搜索

幸福如此简单

中级会员

楼主
读经时间:2016年12月05日  星期一 (佳凌7周+10月+28天)
读经周数:第七周(2016.12.05---2016.12.11)第一天
读经人员:佳凌、爸爸妈妈
读经内容:1.《易经》小蓄卦第九、履卦第十
2.中庸 01
3.少年儿童诗词启蒙51-60
学习方法:137累积法
今天自己可能是累的还没缓过劲来,到6:30才起床,接着接给佳凌捏脊,然后叫佳凌起床。佳凌说:妈妈,还没捏脊呢,先捏完了我再起。我说:你睡的太香了,妈妈已经给你捏了五遍,妈妈再给你捏两遍起床,好不好?佳凌说:好的。捏完之后佳凌特别麻利的穿衣服,刷牙,洗脸,吃饭。平时这个过程我都需要催促几遍才能完成,今天我既然没有催促,佳凌却比往常要快许多。当你急躁的催孩子的时候传递的信息就是:你太慢了。当我们心平气和的时候,孩子往往速度会比我们催促的时候快很多。
爸爸每天要比我们先出门,爸爸说:看你闺女多贴心,又把您的鞋子给摆好了。我这才看过去,佳凌把我要穿的鞋子和自己的鞋子都摆放在门口,方便走的时候好穿,这样无形之中又给我节省了时间。我一把抱着佳凌说:有棉袄的日字太幸福了。佳凌乐着说:妈妈,以后能不能不这样“吓人”了,抱的太紧了。我说:这是爱的“恐吓”。是啊抱的幅度特别大,又给闺女拥抱的那么紧,是何等的幸福。佳凌穿好鞋,一手拉着自己的书包,一手搬个凳子放在门口,方便我穿鞋子,这一幕又是何等的让我感动。想想自己平时比佳凌收拾的快,除了催促还是催促,而孩子却是怎么做的呢?
晚上到家后,先打开电脑,进入贞明育心网站,是想让佳凌看一下网站上妈妈的一篇文章,还有佳凌参加读书会的照片,佳凌却看见《易经智慧》,说:妈妈,我想听《易经智慧》,对了,明天是王玉英老师讲《易经》的课程。我惊讶的问道:你咋知道明天是玉英老师的课呢?因为明天是周二呀,玉英老师每周二都讲课的。我也没刻意的和佳凌说过周二是玉英老师的课程,不知道佳凌是如何发现这个规律的。
佳凌说:妈妈,您得问一下胡老师,今天要背诵的是23课还是24课。我看了一下微信说:老师是让听写23课的词,背诵24课。佳凌说:老师也会有出错的时候,老师课上说是背诵23课,预习24课。我给胡老师发了一条短信,一会胡老师就回复说:背诵23课。佳凌说:妈妈,老师每天那么忙,也避免不了出错的。
每天晚上睡前都有擦地的习惯,读完经典,基本已经21:30,我就准备接水擦地,佳凌说:妈妈,其实读经典只是一部分,关键还要行经。说着就准备挽起袖子戴上手套,帮我擦地。我说:宝贝,今天你就用一分钟的时间,擦一块地就行了,这样妈妈就已经感受到了你得心意,如果你想帮妈妈分担,以后咱们早点收拾完,早点干家务,现在你先洗漱睡觉,明天才有精神起床上学啊!佳凌说:好吧,妈妈,明天我早点开始干活,这样妈妈也可以早点睡觉。发现进入育心,会用心感受幸福是什么!