搜索

生活中的小点滴

中级会员

QQ
楼主

读经日期2016-12-21 20:26:58

读经人:子旭   子旭妈

读经内容:易经革卦第四十九---鼎卦第五十

诗词启蒙131-----140

黄帝内经  阴阳别论篇第七

连续几天的雾霾天,空气质量已经被气象部门预报为红色预警,昨天凌晨的一点降雪对固安的天气没有太大的帮助。市里的学校有的已经停课,但是固安的孩子们还是照常上课的。朋友圈里最近再传这一句话,很有意思。叫做北京的孩子是花朵,固安的孩子是绿萝。感觉我们确实有些像空气的过滤器。

冬至的这几天早上天亮的更晚些了。子旭早起时间越来越晚,也许应了孩子像小猪的那些特点了吧?还是应了黄帝内经应四时呢?晚睡晚起。每天叫醒他的方法都要更新,要不然不管用的。前两天是用它最爱吃的蛋炒饭诱惑,后来告诉他可以给梦涵姐姐发微信和她比赛一块起床,昨天早上六点半,在他耳边悄悄说“儿子,快起吧。外面下雪了,我需要你的帮助,你的帮我去扫雪。”听到这里,这家伙顿时来了精神,揉揉眼睛就准备开穿衣服。我在一旁笑他禁不住诱惑。

前几天早上,我想用一块面包让他起床,就跟他说吃完这块面包就穿衣服吧。当我听课到六点半的时候一回头,发现他还在被窝里躺着呢,旁边还放着那块面包,我问他你怎么不吃呢。这小子告诉我他只咬了一小口先放在那里,要是吃完了就得起床了。呃......瞬间我不知道该说什么好了。

一天早上,他一边穿衣服,一边指着炕边上立着的一根木棍。告诉我”妈妈,你可以把这根木棍削尖一些,再找来一根木头把它放在上面一直搓一直搓,他就会冒烟,这就叫钻木取火。你还可以找一根竹子,把他放平,这样来回的搓,再放一些木屑,也能着火。我连忙称赞他“真棒,看来经典真不是白读的,智慧不小昂。嘻嘻。以后我就管你叫老大吧,你这么有智慧”。他说“你不是管我老爸叫老大么?”我说:“你老爸是我们两个的老大,以后你就是我的老大”。他说:“好吧,以后我就是你的老大,你就是我的仆人。我就叫你李仆人,管我奶奶叫耿仆人”。我当时使劲的忍住没有让自己笑出来,一本正经的跟他说“以后你可要善待你的仆人”。

感恩育心给我的变化,有了心态的改变,才能让我处处能感觉到孩子身上的能量和处处发现美好的能力。