搜索

贞明之家---力文,馨文和妈妈的智慧之旅读经日记楼

楼主: 东莞刘群英

贞明VIP用户

QQ
读经周期:第十七周第二天 ,星期二
读经日期:2月21日 正月二十五 晴
读经人员:儿子、女儿(听),妈妈
读经内容:《易经》33遯卦,34大壮卦;《黄帝内经》六节藏象论篇第九02,《中庸》3,《诗经》秦风风,复习《孝经》第十二-第十八章
玉英老师的易经演绎课程让我堤gu 灌顶,玉英老师用凉从脚起、热从头起、烧水的火在下面这样的生活小事举例启发了大道理,让我们知道了想要带领好一个家或者一个团队或者一个公司,是必须从最底层开始带动他们的,只有这样才能慢慢捂热他们的心,就像复卦,只有唯一的阳爻,为师的他是从第二爻开始感化大家的,所以最终复见天地春。如果你高高在上,是不会得到这样的结果的。这是多么简单而常见的生活哲理啊,但是没有玉英老师的指点,我们就不会用,以前在家庭上,总是一昧的抱怨与吼叫,这样怎么能获得想要的幸福呢?而在这样的家庭生活的孩子又会幸福到哪里去呢?
我们父母都想让自己的孩子听自己的话,而孩子生下来就是以父母为天的,由此我们是不是该想想我们有没有做好这片天呢?我们又要怎样才能做好这个领引,不误导孩子呢?孩子是与父母学,父母又是与父母的父母学,推之下去,我们不是应该与我们的古圣先贤学习吗?所以对于家人或他人的不理解,我只想先说,第一:我们要先去了解,了解了才应该发言。第二:您误解了也没关系,因为我们生来的使命就是来战胜困难的。由此,我也更深刻地意识到,打造一个书香家族的重要性与迫切性。为什么家人们没有手捧一本书的习惯,每天抱着只能给我们快餐式的手机,我们的精神层面能不缺乏营养吗?
还有人说,你天天念经,这个有什么用呢?不如去花时间去考些证件,去想想怎么发展自己的事业?其实这都是整个社会给的压力,如果不学经明经行经,一味地去追求名利,追求技术层面,试问我们能够承载一切吗?现在出现的空心病已证实了一切,所以唯有遵循天道,方可成就一切!

贞明VIP用户

QQ
读经周期:第十七周第五天 ,星期五
读经日期:2月24日 正月二十八 晴
读经人员:儿子、女儿(听),妈妈读经内容:《易经》33遯卦,34大壮卦;《黄帝内经》六节藏象论篇第九02,《中庸》3,《诗经》秦风风,复习《孝经》第十二-第十八章
题目:《 2017,用心对待一切 》
今早因为起的晚了点,所以边听早课边作家务,婆婆感冒,今天已经是第三天了,昨天早上我只告诉婆婆蒸点冰糖蒜水喝,到下午快下班时才想起,婆婆感冒可以把我们的宝贝养生海砂用上,昨晚给婆婆热了一袋海砂,放在大椎、肺俞、三穴这一块敷着,敷了50来分钟没那么热了,所以我又给婆婆把海砂热了一次,婆婆说感觉这一块没那么堵了,这次婆婆就拿海砂用来热脚了,然后我马上又再缝了一个袋子,这样我们有需要时就可以一次多敷几个部位了。所以早上我洗漱完,熬好姜枣茶后,就热了两袋海砂,给了婆婆,希望她早点好了,少难受一点。到下午回家,婆婆的咳嗽减轻很多了,晚上婆婆早早地洗完澡,就自个热了海砂热敷去了,看到婆婆的行动,我感觉非常高兴,为能够给婆婆带来一些帮助而高兴,非常感恩大家长赖老师用心帮我们找回来的这大自然馈赠给我们的礼物。
早上老公的闹钟已经吵了半个小时了,然后我也叫了他两次,但是看到他还不起来,所以我就对老公说,"每天早上不停地叫你起床,这一幕也重复了几年了,你觉得我们每天这样做有什么意义吗?我每天宝贝的早晨时光也天天被浪费在这里,你觉得是不是你想要的?"老公听到我的话也没说什么就起床了,今早的起床速度比以往快了一点点也算是一种欣慰了。以前我也是像婆婆一样,对他赖着不想起床或者是完全起不来的态度与行为表示非常气愤,而这段时间我与老公用心交流地多一些,其实感觉老公的慵懒态度还是稍有转变的,今年在亲人节那天,老公问我想要什么,我告诉他,今年就希望你在家庭上能够多用心一点,多行动一点,然后我们每天至少要有15分钟的沙发时间,所谓沙发时间,也就是我们用心的交流时间。希望我们2017年能用心地过好每一天,用心地对待一切事物。

贞明VIP用户

QQ
2017.3.10题目:《听周五的养生课程心得》
今天的兰清老师的早课太精彩了,给我们普及了黄帝内经的中庸之道,五行间的相辅相克,比如有咳嗽这个象,我们就要想到是肺出了问题,而脾是肺之子,所以调理的话脾也要一起调的,就像我们的经典都是相通的,我们不能光读某一样,《黄帝内经》与《易经》都是讲了宇宙万物包括人类的运行规律,我们都可以把这些规律应用到生活、家庭、工作上去,从而让我们有个和美的人生。
这一周因为孩子的感冒,过得挺纠心,如果我能早一点接触到我们的平台,当初可能就不会给孩子选择牛奶,以致于有现在孩子的爷爷奶奶不愿意给孩子断牛奶、孩子也难断牛奶的问题。
昨晚看到哥哥的牙龈肿痛,学习了今早的课,让我知道了,应该是肺热引起的,平常哥哥爱抽烟,这与他平常的生活也是离不开的。所以我们要好好学习《黄帝内经》这部医学宝典,学习如何不治已病治末病,并且付诸行动。

贞明VIP用户

QQ
题目:《我们不要生活完美而要和美》
午间在姐妹群学习了菊华老师讲解的“爽快之人”,菊华老师说,“爽”字,是个“大”字+四个“X”,也就是告诉我们爽快人就是要大气、大肚,把不好的全部去掉,老公不好、孩子不好、公公婆婆不好、亲戚朋友不好,没事,我们大气,把不好的,包容宽容,这样我们做人不就就爽快了。老师的讲解让我们深受启发,我们来世间走一遭,这不正是我们在追求的吗?
今天我的搭挡同事接过一通电话后,就抱怨我没把事情交接给采购,我问清事项,解释道,这件你在做的事情,我怎么知道,然后他说老板说取消的时候我也听到了。可是我只听到这句话而已,这是针对哪件事以及这事的来龙去脉我都不清楚,我怎么去交接。搭挡说我不闻耳边事,只做自己的事,那她请假了我也不管吗?其实,为何要这么心急了,我这不是才来一个月,等三四个月后您休假时,我绝对会比现在做的熟练啊。
今天我也很深刻的意识到人生所有的相遇都是有因缘的,一切都是来成就我们的,不管是正面的还是负面的,只要我们正确看待,他们都是推动我们向前进的,拥抱一切,会让我们生活更和美!
今天我只读了3样经典,这段时间经典也被我落下了,晚上带着孩子睡觉时自己也睡着了。多么希望身边能有人陪伴我一起学经明经习经呀,这样我们的生活就会更和美幸福。

贞明VIP用户

QQ
2017.04.07《剥尽尚有仁,复见天地春》
今天到了下班的时间,还剩下维修单没有入完,所以我又在义务加班,老板看到我在加班,就有点忧虑地说了声,"怎么还没入完,我解释说,"今天因XX事给耽误了",然后老板一边嘴里说着,"XX休产假了你这样让我怎么放心",一边走了,这时机修组长过来告诉我怎么安排工作时间,我的老板是一个不会大发脾气的老板,我能理解老板内心的焦虑,只有我轻松胜任工作,如此,于私于公,才是最好的,我也相信,在这剩接下来的一个多月的时间我可以把工作全部接过来做好的。想想,我今天为什么会是这样的状态与结果呢? 因为今天早上多了一项查询资料的事以及今天的打印机总是坏造成了不便,加上生产那边说了要申购东西却迟迟不把样品给到我,让我先催再等,最后还是亲自过去拿等类似问题的困扰与耽搁,所以落的这样的结果,组长说,他们没有提供完整的信息,我们就先不要管,但是我想着这样会造成交期紧张,到时需要的时候,又会是生产催着要东西,采购说没给足够交期,我是夹心饼,我也是衔接钮带,而每个人的事都是那么多,所以我这里一定要管理好才行,而我又是一个不喜欢催促别人以及为自己解释的人,宁愿多做事,也就是默默无闻型的人,因此面对别人的推辞之时显得特别不会说话,其实反思一下,我内心一直太弱,因为我行的是人道不是天道,因为我在亲朋好友的庇护下比较多,经历的挫折少,那怎么才能成长起来呢?其实我们的贞明平台是最好的途径,多剥心、多分享、多学习、多育心,修辞立其诚,剥尽尚有仁,复见天地春。

贞明VIP用户

QQ
2017.04.09《常平开启读书会啦!》
昨晚并不睡得早,但是今早却早早地起床了。
今天是我们常平读书会面世的日子,既期盼,又有点后顾之忧,没办法,这就是成长。
婆婆一早去公园跳舞了,我先学习了一会,等到孩子们醒来后给他们穿好衣服后然后带着他们一起做早餐,第一个先炒河粉,儿子搬来高凳子看着我炒,这是我第一次炒河粉,在外面吃的河粉很油,所以我炒时就估计了一下要少放些油,确实炒出来就不怎么油,这样子到读书会分享时凉了一点也不会闹肚子,之后赶紧给儿子和女儿一人打了一些,让他们吃早餐,两人独立放桌上吃起来,后来因为儿子抢了女儿的勺子,女儿就到我身边不可罢休地哭起来了,于是我带着女儿把老公叫醒,老公也一叫就起来了。我们全家吃完早餐之后,我把经典、食物、孩子的用品准备好了,就等着公公把垫子拿回来,这时8:30分,丹丹打来电话,问我准备怎样呢?她告诉我她那边准备好了,丹丹的电话又给读书会增加了一鼓干劲,于是我们约定提前到读书会场。没一会公公就回来了,公公又给我们找来带子,我和儿子把垫子绑起来,然后策划着怎么走?骑自行车不好带女儿、坐公交车要等好久,然后我和老公商量好,我带儿子先去,然后老公带女儿坐公交车,平常到儿子出去玩的多公公给我们想了个办法,借邻居的自行车,然后给女儿把前面安一个坐椅,这样我带女儿坐自行车也很安全了,于是我和老公带着孩子们出发了,来到我们选定的地点时间刚刚好。
后来陆陆续续地家人们过来了,到场的有8个家庭,我们因为孩子走到一起,因孩子而来学习,是孩子给我们带来了第二次成长机会。
等家人们都到齐,琪琪宝贝用她那甜美的声音拉开了读书会的序幕,台下一片掌声响起为,琪琪宝贝先与叔叔阿姨、大朋友小朋友问好,然后自我介绍。琪琪宝贝,真赞,在这个陌生环境面对这么多陌生人都能镇定自如。然后献丽姐为我们介绍以及简要说明了读书会的意义,接着丹丹,介绍了读书会的整个环节,家长与孩子都非常积极,孩子虽然顽皮,到处跑,但是还有三四个孩子是非常喜欢学习的,他们积极上台领读、台下跟读,到才艺表演环节他们也从能大方的自我介绍呢,真的非常赞,我们这个读书会是到场的每个人的,我们就是共同学习共同进步。
今天的读书会圆满成功,感恩到场的每个家人,感恩丹丹对读书会前期筹划的辛苦付出,感恩献丽姐和琪琪宝贝从大朗赶过来对我们读书会的指引。

贞明VIP用户

QQ
2017.4.20《反省-我是一切的根源》
下午回到家,儿子抱着个球往外走,儿子看到我回来了,与我说"出去打球"公公走在前面,就一直问儿子"你去不去?"你去不去",我跟着儿子走,想陪他打会球,但是他看到爷爷推着车时他就想去了,说实话,我不喜欢公公这样子,所以我与儿子说,"你看,爷爷喝酒喝多了,脸那么红,我们不要与爷爷去",公公就特别想带着儿子去,我又不让,两人就大声的争起儿子来,顿时儿子赶紧抱紧我的腿哭起来,我知道儿子这哭声中带着爱与害怕,我和公公都非常心疼,但是我们爱孩子必须讲方法、看效果,吃完饭,带着俩孩子出去散散步,公公带着儿子先走出去,随后我带着女儿出来了,后来等了婆婆一会,公公见着她没有出来就走回去了,然后我带着两孩子等婆婆,这时儿子嘴里嘟囔着"爷爷喝醉酒了",等婆婆来之后,婆婆说,你老爸好烦,我转而与儿子就,宝贝,你爷爷怎么呢?儿子没说话,婆婆与我一直追问儿子,儿子也没说,然后婆婆问我,"怎么回事,你说了他?"我答到,"没有说他啊,只是下午时说了他。"然后我与婆婆说清了情况,也把我的用意告诉了婆婆,如此爱孙子孙女,看以这种喝多酒就不让他带出去玩的作法能不能让他克制一下这个喝酒的度。婆婆说,公公现在都已经好很多很多了,我也看到,公公这个喝酒真让婆婆操碎了心。真心希望我们每个人都要尽力去改变一点点,让家庭更圆满幸福。到九点多,公公给婆婆发来视频聊天,说要叫宝贝接电话,婆婆赶紧叫儿子过去接爷爷的电话,儿子当时正在找一本有"7.8.9.10"的故事书让我讲给他听,所以我当时就随口就与儿子说了声"不要接了",公公那边也很着急,看到孩子没有过去,他就说不接就算了,看到婆婆一声一声的催促声与对孩子寄予的希望,我也心疼了,然后我也叫儿子先去接电话,但是儿子非常认真地找着他想的书,等我叫了多遍之后才跑过去,然而电话已经挂断了,后来等陪儿子看完故事书,我想到今天可能真是有点伤到公公了,我是一切的根源,然后我拿出手机发了几条信息给公公,与他表示了我下午的不足,解释了晚上孩子没及时接电话的原因以及我当时的想法(不打断孩子的认真)以让公公释怀与宽心。然后洗漱完我也能安心的睡了。

贞明VIP用户

QQ
2017.04.22《读书会第三期》
今天是我们的第三期读书会,非常感谢来到读书会的姐妹,您们的坚持给了我们更大的动力!
参加读书会,是我们去赴约。我们相约一起坚持,一起自强,一起承担,一起成长,一起给孩子打造一个小环境,为孩子树立好榜样,一起快乐幸福!
婆婆早早的起来幹饺皮,我准备馅,孩子醒了,大太阳也不睡懒觉了,负责看孩子,两孩子总想来帮忙!儿子有模有样学着拿着饺皮再放些馅,女儿总是要拿这摆放整齐的饺子,家里这个场面热闹极了,然后女儿就被太阳带到外面玩去了。
这周我们的时间改到9:00了,等我收拾好,时间正好差不多,但是大太阳还没有准备好,他让我先走,他马上就过来,于是,我带着女儿就走在前面。到了读书会,看到振林妈妈和两宝贝,我非常开心,他们也坚持在第三期了,于是我连忙把垫子铺好,铺好垫子,女儿就跑上去玩,没一会,大太阳带着儿子到了,儿子没趁我注意时,就把书拿上垫子说要拿出来,为精进的儿子赞一个!陆陆续续地家人们都到齐啦!这周又来了两个新家人!我们总共有六家人,四家坚持了三期的,为我们和孩子点137个赞,只要我们来了,就一定会有收获!
这周的读书会由丹丹姐指导瑄瑄宝贝和艾熙宝贝主持,两宝贝愉快合作,让读书会圆满结束!读书会活动结束之后,孩子们跑去抓蝌蚪,大人们聚在一起交流解惑,最后懂针灸的国宇妈妈帮我们解决了大困惑,我痛了两天的咽喉,在国宇妈妈的针灸下,就那么神速地就好了,第一次体验老祖宗留下来的针灸神法,不得不赞叹!因孩子因育心能遇到这帮好姐妹太幸福了!

贞明VIP用户

QQ
读经时间:2017年4月26日星期三  第25周第三天
读经人员:妈妈、儿子、女儿
读经内容:《易经》51震卦、52艮卦、《黄帝内经》素问-脉要精微论篇第十七03、《诗经●大雅-颂》文王-1、《文学启蒙》:01.郑伯克段于鄢 《左传》、复习《老子》61-70
读经方法:137累积法

好久都没有分享了,今天早上本来是想抢麦分享日记的,五点钟一开麦刷的一下就是二十多位家人抢上麦了,心中不禁赞叹我们贞明家人们的精进 ,让我也有一种学如逆水行舟,不进则退的危机感,比我优秀的人都在努力,我有什么理由不努力?本来是想分享日记的,但是轮不上我了,那就分享早课心得吧,这样对自己也是一种挑战,记得我最开始分享早课心得,是从打好草稿开始的,但是分享两三次后我觉得照着草稿念有依赖性与限制性,所以后来就试了一次脱搞分享,虽然分享时很不流畅,但是这样我们可以看清楚最真实的自己,以及提升自己的临时发挥能力。贞明平台,是我们的成长基地!
早课才开始十多分钟,女儿就醒了,看到女儿醒了,我一边希望她多睡一会,这样我就可以认真听早课,一边又为女儿高兴,因为早起是最好的习惯!没一会,儿子也醒来了,还是有点低烧,婆婆叫我帮他做做手指操,于是我非常高兴地帮儿子做手指操,这时婆婆就起床了,做完手指操,发现儿子的精神倍儿好,然后我告诉儿子"妈妈还有点事,你再睡一会",儿子说"好",这次儿子发烧是蒸变发烧,是为了长个子来的,所以我也特别放心,等我坐回电脑前,儿子与婆婆说,他要起床了,婆婆答应到"好吧,那就起床吧!",于是七点没到,家人们都起床了!
今天的早课徐菊老师的课程是《遵道而行,乐享大有人生》,的确如此,我们在贞明平台见识了太多姐妹因为上道了而幸福无比,我个人自进入育心以后,也不再想着如果人生可以重来一次,要选择一个怎样的老公了,其实这一切都是老天冥冥之中给我们安排的,我们要做的就是做好自己,拥抱世界。徐菊老师的给我们讲了夫道、妻道、夫妻道,教我们做妻子的要像水一样柔和,像水一样善利万物,不要像冰一样坚固也不要像蒸气一样让人够不着,想让孩子知道怎么与他人相处的核心是我们要处理好夫妻关系。这点我听话照做,所以与老公的关系也是越来越好了。

贞明VIP用户

QQ
2017年8月6日   周日  晴
读经内容:《易经》第1-10卦,《大学》,《中庸》前5页,《老子》1-12卦,《黄帝内经》素问-四气调神大论篇第二,《文学启蒙》02,《诗经》国风 召南,《学说集》

题目:《读书会第18期有感》

今天的读书会由我和玉婷主持,之前都是我们的经典宝贝主持的多,所以主持开场白我们还不如孩子会说,来到读书会,我就问玉婷有没有带主持稿,玉婷非常欢快地说带了,玉婷这孩子特理解人,拿出主持稿与我商量她说女方的主持词,我说男方的主持词,然后带着我正式开始了我们的读书会,这时9点半,我们这期人数也非常多,总共有十家人。艾熙妈妈也来了,虽然艾熙宝贝回老家了,让我们感到非常幸福,但凡来到育心的姐妹,来了就不曾想离开,读书会真的不仅是孩子的天地,也是我们的闺蜜会。

我们这周的读书会,宝贝们与妈妈们都在积极抢麦领读,我们的读经热情随着我们的读经时间越涨越高了,我们的哴哴读书声响彻在铁路公园,连巡检的保安叔叔坐在旁边也舍不得离开。

今天我们的读书会还有两个很闪亮的亮点,
第一:两岁多的经典宝贝婷婷,才听读三个月的经典宝贝,今天让我们开眼了!晓玲姐上台领读时,婷婷宝贝也要跟着抢麦,于是晓玲姐与婷婷宝贝就开始给我们领读乾卦第一,婷婷宝贝是完全独立的拿着麦与书,我不知道她识不识字,但是她就这样不看书地背了下来,这让在场的每位家人都惊叹不已,孩子的记忆力超强!加上在育心经典的系统学习,以后我们还需要愁他们的阅读理解能力吗?

第二:今天我们有个新话题叫《发现美的眼睛》。妈妈们非常用心爱意满满地向宝贝们分享了他们在妈妈眼中的优点,宝贝们都很有感触,像瑄瑄宝贝、德文宝贝、国宇宝贝、玉婷宝贝,他们也随之用心地分享了妈妈的优点,听得让我特有感触,这样的一家人特别暖心,我们要坚持用心发现身边的美,用心分享身边的美,相信这样的我们一定是越活越美!