搜索

贞明之家-江苏靖江杨双源和宁蔚宝贝的幸福成长日记楼

楼主: 江苏杨双源

网站编辑

QQ
2017.1.22 (1/7)星期日  农历腊月二十五  蔚宝5周岁
蔚妈、蔚宝亲子学经第182周2017.1.22-2017.1.28(2637):
1、复习《易经》困卦第47、井卦第48;
2、跟读《黄帝内经》2-10;
3、跟读《成语接龙》02;
4、跟读《笠翁对韵》114-115;
5、跟读《新概念英语》1-111;
6、学习赖老师三大文集。
20170122挑战21天第20天——放手的智慧
   下午从乡下回来,已经是5点半的样子了,蔚宝一进家门就铿锵有力地跟我说:“妈妈,今天我一定要是第一名,我一定要第一个分享。”听到蔚宝这么有信心,作为妈妈,我肯定心里是非常开心的。因为前三天通过参与在YY500137频道分享后,蔚宝的志气在一天天锻炼中被生发出来了。我很欣喜地配合她说:“那要看情况,抢到第一麦我们就第一个分享,如果抢到第二或第三或第四.......我们就按顺序进行分享。”我看了看时间,已到了5点50分了,赶紧打开电脑,作好一切准备。在打开电脑后登录到YY500137频道后,我突然想到一个好主意,然后继续跟蔚宝说:“宝贝,你不是想第一个分享吗?妈妈想到一个好办法。”蔚宝:“妈妈,什么好办法,说来听听。”我;“宝贝,你现在向老天发愿,把你的想法告诉老天,成功的机率会很大哦!” 然后,只听见蔚宝开始向老天说出了自己的想法........说完后,我说:“好,非常好!宝贝,我相信我们今天一定会是第一麦。”
   时间在我们聊天的过程中不知不觉地来到了6点27分,我静侯频道管理员老师的放麦。在电脑时间显示到6:30的时候,我成功地抢到了第一麦。我欢呼起来:“宝贝,我们抢到了第一个麦。”蔚宝当然也是兴奋地眉飞色舞哈。
在静静地观看《易经》影片时,有个亲戚带着孩子来我们家玩,蔚宝很是高兴啊,和姐姐聊了一会儿,就邀请姐姐一起观看动画片了。2个孩子在一起一边看一边聊天,直到影片结束前5分钟。我在一旁没有作任何的干扰,对于蔚宝在影片结束后有什么样的分享并不是我最关注的事,我的内心始终坚信“积极参与就是进步”的态度。由于蔚宝是第一个分享,分享前,我微笑着对她说:“宝贝,淡定,自由发挥哦!”在静静地听着蔚宝分享的整个过程中,蔚宝的状态比之前的几次还要好,从容淡定、思路清晰,还不时地自问自答,不失幽默风趣的个性.......当分享完听到玉英老师的鼓励时,蔚宝的志气再次被生发,自信满满,不骄不躁。在此,我真心地感谢大家长赖老师、感谢贞明平台、感谢玉英老师和贞明平台背后默默付出的义工老师们,是你们的大爱,是你们的大力承担才给到孩子如此宝贵的锻炼机会。谢谢你们!
   每天蔚宝通过抢麦分享次数的不断累积,蔚宝的进步是我感到最欣慰的。这其中,我仔细分析、思考和总结了一下,蔚宝之所以能够自由地、尽情地发挥,这和我的放手有着直接的关系。因为,我相信她。蔚宝有自己的思维模式、想象能力、语言组织能力等等,她只有在非常舒适的,没有任何压力的情况下,才会发挥得更好。
   反之,如果,我这样认为,孩子即使细心地看了影片,但我不相信孩子具备的这些能力,而加于干扰,把我自己的思维强加给孩子,那么,即使孩子通过她的口说出来,这时的孩子不就是第二个我了吗?那她的分享还有什么意义呢?这样的方式,孩子本身的潜能就会被扼制住,得不到激发,发散,这样的结果当然也只能是害了她。当我们的孩子做不了自己的时候,她活着的意义又是什么呢?这不得不让人深思!
   细细想起来,幸好,我及时地认识到这一点,让蔚宝做回她自己。因为只有相信,才能看到。我的放手就是对她最好的成长支撑。当我放手的时候,孩子却一次又一次地给到我惊喜......只有做回了自己,慢慢累积进步,才能有机会成为最优秀的自己,最终也才可以拥有更强大的能量去引领别人。
   此时,我不禁想起了一段我最喜欢的散文,题目是《牵一只蜗年去散步》:
    牵一只蜗牛去散步  
    上帝给我一个任务
   叫我牵一只蜗牛去散步。
   我不能走太快,
   蜗牛已经尽力爬,为何每次总是那么一点点?
   我催它,我唬它,我责备它,
   蜗牛用抱歉的眼光看着我,
   彷佛说:“人家已经尽力了嘛!”
   我拉它,我扯它,甚至想踢它,
   蜗牛受了伤,它流着汗,喘着气,往前爬…
   真奇怪,为什么上帝叫我牵一只蜗牛去散步?
   “上帝啊!为什么?”
   天上一片安静。
   “唉!也许上帝抓蜗牛去了!”
   好吧!松手了!
   反正上帝不管了,我还管什么?
   让蜗牛往前爬,我在后面生闷气。
   咦?我闻到花香,原来这边还有个花园,
   我感到微风,原来夜里的微风这么温柔。
   慢着!我听到鸟叫,我听到虫鸣。
   我看到满天的星斗多亮丽!
   咦?我以前怎么没有这般细腻的体会?
   我忽然想起来了,莫非我错了?
   是上帝叫一只蜗牛牵我去散步。
   教育孩子就像牵着一只蜗牛在散步。
   和孩子一起走过他孩提时代和青春岁月,
   虽然也有被气疯和失去耐心的时候,
   然而,
   孩子却在不知不觉中向我们展示了生命中最初最美好的一面。
   孩子的眼光是率真的,
   孩子的视角是独特的,
   家长又何妨放慢脚步,
   把自己主观的想法放在一边,
   陪着孩子静静体味生活的滋味,
   倾听孩子内心声音在俗世的回响,
   给自己留一点时间,
   从没完没了的生活里探出头,
   这其中成就的,何止是孩子。

网站编辑

QQ
2017.1.23 (2/7)星期一  农历腊月二十六  蔚宝5周岁
蔚妈、蔚宝亲子学经第182周2017.1.22-2017.1.28(2637):

20170123挑战21天第21天——贵人

今天下班刚回到家,蔚宝奶奶就跟我说起了一件令她们感到无比惊奇且不可思议的事情。蔚宝奶奶激动地说:“今天蔚宝睡过午觉之后,在家激情四射,用诗歌朗颂的方式把自己内心的一些话配合相关的动作表达出来了。”蔚宝奶奶赶紧把自己偷偷录的音频放给我听,我仔细一听,音频中,蔚宝用绘声绘色的语气这样说道:“批评我们的人,是我们的贵人,批评我们的人才是最美的人.......”蔚宝的这些突发奇想的话把蔚定奶奶给震住了,蔚宝奶奶认为,这些话能从蔚宝口中说出来太有些让人不解了。毕竟,对于一个刚5岁的娃来说,有这种《易经》的阴转阳的思维确实令人瞠目结舌。
   当我听到这句话时,我心里非常清楚地明白,这事情的前因后果的。记得放寒假的前一天,我去幼儿园接蔚宝放学,蔚宝见我后,显得有一丝的不高兴,当时嘟着小嘴对我说:“今天在睡午觉的时候,老师说我发出怪声,批评我了。”我纳闷地问:“噢噢,宝贝,什么怪声啊?”蔚宝有些不满:“我没有发出怪声,我吃手的时候没有发出声音啊.....”我猛然明白了这是怎么一回事了。我蹲下来,抱抱蔚宝,稍等了两三分钟,等蔚宝情绪稍稍稳定下来后,我温和地说:“宝贝,妈妈非常理解宝贝在睡午觉时吃手睡觉的感觉,但是,我们想一想,当我们吃手很投入的时候,可能会发出那么一点点的声音,这样呢,会不会影响到其他小朋友入睡呢?”蔚宝若有所思地回答:“会的。”我继续说:“老师批评我们呢,没关系哦,这反而是件好事呢!”蔚宝睁大眼睛看着我,听我说:“因为呢,每个人的人生都会遇到一些批评我们的人,这些批评我们的人呢,可是我们成长中的贵人呢!为什么呢?因为这些批评我们的人呢,是来帮助我们成长的,让我们可以发现自己的错误,从而让我们能及时地进行修正,更好地来完善我们自己哦,可以让我们变得更加优秀呢!宝贝,我们想一想,批评我们的人是不是我们的贵人呢?”蔚宝:“是的。”我:“对了,宝贝说得对,批评我们的人是我们的贵人,我们要在心里感谢她们,我们要珍惜不断让我们进步的机会哟!下次,宝贝睡觉时,想吃手时呢可以把手放在嘴旁边,这样就没有声音啦。小朋友们就都可以静静地入睡啦!”蔚宝似乎听懂了,点点头。说完后,我再也没有提过这件事情。但我发现,我把这样的思维传达给了蔚宝,并抓住了这个教育的时机,给到了蔚宝一个正确的指引。我相信,这种思维的植入,等待时机成熟时,就会发芽开花啦。
   没想到,在蔚宝的内心深处,这颗“批评我们的人是我们的贵人”的种子已经慢慢地生根发芽了。这不得不让我思考,教育是一个慢的过程,我们父母需要不断地学习,提升自己,这样在引领我们的孩子时就会变得轻松啦,至于其他的,就交给时间吧,只要我们时刻保持一颗教育的初心,必然会等到花开的那一天!

网站编辑

QQ

2017.1.25 (4/7)星期三  农历腊月二十八  蔚宝5周岁

20170125挑战21天第2轮第1天——孩子是父母的一面镜子

今天终于放假了,一大早,蔚宝就跟我说:“我的妈妈,今天我们可以在一起快快乐乐地读经典,开开心心地一起玩喽!”在孩子心里,妈妈的陪伴,是世界上最幸福的事儿了。
   我们一起吃过午餐之后,蔚宝先睡的午觉,我晚睡了1个多小时,接着,蔚宝先自然醒了,可我还正睡得香香的。亲子间的幸福对话开始了。
蔚宝躺在床上开始逗我:“我的好妈妈,你听到客厅里有谁在说话吗?”
   睡眼惺松的我:“宝贝,我没听见啊。”
   蔚宝:“太太、奶奶她们都已经起床啦,我们也该起床了……”
   我:“我想再睡一会儿,我比你睡得晚,我要再睡一会儿。”
   蔚宝:“好妈妈,那好吧,我先起床啦。”说完,蔚宝自己开始穿衣裤了,一边穿一边说:“好妈妈,你想睡觉,我非常理解你。我知道你肯定是累了。等我穿好了衣服,我在这儿陪陪你哦!”
   蔚宝:“好妈妈,等我把衣服和裤子全部穿好了,我讲个故事给你听哦!”
   我迷迷糊糊地配合她:“好啊好啊,妈妈好期待你的故事呢。”
   蔚宝凑到我脸上,亲了亲我:“我的好妈妈,我给我讲个《后羿的故事》哦。”
   我被她讲的故事名给惊醒了:“后羿的故事?你会讲这个故事,你从哪里听到的呢?”
   蔚宝:“就是之前在一个亲子活动中,中秋节那会儿,主持叔叔讲的嫦娥奔月一起的故事啊。”
   我努力地调出曾经的记忆,试途将那个亲子活动的场景调回脑海中:“噢噢噢……那是半年前的事情了,你还记得啊?”
   蔚宝:“是啊,我还记得那个美丽的阿姨在演嫦娥,在舞台上跳舞呢。”
   我:“噢噢,是的,我想起来了。”
   这时,蔚宝都已经穿好了衣裤了,温柔地坐在我旁边,开始了她自编自导的《后羿的故事》,:“从前,有一个后羿,他射掉了9个太阳......”
   在这个非常柔和的氛围中,我听着听着又睡着了,蔚宝一边摸着我的头,一边绘声绘色地讲着她的故事。
   不一会儿,故事讲完了,蔚宝对我说:“妈妈,我到客厅拿两粒糖哦,马上来哦!”依稀听到她从床上下来的声音,并愉快地走出房间.....
   2分钟后,蔚宝拿来了糖果,放了一颗在我头旁边,这时的我朦朦懂懂地还在睡觉,这时,电话铃响了,接完电话,我有些厌烦地说:“真是的,觉都睡不好。”
   蔚宝:“妈妈,是不是要起床做事啊?”
   我:“嗯,我得起床办事了。”
   蔚宝看到我有些不耐烦的情绪,安慰我说:“好妈妈,你还得感谢这个电话呢,不然如果你继续睡,把晚上的觉都睡了,那么晚上你就会睡不着了啊,只能躺在床上瞪着两个大眼睛看天花板了。电话来了,是好事呢。”
   听完蔚宝这番话,突然被她的这个思维震住了。心里很是赞叹蔚宝有这样的思维模式,是啊,平时,在生活中,我经常用阴阳思维引导蔚宝处理一些小事,但没想到,易经的阴阳思维现在被蔚宝运用得如此巧妙,到位。
   感受着蔚宝的点滴的成长和进步,我顿时满心欢喜,有种拨云见日的感觉,当下欢快地穿衣起床做事了。
   孩子是我们父母的一面镜子,把我们日常生活中的思想行为照得清清楚楚哦!我们平时的一言一语,一举一动都被孩子模仿得彻彻底底的,孩子真是天生的超级模仿家。我们父母是原件,孩子就是复印件,教育,要想教育好孩子,首先教育的对象应该是我们父母,当我们做好了,孩子自然被育好了。
   继续做好自己,努力成为孩子心目中的优秀的榜样。
   育儿先育己,育己先育心,元享利贞,明己明人。

网站编辑

QQ
2017.1.26 (5/7)星期四  农历腊月二十九  蔚宝5周岁

20170126挑战21天第2轮第2天——复归于婴儿

今天是一个艳阳高照的一天,每每看到出太阳的日子,人的心情也会格外温暖,愉悦!一大早,蔚宝太太、蔚宝奶奶就已经把她们的功课做完了。正因为她们每天坚持在早起学习,她们在做好自己的同时,慢慢地把蔚宝爸、我和蔚宝也同化了。
   环境造人,一个有着书香气息的家庭,无形中会给家里的每个成员带来潜移默化的影响,这种积极向上,努力好学的精神开始在家里的每个人身上慢慢渗透,浸化。什么样的家庭环境就会造就什么样的家风观念。
   我庆幸着自己几年前的梦想(打造一个书香之家)已经慢慢地在实现,有梦想,有行动,梦想就会一步一下地变成现实。
起床后,蔚宝欢快地和我说:“好妈妈,今天又是一个幸福的日子呢!我们又可以从早上到晚上,一整天我们都可以在一起呢!真是太开心了!我们等会穿好衣服,妈妈和我一起开开心心地读完经典,再和大家一起愉快地吃早餐,做家务、讲故事等等。真的好幸福啊!”我用心体会着蔚宝童真的状态,并学着用她那稚嫩的音调说:“是啊,是啊,妈妈今天又可以和我们亲爱的宝贝在一起了呢!真是太幸福啦!”边说边拉着蔚宝的小手一起跳了起来,转起圈圈来了.......
   当我放下妈妈这个身份,回归到孩童时的这种天真无邪的境界中时,会发现,我的身心可以像蔚宝一样,当下感受点点滴滴的幸福快乐。突然间,让我想到了老子的“复归于婴儿”的这种状态和智慧,这时的我,感觉到身体的每个细胞都是非常的愉悦和欢快的。当我们的心灵感受到这种愉悦时,接下来的亲子共读经典的过程当然也是非常的顺利。在这种放松的状态下孩子的吸收效率也是最大的,感受当下,享受过程,无为而为,不行而至。
   这时突然给到我一个思考,教育的目的,要的不就是这种效果吗?不刻意、不强求、自自然然、顺理成章地就可以达到我们预期的效果。这里面最关键的就是我们父母要学会“转念”,和孩子同频,蹲下来用心地和孩子进行沟通和交流,一切都会水到渠成。当我们的心和孩子的心通了,还有什么办不成的事呢?
   教育之道,用心而已;夫妻之道,用心而已;婆媳之道,用心而已.......

网站编辑

QQ

2017.1.27 (6/7)星期五  农历腊月三十  蔚宝5周岁

20170127挑战21天第2轮第3天——我是行动派

今天是除夕,为了迎接新年的到来,我们全家人一大早就开始了幸福的忙碌。贴春联的、搓圆子的、包锟饨的、洗锅的、打扫的......个个忙得不亦乐乎、享受其中。过年的气氛越来越浓了,每个人喜在眉稍,一切的一切化为行动,共为喜迎新年作准备。
早上我和蔚宝快乐地读完经典后,就参与到劳动中来了。我在擦门窗,蔚宝则主动承担起了整理书柜活儿。我把清理杂物的规划刚公布出来,蔚宝则兴奋地说:“我是行动派,扔杂物的事情我来做。”蔚宝一说完,就立即行动了起来。自己就爬到椅子上开始清理无用的杂物了。蔚宝刚说完这句话,全家人就把她的这句话当成了自己的口头禅了,个个开心地说了一遍。可能是大家都非常认同蔚宝此时的心情写照,更是对她的表达无比的肯定和赞叹吧,都心照不宣,一致认同从这个小不点嘴里表达出来的不可思议的精典之词!
   你说我说大家说,全家人都被自己的模彷给弄得仰头大笑,手里的活当然也是越忙越得劲哈!
   蔚宝完全是一个开心果,清理完杂物后,又开心地和奶奶一起搓圆子了,忙完了搓圆子又投入到包锟饨中来,那馄饨包得可谓是超级完美,连我都分不清是奶奶包的还是蔚宝包的了。蔚宝爸更是赞叹蔚宝是包锟饨的超级能手!不得不赞叹孩子的超级模彷能力!包了锟饨之后又融入到我的清洁卫生工作中来了。蔚宝用她自己的行动证明着一切,“我行动了,我能行。”
   蔚宝的这种积极热爱生活的心态,感染着我们家里的每一个人,让我们深深地体会到了“劳动光荣”的自豪感,家中的大大小小,都在为着同一个目标努力行动着。
   晚上,受二舅爷爷的邀请,我们全家一起出去吃年夜饭了,大家聊得开开心心,互相分享着这一年来自己奋斗的收获和经验心得,孩子们则是跑啊,跳啊,藏啊,玩得浑身大汗,满面红光.......聚会结束后,我们回到各自的小家,听着噼噼啪啪的鞭炮声进入了梦乡........
   期待新年的钟声敲响........
   新年快乐!

网站编辑

QQ

2017.1.29 (1/7)星期日  农历正月初二  蔚宝5周岁
蔚妈、蔚宝亲子学经第183周2017.1.29-2017.2.4(2637):
1、复习《易经》革卦第49、鼎卦第50;
2、跟读《黄帝内经》3-4;
3、跟读《成语接龙》03;
4、跟读《笠翁对韵》201-202;
5、跟读《新概念英语》1-113;

20170129挑战21天第2轮第5天——经典宝贝的思维

今天是大年初二,按原计划,我、蔚宝爸和蔚宝会回我的娘家拜年,蔚宝一大早就很期待去外婆家了,但由于蔚宝爸工作的需要,上午得先去店里处理一些事情,事情处理完了,我们再一起回娘家。正好这个时间段,我和蔚宝可以在家安排好每天必做的一些功课。之所以假期我们还坚持在学习,是因为我们贞明育心人都明白:工作放假,成长不放假。
   早上吃完早餐,我和蔚宝就开始进入了读经典环节。因为今天是新的内容,刚开始读的时候对新内容有些陌生,但我和蔚宝都知道这是正常的,并且心里明白,我们用的是累积法,只要继续坚持,自然会由陌生感过渡到亲切感。正因为心里懂得这个规律,所以在读经典的过程中,我们很坦然地接受,很快进入状态。
   我一直保持着“身体坐真、脚放平、左手扶书、右手指,眼睛跟着手指”的原则坚持做好自己的跟读,蔚宝则在一旁时而高声跟读;时而敲着锣鼓有节奏地跟读;时而用手做着各式各样的动作跟读;时而一边亲我一边哈哈大笑地跟读......整个过程,真可谓是千姿百态,享受其中,乐哉,美哉!
   当读到《易经》的时候,蔚宝突然发现是最后一本了,赶紧学着我的样子调整好了坐资,并认认真真地跟着音频读起来,还不时地自言自语地:“快来表扬我呀,快来表扬我呀!”我则竖起了大拇指表扬了她的小背、小手、小眼睛、小嘴.......但刚又读了一分钟,蔚宝又说起这个话来时,我没有作出任何回应,继续开心地读我的经典,蔚宝有一丝的情绪,但很快冷静了下来,并调整好了情绪,直至跟读结束。
   接下来,我装着一副疑惑的表情问:“宝贝,妈妈有个疑问,我们读经典的目的是什么呢?是为了得到别人的表扬吗?”
   蔚宝一本正经地,很严肃地对我自言自语地说:“妈妈,我吃饭,你能饱吗?”
   “不能。”
   “妈妈,你吃饭,我能饱吗?”
   “不能。”
“妈妈,我读经典,你能长到智慧吗?”
   “不能。”
   “妈妈,你读经典,我能长到智慧吗?”
   “不能。”
   “妈妈,你长智慧能传给我吗?”
   “不能。所以,我们读经典,都是为我们自己而读的。不是为别人读的。宝宝读经典是为了宝宝读的,妈妈读经典是为了妈妈读的。”
    蔚宝整个自言自语的过程,我都一直静静地看着她,温柔地看着她,没有打断,耐心听完她的分析,我情不自禁地笑出了声来,打心底里为蔚宝有这样的思维感到高兴,直赞:“宝贝的思维很好,分析得很透彻,条理很清晰。妈妈懂了,妈妈读经典是为了妈妈自己读的。”
   从蔚宝的思维模式中,可以很清晰地看出,一直困扰很多父母的“为谁学”的问题,现在对于蔚宝来说,已经搞得清清楚楚,明明白白了。这是最让我这个妈妈觉得欣慰的一件事情呢!继续为宝贝的进步点赞!
   苟日新,日日新,再日新!继续加油喽!

网站编辑

QQ

2017.1.30 (2/7)星期一  农历正月初三  蔚宝5周岁
蔚妈、蔚宝亲子学经第183周2017.1.29-2017.2.4(2637):

20170130挑战21天第2轮第6天----坚持的力量
   昨天是大年初二,我们一家三口来到了我的娘家拜年。我的爸爸妈妈看见我们回来了,非常的开心。特别是我的妈妈,看见女婿回来了,更是乐得合不拢嘴。因为宝爸工作的原因,每年只有到春节的时候,才能回来看爸爸妈妈。自然,大家见了面之后,每个人的心里都是暖融融的。当然,我的爸爸妈妈,也会理解我们,因为在父母的眼里,孩子的一切,他们都会理解和包容。晚上,我们在一起吃过晚餐之后,读完经典。我就和我的爸爸妈妈,一起聊聊天。他们会告诉我,最近发生的一些事情。问问我们的生活上的一些情况。孩子的成长情况。我也很配合地和他们做了一些汇报。同时,我把我的成长过程,和一些进步,向他们,做了一个简单的交流。目的是让他们知道女儿的成长。让他们从心底里,对我们要放心。在晚上吃完晚餐都很经典,他们是看在眼里乐在心里的,对于孩子的成长,他们现在是最放心的,看到孩子能够主动地去读经典,包括在和他们交流的过程中,已经感受到了,经典带给孩子的进步。我们通过四年的经典累积,现在,爸爸妈妈已经完全地认同了经典教育。他们是用结果来判断,因为看到了结果,所以,非常的认同。在之前我请经典的时候,他们并非认同,似乎认为我是花了冤枉钱。但我的内心坚定,只要我们能够坚持,累积法是必然成功的教育方法。所以,父母的认同,只不过是时间的问题。
   今天早上,我们准备徒步来我姐姐家拜年。宝宝和宝爸,对于徒步更是举双手赞同,蔚宝说,走路可以锻炼身体呢!我们读完经典,就出发了,三个人兴致勃勃地出发了。在路上,我们有说有笑,不知不觉,一个小时就过去了。对蔚宝的坚持,我心里更是充满了欢喜,非常赞叹他的意志力。以徒步的这种方式来拜年,更是考验了我们的心力。以及这种特殊的方式拜年,是我们人生中最宝贵的经历。对于孩子的教育,我会想尽一切办法,让他用心的去体验生活。而作为父母的我们,我们要做的就是静静地在一旁陪伴和支持。
   很快我们到达了目的地,对于我们每一个人来说,每一次的经历都是一个宝贵的人生挑战机会,经历就是财富,成长需要磨练。不同的经历,将会给我们的人生带来的意义。
   道在生活,道在脚下,感悟当下,感悟道。

网站编辑

QQ

2017.1.31(3/7)星期二 农历正月初四  蔚宝5周岁

20170131挑战21天第2轮第7天----齐家的思考

今天是大年初四。我和蔚宝在我的姐姐家,已经住了两个晚上了,因为这里有蔚宝的哥哥,妹妹。在这里,每天蔚宝有“哥哥,妹妹”这样叫个不停,觉得是一件非常幸福的事。自从姐姐生了二宝之后,我们家的蔚宝就每天念叨着小妹妹。而且在家中的餐桌上,还特意留了一个妹妹的位置。蔚宝每天想象着自己如何照顾妹妹?如何陪妹妹一起读经典?如何引导妹妹一起成长进步……这些都是蔚宝每天憧憬的事情。对于她来说,这是一件美好、幸福而满足的事。现在的家庭,大多数都只有一个孩子。他们会觉得很孤单,想要一个哥哥、姐姐,妹妹,或者弟弟,一起相伴成长。曾经蔚宝也跟我说,“妈妈,你给我生一个妹妹或者弟弟吧!”我则笑嘻嘻地说,“这个得看缘分哦。”

所以在寒假中,春节期间,蔚宝就期待和妹妹哥哥在一起生活,成长。正好有这样的一个机会,在来姐姐家拜年的时候,姐姐家正好也给我们准备了舒适我房间,特意邀请我们在这里住几晚。蔚宝每天能跟妹妹说话,能跟哥哥聊天玩耍,做游戏,别提有多开心了,而且把之前想象中,怎样去照顾妹妹的,都在生活中表现出来了。

“亲爱的小妹妹,你好幸福哦,妈妈可以喂奶给你吃哦,好好享受吧!”
   “亲爱的小妹妹,我是你的姐姐哦,我们一起来聊聊天哦,来看看我啊!”
   “亲爱的小妹妹,等你长大了,我们一起读经典哦。”
   “亲爱的小妹妹,快快长大吧,你很乖的哦。”
   “亲爱的小妹妹,你要耐心等待哦,你的妈妈马上就来喽。”
   “亲爱的小妹妹,早上好啊,我是你的姐姐来看你啦!”
   “亲爱的小妹妹,晚安喽,明天见哦。”
   ……
   每天都会听到蔚宝对妹妹的喃喃细语,亲切问候。每当听到蔚宝对小妹妹的关怀,我突然发现,蔚宝一下子长大了。她的责任感越来越强了,作为姐姐,她已经把姐姐的风范慢慢地体现出来了。
   而在哥哥面前,这个,曾经的姐姐,现在又变回来妹妹的角色了。一天到晚跟在哥哥的屁股后面,追呀跑啊,那个高兴呀!哥哥说他是一个跟屁虫,当自己听到跟屁虫这三个字也乐得合不拢嘴,开怀大笑,她觉得跟屁虫是一件非常幸福的事情,整天乐在其中。
   是啊,一个家庭中,有哥哥姐姐,弟弟妹妹,才算一个完整的家庭,大学中说我齐家。家庭中有兄弟姐妹,有一个优秀的榜样,让我们去学习,看齐,这样才算齐家。现在的家庭中大多数只有一个孩子,那么,让我们的孩子向谁看齐呢?都找不到看齐的榜样,自然也就没有什么动力。幸好我们的贞明大家庭,现在优秀的姐姐哥哥,有很多很多,大家可以,向他们看齐。从而,更努力地去学习,完善自己,成就自己。让我们自己也成为别人心目中的榜样。这样就可以带动更多的人走向优秀。在修好身的同时,也把齐家的目标达到了,和谐社会,世界大同也就指日可待了。

网站编辑

QQ
2017.2.1(4/7)星期三 农历正月初五  蔚宝5周岁

20170201挑战21天第2轮第8天----用心体悟天地的爱

今天是大年初五,早上吃完早餐,蔚宝就和哥哥一起出去玩了。虽然今天外面天气特别的凉,零下四五度了。风吹在脸上,会感觉冷飕飕的,甚至有些刺骨。但是阻挡不了孩子们亲近大自然的热情。蔚宝能够有这么多天的机会在乡下这样尽情地玩耍,还是头一次。之前,拜年都是,拜完年当天就回到城里的家了。也从来没有像今年这样,在乡下一玩就是好几天。因为平时,没有机会带她出来。也考虑到孩子要亲近大自然,让孩子可以近距离地观察大自然中的一切,所以,我就特意安排在我姐姐家多住几天。
  古人能够通过仰则观象于天,俯则观法于地,近取诸身,远取诸物于是始作八卦。那么,我们当然也可以效仿古人,给到孩子一切的机会,来向天地学习,向大自然中的万物学习,从而慢慢地从中找到大道的规律来更好地指引我们的人生。
   在孩子的眼里,天地中的一切事物都是她的玩具。泥土、沙子、水、风、树、昆虫等等的一切,都是孩子的玩具。只有当我们亲近大自然之后,我们的格局心胸才会变得更加宽广。在亲近大自然,融入大自然中,去用心感受大自然的伟大。慢慢地体会万物生长的规律,天地运行的规律,从而来感悟我们的人生。效仿天地,用心感悟天地的爱,一切万物的爱……
  太阳,每个人都喜欢,没有一个人不喜欢他,为什么呢?因为,它是无私地在付出,每天从东到西,不停地运转,释放他的能量,温暖滋养着大地万物。它会因为外界环境的影响,而不去运转,不去释放它的能量吗?不会。因为他知道,做好自己才是根本。它的定力就在那儿。不会因为你高兴或者不高兴,而有所动摇。不会因为你骂他,或者埋怨他,而有所变动,它始终清楚,自己的初心和自己的目标,永远地都在做好自己。太阳的这种自强不息、强大的心力和无私地奉献精神,是非常值得我们敬畏和学习的。
  大地,在地球上的人类和各种生物,都是在这片肥沃的大地上得于赖以生存。不管我们是如何地在对待它。大地都没有一丝的怨言,始终默默地在承受着他所能承受的一切。他会因为污蚀的水和垃圾而拒绝吸收吗?不会。他会因为人类的踩踏,而反抗吗?不会。他会因为人类的开采,而愤怒吗?不会。大地的这种厚德载物的精神正是我们要学习和效仿的。
  ……
  相信,我们的经典宝贝在经过不断地坚持累积经典的能量之后,在与天地的融合之中会不断地体悟出天地的爱,万事万物的爱,从而更有利于让我们明白天地的心,更好地实现自己的价值,在我们做好自己的同时,去引领他人,和谐社会。

网站编辑

QQ

2017.2.2(5/7)星期四 农历正月初六  蔚宝5周岁

20170202挑战21天第2轮第9天----幸福的聚餐
   今天是大年初六,昨天晚上我和蔚宝就从乡下回城了。因为今天我们家要请客。昨天请了蔚宝的外公外婆,舅舅们,哥哥奶奶、小哥哥等等亲戚。晚上和蔚宝爸爸商量了一下,今天请客的事情,宝爸听了之后也非常的开心,并积极配合,立即请了假。为的是,能够帮我减轻一些负担,怕我一个人又要准备午餐,又要打扫,忙不过来。宝爸就主动承担起了准备菜肴的任务,为了能让大家吃得开心,玩得开心,宝爸当下就开始着手菜肴的清单。
  一大早,我就和蔚宝起床了,我安排着打扫卫生,把家里,整理一下,清洁一下。宝爸则去超市准备了大量的菜。因为,无法一次性全部提回来,所以,宝爸跑了三个来回。虽然来回了三趟,但是宝爸还是非常的乐意来准备这次午餐。我们俩开始分头行动,我擦桌、拖地、整理杂物、清洗物品等等。宝爸,则在厨房忙得热火朝天,洗菜、择菜、切菜、烧水等等烹饪的准备工作。
  指针不知不觉中已经来到了十点钟,家里开始变得整洁,变得亮堂起来了,蔚宝在旁边高兴地跳啊唱啊,“妈妈妈妈,你太厉害啦,打扫得这么干净呀!我要向你学习。”
“咚咚咚……”敲门声响了,有人来了,有人来啦!打开门一看,是外公外婆来了,蔚宝见了特别的兴奋,“婆婆,公公你们来啦,欢迎欢迎,请坐请坐!”哥哥舅舅奶奶随后也都到了。蔚宝高兴地赶紧和哥哥一起玩去了。正在这时,宝爸已经把午餐准备好了,香喷喷的菜肴,端到了桌上,真是让人垂涎三尺呀!大家各就各位,尽情地开始享受着爱心美食!一大家人,幸福地聚在了一起。蔚宝大声地感慨道:“我们是幸福的一家人。”听到蔚宝这样一说,大家都乐得合不笼嘴。气氛一下子被蔚宝给带动起来了,大家是越吃越开心,越吃越赞叹!赞叹宝爸用心用爱做的超级美味的菜肴,赞叹蔚宝的贴心懂事……
  吃完午餐后,我们大家围着桌子,聊着天,看着孩子们在嬉戏,真是人生一大乐事哈,悠哉悠哉……
  幸福就是这么简单。