搜索

贞明之家-江西嘟嘟宝贝亲子阅读经典日记楼!

楼主: 江西毛文燕

贞明VIP用户

QQ
江西毛文燕 发表于 2017-1-13 22:48
挑战21天第二天,第七周,读经内容:易经需挂第五,讼挂第六,中庸第五,读经人,妈妈,嘟嘟。           ...

挑战21天第三天,第七周,读经内容:易经需挂第五,讼挂第六,中庸第五,成语接龙第六,读经人,妈妈,嘟嘟,爸爸.                                                  早课感想,艳红自己独生子女,没有兄弟姐妹玩伴的阴影,所以生了三个孩子,结缘经典砰然心动,刚开始不知道怎么读经典,到后来找到了读书的方法,幸福满满,读书会的正确引导,创建自信平台,收获满满.

早上如约的一起床先带宝宝就开始读书,效果还可以,一直跟着我读完,其中有个小插曲,就是音频是一节一节的放,读到中间的时候,嘟嘟没跟上要求重新跟读,我就暂停了音频,我带他跟读他所指的位置,可他非要打开音频,可是音频已经放到后门几句了,如果要到那就要重新开始点那个音节,他有不干,他开始哭闹,我郁闷了,百般劝说下安抚情绪后又开始跟读,本来要半个小时的读书时间,拖延到了一个小时完成,起床后就开始吃饭,他奶奶每天做好饭,这点我不用操心,辛苦他奶奶了。
再一个就是我好羡慕北京那些读书的家人,每周能欢聚一堂读书学习,我在江西吉安,没有伙伴,我想明年我装修完房子,我也要办读书会,跟家人们一起共同进步!

贞明VIP用户

QQ
江西毛文燕 发表于 2017-1-14 12:03
挑战21天第三天,第七周,读经内容:易经需挂第五,讼挂第六,中庸第五,成语接龙第六,读经人,妈妈,嘟 ...

挑战21天第五天,第八周,读经内容:易经讼挂第六、师挂第七,中庸第三,读经人:爸爸、妈妈、嘟嘟。
今天爸爸值班。先检讨!这两个月来我确实是太忙了,因为单位要迎接上级各项检查,几乎所有的汇报材料都有我来准备,每天一到单位就忙的没一刻休息时间,加之今年县领导立了军令状,2016年要做全国第一个摘掉贫困县帽子,摘不掉就集体辞职,这魄力还是挺令人佩服的,为了能打赢这场脱贫攻坚战,专门出台了“周六保证不休息,周日休息不保证”的政策。哎,甚是疲惫啊,好在通过全县上下的共同努力,农村发生了翻天覆地的变化,每个村都有了自己的产业,建起了合作社,逐步走上了产业致富的路子,老百姓的生活真真切切的得到了改善,省检已经顺利通过,国检初检也已完成,不过最终评估还要等到三月份了,还要熬啊,到时可是五个月没周末啊!!!但愿到时评估能顺利通过吧,这样也算对的起这五个月的辛苦了,对的起习大大了,习大大说了他最关心的就是困难群众,感谢习大大对我的关怀,祈祷通过吧,不然……呜呼哀哉。总之,近期太忙,总之,这又成了我没用心读经的借口。
说到忙,妈妈也是,每天从早坐电脑前忙到深夜,还要坚持带嘟嘟读经,确实辛苦,我检讨!妈妈在孩子教育问题上付出很多,再苦再累也在坚持,而我自我要求就差不少,纵然理由有千百个,也实属不该,努力改正。
回到读经,我检讨!经书请回来也两个月了,每天也都在坚持读,有收获,但我感觉差距还是太大,以前三个小孩都在读,雯雯要备考,慢慢的两个小孩读,两个小家伙在一起,熙熙就抢嘟嘟东西,反而都不安心读,所以改早上或熙熙睡了后再读,现在变成嘟嘟一个小孩读。其实熙熙挺好学,如果她能安心的跟读效果肯定比嘟嘟要抢,挺纠结的,想好好的让他们一起成长的,但不知该如何让他们在一起融洽的在学习,该如何兼顾呢?

贞明VIP用户

QQ

2017.02.27,读经内容,《小畜挂第九》《履挂第十》,成语接龙下第八,读经人,妈妈,嘟嘟,熙熙,
题目:给孩子一封信
孩子:我希望你不只拥有知识,更拥有能力;我希望你不只靠着别人灌输知识,更拥有能解决吸收与发展的潜能;我希望你独一无二,我希望你自信、勇敢、坚持到底,我无法完成你该做的事,但是我给你做事的能力,我无法帮你走过你需要走过的路,但是我可以给你解决问题的智慧与习惯。                  
透过好的工具与学习方法,可以帮助孩子迈向未来的成功之路。

贞明VIP用户

QQ
江西毛文燕 发表于 2017-2-28 05:56
2017.02.27,读经内容,《小畜挂第九》《履挂第十》,成语接龙下第八,读经人,妈妈,嘟嘟,熙熙,
题目: ...

读经内容,《小畜挂第九》《履挂第十》成语接龙下第八,读经人,妈妈,嘟嘟,熙熙

今天菊华老师的讲课身有触动,幸福三部曲,第一步坚持写日记,第二部,分享日记,第三把日记读给宝贝和大太阳听,讲的太好了,每天记录孩子的成长过程,孩子听了自己的日记会更积极上进,菊华老师还讲读经典得不到孩子兴趣,孩子得不到什么,所以不要强求孩子,强化自己,自己读好了自然引起孩子的好奇与兴趣,读经是为了行经,不要太要求孩子按照我们的要求去规划时间,给他自由的时间和主动性!

接上昨天晚上的日记分享,对于晚上的读经还是想说两句,读书是为了强化自己,而不要逼孩子读书,我最大收益,刚才还一直在跟嘟嘟班主任聊天聊到现在,老师都说,嘟嘟进步很大,能有这样的改变,老师和我都很欣慰,又以前吃饭都是追着喂,到现在自己的事情自己做,有之前看书都有我提醒,到现在自己主动拿书画画,这种进步都是能看得到的,晚上我还还跟孩子一起看了大头儿子小头爸爸的一集(交换爸爸)讲的是大头儿子总羡慕别人的爸爸,给他买好吃的买好喝的,穿最好的,连上下学都是专车,而他的小头爸爸只有一辆破自行车陪着他,交换爸爸后发现最让他喜欢的还是小头爸爸,虽然没有钱,爸爸却把所有的时间都交给了孩子,陪在孩子身边长大,有钱的车房子,但是爸爸却天天不在家,不能陪一起玩,赚再多有什么用呢,对我感触也很大,孩子的教育花再多钱也是弥补不回来的,错过就是错过了,只要珍惜当下,我们一起成长,这种财富是无形的!

贞明VIP用户

QQ
江西毛文燕 发表于 2017-3-2 07:53
读经内容,《小畜挂第九》《履挂第十》成语接龙下第八,读经人,妈妈,嘟嘟,熙熙

今天菊华老师的 ...

妈妈是家里的定海神针,妈妈的情绪直接影响到家人的和谐、健康,如何控制好自己的情绪非常重要,早上听的阴阳九针原理真是讲的非常的好,一个幸福的人就是家庭,健康和事业的平衡,通过手指操锻炼自己的五脏六腑,大拇指就像是一个“人”字,而且还跟易经想通,相互映衬,学习皇帝内径,不是为了当医生,而是让自己和家人更健康的生活,不怎么会总结,先留个记忆吧,分享一下!

贞明VIP用户

QQ
江西毛文燕 发表于 2017-3-3 08:49
妈妈是家里的定海神针,妈妈的情绪直接影响到家人的和谐、健康,如何控制好自己的情绪非常重要,早上听的 ...

读经内容:易经,泰挂十一,否卦十二,中庸第五,成语接龙下,第二,读经人:嘟嘟,妈妈,
      今天早上听课心得,内化的不多,捡重要的说,教育孩子就像是种树,怎样成为一颗参天大树,在家里肯定长不成参天大树的,不光是浇水还要有肥沃的土壤,大自然的风刮雨淋,家庭环境就像是土壤,读书学知识就像是浇水,学校和社会就像是大自然的环境,历经社会磨练,树根由肥沃土壤的滋润,能不长大吗?

贞明VIP用户

QQ
江西毛文燕 发表于 2017-3-8 09:18
读经内容:易经,泰挂十一,否卦十二,中庸第五,成语接龙下,第二,读经人:嘟嘟,妈妈,
      今天早 ...

2017.03.09.读经内容:易经,泰挂十一,否卦十二,中庸第五,成语接龙下,第二,读经人:嘟嘟,妈妈,早上听课分享心得,上节课内容回顾,每个妈妈都希望孩子快乐成长,孩子的快乐就是健康、自我价值的实现。如何规划孩子的一生。任何事业的成功都弥补不了对孩子的教育!知胜之道,如何家庭的成功,如何进退有度,婆媳关系,在父母面前要退,在夫妻问题直接阐述观点,要进。亲子关系,该管要管,不该管就不要管。同事与员工关系,多做事是成就自己,知胜有五,第一,知道什么时候出手和什么时候不出手的人能胜;第二,,既能带领多军队也能带领少军队,分清敌我军情情况了如指掌着胜;第三,齐心合力的胜;第四,以有戒备攻打防御松弛的军队者胜,第五,君主不去干本领大将军者胜;故曰:知彼知己着,百战不殆;不知彼尔知己,一胜一负,不知彼,不知己。每战必殆。

贞明VIP用户

QQ
江西毛文燕 发表于 2017-3-9 08:52
2017.03.09.读经内容:易经,泰挂十一,否卦十二,中庸第五,成语接龙下,第二,读经人:嘟嘟,妈妈,早 ...

2017.03.14,读经内容,同人卦第第十三,少年诗词启蒙,诗经(关雎),成语接龙下02,今天玉英老师的早课,有三点感受,第一要有明辨是非的能力,第二要有时间观念的能力,第三要知道前进与后退,什么时候该进什么时候该退,育儿先育己,育己先育心。教育孩子不是给孩子装货,而是给孩子舔油。明辨是非的能力首先是举了一个例子,开车开到前面没有路的时候可以掉头,但是人生教育孩子没有回头路,遇到名师,给我们指引方向,让我们不会走弯路。时间就是生命,我们要掌握自己的时间,学无止境,任何时候都不要丢掉学习,而且要学以致用,就像玉英老师说的,学经、明经、用经。在一个就是进退有度,对于这点,我做的一点也不好,昨天晚上就因为嘟嘟读书不专心,气的我打了他屁股两下,乖乖的就坐下了,后来想想这样挺不对的,这个度没有把握好,虽然请经典起初是为了孩子,但是通过学习,明白了教育孩子是通过父母的言传身教,主要是在于身教,自己要做好,孩子才会向我们看齐,而不是一味的灌输我们想要他需要达到的思想,用我们的行动带动他的行为,以他的行为来判断什么时候进,什么时候退,这就是我今天学习的进退有度。谢谢大家!

贞明VIP用户

QQ
江西毛文燕 发表于 2017-3-14 09:06
2017.03.14,读经内容,同人卦第第十三,少年诗词启蒙,诗经(关雎),成语接龙下02,今天玉英老师的早课 ...

2017.03.17,读经内容,同人卦第第十三,少年诗词启蒙,诗经(关雎),成语接龙下02
今天的早课是黄帝内经关于小孩的尿床是因为肾气不足,肾属水,治疗尿床有三点,第一,早睡早起的习惯,第二,不要吃一些碳酸饮料,少吃含凉的食物,例如西瓜,冰淇淋,香蕉等,白开水为主,第三,在孩子尿床的时候不要打骂他,吓唬他,这样他会越来越紧张,尿就越发不可控制,家长这个时候不要责怪孩子的尿床,我们要通过合理的按摩调节孩子的身体,分享的不多,不管多少,说两句比没说好!