搜索

贞明之家---力文,馨文和妈妈的智慧之旅读经日记楼

楼主: 东莞刘群英

贞明VIP用户

QQ
  读经周期:第十三周第三天 ,星期三
读经日期:1月25日 腊月二十八 晴
读经人员:儿子、女儿(听),妈妈
读经内容: 1.《易经》27颐卦、28大过卦; 2.《诗经》齐风; 3.《黄帝内经》素问-阴阳别论篇第七; 4.《老子》71-80.
题目:《善于发现小问题,积极解决小问题》
昨天晚上做梦梦到爸爸了,所以今天一起床就想着要给爸爸打个电话,然后忙完事却忘记了,后来想起来了又因为一些事情耽搁了,直到中午快下班时才给爸爸打电话过去了,然后虚寒问暖了一些,家里的年货全都办好了,妈妈今天带着哥哥与他的第一次上门的女朋友去市里玩去了。最后爸爸要我晚上回去跟她开视频让他看看两个宝贝,孩子是每个家人的心头肉,我们的家庭也因为孩子而更完整、更欢快、更幸福了。所以默默的祝福哥哥,早日实现幸福小家,早日做一个智慧的父母。
今天看了听了由丁兰姐播音的玉英老师的《践行经典》,从中知道了生活中我们经常听到的一句话,“小时候生病多的人,长大以后身体会很好,反而小时候身体很好的人,长大后就容易得大病。”以前对这句话有点半信半疑,也不知道这其中的关系与原因。今天通过玉英老师的分析以及对睿睿生病后的处理方法让我明白了,不管是在身体上还是生活上,如果我们遇到了(小)挫折或者是(小)苦难,然后还是找出问题点解决了,那我们的困难就会越来越少,就不至于到最后能压倒我们。所以我们要善于去发现小问题以及去积极解决小问题。天下大事必做于细!

贞明VIP用户

QQ
读经周期:第十三周第四天 ,星期四
读经日期:1月26日 腊月二十九 晴
读经内容: 1.《易经》27颐卦、28大过卦; 2.《诗经》齐风; 3.《黄帝内经》素问-阴阳别论篇第七; 4.《老子》71-80.
题目:《大家好,才是真的好!》
今天是年前的最后一个工作日,少数还在职的我们也越来越沉不住气了,家,是最温暖最有爱的地方,我们都归心似箭。今年结缘育心经典之后,我才渐渐地打开了格局,体会到了小家与大家间的关系与利义,真切地明白了"大家好,才是真的好!"的含义,所以希望我们玉英老师的三大愿望",一愿苍生幸福,二愿贞明蓬勃,三愿小家和美"能够早日实现完成,我也要把它当成是我的责任。

贞明VIP用户

QQ
读经周期:第十四周第六天 ,星期六
读经日期:2月4日 正月初八 晴
题目:《春节假期感悟》
春节八天假已休完,今天开工啦,新的一年,要元亨利贞,要反复其道!因为结缘了育心,结缘了贞明之家,今年过年是在玉英老师、陈老师的引领付出以及家人们的承担陪伴下,欢度了新年,这个新年过得特别有意义,大人孩子都过的很开心,我的家人们在此也或多或少的受到了些正能量正思维的熏陶。这期间我因为陪伴女儿的时间多,没有祥细听到玉英老师的谈天论道,但是看到玉英老师的行为,也受益匪浅,特别是玉英老师对睿睿宝贝的爱,那就是一种叫引领放手的真爱,这让我对孩子的爱有了更深地反思与思考,所以从初三回来之后,到今天这四天的时间,我一个人在家带两孩子,我尝试着做到了对孩子严重放手,并且因此收获了意外的惊喜,因为放手,儿子的独立性表现的更强,爬梯子、喂金鱼、切菜、开锅、削干蔗、出去玩自己走路…内心的爱也用行动表达出来了,想打妹妹时对自己说不要打妹妹、让车给妹妹坐、看到我表现出忧郁他对我让步…… 虽然有些行为很危险,但是孩子想要体验,就让他体验呗,本来人生不如意之事就十有八九,只有通过磨练孩子才会更坚强、更智慧,只有父母弱一点孩子才会强一点,只有家长放手孩子才能展翅飞翔。放手是一种尊重,放手是一种格局,新的一年我要更用心地学习圣贤的智慧,从而更用心地成长,让圣贤经典来指引孩子。

贞明VIP用户

QQ
  读经周期:第十四周第七天 ,星期日
读经日期:2月5日 正月初九 晴
读经内容: 1.《易经》27颐卦、28大过卦; 2.《诗经》齐风; 3.《黄帝内经》素问-阴阳别论篇第七; 4.《老子》71-81.
题目:《2017,向家庭、事业、健康三者的平衡出发》
今天上午到面试一份新工作,这次找工作本着找工作是我与应聘单位间的一个相互的选择,所以我也细细想了我想要的基本条件,于是非常淡定地进行了一次面谈,面谈中与HR相互交流、了解、碰撞,促成了面试的成功,对这一次的工作我主要考虑了人文环境与工作时间,相应的薪资也是在能接受的范围内。希望新的工作是一个新的转折点,不忘初心,勇往直前,兼顾家庭、事业、健康,让它们趋向平衡。
晚上2点多公公与哥哥他们才到家,比往年延迟了4个小时多,今年春运特别拥堵,现在的路好了、有私家车的也越来越多,但是大家回家一趟花上的时间却更久了,现状说明我们没有实现真正便利!

贞明VIP用户

QQ
读经周期:第十五周第一天 ,星期一

读经日期:2月6日  正月初十 晴

读经内容: 1.《易经》29坎卦、30离卦; 2.《诗经》魏风; 3.《黄帝内经》素问-灵兰秘典论篇第八; 4.《中庸》32-36. 5.《孝经》1-6章

题目:《目标》

今天办离职,同事们对我有新的祝福,都是希望我越走越好! 离别是一种很难舍的情怀,从早上起床开始就是一种很沉重的感觉,世上没有不散的宴席,离别是为了下次更好的相聚!当然同事希望我能上个职别的心情也非常理解,读经几个月以来,虽然这个有形的层面没有上个层次,但是我已明确人生的方向呢!就像玉英老师分享的,因为她爱她的员工,所以她绝对不是轻易提升她的员工,所以我因为爱自己,因为找到方向了,所以也不那么在乎眼前的职位与薪资,一切为了自我成长、君子以顺德,积小成高大。

今天玉英老师早课阐述了师的目标:地中有水,容民蓄众。深受启发,虽然我现在不是什么大师,但是我是孩子的第一任老师,是孩子的终身老师,那我也是一位师者,那我要容民,要先容纳自己,让自己成为洼地,才能容纳百川,蓄养万众。

贞明VIP用户

QQ
读经周期:第十五周第四天 ,星期四
读经日期:2月9日 正月初十三 晴
读经内容: 1.《易经》29坎卦、30离卦; 2.《诗经》魏风; 3.《黄帝内经》素问-灵兰秘典论篇第八; 4.《中庸》32-36. 5.《孝经》1-6章
题目:《 一天的心得感悟 》
晚上《易经》动画片的观看,我们经典小宝贝们的心得分享与点评让我自愧不如。 孩子的思维真的是不可估量,但是要想要自己的孩子也有这番成绩那是离不开父母对他们的一个方向的指引与坚持的。
今天第一天上班,因为之前没有接触过这方面的东西所以感觉工作的内容比较多,所以有些迷糊,这就正如我们每周刚跟新的读经内容一样,只要反复其道,就七日来复,就会熟悉起来,绝对可以胜任。
今天开口与妈妈说了想要妈妈去体验拍打拉筋,由于急于求成,没有让妈妈深知它的好处与理念,以致于妈妈对此以及对我的"读经"都有抵触,妈妈认为我被"洗脑"了,我们很多人都是这样,因为历年的生活经历,其实是被"西医"洗脑了,只一味的相信"科学",相信医生,殊不知我们中华古人早就已给我们留下了宝贵的养生之道,如我们人人可以做自己的医生,如果我们不诚心去学习,平常不注重养生工作,我们的怎能保证身体的健康呢?

贞明VIP用户

QQ
读经周期:第十六周第一天 ,星期一
读经日期:2月13日 正月十七 晴
读经内容:《易经》31咸卦,32恒卦;《黄帝内经》六节藏象论篇第九,《中庸》,《诗经》唐风,复习《孝经》
题目:《被美食诱惑的表现》
读经内容:《易经》31咸卦、32恒卦,《黄帝内经》六节藏象论篇第九,《中庸》,《诗经》唐风,复习《孝经》
看着每天总是翻零食吃的儿子,内心真是非常焦虑,但是一切都是急不来的,看过很多育儿知识的我知道为了让孩子改掉这个坏习惯,唯有现在先放任他一段时间,因此对此我表示不悲不喜,静静想来其实这也是孩子的一个很正常的表现,因为我们经常去的超市有零食,家里也买了,其他小朋友的家里也有,而零食又口味俱香,这么小的孩子怎能抵制这个诱惑?昨天早上公公买回1斤草莓,儿子不愿意吃饭,然后吃掉十多颗草莓,我吃了一颗,感觉好凉,于是赶紧给他多吃了些,吃完了,我给他盛了饭,我告诉他先吃点饭,我就带着女儿吃饭了,儿子对饭不宵一顾,还是要洗草莓,于是把剩下的又全部倒进了大碗饭要洗,我只好尊重他的选择,又给他洗了,洗完之后,他就把他摆在桌上,当下饭菜啦,先舀了一层草莓盖住了差不多把饭都盖住了,然后再从饭碗中挑草莓吃,对此形为婆婆不能接受,在厨房对儿子大声呵斥了几声,我认为婆婆的大声呵斥不管什么时候在孩子身上顶多就只能压一下气势,没法起根本作用,所以我还是给了孩子自由,任由他玩耍,最后儿子吃了几颗草莓,吃了几口饭,就这样高兴地完成了一餐。
因为孩子爱吃零食,晚上我翻看了尹建莉老师的《自由的孩子最自觉》,从中看到一段话,这也让我找到了孩子爱吃零食的原因之一,借此希望能给更多的家长带来思考。这段话是因一个用"延迟满足法"来训练孩子,想让孩子有更强的忍耐力、更容易成功的初心的母亲,结果看到孩子越来越差而对尹建莉老师发出的寻问,尹建莉老师追溯到源头,最后说,"如果米歇尔当年在做这个实验的时候,如果再将这些孩子的家庭教育情况收集整理,并找到是什么原因使这些孩子面对美食有不同的表现,那他的贡献就不是今天这个样子。因为他会发现,造成这些孩子差距的根源是父母主导下的家庭教育,当父母真正尊重孩子,无条件地爱着孩子时,孩子的内心是平和是满足的,就会有丰盈感和幸福感。这样的孩子反而对物质没有强烈的需要和渴求,当他在实验中面对一盘美食时,往往有良好的控制力,不那么迫不及待,而会选择耐心坚持。而那些在管制较多的家庭中长大的孩子,由于没有发展出选择的力量,愿望很少得到满足,内心充满了匮乏感,突然得到一份少见的美食时,根本无法忍住诱惑,迫不及待地想享受它。

贞明VIP用户

QQ
读经周期:第十六周第四天 ,星期四
读经日期:2月16日 正月二十 晴
读经内容:《易经》31咸卦,32恒卦;《黄帝内经》六节藏象论篇第九,《中庸》,《诗经》唐风,复习《孝经》
题目:《儿子的一天》
下午我下班回家后,给正洗完澡的孩子们穿上衣服,然后婆婆去煮炒菜了,我主要就是看着女儿,儿子就自个完,不一会儿,儿子拿过来几张纸巾,嘴上说着"包饺子啦",小手在那里折了一下又一下,看着这可爱的动作,我马上跟爱跑卫生间的女儿说,"走,我们跟哥哥去那边房包饺子去",儿子随及就应了我的话说去那边包饺子,过来这边之后正好有玩具工具箱的盖子在席子上,儿子坐下来把纸巾放在了盖子上,然后我与儿子玩起来,也为了让两女儿能安静下来不乱跑,我就说,"好,这是摆饺子的桌子"。这时儿子因为有了张桌子而特别高兴,而女儿就因为好奇,要拿起这张桌子,所以儿子就不高兴了,两人又争起来了,这时我赶紧用目光扫一下周围,看到了玩具工具箱的箱子,于是立马告诉儿子,去拿过来,我们要煮饺子了,这时儿子认真地看着我 我又指了一遍给他,他就把工具箱拿过来了说要煮饺子了。这时女儿又不老实了,拿起盖子老是往箱子上盖,儿子就不愿意让女儿吵,我引导儿子说,妹妹与你一起煮饺子喽,妹妹帮你盖锅盖啦!两个孩子在一起玩总是争辩,儿子虽然还不会与妹妹分享,但是也是进了一大步了,很少打妹妹了,有想动手的时候,就连忙说"我不要打妹妹,"因此我们也更和谐了。
晚上女儿睡着之后,我就开始跪床上读经了,儿子与奶奶睡觉,他不想睡着就说,他要去拉巴巴了,这几晚都如此,巴巴没拉,就是还想玩玩。所以看到我在读经,也爬上来了,我大声读着,儿子也跟读着,这次比之前又有进步了哟,像"中庸其至矣乎!"这样的句子很多他都能够完整跟读了,我乐在心里,然后更加坚定了我要做好自己,带着恭敬心与诚心认真大声的读。

贞明VIP用户

QQ
读经周期:第十七周第二天 ,星期二
读经日期:2月21日 正月二十五 晴
读经内容:《易经》33遯卦,34大壮卦;《黄帝内经》六节藏象论篇第九02,《中庸》3,《诗经》秦风风,复习《孝经》第十二-第十八章
玉英老师的易经演绎课程让我堤gu 灌顶,玉英老师用凉从脚起、热从头起、烧水的火在下面这样的生活小事举例启发了大道理,让我们知道了想要带领好一个家或者一个团队或者一个公司,是必须从最底层开始带动他们的,只有这样才能慢慢捂热他们的心,就像复卦,只有唯一的阳爻,为师的他是从第二爻开始感化大家的,所以最终复见天地春。如果你高高在上,是不会得到这样的结果的。这是多么简单而常见的生活哲理啊,但是没有玉英老师的指点,我们就不会用,以前在家庭上,总是一昧的抱怨与吼叫,这样怎么能获得想要的幸福呢?而在这样的家庭生活的孩子又会幸福到哪里去呢?
我们父母都想让自己的孩子听自己的话,而孩子生下来就是以父母为天的,由此我们是不是该想想我们有没有做好这片天呢?我们又要怎样才能做好这个领引,不误导孩子呢?孩子是与父母学,父母又是与父母的父母学,推之下去,我们不是应该与我们的古圣先贤学习吗?所以对于家人或他人的不理解,我只想先说,第一:我们要先去了解,了解了才应该发言。第二:您误解了也没关系,因为我们生来的使命就是来战胜困难的,我们要承担的就是别人的质疑声。由此,我也更深刻地意识到,打造一个书香家族的重要性与迫切性。为什么家人们没有手捧一本书的习惯,每天抱着只能给我们快餐式营养的手机,我们的精神层面能不缺乏营养吗?
还有人说,你天天念经,这个有什么用呢?不如去花时间去考些证件,去想想怎么发展自己的事业?其实这都是整个社会给的压力,如果不学经明经行经,一味地去追求名利,追求技术层面,试问我们能够承载一切吗?现在出现的空心病已证实了一切,所以唯有遵循天道,方可成就一切!

贞明VIP用户

QQ
  读经周期:第十六周第六天 ,星期六
读经日期:2月18日 正月二十二 晴
读经内容:《易经》31咸卦,32恒卦;《黄帝内经》六节藏象论篇第九,《中庸》,《诗经》唐风,复习《孝经》第七-第十一章
大声诵读几天经典,特别享受这种感觉,这种大声入心的感觉。此外这种状态无形之中对孩子的吸引力也更大,我想这一切也应该是因为我的信念表现的更强了。
这几天脑子里也经常在想我应该怎么做才能让家庭更加和谐幸福呢?育心以来,因为我自身的变化,家庭关系已和谐了很多,但是看到家人们的兴趣取向不能志同道合时,心情难免会有些低落……但是对于家庭,我们无非就是想要幸福与圆满,唯有拥抱家人,容民蓄众,每个人都是有思想思维的,如果我坚持做好自己,从而达到现龙状态时,相信家人们会看到的。静待花开!现在在潜龙期,还不能吸引他人来与我同行,我唯有再努力一点点,每天进步一点点,提高自身的沟通与思维才是王道。菊华老师帮我们总结出的吸引力公式也是对做好自己的一个最大支持。所以我才是一切的根源!