请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版
搜索

贞明之家-江西嘟嘟宝贝亲子阅读经典日记楼!

贞明VIP用户

QQ

日期:2016年11月28日
第一周第1天
读经人员:爸爸,妈妈,家荣,熙熙,雯雯
读经内容:周易上经乾卦第一、《大学》第一节、成语接龙上第一节

随笔杂谈
   今天是正式开始读经典第一天,无论如何我要记录下这个开启智慧之门的日子,先谈谈今天的感受,第一天读经,没有我想象中的那么顺利,我家孩子郭家荣,小名嘟嘟,平时一般都叫他嘟嘟,三岁,活泼好动,坐不住,我们家还有大哥的两个女儿在我们家寄养,一个三岁一个12岁,他们在外地做生意,平时就在我们家一起生活,在今晚读书中,大哥家三岁孩子能坐得住跟我一起读经典,非常棒,12岁雯雯在她做完作业后,看我们在读经典也加入了我的队伍,愉快的读完了易经,成语接龙,还有弟子规,我刚刚读完,就发现玉英老师跟我留言,教我一些小孩出现问题的解决办法,我就立马回了过去,聊了起来,无意中我跟她说我们读了弟子规,玉英老师就说要按照学习计划走,根据我们的家庭情况要先读大学,易经和成语接龙,我立马被感动了,玉英老师既然清楚的知道我们家的读经计划,我自以为玉英老师这么忙,怎么会清楚的知道我这个小小家庭的情况,我读弟子规是因为我家嘟嘟之前会一点,看他坐不住就想带着他读一些他熟悉的能坐下来而已,然而玉英老师说这个弟子规先读其实不好,我恍然大悟,原来我家孩子出现的一些问题,跟我在没有了解育心经典的时候在市场上买的一些其它书籍有关,我立马停掉了原来的做法,完全按照读经计划实施,这是一个我比较感动的地方,另一个是孩子他爸爸晚上在外面应酬回来,陪儿子亲热后,第一个就是问我们读经典了没有,我说读了,不过有个读错了,还有一个大学没有读,他回答说,怎么不读大学,计划上有大学,我特别好奇,他怎么知道的,早上我刚收到读经计划,(内容有很多,有如何培养,如何读经,还有各种表格日记等,真正计划表格是在倒数第二行)我把读经计划发给他了,他工作很忙,因为是第一天收到读经计划,一看有十项内容,我以为他不可能会看,没想到晚上一回来就问起这个事情,到家后没有休息一会就就立马拿出播放机,把《大学》的书拿出来我们一起跟读,我很感动,孩子他爸爸这么积极的配合我们的读经,另外我还要还要强调的是,注册网站也是孩子他爸爸提醒我的,因为昨天下午我们收到书,我们看完手册说要注册网站,因为太晚就没注册,今天整个白天都不记得这个事情,还是他晚上回来才说起这个事情才想起来,他这么用心的去关心孩子的教育,我想我必须记录下来,这都是我们宝贵的财富!

中级会员

QQ
毛姐姐,给你点赞哦!
回复 支持 1 反对 0

贞明VIP用户

QQ

日期:2016年11月29日
第一周第2天
读经内容:周易上经乾卦第一、《大学》第一节、成语接龙上第一节

今天是读经的第二天,不得不说的是,今天我们家小嘟嘟明显比昨天进步了一些,主要原因在于平台的力量,下午放学回来,奶奶在做饭,我们先是玩了一会后,就说开始读书,可是家荣坐不住,他依然在玩他自己的,我就带着大哥的小女儿熙熙点读,熙熙非常棒,你鼓励她读,她读的越有劲,之后姐姐也加入了队伍,我们刚好读完易经,正好赶上他爸爸到家,奶奶说开饭了,我们就开始吃饭,就一起共进晚餐,吃完饭,收拾好餐具后,休息了一会,爸爸就问我们读了多少,读完了没有,我妈就说只读了易经,爸爸说他带读,我当然双手赞成,他抱着家荣在床上,我去拿书,他拿着播放机问我《大学》编号是多少?我一下子蒙了,昨天点读的时候没有注意,我立马去翻看手册,没想到他爸爸立马想了起来,我还要看手册看他对不对,包括后来的成语接龙,他都记得编号,就读了一天,他都记住了,我很惭愧!当然这只是小事情,让我感动的是,我们在教家荣读大学和成语接龙的时候熙熙没有在,等我们读完了,熙熙跑了过来,他爸爸果断的就说“熙熙,到我床上来,我抱你读书好不好?”虽说熙熙是大哥的孩子,但是他爸爸把他当亲生女儿看待,当然,熙熙比我们家荣要懂事很多,能一字一句的读清楚,不掉队,而却越夸她声音越洪亮,我心里想,嘟嘟有这耐心就好了。读完这些,奶奶带着他们去洗漱了,我以为今晚的读书内容就这样结束了,到晚上9点的左右上床准备休息,我拿起手机看着微信群里的宝贝们读书读的好棒,就放给我家荣听,他似乎很有兴趣,挨个的点开看,我就想让他互动一下,让他说两句,就说“媛媛姐姐读的好棒”按下手机后他就学着说,说完还要点开自己听一遍,好开心的样子,让我意外的是,彭姐的孩子媛媛尽然也回话了,家荣点开后听到姐姐的声音无比的开心,我就说,你喜欢姐姐的声音吗?他说喜欢,那你愿意读书吗?他就愿意,这个时候我就把易经书拿出来,我带读,他跟读,一个字一个字的点,没想到他跟上来了,用微信语音我记录了一分钟,不小心松开就发出去了,家荣看到我发出去了,立马去点开,听到自己读书的声音,开心的咯咯直笑,我就紧接着带着他读下面的内容,他边读,我就边用微信记录他的声音,准备一会放给他听,让我意外的是,读上句,他立马记住了下一句“彖曰”,第一次认识了“彖曰”这两个字,我无比欣慰!一下子跟我读了将近六七分钟的样子,我已经很满足了,他愿意跟我读易经已经是很大进步了,这使我觉得榜样的力量是无穷的!
  还有一个就是他爸爸做的一个两年的《读经周记表》图册,一会上传给大家看哈,是用打印纸自己亲手自作的,这么用心的大太阳,感谢有你,相信我们一起会走的更长更远!

回复 支持 1 反对 0

贞明VIP用户

QQ
北京刘娟妙 发表于 2016-11-29 11:04
毛姐姐,给你点赞哦!

谢谢!,你的没有发帖子呢1

贞明VIP用户

QQ
日期:2016年11月30日
第一周第3天
今天学习经典第三天,似乎已经进入了正轨,每天快乐的时光就是陪孩子们一起读书,我的生物钟也变得规律起来,尽管家荣读书坐不下来,不过现在能朗朗的跟上几句了,我很开心,这是第一个变化,另一个变化就是我自身的一个变化,我感觉我每天的生活突然充实起来,有目标了,白天把工作都安排的很好,每天晚上不用加班,规律的作息时间;第三个变化是,大太阳的变化,因为我们是不同的专业不同的工作,白天上班,晚上基本上没有什么交流,有了经典,我们每天晚上一起读书,找到的共同语言,共同目标,使我更有信心让我的孩子能坚持下去,我相信,夫妻同心,其利断金!
  再一个我想说一个小插曲,今天大太阳下班比较早,所以读书很快就读完了,因此睡觉也比较早,睡觉的时候已经躺下关灯了,没想到家荣突然背起“元、亨、利、贞、”“妈妈,我们读书吧,把灯打开。”我问道“你确定吗?”“确定”稚嫩的声音,我当然支持,所以我起床穿起外套,给家荣穿上外套,把书拿下来,带着他读了起来,当然没多久他就开始走神,我就说“你又不读,我们放下吧,我们不读了,”他立马拉我手上的书,不愿意我放下, 就这样我们又读了起来,读完经典,关灯后互道晚安后睡着了,晚安,我的宝贝!

高级会员

QQ
恭喜您开起来智慧之旅,三个孩子一起读真幸运!好妈妈的背后有大太阳的关注支持,读经背后有玉英老师的细心指导,幸福啊!

贞明VIP用户

QQ
日期:2016年12月01日
第一周第4天

每天早上打开电脑的那一刻起,接收到的都是满满正能量,看到每一个宝妈都在为自己的孩子付出的各种爱,每次都感动的落泪,我的日志都是第二天早上九、十点钟写,总结的都是昨天的读经内容与感受,因为晚上读完经典,都一般10点左右了,我不能坐在电脑面前写东西,我要培养宝宝的睡眠习惯,有时候因为我工作很晚,有时候都要到12点左右,他就基本上也是很晚很晚才睡,所以我到了八点半之前,不管再忙,我也必须关电脑。读金现在只是刚刚开始,我确渐渐养成了写日志的习惯,每天分享一点心灵感受,就像玉英老师说的输出,良好的输出只为了更多的输入,每天早上起床,我会打开播放机,目的就是多听,在他目前这个阶段,就是多听,早上的听读,晚上的跟读,效果加倍!

贞明VIP用户

QQ

日期:2016年12月3日第一周第6天
        这是读经第一周第六天,今天爸爸值班,因为嘟嘟妈太忙了,这几天要去北京出差了。突然要我写日记,还真有点压力山大啊,一时尽然不知该从哪写起,写东西我可不在行啊,随便写点吧。我们家把经典请回家后每天都会按照老师制定的学习安排进行学习,通过这几天的学习,收效还不错。最大收获当属熙熙小朋友了,虽然她每天都爱哭,什么都要跟嘟嘟争,但在读经的过程中是最认真的,尤其对她夸奖几句后读的更加认真,目前记住最多的就是她,其实最开始最不看好的就是她,因为她从早哭到晚,说实话很烦人,没想到她读经读的这么认真,这些天被表扬多了哭都少很多了,真是感谢读经活动,同时也说明没有哪个小孩教不好,只是我们做大人的没用对方法,多从自身找原因,少抱怨孩子。还一个就是雯雯同学虽然学习任务很重,但每次都能克服困难陪我们一起读经,很欣慰。嘟嘟小朋友这几天虽然不像熙熙小朋友那样读的认真,每次集体读经时他几乎没有全程跟读完过,跟读一会儿他就要去玩别的,坚持不了多久(希望随着读经深入会有改观),但是他记到的居然还不少,不得不感叹小孩子的记忆力真是强大。最该批评的就是我们做爸妈的,每次都读了,但记住的还没小孩子的多,惭愧。最该批评的就是我了,由于每天单位事情很多经常还要应酬,回来会晚一点,等我回来大家都快读完一遍了,不过我还是会补课的,这点还是给自己点半个赞。这几天妈妈不能陪我们一起读经了,在外面要照顾好自己哦,回来跟我一样补课 。好了,啰嗦了,今天到这了,明天见。

贞明VIP用户

QQ
江西毛文燕 发表于 2016-12-4 22:45
这是读经第一周第六天,今天爸爸值班,因为嘟嘟妈太忙了,这几天要去北京出差了。突然要我写日记, ...

日期:2016年12月4日
第一周第7天
    今天爸爸值班第2天(严格来讲是第一天,下午妈妈才出发北上了)。今天是周日,难得一周下来能休一天,本想睡个懒觉的,没想到懒觉是睡成了,但不是随我所愿,因为我早上突然头晕的想吐,可能是晚上睡觉枕头没枕好,大脑有点缺氧吧,亦或是快要感冒了吧,总之很悲催。就在我还在床上恢复“内力”的时候朗朗的读经声响起来了,我们家这一周来好像是第一次早饭前(今天的早饭也晚点)读经的,周一到周五小宝宝们都要上学,我也要上班。由于本人“功力”还未恢复就没有参加到读队伍中,但给我的感觉好像早上读跟睡前读这两段时间宝宝们能坐的住,没有其他过多的事情分散宝宝们的注意力,不知道是不是其他宝宝家一开始也是这样呢?看来我们家以后如果可以还是要尽量安排在这两个时间段读。
    上午9点,我“功力”恢复了70%左右起床了,吃完早餐(这个点还能叫早餐吗?),我决定带三个小朋友出去超市转转,答应给小宝贝们的奖励还没买呢。今天天气真不错,大太阳哦,一望无云的蓝色天空飘着朵朵白云(这是我上小学时一个同学造的句),最高温度19度哦,南方不下雨的天就是好,北方的小宝宝们别羡慕哦。在我们这样的小城市去哪都很方便,一般都不用坐车,慢慢走走锻炼身体。一路上我边走边考考他们,学会最多的就是成语接龙,能背完三分之二,可能小孩子对这种有节奏的接受快一点,易经和大学还只能背出几句,估计打基础的路还很长啊。晚饭后按我们家惯例进行了半小时的读经,妈妈不火车上未能参加,整体来讲,感觉第7天了可能学的东西还是这些宝宝们的情绪不太高,可能是爸爸组织能力不行吧。
      好了,一周学习下来,该给我们的学习有个自我认知判断了,在这我大体归纳几点:
      1、经典跟我们家是一种缘份。早在好几年前赖国全老师的讲座视频已经很火了,那时候微信才刚刚推出,使用的人还没像现在这样普及,我有信那时在微信朋友圈中看到了赖老师的讲座,当实就很震惊读经典居然让赖思佳小朋友如此厉害,心里想着将来我的小孩要有她一点的成就就满足了。几年后,我和我的大宝宝(嘟妈)有了小宝宝嘟,时间久了慢慢的忘记了赖老师的讲座了,有了嘟后,我们自己特别想让他能多学点知识,他也从小就好看一些儿童早教视频,就这样到他两岁时就可以认识300左右汉字了,英语单词会读百个左右了,拼音字母、数数、诗词等都会不少,可以说相当不容易了,可是两岁多后他就不爱继续学新的了,每次看就要看前面学过的,以至于到现在他的知识长进的不多。今年来,嘟妈看到她朋友的小孩比嘟大一岁就能读很多的书,后来就加进育心经典群,每天早上听老师讲课和家长们分享心得,感觉像着了迷,后来跟我说她也要把这种教育请到我们家来,我这种好事我当然赞成,就这样我们家也成了育心经典队伍的一员,我想这就是经典跟我们家的缘份吧,加入后真的没想到全国居然有 这么多人早已在这个集体中,真是我中华之幸事。(讲的真的琐碎了点)
      2、感谢经典给我们带来了快乐。正如嘟妈在日记里讲的那样,请经典回家后,我们的共同话题多了,说实话以前我工作回家后跟嘟妈谈心不多,我想跟大众家庭差不多吧,都老夫老妻的了哪有那么多话讲,回来看看新闻体育什么的,为此嘟妈意见不小,总觉得我不够上进(本宝宝表示很伤心)。自从有了读经后,虽然我每天没有准时跟大家一起读,但我还是很关心这个事的,回来第一件是就是问读了没,读了多少,这点让嘟妈还比较满意,对我们态度转变的不要太好,小心脏都有点受不了了,感谢经典!
      3、一星期读经的成就。首先,生活规律好了很多。我每天晚上应酬再多也会尽量赶回来,小宝宝们睡觉也睡的快了,睡前读着读着就要睡着了,不像以前总是这一下那一下,好难哄睡着。其次,小宝宝性格慢慢变好。熙熙小朋友爱哭说过了,通过读书的夸奖后变的听话多了,跟她讲道理她会听了,以前她听的懂就是不听,现在哭的少多了;嘟嘟小朋友也是受熙熙小朋友抢他东西的影响脾气特别暴躁,变得熙熙抢他东西他就上手打人,这点我们是很担心的,这会影响一个人的一生的,好在熙熙在变乖,抢的少,嘟嘟就不怎么发火了。第三,对雯雯学习有很大帮助。雯雯现在读小学六年级,正是意识形态建立的关键期,现在接触经典必定对她建立一个良好的人生观、价值观有很大的帮助,对她的学习也是很有帮助的。第四,一三七法真的效果很好。刚开始读经大家都不熟,只是跟读而已,随着七天反复跟读,宝宝们自己已经能背出一部分了,这对第一周学习来讲我们很满意了。
     4、学习才刚刚开始。刚开始学习是枯燥的,尤其是学习文言文一类的,但这只能说明我们还没真正学习进去,没有学成一种乐趣,现在我们在探索的路上,相信全国应该有很多的家长刚开始跟我们的感觉是一样的,随着读经的深入慢慢的由强迫读变成了主动读的,我们坚信只要我们坚持,这一天会来到的。路漫漫其修远兮,吾将上下而求索。

贞明VIP用户

QQ
江西毛文燕 发表于 2016-12-4 22:49
日期:2016年12月4日
第一周第7天
读经人员:爸爸,家荣,熙熙,雯雯

日期:2016年12月5日
第二周第1天
读经内容:周易上经乾卦第二、《大学》第一节、成语接龙上第一节
       读经第二周第1天,爸爸值班第三天。很惭愧,今天又出去应酬了,下班前先给雯雯同学打了个电话,今天就先临时由她这个姐姐代个班,饭后叫她来带着两个小宝宝读,这祥主要是为了养成饭后读经的习惯,当然雯雯同学已经完全可以胜任领读这个角色了,她现在可是班上的纪律委员了,充分相信她。
        今天彭姐(彭善珍老师)主动加了我的qq,由于在忙工作,没怎么好好跟她交流,但短暂的交流让我觉得彭姐这人真的是个很有心的人,不知是她本身性格就这这样,还是通过经典的熏陶后变得这么儒雅?我想两者都应该是存在的。我认为愿意走进经典的人心思都会比较细腻点,大老粗是很难静得下心来坚持读经的,静下心来让中国的古典文化不断洗礼着自己的心灵,久而久之就会变的儒雅唯美。彭姐比我们接触经典也就早一年左右的时间,真难想像一年时间她居然能这么大成就,可以看出是全身心的投入到学习、推广读经的活动中去的,真是我们的榜样,给了我们很大信心,我们相约了十年携手努力,让时间验证经典魅力。
        今天读经我觉得整体效果不是太好,晚饭后雯雯带着读,两个宝宝没怎么配合,就读了《易经》和《大学》,《成语接龙》美完成。我回来后先陪他们玩了一会儿就征询他们要不要读书,都说要。可能小孩子就是容易玩疯吧,再叫他们静下心来读的时候他们就很难专心了,读一句就淘一下,进行的效果不是很好,尤其是熙熙宝宝,越玩就越疯,套用句广告词“根本停不下来”。嘟嘟可能是想妈妈了哭着叫妈妈,所以我干脆停下来不读了,叫熙熙去睡觉了,妈妈视频过来了,嘟嘟才安静下来了。我趁机带嘟嘟继续补课,这会明显要好的多,妈妈也在视频里跟读了,给妈妈点个赞。今天是第二周了,所以我带着嘟嘟把上周的全复习了一遍(上周只读了易经中乾下乾上的前半部分,大学和成语接龙同样),然后把后半部分也都读了一遍,这也是按照老师的计划进行的。虽然今天读书的效果感觉不是很理想,但就像彭姐所说我们要养成一种习惯,久而久之习惯就会变成一种生活。加油!!!