搜索

贞明之家---力文,馨文和妈妈的智慧之旅读经日记楼

楼主: 东莞刘群英

贞明VIP用户

QQ
2017年11月5日   周日    晴
《美好的周末》
美好的周末又到了,一周一次的相聚真是蛮期待的。
每天的时间觉都不够用,昨天没有准备好美食食材,今天早上起床才去买鸡蛋谁知房东还没开商店门,正好碰上公公回来了,然后他就说,那我帮你去买现成的吧,我说好,那我等你。然后我就把经典读起来了,之后公公回来,告诉我,今天竟然没有人卖,以前有两三家都卖的。啊!竟然没得卖,真奇葩。然后我又想到公公说的现成的可能不是饺子皮吧。再次问公公,是没饺子皮吗?原来公公说的是现成的做好的饺子。好吧,怪我在外面买的太少了,沟通不到位。
这周读书会,宝贝们抢麦都非常积极,诵读的声音也非常大,特别是德文宝贝,从领读到合影,真的是一个非常好的表率,一周不见,让我刮目相看!最小的2岁多的聪聪宝贝,也上台与妈妈对了两句《小小学堂在我家》,后来看到那么多的眼光看到他,就不好意思背下去了!读书会就是一个大舞台,台下有来来往往的人,但是小朋友在这样的氛围下,你争我抢,
上台次数多了以后自然也就淡定了!伯教授今天又过来看我们了,合影时公园保安不让我们拉横幅,伯教授很生气,他说我们做的是大好事,这样的活动就应该要推广下去,政府要给予支持才对,不能不分青红皂白的制止。没办法,保安同志没有伯教授这种大格局,只是为了工作而工作是不可同日而语的。这里,又让我想到今天过来的一个奶奶,他看到我们学习经典,向我赞叹这活动不错,现在中国教育缺失这一块。今天还遇上好几位对国学感兴趣的妈妈,期待他们早日加入我们的队伍,育儿路上一起坚持才能走得更快更远!佛法无边,只渡有缘人,不管他人如何,我们做好自己,不忘初心。童蒙养正,静待花开!

贞明VIP用户

QQ
2017年11月10日   周五  晴
今天回到家后本想网购些东西,但是上网看了看,在双十一来买好像更麻烦,很多东西还在预售状态,双十一搞活动是商家挣钱的一个手段,到底怎么买更划算,这也需要一定的网购经验,我实在辨别不出来。看了半个来钟,眼花瞭乱,没有看到中意的款式,最终放弃了,想着提高群的日课,我欣喜若狂,每次学习群里的日课都让我非常陶醉,今天下午是娜娜老师的《诗经》演译课程,本是非常难的《诗经》,老师的演译不仅非常接地气,还让我的眼界与胸怀扩大!元亨利贞,明已明人!向郑渊洁的父亲学习,想让孩子做到的,我先做到!

贞明VIP用户

QQ
2017年11月11日   周六   晴
《易经》云:未有学养子而后稼者也。所以育儿也是要学习的!社会上有各种考证,唯独没有父母合格证。(乐呵一会,教育本身就要无为而为),明天有个不错的亲子公益课程,亲临现场去听感受是会不一样的,所以我们抱团去学习!
读书会调整到今天,我因为要上班去不了,非常遗憾,时间总是不够用,以前没有目标,现在想做的事很多。昨晚我们就在讨论读书会的安排,慧熙姐要上班,但是因为读书会,真的就不用愁孩子只能在家无聊,她一早就送两宝贝到文华家,这是多么高兴的事,孩子们很有感情,相伴读书会,相伴度过愉快的周末!

贞明VIP用户

QQ
2017年11月12日 星期天 晴
今天真是大丰收的一天。清早就得知好姐妹正式开启了经典之旅的消息,恭喜她和宝贝!
十点钟去参加了黄冈教育的讲座,学校的老师个个都非常优秀,教育机构主要是辅助孩子变得更优秀,我的孩子也渐渐长大,孩子的成长、成绩也都是要关注的问题,今天也算是因姐妹情来提前了解,最重点的是还听专业老师的亲子教育讲课哦!今天到场的都被老师点为最智慧的父母,老师总结的其实教育最重要的是教育父母! 老师讲了很多方法以及与家长互动了很多,非常受欢迎!晓玲姐约好了伯教授给我们就诊,伯教授真得非常亲切,非常照顾我们,因为我们是一群正能量传播者,这次就诊也让我更明白了自己的身体状况,感恩一切因缘!

贞明VIP用户

QQ
2017年11月15日 周三 阴
每天中午吃完饭就想睡会,但是在办公室我就是睡不着,得舒服或者很累很累的情况下才能睡觉。今天没有及时午睡,或来再来睡时就再也睡不着了,一直闭目养神着,心里有些埋怨自己,然后想想自己周末忙的时候,不是也不睡吗?整天地到处玩转不也没有因为没有睡觉困惑吗?所以顿时就毫无顾虑地走出了办公室。
下午刚到下班时间,婆婆就打视频过来了,她告诉我,儿子要他教写数字,感觉婆婆是要向我寻方法,我就说那你另外用一本本子写,这样独生子女就可以对照你的来写了,婆婆照样来做,儿子也非常开心,女儿也拿着个笔与本子在旁边,一家人坐下来写字多么幸福啊!后来女儿又乱来了,一会在手上写,一会又往脸上蹭,原来是想画眉目,这真是被我影响的哈!虽然说每天都与儿子打电话,但对儿子在学校的状况也不是很了解,所以特意与老师了解到,儿子在学校的进步很大,有事都会主动与老师说,早间活动时儿子不是很主动,但是相信在老师的教导与鼓励下会起来越好的,毕竟上学才这么久。晚上老公又在与我讲历史时世,他喜欢讲我就听着。

贞明VIP用户

QQ
2017年11月16日 星期四 晴
今天早上本来想抢麦分享日记的,结果晚了一分钟而已,家人们太精进了,开麦的第一分钟内麦序上就已经排满了20多位家人呢,这比网购秒杀更受欢迎啊!
最近我们东莞的姐妹正在抱团成长,抱团早起听课、发读经视频、写日记、抢麦分享心得,抱团的初心是为相互激励、相互学习共同成长,所以每天的内容都没有严格要求数目,从容中道就好!姐妹的积极性非常高,读经学经明经行经、明已明人就是我们的生活态度!
首届的“东莞东部好声音”活动今晚决赛,预祝我们公司的选手XX同事超常发挥,拿回大奖!马上又要到春晚了,真不知道要办什么节目,其实我觉得大家合唱首也可以,重在参与吧!

贞明VIP用户

QQ
2017年11月19日 周日 阴
《读书会小记》
以前周末这样的天很少会出门,现在的周末我们有个约会,所以就放弃了一切借口克服了心理困难就来到了读书会,很不好意思今天我迟到了,本来我是提前半个小时做准备的,但是因不成熟的经验,挷音箱花的时间最长,有音箱有垫子,把哪个放上面,怎么绑音箱才不至于掉下来,本来我就有点选择综合症嘛!刚好到达公园门口,丹姐就打电站过来,问我到哪呢?要不要接,我说“来吧”一会儿小朋友们就过来帮我提东西了,一见面,就叫阿姨,然后非常开心的把东西接过去了,其中两小朋友合作用头顶着垫子还说是在舞狮子,小朋友们真是可爱贴心!丹姐开玩笑说要我罚跑三圈,然后瑄宝马上去帮我跑了三圈。呵呵,太爱你了,宝贝!冬天罚跑下也不错吧!
瑄瑄和艾熙很久没有做主持了,这周他们想作搭挡主持,有想法,就会有机会!很棒,两金牌主持!原来读书会刚开始时就是你们主持起来的,你们以前羞涩不熟练,但是今天变的非常大方自如啦!
整个读书会,小朋友们都非常积极的上台领读,有的领读《易经》有的领读《黄帝内经》有的领读《诗经》原来都喜欢当小小老师,妈妈们比小朋友更好,不但上台领读而且还认真跟读,跟读的过程中,我也看到了各位小朋友的优点,值得学习的地方,不足,需要加强的环节。还有我们的小宝贝在几个月的熏陶下已成为麦霸了,大胆干练,几年后绝对了不得!这样做父母的真不用担心孩子胆小的问题,不用再羡慕国外的小朋友!说到这里自己感觉非常遗憾,两宝贝没在这边。
今天丹姐带我们又学习《坤卦》“厚德载物,含章可贞”,“厚”通过累积可得,“载”,心胸宽广博大的人就像大地能够承载天地万物,“含”不外露也,不是不表现,而掌握在一个度内,不越乾道。“贞”持久坚固,制定好自己的方向,则持久的坚持,风雨不改其志。《坤卦》给我们很多智慧,我们通过学习然后要不断地用在生活中、工作中。瑄宝也有很多自己的理解,非常棒,在心得分享上也给其他宝贝起很大的榜样作用,谁还说孩子不懂经典吗?
集体合影,大家都想把自己留在合影中,小聪宝也很积极,还要拿上经典,我抱着他,他抱着经典,刚开始把书拿倒了,我给他纠正过来时,他拿好后又赶紧把经典书紧紧帖在胸前,看得出他非常疼爱经典。
美食分享,大朋友小朋友都欢呼雀跃,可以吃到很多美食,比在家里吃得高兴,吃得多样!最关键的是这里有一群好朋友!

贞明VIP用户

QQ
2017年11月25日   星期六   晴
《生活小记》
天气冷了,昨晚太阳也是早早地就躺在床上了,我不到十点半时准备睡觉,看到垃圾还没倒,我苦恼啊! 但是想着天天念叨他这样的事真是不能做的,于是我坐上床头然后跟他说“**我与你讲个性”,然后他问“什么事啊?”我接着说“我们家里阴阳真的太不平衡了, 你和妈阴阳失衡,一个特别爱讲,一个有话都是放到心里,这样妈妈想做的事都是得到全成支持!但是你已经有一个新的家庭了,你这样子有没有利于媳妇与子女的成长! 你和我也是一个阴阳失衡,你只管上班,回家了就与手机亲去了,家里的事务都不管,连唯一的每天倒垃圾这个事都做不到,而我既要上班挣钱,还要做家务孩子,管孩子,你参与这么少,家庭太极图怎么推动,怎么幸福美满?”太阳听我讲完,发表意见说“就一个垃圾,你天天说,我们就是懒人窝,你说家里那么多灰尘你擦过没有?”我反思道,“家里的卫生确实很少搞,我也要把卫生抓起来”,这几天他都睡得比较早了,十一点前睡觉,然后我说我们来打个赌吧,他茫然“赌什么?”,我说“你今天早点睡,没早决不用我叫”,他说“不会的”因为从来都是要叫的。但是今早他真没赖床,闹钟响了就起床了!希望继续保持形成好习惯。

接近年底啦,工厂辞工的人也非常多,还有很多做了七八年的员工也走了,其很大的原因应该是感觉这份工作没前景了,然后想改变性状找到更高工资更好的工作吧!这让我想到如果公司的领导,如果能向玉英老师学习管理让员工真正的受益就不怕人才的流失了吧!关于跳槽,晚上正好在朋友圈看到一位发小发了一则文章, 讲的就是年前跳蚤的人比等着年后拿了年终奖在跳槽的机会要多,从长远看的话,价值更高,并不会吃亏。与作一个懈怠的人,不如把眼方放远,活出自己真正的价值。当然我也并不是认为年后跳槽就不好,只有选择一个天时地利人和的时机才是最智慧的。

今天早上特别冷,所以我就决定走路去上班,这样子可以走路热热身,也不会受到大风的袭击。走到半路,公司的一位经理骑着电动车经过我旁边时慢下来问“要不要载你过去”,当时正看向其他方向的我,缓过神转过头来连说“不用不用,我走走路”,他回答“好,”然后我内心感叹这位热心肠的经理,连说“谢谢”。在工作上我会找他签单,但也不是很频繁,他的文员坐在我的隔壁,我常会听到他与文员的工作交流,很早以前我就说他是一位用心有耐心教导下属又不乏威严的经理,跟着他相对来容易成长。他的文员与我是好朋友,我们两个人的性格互补,她外向开朗,有些好面子,我很多时候热衷她的想法,比我成熟接地气多了,向她学习!

贞明VIP用户

QQ
2017年11月26日 周日 晴
《周末读书会小记》
今天读书会慧熙姐第一个到,在群里看到利文宝贝的绳跳得非常好!就百忙之中的菊华老师也被吸引过来了!我到了正门口,因为拿三样东西有些累,同时也是想发挥一下慧熙姐两个宝贝的承担精神,因为时间不早了,我快速在群里发出谁过来接我一下,然后两宝贝都来了,哥哥特别喜欢骑自行车,就用前面的篮子给我接走了一个袋子,弟弟拿着垫子与我走路,说那个袋子对哥哥来说,是小菜一碟,哥哥骑车特别厉害,也能骑很久他经常骑去木轮市场,我发现弟弟现在也特别能讲了。
今天公园可热闹了,有一家英语机构在搞DIY风筝亲子活动,DIY风筝活动我们去年在惠州海边过年也搞过,当时经典宝贝们绘得非常不错,可谓是男孩子有创新,女孩子有艺术,然后非常自豪地拿着自己DIY的风筝在海边与爸爸妈妈放风筝,非常好玩,我家宝贝小,太阳却玩得不意乐乎,育心家人在一起真好玩!
今天我们的经典宝贝也先在那边玩了一趟,还拿了些球回来。慧熙阿姨自己编的粗绳既漂亮又好玩,这手艺我唯有感动与感谢!宝贝与妈妈们再玩了会跳绳然后收好心就开始了我们的读书会。
这周是我和力文主持,很有缘,与我家儿子同名的宝贝!做主持真是我们越来越喜欢的事了,感谢姐妹们给予我们成长的机会,我们力争做最好的自己!让家人们学得开心玩得开心!亲子关系的和谐非常重要,亲子之间就要像太极图一样,你中有我,我中有你,不断推动不断前进,关系好了,其他事才好办。主持人希望,孩子找到自己的妈妈,妈妈坐到孩子的身边,然后开始经典诵读、领读!
今天宝贝们领读的气氛非常好!德文报名了领读,弟弟跟着上台陪着哥哥读了,他们两兄弟声音宏亮,字正腔圆,然后到下一个,文华领读,我的话还没落音,又有瑄瑄宝贝上台了,然后其他小朋友也蜂拥上去了,连小小宝贝们都上去了,这样的宝贝真是太惹人爱了!宝贝们齐读声音非常响亮,个个不输气势!
德文真是个故事王,每周都能给我们讲故事,让我们从小故事中又学习了大道理!今天因为时间关系,没有上更多的才艺表演,我们下周加油!
“民以食为天”美食分享,小朋友都争着抢着吃,在家里不好好吃饭的,就来这里吧,百家美食,人多吃得更香!
说到这里,还没有完了,从美食分享开始,我们姐妹们就打开了话匣子,聊聊自己的生活以及感兴趣的事。来到读书会,周末更充实快乐!

贞明VIP用户

QQ
2017年12月1日 周五 晴
《早课心得》
早上起床的惰性还是比较大,总会赖上半个钟,呜呜,这是一种拖延症吧,真要快点改掉!
每天早课,来到平台听我们既智慧又有爱的老师们讲课就是为我们的心灵洗去浮尘。我记得我第一次听张艳老师的讲课,就被她发自内心地真诚给感动了,她的思路非常明朗清晰,声音是非常有磁场力,让我不禁赞叹这真是心灵从里到外透出来的美!
今天非常震撼我心的有几点。
1.付出了再来谈收获。以前我也只是羡慕优秀的人,却不知道他们背后付出了很多的汗水,在平台浸泡久了,自然非常亲切地感受到了优秀人的付出。
2.比你优秀的人都在努力,你还有什么理由不努力呢?以前我总是担心自己做不到,做不好,今天听了张艳老师的讲课,我也要多对自己说“我能行,我尝试,我学习”,真的是没有做不到,只有你愿不愿意去做。
3.人生最可贵的是能拥有一个空杯心,这样才能装得下其他东西。
今天这三句话的能量真是太足了,对我来说,每一个都是要我去努力的,也是我想要,接下来用行动来证明自己一定能行吧!