搜索

贞明之家-江苏靖江杨双源和宁蔚宝贝的幸福成长日记楼

楼主: 江苏杨双源

网站编辑

QQ
学明行经日记第五篇
日期:2018年1月11日;
学经内容:1.通读《中庸》;

明经:1.“致中和,天地位焉,万物育焉。”(小书第32页)再次品味此句经典时,又有了新的感悟。天地的定位,万物的孕育,一切遵道而行,自然而然,无需人为地干涉,这源于一切万物达到了中和的状态。人,通仁,人是天地之仁,天地之核,天地之心。我们人自然也不例外,当我们的心只要达到中和的状态时,我们的孩子,家庭中的成员等等也会按照他们的秩序正常运转。比如在育儿方面,我们父母和孩子如同太极,当我们在道正常运转时,孩子也自然在道自行运转,从而自然形成了一副完美的“天地位焉,万物育焉”的和美有序的太极图。

行经:1.下午接蔚宝放学到家,我们先坐下来吃了些食物和水果,并开心地交流着,蔚宝把幼儿园明天上午即将举行的迎新年的表演活动分享给我听,从她的眼神中,可以看得出来,她很激动,也很期待明天的到来。我呢,也把今天开心的事儿分享给蔚宝听。放松了一下过后,我和蔚宝说了下我接下来要做的事情,把计划祥细地和她分享了一下。接着,我就按着计划在洗蔚宝的棉衣,而且边洗边哼着曲儿。洗了一会儿,感觉听不到蔚宝的动静了,我就停下来去找,令我惊喜的是,蔚宝正在用之前我给她特地买的小拖把在拖地呢,而且,嘴里也是哼着她的歌儿.....呵呵呵。看见我来,蔚宝很兴奋地说了句:妈妈,我爱你!我很珍惜妈妈,我要用行动来爱妈妈!听完这话,此时我的感觉是,我是这世上最幸福的妈妈了!此时,不正是“致中和,孩子自然育焉”吗?是啊,不用太多的语言,孩子会学着妈妈的行动,去做自己力所能及的事情,从而表达自己内心对妈妈的爱。蔚宝把房间拖了两遍之后,又主动去整理了自己的小书桌,自觉主动地读完晚上的经典.......这一切就是这样,自然而然,无形中,我们的育儿期许无为而至。经典,让我们有了品悟“无痕的教育”中的大智慧!感恩天地,感恩圣贤,感恩一切因缘!

网站编辑

QQ
学明行经日记第六篇
日期:2018年1月12日;
学经内容:1.通读《老子》1-52;

明经:1.“无,名天地之始;有,名万物之母。故常无,欲以观其妙;常有,欲以观其徼。”(《老子》小书第62页)在慢读这段经句时,突然想到了《老子》第11章里面的一句话:有之以为利,无之以为用。还有《易经》中的一句话:形而上者谓之道,形而下者谓之器。易有太极,太极生两仪,两仪生四象,四象生八卦。这些经典中的句子读起来会有一种相似之感,都是在讲,从无到有,再从有到无,在有无之间的转换过程中所体现出的微妙之处,“此两者,同出而异名,同谓之玄。玄之又玄,众妙之门”。我们如何才能做到遵道而行,如何才能发挥物尽其用,人尽其才,最终让一切的有来成就我们的人生最大的无。当我们懂得了其中的规律之后,自然会少走很多的弯路,在坚定内心的目标的同时,完成我们的使命,从而实现我们的人身价值。

行经:1.蔚宝已经6岁,今天晚上在吃面条时,在用筷子的时候手用不上力了,有一些小小的情绪,自言自语:为什么筷子不听话呢,老是要掉?我听后,没有出声,然后蔚宝又来了句:谁来喂我多好呀!我没有直接立刻回答她,我静心观察了一会,我内心清楚,蔚宝因为餐前玩了手工捏泥,玩得时间有些长,手用过力了,一时没恢复过来,我理解她的行为。大约过了2分钟,我吃完了,我开心地对她说:妈妈来喂你吧!蔚宝则是一阵眉飞色舞.......很快大半碗的面条就吃完了。晚上就蔚宝吃面条这件事,我做到了《易经》中的“顺而止之”。

网站编辑

QQ
学明行经日记第六篇
日期:2018年1月13日;
学经内容:1.通读《老子》53-81;《孙子兵法》1-5.

明经:1.“天之道,损有余而补不足;人之道,则不然,损不足以奉有余。”(《老子》小书第110页)这里的经句和《易经》中的损卦、益卦、坎卦都有着非常紧密的联系。天之道,即为大自然的规律,这个大自然的规律是损减多余的部分去补不足的地方,它是使自然达到一个平衡的状态,阴阳平衡的状态;而人之道,则不然,它和天道是相反的一个状态。天之道,利而不害,圣人之道,为而不争。我们在为人处事的时候要向天道学习,遵道而行,人亏天补,积极付出,累积厚德,收获不召而自来。

行经:1. 以前一到冬天,我就特别怕洗羽绒服,一是因为感觉自己没那么大的力气去提带水的羽绒服,二是洗一件羽绒服会浪费很多的时间。只要有羽绒服脏了,我就会请婆婆帮忙洗,可婆婆洗了几次也唠叨个不停,我也一直不敢面对这个负重感特别强的事情。直到前阵子,婆婆去照顾年老的婆太太去了,家里只剩下宝爸、我和蔚宝在家了,有些事也不得不去做了。今天休息在家,我把之前累积下来的蔚宝的两件和我的三件羽绒服给全洗了,哈哈哈!当不得不去面对的时候,我们就会主动去想办法如何完成这件事了,心里自然是非常的坦然了,只有心理上愿意去接受了,内动力才会转动起来,办法总比困难多嘛。经过一番实践操作,终于想到了既能轻松洗干净,又能节约时间的好办法了。上午两小时内完成了五件羽绒服的清洗工作之后,非常开心,成就感也越来越强了。就此清洗的事件,又一次告诉我们,想得再多,担心得再多,都不如去行动,只有亲自实践了才会真正认识到,所谓的担心都是多余的,都是自己给自己的心设下的一个个无形的障碍而已,这些无形的障碍如同一个个茧,我们是想让自己作茧自缚,还是让自己破茧成蝶呢?我已经找到答案了,您找到了答案了吗?

网站编辑

QQ
学明行经日记第七篇
日期:2018年1月14日;
学经内容:1.通读《孙子兵法》6-13.

明经:1.“夫兵形象水,水之形,避高而趋下,兵之形,避实而击虚;水因地而制流,兵因敌而制胜。”(《孙子兵法》小书132页)此句我的理解是:用兵要如同水一样,迴避高势而向低处流走,在用兵的过程中,我们要对敌方考察打探,了解敌方的薄弱之处,再进行攻击,避免和敌方的强项交战;水是根据地势而随时变换流向,用兵则是根据敌情的变化而变化,从而随时变换策略取得胜利。回到我们的家庭之中,我们育儿不也是如此吗?一尘不变的方式方法往往收效甚微,我们要时刻有着变易的思维,根据孩子在生活中所遇到的各种各样的事情,变换着方式方法进行引领教育,让孩子在正确的道路上体验成长过程中的酸甜苦辣所带来的不同的收获。

行经:1.晚上,蔚宝建议说要看动画片,我说好。针对蔚宝看动画片,我的态度是不反对,也不过分支持。因为什么事都会有变数,这也就是我学易经之后对我的意识转变,我会随时有着变易的思维态度,故对事情有着瞬间变化,我也会坦然地去接受,去面对。当然,有些时候,如果想要变被动为主动,那么我们的内心就要有去主动让事情转变的意识,自然,接下来会有所行动。就拿蔚宝说要看动画片这件事来说,我心中的目标是想让蔚宝从看动画片这个事情转到另外一件事情上来的。在蔚宝爸下班回来后,我主动和蔚宝爸商量,我向他说出了我心中的诉求,希望他每天能抽出20分钟的时间来陪蔚宝一起玩,做手工、做游戏、一起运动什么都可以,这不仅可以增强父女之间的感情,还能从看动画片中走出来。蔚宝爸听了我的建议后,非常的赞同。然后,我把蔚宝爸的这个决定告诉蔚宝,蔚宝开心地跳了起来,并来了句:妈妈,和爸爸一起玩,我就不要看电视了呢。真是爸爸的决定吗?蔚宝有些不敢相信地又反问了一句,我说是啊,爸爸的决定哦!呵呵,我的期望就这样很顺利地如愿啦!哈哈哈.......自然,蔚宝读完晚上的经典后,和爸爸一起开开心心地做起手工了呢!当然,在家庭中运用变易思维的目标是让整个家庭更和谐平福,亲子之间更融洽哦!

网站编辑

QQ
学明行经日记第九篇
日期:2018年1月15日;
学经内容:1.通读《孝经》和《大学》各一遍。

明经:1.“心诚求之,虽不中,不远矣。”(《大学》小书24页)此句我的理解是:我们的内心向外发出来是真诚的,正的,善的意念时,加上行动上的坚持不懈,虽短时间内可能达不到目标,但也已离目标不远了。比如我们来贞明平台时的初心,就是用经典智慧来轻松育儿,可能刚开始不能理解经典中的大智慧,虽然短时间内还不能领悟太多,但只要我们紧跟贞明平台,和大家一起抱团前行,通过明师的引领,和自己长时间的学习、内化、分享、行动之后,厚积薄发,自然会实现用经典智慧轻松育儿的目标。

行经:1.为了让蔚宝尽快能够正确识别时间,慢慢建立时间观念,晚上,我就找到一个圆形的小时钟,从最基本的知识开始先熟悉一下,然后分别记录读经典、写数字、读拼音、刷牙等等所花费的时间,每记录一个时间都会帮助蔚宝提高对时间的认识。明天继续记录,蔚宝说明天肯定会比今天花的时间更少,进步更大。这就是《大学》中“苟日新,日日新,再日新”的一个运用哈。