搜索

安徽陶丰琪日记楼

楼主: 陶丰琪

贞明VIP用户

QQ
2016年11月1日             星期二         阴

读经人:妈妈、刘涵智
读经内容:1.《易经》第39、40卦
          2.《诗经·小雅》鹿鸣之什中168- 170
         3.《笠翁对韵》下第13-15章
          4.复读《老子》第11到13章

早上去中医那复诊,一位大姐约40岁,但经期已开始消失且有白癜风症状,我只知道女人的月经与肝有关系,但今天又现实中上了一课。院长说在西医里是绝对想不到经期和白癜风是有关系的,这是肝肾阴虚的体质。后来大姐说自己的母亲是帕金森,每天夜里都得起来,院长说怪不得这病,就是长期熬出来的结果,你睡眠得不到保障,这病不容易断根。想一下有什么更好得解决方法,帕金森是比较麻烦的,别到时你的身体先倒了。后来,大姐问院长女儿有什么好的方法美容?她说,“对你来说最好的方法就是睡觉!”我说“子午觉。”医生说:“白天补再多觉也没有晚上的觉有用。”
      是啊,白天阳气足怎么能弥补得了晚上的阴气呢?同样晚上该睡觉时在做事自然伤了阴气还耗了阳气,早起重要,早睡也重要!
      拿过药匆匆吃两口饭便去了驾校,本来昨天傍晚另一位教练帮我把倒库的思路捋顺了,清淅了,但去后发现教练不让我们用最开始的倒车方法,换了另一种方法,这下好了,大脑全是糊涂的,用最开始看左车镜的方法练了三天,大家都习惯了,现在换成看右车镜,看点的地方也变了,结果所有的学员虽然在教练手把手的教导下全入库了,可教练一离开,全部都没入库,有些稀里糊涂的,两种方案搅在一起,大脑是乱的。临放学,另一位教练说,都第四天了你们一个二个怎么练成这样?倒得乱七八糟!
      我们私下有苦难言,对于我们思路突然想起那句“少则得,多则惑。”知道教练觉得第一种方法简单,只要看左车镜一口气方向盘打到底便能进库,不用修盘,但练了三天估计是发觉我们打方向盘过慢总是倒到库外,所以今天便换成看右车镜再看距离慢慢修盘的方式,没想到我们全部给绕糊涂了。试想一个公司如果敲定了某项经营模式运行,当大家都习惯时,突然去改经营方针,那么势必公司上下人员都不习惯从而影响全局及业绩。“凡事豫则立,不豫则废”就是这道理,事前不确定好,中途换模式自然会受到大的影响。
     晚上,和帅帅下围棋他总是看我走哪里他围那里,我说,你围别人的同时要保证自己的棋子要团结起来、只有自己强大了才能有机会去更好地消灭对方。帅帅吃子心较重,我也让着给他吃、以增强他的信心,自上次发火,帅帅没再出现耍赖情况,有时把生活中的道理掺到下棋中讲,会有点效果。
     之后,和帅帅一起读经,这段时间我没怎么要求他指读,读的时候邀请他过来,只是邀请他来读时比较困难,但是当帅帅一坐下来读,发觉指读状态比以前要好,今天特意录了一小段,每个字都指到位且声音响亮。“君子安其身而后动,易其心而后语,定其交而后求。”只要相信孩子“定其心而后语”,孩子便会给到好的一面。当然,后来没读完说困了,我也没要求他说,“你趴我腿上睡吧,我把它读完。”晚上早睡的事也解决了。

贞明VIP用户

QQ

2016年11月2日             星期三        晴

读经人:陶丰琪、帅帅

读经内容:1.《易经》第39、40卦2.《诗经·小雅》鹿鸣之什中168- 1703.《笠翁对韵》下第13-15章 4.复读《老子》第11到13章

和帅帅看《孔子》,突然想起孔子说的“仁义礼智信”,现在人越来越不知道、也做不到了,当然也包括我自己。

仁:见到别人有困难就去帮助他人是仁,我的理解是有爱心。
义:有恩知道立马去感恩,就是义。曾经有位寂静法师与一位居士一起吃饭,服务员把菜端上来的时候,寂静法师便和服务员说感恩您,这时居士说:“师傅不用感,已经是付了钱的.”寂静法师马上回了一句“哦,那你吃钱啦,那你吃钱。”他把它变成的饭菜,我们吃的是饭菜而不是那个钱。不能以这样的心态去看钱,人家也是来服务你的,感的是那个服务的恩,而不是感这个钱换来的恩。
礼:见到别人错懂得包容,即是礼,这是一种尊重。如果看到别人做错了总是得理不饶人就是无礼。
智:见贤知齐,便能长出智慧。向比我们更厉害的人学习便能进步。
信:一诺千金,见善随喜,就能处处发现美。

贞明VIP用户

QQ
2016年11月3日             星期四        晴

读经人:妈妈
读经内容:1.《易经》第17-24卦
          2.《中庸》

早上翻相片无意看到几个月因看不懂而截屏的一段话,发现自己已明白。分享一下:
      “爱的发生
当你只注意孩子的行为时,
你就没有看见孩子;
当你关注孩子行为背后的意图时,
你就开始看孩子了;
当你关心孩子意图背后的需要和感受时,
你就真的看见孩子了。
透过你的心看见了孩子的心,
这是你的生命和孩子生命的相遇,
爱就发生,并开始在亲子间流动,
和谐而暖人,这就是真爱你的孩子。

当你只注意一个人的行为时,
你没有看见他;
当你关注一个人行为背后的意图时,
你就开始看他了;
当你关心一个人意图背后的需要和感受时,
你就真的看见他了。
透过你的心看见了另一颗心,
这是一个生命看见另一个生命,
也是生命与生命的相遇,
爱就发生了,爱会开始在心之间流动,
喜悦而动人!这就是吸引而幸福!

当你只关注自己的行为时,
你就没有看见自己;
当你关注自己行为背后的意图时,
你就开始看自己了;
当你关心自己意图背后的需要和感受时,
你就真的看见自己了。
透过内心看见了自己的心灵真相,
这是你的生命和心相遇,
爱自己就发生了,并开始在自己身上流动,
你整个人就和谐而平静!
这就是真爱的发生。”

看完这段话,想起清早帅帅被闹铃叫醒后在被窝里躺了几分钟,不愿意起床赖着床呢。外面出太阳了,姥姥着急地要晒垫被喊了几次起床,(因晚上我要挑灯夜战,不想让灯光照在帅帅眼睛上,便把他轰到姥姥床上)帅帅依旧躺在被窝里。姥姥急了,直接把垫被从床上拽了下来,拿到阳台上去晒。这下帅帅大哭大闹,身上只是一件单衣,站在那拼命地撕心裂肺地大叫“把被子拿回来铺好,我要睡觉!!把被子拿回来铺好。”不停地闹着,姥姥劝他穿衣服,不穿,拉着我的衣脚指着阳台哭喊着,我说垫被拿出去晒了,心里难受妈妈抱抱?不让抱仍站在那叫着。睡我被窝?不干。其实我知道帅帅心里肯定是拔凉拔凉的、失落的,直接从温暖的被窝里被拽出来。姥爷姥姥看着帅帅闹脾气、又心疼他没穿衣服、吵吵着让我管管,因为理解自己给不了他要的那个温暖的被窝,也只能陪着让他把情绪完全发泄掉。“悲伤结束,喜悦回归。”   
     这两天倒了好几次库,每次都是一次性进库,而且入库后两边距离都差不多一样,搞得沈教练想训我但却又没话说。其他学员问我怎么倒的,我讲自己是按毕教练说的方法看第一个点倒的,到库门 就一次性了,怎么修改方向盘没练过到现在一直都不会。毕教练听到看着我说总是一次性进库考试过不了。
     当你去羡慕别人的时候,其实别人说不定在羡慕你;每一个人都是一种风景,做好自己熟悉的。有些学员羡慕我一次性进库,甚至还按我说的点去琢磨一次性进库,但我却在想怎么才能不用一次性入库,手脚利索些可以去练习下需要修改方向盘的入库点。
      晚上回家后,饭没吃完帅帅就睡着了六点不到。经典一个人读吧。

贞明VIP用户

QQ

2016年11月7日             星期一        雨     立冬
读经人:妈妈、刘涵智
读经内容:1.《易经》第41、42卦2.《诗经·小雅》鹿鸣之什中171-176
         3.《大学》一         4.复读《老子》第11到20章

早上帅帅自己定的闹铃一响,立马爬起来关,之后又钻入被窝继续睡。我把窗帘一拉,开了音乐,帅帅一听到喜欢的音乐钻出被窝去找音乐,我便把线衣扔给他,帅帅自己慢慢穿衣起床。
上学路上,我说“还有两年便要上小学了,上学就是大哥哥了,到时上学要比现在要早很多,不能迟到的。”
帅帅说:“我搞不了那么早,穿衣服没那么快。”
“现在会穿,慢慢练习,上小学时穿熟了,速度便快了。就同你刚开始学写字,不会写,慢慢练习会写了,看你现在写字好快,又好看又快;你小时候不会走呢,慢慢会走路了,然后熟练了,看你现在跑步速度好快,妈妈都跑不过你。熟能生巧嘛。”
  帅帅立马回道:“就像妈妈现在学开车,速度很慢,会了、熟练了,车子就能跑很快了。”我立即夸他会举一反三了。

今天玉英老师在提高群讲《老子》第十章,越来越发觉,短短几个字,却道出了人生的觉醒之道。“载营魄抱一,能无离乎?专气致柔,能婴儿乎?”这不就是我们要向孩子们学习,跟着心走做事时只想着做事、把事做好、身心灵合一。工作时,我们与当下的工作合一,把工作当作一件艺术品一样对待,那么工作即会回馈我们给感动、智慧;和孩子在一起时,与孩子合一,融入孩子即会得到快乐,亲子关系融合后当孩子有困难时,我们与其困难合一,以一颗有爱的心陪伴、协助他,即能帮助他走出来。
“涤除玄览,能无疵乎?”如同爬山累并快乐着,在迈向一览众山小的山顶时,不会没有灰尘、没有羁绊,但如果因为这些灰尘、羁绊我们就止步了,还能一览众山小吗?前进的道路扫得再干净,也不可能没有一点瑕疵,只要瑕不掩瑜就可以了。
“爱民治国,能无为乎?天门开阖,能无瓷乎,明白四达,能无知乎?”为什么握在手里的沙子,握得越紧反而却流得越多?对于身边亲人,越是不淡定、越是不从容、越是在意越会令人心烦,天天盯着对方只会让自己生起焦虑心,有什么样的心就会说出什么样的话,其实对方从话语中是能感觉得到你的心。所以只去关注自己,把自己弄好。一颗平静从容的慈悲心能够智慧地面对任何人、处理任何事情。
“生之蓄之。生而不有,为而不恃,长而不宰,是谓玄德。”每天接触这些智慧的道理,做到“荀日新,日日新,又日新。”一点点地积攒,善的东西积得越多便可“居善地,心善渊。”