搜索

安徽陶丰琪日记楼

贞明VIP用户

QQ
楼主

2016年10月19日      星期三          阴   
     早上帅帅是在学校吃的早饭,中午吃饭时,虽然是自己盛的饭但剩了不少,在另一边剥桔子,我说:“上午喝酸奶喝得不想吃吗?要不和老师说你下午喝酸奶吧?”帅帅不乐意说要和同学们一起喝。也许是早上看《水知道答案》有触动,没有强迫也没有嚷他吃饭,估计是不太饿吧。
     这时帅帅突然让我喂他吃饭,我拿着他的碗和筷子说:“要做小婴儿吗?不过妈妈用不好筷子哎,你拿勺子来?妈妈长这么大从来不会拿筷子吃饭怎么办?你教我好?”
      他一听这话似乎来劲了边示范边说,“妈妈,拿筷子是这样拿得。”
     “不会,你示范吃两口我看看怎么用的。”
      帅帅边吃边示范。
    “谢谢你教我用筷子,奖励四季豆。筷子怎么把饭送到嘴里的呢?”
     帅帅似乎不是在意吃饭,而是在意怎么教我筷子上,边吃边说:“筷子是这样用的,看我怎么用啊,这样饭就到嘴里了。”
      “是这样子吗?”我边吃边问。
      “是的,是的,是这样子的,奖励你个四季豆。”帅边说边夹菜给我。
     “谢谢你教我,再奖励四季豆,怎么才能把这碗里的饭吃干净呢?”
       帅帅用力地拔饭说:“这样子啊,碗就干净了。”
      “是好干净了,不过这桌子、地下要打扫吧?”
       帅帅看了看说:“你洗碗,我抹桌子、扫地、洗袜子.”
     “好,碗交给我了。”
      洗碗时帅帅在吃桔子,没有去催促他扫地,而是让他自己决定什么时候去做,当他扫完时,夸他说:“你视力比我好,看得清楚,扫得地就是比妈妈干净。”
       虽然一直听老师们说:“高调优点,低调缺点。生而勿杀,赏而勿罚。”“说有目的的话,无目的话少说或不说。””及时发现孩子的问题,但延缓处理。”等等,可是每当孩子不按时睡觉、空腹或咳嗽时喝酸奶、该做的事不认真做时,我都会克制不住自己的脾气而发火,有时好坏话语一起说。明知道不该那样做,但依然如此,可能是没有触动到心灵深处。昨晚看到《水知道答案》才感受到话语的重要性,正能量的话与负能量的话传导后得出来的结果却如此地天壤之别。

贞明VIP用户

QQ
沙发
     2016年10月15日              星期六        天气         雨

今天带帅帅去参加镇江大地游学。因为怕老公反对就说是学校组织的秋游,但老公知道我去游学,临走的时候嘱咐一句:“多长个心眼。”我立马回一句:“你就是心眼太多了。”
      11点多红珍电话来问我到哪了,我说快了。下火车打个的,正好踩着饭点了直接去饭店,吃饭时遇到红珍老师,感觉特豪爽,说了房间号,休息时,帅帅便和施佳林姐姐玩了起来。一直到2点游玩时,帅帅都要和姐姐在一起。
      后来帅帅对游学的旗帜产生了兴趣,当从红珍老师的手中接过旗帜后,一直举着不松手,细算最少举了三个多小时,直到最后给他买了个小青蛇,他才从旗帜的目光中转向小青蛇,由于穿得鞋子紧感觉脚被挤得有些痛了,帅帅却没有嚷过一个累字,一直和佳林姐姐疯跑着玩。
      吃晚饭前帅帅渴了,嚷着非要喝饮料,没给他,发了一小会脾气,说“你不给我买,我让姐姐给我买。”我小声地对姐姐说:“我背包里有牛奶,你回头拿两瓶你和弟弟一起喝。”于是,饭后佳林姐姐一句:“走,我给你拿饮料。”帅帅就直接和姐姐走了,临走时还扔下一句“你不给我喝,姐姐给我喝。”后来佳林的妈妈不放心说上去看看,我依然在吃饭,边吃边回忆:我好像是第一次把孩子交给一个只认识几个小时的人手中,而且还是个孩子。为什么会这么放心?
     晚上,帅帅跟着姐姐不知道跑到哪个房间和孩子们看电视,找了半天才把他们聚集到另一个房间玩耍。我和佳林妈下楼去听玉英老师的课,玉英老师有些累了但依然和我们谈了很多,其中印象最深的是,她说:“中国其实是个大包容的国家,为什么日本在中国只待了8年就非要被中国人赶出去?”“烧杀强夺。大屠杀。”“元朝的成吉思汗也是个外来者,为什么他们能在中国可以待100多年?清朝满洲族为什么能统治汉族那么久?满族是怎么对汉族的?特别是对汉族的老师是如此尊重,老师不吃饭,皇族的孩子们也不吃饭。我们对待自己的孩子的态度是做日本鬼子还是向满族学习和孩子做朋友?”
     一个人最大的能力是吸引力,可以吸引人的魅力,而吸引力的根本来源就是爱!
      有爱才有吸引力,有吸引力才有凝聚力。

贞明VIP用户

QQ
板凳
2016年10月16日         星期天            阴

今天是游学第二天,带孩子们去镇江焦山公园参加读书会,这是帅帅自请经典以来第二次参加读书会,第一次是端午节时去合肥,因为读经内容不熟、小朋友也不认识,帅帅并不乐意读,事先我把帅帅没读过的内容在平时走路玩时就放给他听以免有不乐意的情绪。
     或许我的担心是多余的,或许是前一天帅帅已和佳林姐姐一起玩熟。读《易经》时他和我说能不能拿着话筒在下面读?我说,拿下来话筒太远没声音的,上去读才有机会拿话筒,你看姐姐在上面呢。于是他屁颠屁颠地跑了上去,但因为书大,而且还是没读过的《大学中庸》孩子站在边上捧着书,也没找到字,站在上面跟读,读《老子》时给他换了本小书,也因站在边上依然没有拿到话筒,后来读《孝经》时,我说你站在姐姐旁边就能拿到话筒了,终于如他愿拿到话筒,话筒夹在胳膊中,不好翻书跟读了一会。
     当才艺表演时,帅帅还想拿话筒,这次,我没有帮他,说你自己到阿姨手中要,他跑到主持人手中两次,但没开口,未得到话筒。但他看姐姐唱歌说姐姐学过唱歌,所以唱得很好听。
     回家的路上帅帅让我教他讲故事,学会了下次拿话筒讲给小朋友们听。

贞明VIP用户

QQ
地板
2016年10月20日             星期四        雨

读经人:妈妈、刘涵智
读经内容:1.《易经》第35、36卦
          2.《诗经·小雅》鹿鸣之什中161鹿鸣到164常棣
          3《笠翁对韵》下九青、十蒸
听:     1《黄帝内经》五藏生成篇第十
          2《新概念英语》第37-39课   
     早上起床一起刷牙,哇,帅帅的牙越刷出血越多,把我们俩都吓到了。立马请假带去医院看牙。
     自孩子出生起就比较在意牙齿,可是越是在意,却还是没有逃过虫牙这一劫。还没长牙时便每天用软绵布擦洗乳牙两次,保持口腔清洁,出大牙后开始用牙刷给他刷,但从18个月左右刷牙便成了我们每天晚上睡前的拉锯战。
      糖对于牙齿的腐蚀没有酸对牙齿的腐蚀那么厉害,我只减少帅帅接触到糖的次数,两岁前很少吃到糖,一般情况帅帅一旦吃糖就不大管他,任他一次吃个够,事后让他漱漱口便罢了,所以对糖只是喜欢但不热情。可酸奶,自从接触到后就一发不可收拾,越是逼迫越是带来反抗,第一酸奶过凉、伤脾胃,第二对牙齿伤害非常大。可帅帅只要看到酸奶便如见到宝似得,立马抢喝,有几次早上一醒空腹就去喝酸奶。
     今年夏天前牙齿还可以,但姥姥订酸奶自己喝,帅帅只要看到姥姥的奶就拿着喝,无奈只能买儿童酸奶,和他定规则,每天喝一瓶,喝完酸奶后自己去漱口,但帅帅有时喝完后被其他东西吸引后总不记得漱口,每天便提醒他,他似乎也依赖了我的提醒,说多了有时也不愿意去漱口。晚上刷牙也越来越难,有好几次,帅帅不刷,我便焦虑,直接恐吓到:“再不刷牙,牙会虫掉的,掉了就要看医生,也许会如姥爷那样被拔牙,牙会没了的。”有时火大了便说“又不是妈妈的牙,是你自己的牙,再不刷虫就虫吧,”越是说负面话语,帅帅越是不愿意刷。
      在帅帅将要进口腔科时,我提醒:“你的大牙有虫了,我们去牙科医生那-看看怎么让你的牙齿更强壮,”当帅帅躺在那儿钻牙的电钻弄虫牙时,比我预想得要配合医生,让舌头不动,一动未动,几分钟便搞定,非常配合。医生说:“牙虫了要补,下个星期来补另一边,虫得牙牙龈露出来导致牙龈发炎,自然一碰就出血。补的这边牙今天不要用。”
     中午用餐时帅帅自己记得用没补的牙吃饭,我提醒多次发觉是多余的。突然觉得,适当得让孩子去犯错,让孩子自己去体悟因犯错而带来的一些后果比大人天天跟着后面唠叨所给到的冲击效果要好。
     很多时候明白道理不如直接给到对方心灵上的震撼。

贞明VIP用户

QQ
2016年10月21日             星期五        雨

读经内容:1.《易经》第35、36卦 2.《诗经·小雅》鹿鸣之什中161鹿鸣到164常棣3《笠翁对韵》下九青、十蒸
妈妈加读:1、《易经》第8-16卦
         2.《中庸》全文

从请经典开始,其实对帅帅是有期望的,说不在意是假,特别是看到群里六六宝贝指读很认真时,而帅帅读经状态时好时坏,虽然知道帅帅相对于同龄人来说,已经是很优秀的了。但因为自己的贪恋和期望,每当看到帅帅指读时小手不停地在书上滑来滑去,坐姿也扭来扭去,就会升出一种不满的情绪。
自帅帅六个月开始便开始看育儿知识从孙瑞雪《爱的自由》、小巫、夷建莉、李跃儿、到蒙氏教育再到海灵格的原生态家庭,再到张德芬、埃克哈特·托利、胡因梦、第四道、《与神对话》再到后来的曾仕强、曲黎敏等等。从张德芬时,越到后来越发现育儿只是人生中帮助其自我成长的必经路而已,而解决育儿一切之本就是修练自己的情绪,能够随时察觉情绪,以保持中和。
一个人如果在逛街时,小便来了,第一反映肯定是察觉到小便来了,然后憋住再找厕所,入厕后再解决,绝不会随意在街上大小便,因为人有羞耻心。而我们对于自己的情绪呢?坏情绪会伤害到别人,情绪来时我们有去察觉它呢?大部分都是控制不住随意发。“小人无忌惮”,当情绪来时,不在意、任它无忌惮地去伤害他人,那个时候不就是一小人吗?坏情绪来时我们察觉、接纳、只是说生气的感觉而不去攻击对方。“察觉当下念头。”几个字说起来蛮容易,但就要每天反复其道地去自我观察。而陪孩子读经典对我来说就是一种考验,每天都能察觉到对孩子期望的那种贪恋,当贪恋来时,看到孩子表现不如我意时就会有不满,而当不满升起时,把不满转为信任,再化为赞赏,对现在的我来说就是每天必经的功课。

贞明VIP用户

QQ

2016年10月22日             星期六        雨

妈妈加读:1、《易经》第8-16卦
         2.《中庸》全文

每到周六似乎都是我最赶的日子,平时接送孩子去附近的幼儿园,还有三四个小时自己的时间,今天陪孩子上下午都在围棋院,路远只能待在那儿他上他的课、我看我的书。从十一前放假也有20多天没来这了,老师却夸帅帅棋艺又有进步,也许是近段时间每天我或姥爷都会陪他来一局,反复其道吧。
     陪帅帅学围棋也有半年时间,记得帅帅一岁多时便常拿出围棋当是玩具与他一起玩耍,就有意去培养他这份爱好。这一切也源于我对围棋的了解:古人云“琴棋书画”中的棋指的就是围棋,它能开发大脑逻辑思维对数学有很大帮助、增加抗挫力、记忆力、提高注意力、陶冶情操、与人相处等等能力,家里之前入的蒙氏教具全部搁置了。
      《博物志》有记载“尧造围棋,丹朱善弈”:尧帝为了启发他儿子的智商、规范其行为,发明了围棋,以改变儿子的性情。又有“子曰:饱食终日,无所用心,难矣哉。不有博弈者乎?为之犹贤乎已。”孔子称赞围棋是种智力游戏。
       围棋其实和《易经》有着很大的关系,在《敦煌棋经》中有记载“棋子圆以法天,棋局方以类地。”围棋盘上有8个星,不知是否代表了8个方位。“一阴一阳之谓道,继之者善也,成之者性也.”和围棋中黑、白两色棋子相对应。而围棋中也有三易:变易,开局按每方轮流走一步原则,有360多种变化,甚至可以有无穷大的数字;不易,围棋经过几千年的流传,其中的规则却没有发生多大的变化;简易,入门简单,稍微提一下规则都会玩。不知道围棋是否是《易经》的游戏版本?
       记忆中帅帅是自己读《易经》两个月后,围棋开始如同开窍一般突飞猛进地进步

贞明VIP用户

QQ
2016年10月23日             星期日        雨

读经人:妈妈、帅帅

今天翻看了一下做我和孩子的记录本,数了一下自己从9月10日开始坚持记录了第一个21天,但从10月4日老公休息回来开始就没有认真记录了,断断续续地留出了空白,先是4日陪孩子在奶奶家待一个星期没做记录,之后两回来便偷起懒来。原来我也是会受其老公影响的啊。之后15、16日带孩子去游学未写,接着看群里的家人们在写抱团写日记,受其感染也在群里补写并记录心得。导致从4日到今日留有不少空白。又由于这几日不停地对着电脑而不是纸张写,致使眼睛疲劳,早起时常流泪,准备改变一下,怎么改还没想好,但尽量在本上先写吧。
     每天先作计划再记录完成情况,能帮助自己有时因偷懒而不去完成的随意,在4号之后时常没作计划心里升出一种莫名的愧疚感,所以计划记录本它起到很好的自己监督作用。而日记,彩球姐说能去想一天的点滴,进行总结反思,慢慢就进步了。有时能记录孩子成长中发生的一些事,可具体发生那个当下的话语过两个小时后我就记不清,只依稀记得有那么一档子事。
     中午我撑着伞拉着帅帅手走路,不知道帅帅怎么突然提到冷,然后又提到房子,我说“遮风挡雨。我们现在用什么档雨的?伞。但它只能挡雨,风怎么办?”“但房子可以,为什么?”依稀记得帅帅当时说:“房子有顶,两边有墙。房子要是被拆了就挡不了了。”
     帅帅自参加游学回来有一个星期了,至今仍对其恋恋不忘,给他看群里昨天六六领读的视频,嚷着也要参加,后来看到有小朋友唱厚德载物,帅帅说自己也要唱这首歌,去上跆拳道的路上都一直拿着我的手机哼唱。
     当看到我在浏览游学时的相片时,帅帅说:“照片是木头人,不能说话,不动,我要看视频,可以动可以说话。”

贞明VIP用户

QQ

2016年10月24日             星期一        雨

读经内容:1.《易经》第37、38卦
          2.《诗经·小雅》鹿鸣之什中165伐木到167采薇
          2《新概念英语》第39、40课   
妈妈加读:1、《易经》第1-16卦
          2.《中庸》全文
          3、《黄帝内经》阴阳应象篇第五

今天玉英老师在群时讲《老子》第八章,从百善之首孝开篇,孝是要有资本的,这种资本即是让父母放其心之能力。
“水善利万物而不争.处众人之所恶。”我们要学习水之德性,顺天时、应地利,能随周围变化而变化但又不失其本心,能上能下、能屈能伸,可融于所处的任何环境,哪怕是令人厌恶的臭水沟也有百折不挠的精神,总能顺地势往下流,不忘初心途中遇到任何顽石能绕其道而行,途经所地都能洗净天下之苍生。
而我们做父母的,不论是在情绪上还是在行为要保持水一样的柔和,学习水的精神和德行,融入孩子、去了解其内心以协助孩子,用行为去改善影响、教化身边之人,使其更优秀。

贞明VIP用户

QQ
2016年10月25日             星期二        雨

读经内容:1.《易经》第37、38卦
          2.《诗经·小雅》鹿鸣之什中165伐木到167采薇
          2《新概念英语》第39、40课   
妈妈加读:1、《易经》第2.3卦
          2.《中庸》全文
          3、《黄帝内经》阴阳离合论篇第六、阴阳别论篇第七

接帅帅放学回家路上,看到一奶奶在种花,她把花根周围的草坪都给除了,突然想起那句“居善地,心善渊,与善仁,言善信,正善冶,事善能,动善时。”我说:“把花周围的草拔了,不就是不让草与花的根抢营养吗?那么花的根就有更多的机会吸收大地的养份长得更粗,花是不是会更美呢?”这不就是居善地,正善冶,事善能吗?
      晚上和帅帅下围棋,最近不遵守规则情况有些加重,下棋前反复说:“不移子、落无悔。”可刚一下棋帅帅就直接把我下的棋子给移走,非不让我走那地方,移两次后,我说:“再如此,重下哦。”于时重下,可依旧如此。于是说了三遍:“不移子,落子无悔!”
       帅帅说:“你得让我断你子,你不可以连子、救子。”
      “那我怎么下?你现在下棋已经很厉害了,妈妈下不过你的。下棋最主要是交朋友,然后是进步,输赢不重要。你看孔子里的皮休常说‘有仁就有朋友’,就同过马路不守规则闯红灯,会被车子撞的。下棋不守规则,就没人愿意和你下!”  
     说着我把白棋拿起来准备收走,帅帅不乐意一拉,大部分棋都掉落在地上,有的掉到沙发底了,帅帅说:“棋都掉沙发下面了,我和老师讲你扔棋。”我当时也一火大,直接把棋盘推到地上说“有仁就有朋友,你耍赖,以后就别下棋了。”
     时间静止了几秒,后来我说:“地下的棋你捡,我来扫沙发下的棋。”于是帅帅捡棋我扫地,当把沙发下的棋连带灰都扫出来时,帅帅说“你看你看,好多灰.”突然觉得我们身上的负情绪是不是也要常扫出来?
     接着,我扫地帅帅把棋子归位,仍要下棋,我再次说:“不移子,落子无悔。”帅帅下棋时紧紧地围我的路,我突围,围着围着,帅帅差不多快把我包围住,说提前说:“我已经被你包围了,但得找出口,而出口就必须得吃你,否则全部的子就没气了,你已经占很大的地盘了,是从这突?还是这呢?”帅帅指着棋说“这儿吧。”当帅帅几次子要被吃前,我提前说:“你想好,想好哦,落子无悔。”于是,帅帅就会谨慎地看着棋盘,虽然有两次被吃时想回棋,但后来又放了回去。
     知道帅帅想赢的心大,我只随意地下着,后来说“你的地盘下,妈妈下不过你,没有违反规则很不错。”
      其实帅帅的棋艺进步很大,想赢现在的他真的得动脑子,估计过几月真下不过他了。但总得让他明白,下棋是不能违反规则的。我还没有想到用哪种方式引导能让他注意到规则的重要性。

贞明VIP用户

QQ

2016年10月28日             星期四       雨

读经内容:1.《易经》第37、38卦  2.《诗经·小雅》鹿鸣之什中165伐木到167采薇 3.复读《老子》第一到十章

听:     1《黄帝内经》五藏别论篇第十一
妈妈加读:1、《易经》第17-24卦2.《中庸》全文3、《黄帝内经》阴阳应象第五4.《笠翁对韵》下十一尤、十二侵

中午10点多准备去接孩子,老妈说“不用接了,孩子要在学校吃饭。”咦, 一个多月前,帅帅就闹着中午要在学校吃饭,“妈妈同意你在学校吃饭,在铜陵不一直让你在学校吃完饭才回家的吗?但不知姥姥是否同意,她同意就成。”帅帅在姥姥那儿磨了许久都没成,今天怎么就成了呢,有点惊讶。正好让我有时间去分享日记了。
     大约12点多,担心帅帅在学校不睡午觉。与其让他在学校坐着那儿,还不如把他接回家玩一会儿。于是去了学校休息室,但一进去,老师说孩子见其他同学都躺在床上,他也躺床上了。我走过去问帅帅,不错,在这休息呢?是和我回家玩一会,还是在这和同学一起?睡不着闭眼让休息下眼睛也可。帅帅要在学校,我亲亲他回家了。
      知道帅帅中午从不睡觉的,总是会自己找一东西玩,但因为周围的同学都躺床上,他也上床,虽然睡不着,但能适应环境去调节自己。参加镇江读书会时,帅帅是不想上去读的,但看到姐姐在上面拿着话筒读,便能顺环境而变化。
     把孩子多放在外面群养,多接触外界环境,而我们做到多多鼓励、多多增加他的力量,相信孩子会越来越厉害。