好孩子,经典一定会助力孩子。带孩子过程中,我们和老人的育儿观念不同,那应该运用‘避实击虚’来化解和老人之间的矛盾!
教育孩子时,我们要包容孩子的缺点,不应总是揪住孩子的缺点不放,有些父母自己不学习,不成长,不改变,却总是批评和要求孩子。这就是不懂得”避实击虚“,我们要少说孩子的缺点,扬长避短!要相信孩子,通过自己的学习,找到合适的方法,去引领孩子。
晚上蹲墙十分钟停下来再去做时感觉膝盖发软做不了了,然后做了下扭腰功,冬至养生重在养肾,肾经长决定寿命长,驱寒避冷注意保三暖:头暖、背暖、手脚暖,每天的饮食最好能念好14经:豆、蛋、奶、鱼、西红柿、萝卜、白菜、茶、荞、菌。还有道二子延寿茶:枸杞子、五味子各9g,泡水喝,平补肝肾,这是在贞明公众号学习的,哪天要去把食材买来喝上!

贞明VIP用户

QQ
2018年1月5日 周五 阴
《诗经》离我们至少有2500年,它是中华文化的底色,是中华文学的经典!今天的早课《我们与《诗经》的距离》不愧是一场听觉上的盛宴!跟随平台,我也开始学习优美的诗经来浅尝中国特色文化。《诗经》它源自人民对生活的质朴的真情实感的表达,也是文学最初的基因!它的优美让人向往!我们也要相信只要自己自强不息,无论生活如何,也都可演绎成优美的诗经。早课不断地掀起心中的涟漪,刷新着《诗经》的价值观!真是美不胜收!《诗经》美,我却不知道怎么形容!因为从小就没读过,从小到大对自己民族特色认识太少,如今是太幸了,很轻松地就能学到真正的文化,虚心向老师们学习吧,依托《易经》的格局,《诗经》的志气来做一个有魂魄的中国人!
蹲墙身子容易向后蹭,二十来个互到微微出汗就停止了,明天继续坚持!抱团成长,明显地感知到自己那颗浮躁的心,不忘初心,沉淀沉淀再沉淀!加油!