搜索

贞明之家-江西嘟嘟宝贝亲子阅读经典日记楼!

楼主: 江西毛文燕

贞明VIP用户

QQ
江西毛文燕 发表于 2016-12-5 23:36
日期:2016年12月5日
第二周第1天
读经人员:爸爸,妈妈,家荣,熙熙,雯雯
日期:2016年12月6日
第二周第2天
读经人员:爸爸,家荣,熙熙,雯雯读经内容:周易上经乾卦第二、《大学》第一节、成语接龙上第一节

读经第二周第2天,爸爸值班第4天。
        晚上好不容易把儿子哄睡着,吵着妈妈抱,宝宝还是挺懂事的,老是哭一会儿自己又说:“妈妈去北京上班啦”。这几天妈妈不在身边,宝宝经常会突然会想到妈妈就哭几句,夜里睡着了总会醒几次哭着要妈妈,不过还好,哄几句就不哭了。每次看到宝宝这样心里就会很心疼,这就是骨肉情深吧,不由得让我联想到社会上还有千千万万的家庭,因为生计、事业、特殊职业等原因父母和孩子常年不在一起,从小缺失了父爱母爱,这对孩子的身心健康是很不利的,这就是现实社会的无奈。衷心希望随着国家的强盛、社会的进步、制度的完善,人民的生活可以越来越好,人们挣钱的路子更广,人们的更多利益可以等到保障,更多孩子能够
        今天读经主要是以听为主。今天早上嘟嘟醒的挺早的,但不肯起床,我就播放经典听,把上周读的放了一遍,然后又把本周的任务播放了一遍,起床、洗漱、早餐我也一直放,主要想让他们通过氛围的营造潜意识里可吸收点。晚饭后,按惯例组织了读经,但从效果上看不理想,两个小朋友根本不跟着读,熙熙勉强跟了几句,嘟嘟几乎一句没跟,自己玩自己的,熙熙看嘟嘟玩她就也要玩,全程只是我跟雯雯同学在跟读,不知这种现象正常吗?其他家小朋友会经历这个阶段吗?我感觉有点迷茫了,我觉得我跟雯雯也没真正的读进去,有点像是在完成作业了,而且作业完成的没有质量,该怎么办呢?

贞明VIP用户

QQ
江西毛文燕 发表于 2016-12-7 09:58
读经第二周第2天,爸爸值班第4天。
        晚上好不容易把儿子哄睡着,吵着妈妈抱,宝宝还是挺懂事的, ...

日期:2016年12月7日
第二周第3天
读经内容:周易上经乾卦第二、《大学》第一节、成语接龙上第一节

读经第二周第3天,爸爸值班第6天。
这两天奶奶说了几次“嘟嘟变的越来越傻了”,我根本不相信,昨天就说了句“不可能”,今天奶奶又说一次,我就问为什么这么说,她说现在问嘟嘟什么事都不知道回答了,以前学的东西肯定都不记得了,问什么,嘟嘟学什么,奶奶问“姓什么?”,嘟嘟答“姓什么”,问“几岁了?”,答“几岁了”。就以此,奶奶就觉得嘟嘟的智力在下降,真是不好评价,老人都是把宝宝视为掌上明珠一样珍视,有点异常就担心这担心那的,我们做晚辈的也真是让做老人的操碎了心,真是家有一老如有一宝,想想前几天让妈妈生气了真是不应该,我也是没好好跟老人说话,虽然有时跟老人讲理很难的,老一辈观念跟我们确实是有代沟了,但老人出发点都是好的,以后要注意,即使妈说的不对也要尽量由着她,不能跟她理论,更不能态度不好,努力做到“父母呼 应勿缓 父母命 行勿懒 父母教 须敬听 父母责 须顺承”, “亲爱我 孝何难 亲憎我 孝方贤”这是对我们最好的教诲。
今天读经效果我还是比较满意。早上起床后我就打开播放器播放,然后给他们穿衣、洗漱、早餐,营造读经氛围。晚饭后按惯例进行集体读经,虽然嘟嘟还是我们读经时想妈妈在哭,但其他人整体表现都不错。熙熙小宝宝边玩边读全程跟下来了;雯雯同学今天作业特别多,明天要考试,她在做完作业还要复习(她学习自觉性今年有很大提高,成绩也有所进步),但她还是放下作业跟我们一起读经,这也已经成为了她的一种自觉,不用催促她,这点真的很不错;嘟嘟开始也跟读了几句,我也满意了;就是我每次都要左右招呼这俩个小家伙,读的质量真的不好。集体读经后为了表扬他们给他们进行了打赏(一人奖励一份山楂片),每天集体读经后都会打赏的,虽然嘟嘟表现不如熙熙,但不能伤了他的积极性,打赏时会叫他明天一定要比今天认真才行的,我现在也只能这样哄他了。
这段时间读经真的感觉变化很大。读经打赏后熙熙自己在那背易经,而且背了后长一大段,我就拿起手机给她录像发给她爸爸看,真是很惊讶,后面的她背不出但我一提醒几个字她就背出来了,背了有好几页纸,而且雯雯在学习时熙熙背前一句,她后一句也背也来了,真没想到她吸收了这么多。后来熙熙自己安静的去睡觉了,雯雯依然在发奋学习,嘟嘟就没有熙熙这么老实的去睡觉的,我正好想用实际行动来告诉奶奶担心是多余的,我拿来嘟嘟以前学的识字书,这是嘟嘟以前最爱读的书,很久没读过了,我就抱着他在床上从头开始一个一个翻给他读,他每个都认识,而且把下面的词语都读了,光词语就读了有将近300个了,读着读着就嘟嘟就要睡着了,我就叫他先尿个尿再给他脱衣服睡,这样一下来他又清醒了,还要学汉字,我就问他我们读经好不好,他说好,这样我又像考熙熙一样让他自己背,没想到前面也是背的好熟,后面我稍微一提醒就背出来了,也背了好几页纸,背着背着就睡着了,真没想到平时他读的是最少的,居然能记住这么多,再次惊讶到我了,这给了我更大的信心,昨天我还看到他们学的不认真而感到担心呢,没想到今天就打消了我的顾虑。加油!晚安

贞明VIP用户

QQ
江西毛文燕 发表于 2016-12-8 09:32
日期:2016年12月7日
第二周第3天

日期:2016年12月8日
第二周第4天
读经人员:爸爸,家荣,熙熙,雯雯
读经内容:周易上经乾卦第二、《大学》第一节、成语接龙上第一节
2016-12-8,读经第二周第4天,依然爸值班
      今天嘟嘟似乎开始适应妈妈不在身边的生活了,没有找妈妈一次,昨晚上睡觉醒来也没哭着找妈妈了,开始特别黏我了,就像妈妈在家时黏妈妈一样。小孩子真是捉摸不透,从小奶奶带,爸爸妈妈经常不在身边可还是黏爸爸妈妈,奶奶经常说带不亲啊[调皮]。
今天,嘟嘟妈把我拉进了“育心北京亲子读书会”,白天特别忙没时间跟家人们交流,晚上手机尽量不要让嘟嘟看到,看看可能就成他的了,要等他看的困了才肯把手机交出来,这不,等他睡着了才来看看和完成今天的日记。
刚看了看各位家人发的读经视频,语音没敢听(没有耳机,怕吵醒嘟嘟),宝宝们个个都这么棒[强][强][强]。永修家轩妈妈分享的家轩宝宝的故事让人感动。
说到感动,今晚我也有点感动。晚上奶奶打水给小宝宝们洗脚,嘟嘟就说“代代孝,辈辈传”,这个是他看电视里播的公益广告词,又晚些时候我打水来泡脚,他也要跟着泡,我给他他泡完脚就叫他转被窝去睡觉,这时他又来句“香九龄,能温席”。这两句话估计他现在也还不懂具体是什么意思,但他在这两个时候说出这么应景的话,真是让我感动,这就是孩子成长环境的重要性。很庆幸,在他这小的时候我们请来了经典,只要我们坚持,必将是一次开启智慧和文明的旅程,必将影响他的一生,也会慢慢改变我们的人生。通过这些天的坚持,我逐渐感觉到一切都慢慢的在发生变化。熙熙不那么爱哭了,雯雯学习更自觉了,嘟嘟性子也好像没以前暴躁了,就连我自己也觉得我更能控制自己的情绪了,对宝宝们更有耐心了,今天晚上读经嘟嘟很老实的对着书跟读了好几页呢,熙熙安静的全部跟读完,这些都是在进步,挺好,加油,继续!

贞明VIP用户

QQ
江西毛文燕 发表于 2016-12-9 10:29
日期:2016年12月8日
第二周第4天
读经人员:爸爸,家荣,熙熙,雯雯

日期:2016年12月13日
第三周第2天
读经人员:爸爸,妈妈,家荣
读经内容:周易上经乾卦第一,《大学》第一节,第二节、成语接龙上第一节
妈妈回来了,都怪我去北京一个星期的时间,把读书带读书的任务交给了爸爸,爸爸有时候要加班,所以有的地方就间断了,我要重新捡起来,重新开始学习,昨天晚上的读书还是不错的,跟我读了很久,而且能背上几句,其中间因为奶奶要洗脚就给断开了,最后还是连了起来,这周已经是第三周了,感觉没有读好,所以计划我还是延续第一二周的,争取这次效果要好于前两周,而且我也要听取彭姐的话,规定一个时间读,不能今天这个时间,明天那个时间,书我们是每天在读,只是日志有时候忙的忘记写了,今天起,我天天写,哪怕一两句而已,加油!

贞明VIP用户

QQ
江西毛文燕 发表于 2016-12-14 10:19
日期:2016年12月13日
第三周第2天

日期:2016年12月14日
第三周第3天
读经内容:周易上经乾卦第一,第二,《大学》第一节、成语接龙上第一节 ,第二节
  今天我们洗完漱上床开始读书,一开始我想着是我带家荣读书,可他点着播放机要打开读,后来我们就打开播放机,没读一会就不读了,我就开始自己带读,爸爸跟读,读着读着爸爸就带读,我跟读,一口气就把易经第一第二都读完了,读完的感觉真好,感觉气势磅礴,浑身激动,紧接着我们就开始读成语接龙,嘟嘟也跟着我们读,我们没有听录音,嘟嘟看我们读的如此认真,他偶尔也会跟上几句,之后我们读大学,大学的效果就不及易经和成语来的顺昌,总的来说今晚的读书是我有史以来感觉最好的一次,有内心的感觉读书能陶冶情操,培养阅读爱好!

贞明VIP用户

QQ
江西毛文燕 发表于 2016-12-15 10:33
日期:2016年12月14日
第三周第3天

西毛文燕 发表于 2016-12-15 10:33
日期:2017年1月3日
第五周第1天
读经人员:爸爸,妈妈,家荣读经内容:屯挂第二、蒙挂第三、中庸01,成语接龙第四节

今天是新年的第一天玉英老师的第一讲,听完他的课特比精神,感觉特别有方向,还有听到家人们的新年计划,我也贴别想写出来跟大家分享一下,等我整理出来分享给大家!

贞明VIP用户

QQ
江西毛文燕 发表于 2017-1-3 09:21
江西毛文燕 发表于 2016-12-15 10:33
日期:2017年1月3日
第五周第1天

日期:2017年1月4日
第五周第2天
读经人员:爸爸,妈妈,家荣读经内容:屯挂第二、蒙挂第三、中庸01,成语接龙第四节
学习经典每天必不可少,每天早上起来听一遍,晚上读一遍,读起来是那么熟悉,一种心灵的感受,对于我家孩子的进步,所有人都看在眼里,前段时间,他班主任特意跟我聊天,说嘟嘟进步很大,能单独自己吃饭了,能自己上厕所了,还能与人交流了,以前他是听不懂别人的话的,完全沉浸在自己的生活里,现在我每天带他读书,每天给他讲故事,然后多参加一些课外活动,拓宽他的人际关系,我越来越有信心让他成为一个有自信有梦想有追逐的人!

贞明VIP用户

QQ
江西毛文燕 发表于 2017-1-4 10:11
日期:2017年1月4日
第五周第2天
读经人员:爸爸,妈妈,家荣读经内容:屯挂第二、蒙挂第三、中庸01, ...

日期:2017年1月12日
第6周第4天
读经人员:爸爸,妈妈,家荣读经内容:易经虚挂第五,讼卦第六,中庸第二,成语接龙第六节

今天听了菊华老师的分享,我深受启发,在大太阳这么反对下能坚持5年,这是怎样的一种意志,我反省着我自己,我的大太阳这么支持我,我身在在福中不知福,我自我检讨,早课我有时候听有时候没听,日记也是如此,只有读经,我每天晚上都读,只是有的时候读的效果不是很好,还是我没带好的原因,听了菊华老师的课,我想从今天开始挑战21天,坚持听早课,坚持日记分享,坚持就会有收获,就像彭姐说的,哪怕每天一两句也是一种坚持,加油!

网站编辑

QQ
江西毛文燕 发表于 2017-1-12 10:53
日期:2017年1月12日
第6周第4天
读经人员:爸爸,妈妈,家荣读经内容:易经虚挂第五,讼卦第六,中庸 ...

毛毛,我们一起当下开始,一起挑战21天,21个月,坚持21年。

贞明VIP用户

QQ
北京彭善珍 发表于 2017-1-12 15:31
毛毛,我们一起当下开始,一起挑战21天,21个月,坚持21年。

挑战21天第二天,第七周,读经内容:易经需挂第五,讼挂第六,中庸第五,读经人,妈妈,嘟嘟。                             今天过的真快,出去一趟时间就没了,在家呆的时间过的好慢,出去办事就觉得时间过的好快,也许是充实吧,吃完晚饭回来都八点了,洗漱完都八点半了,我抓紧时间读书,我担心宝贝中午没睡午觉,外面玩了一天估计一会就睡着了,我就开始了我的读经,也不知道他今天怎么这么乖,一直跟着我读,读完易经,自己主动去拿中庸,一直跟我读完中庸,一点也没开小猜,本来还要读成语接龙的,我看他有点累了,眼皮子有的搭不起来了,呵呵,我就把音频关了,没30秒钟,呼噜就打起来了,我想因为他放假了,他的作息时间也发生了改变,中午不睡午觉,晚上基本就没有精神了,我想我可以把时间修改一下,改成每天早起读书,早晨的时光大脑子是最清醒的,早上读经,有好几个优点,听完早课起床读经,然后写日志都在早上完成了,挺好,从明天就开始!